Главная  >  Номера газеты  >  №54 (30551) 25 мая 2017 года  >  Не трогать воинов-освободителей!

Не трогать воинов-освободителей!

№54 (30551) 25 мая 2017 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

Политики четвёртого по величине литовского города Шяуляй уже не первый год решают вопрос реконструкции главной городской площади Воскресения и переноса на окраину братских могил и памятника советским воинам-освободителям.

МОНУМЕНТ установлен на месте захоронения 53 красноармейцев, включая трёх Героев Советского Союза, погибших при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году, надпись по-русски и по-литовски гласит: посвящён советским воинам, погибшим в войне 1941—1945 годов. Но вот по мнению нынешних проектировщиков, памятник освободителям почему-то не вписывается в новую архитектурную концепцию.

Сейчас рассматриваются три варианта. Первый — не трогать часть площади, где находится захоронение, и всё оставить как есть. Второй — перенести могилы советских солдат и решить вопрос о переносе обелиска. Третий — это реконструкция с переносом всех могил и памятника. Решение должно быть принято в ближайшее время. Площадь планируется привести в порядок к 2019 году. В будущем здесь намечено возвести памятник свободы.

Муниципалитет утвердил новый план площади, однако в нём не предусмотрена реконструкция почти одной пятой территории, именно той, где стоит обелиск и захоронены советские военные. Вице-мэр города Д. Гришкявичюс уверен, что до утверждения плана этой части площади городские власти сначала должны прийти к политическому соглашению и проконсультироваться с посольством РФ и с МИД Литвы. Он утверждает, что могильные плиты с именами советских солдат, расположенные недалеко от обелиска, будут оставлены.

В свою очередь специалисты по культурному наследию выдали справки о том, что монумент не представляет ценности для Шяуляя. Мнения горожан разделились примерно поровну.

В посольстве Российской Федерации высказались категорически против переноса могил советских воинов-освободителей с центральной площади на окраину города. Здесь уверены, что воинское захоронение является объектом культурного наследия Литовской Республики и должно находиться под охраной государства, местным же властям надлежит искать альтернативные решения, а лучшим вариантом было бы обелиск, установленный в память о советских солдатах, в ходе реконструкции площади сохранить.

Поздравляя ветеранов войны с Днём Победы, посол РФ А. Удальцов отметил, что на территории Литвы расположено до 300 памятных мест, воинских захоронений и мемориалов, состоянию которых российская сторона уделяет самое пристальное внимание. Посольство РФ готово выделить финансовые средства для проведения ремонтно-восстановительных работ и на мемориале в Шяуляе при условии, что его облик останется неизменным.

МИД Литвы всё ещё надеется найти компромисс. В Литве предполагают, что в случае переноса памятника в Шяуляе могут вспыхнуть волнения, аналогичные волнениям в Таллине, когда 10 лет назад из центра города убирали «Бронзового солдата».

Просмотров: 504

Другие статьи номера

Подножка от картошки

СЕГОДНЯ на фоне общего удорожания провизии, пожалуй, только цены на картофель не особо напрягают карман рядового потребителя. А ведь ещё не так давно отечественному «второму хлебу» предрекали острую дефицитность.

Вспомним аномально дождливую осень 2013 года. Тогда картофельные плантации превратились в вязкие болота. Практически весь урожай клубней пропал, а те, что удалось выкопать, вскоре пришли в негодность. Лишь те земледельцы, которым с погодой повезло, получили неплохую прибыль. Разумеется, взлетели и цены. Воодушевлённые ими, в следующем году картофелеводы расширили посадки, да и оптовые цены держались на приемлемом уровне — в среднем 15—20 рублей за килограмм. Тогда накопали 31,5 млн тонн, картошки вполне хватало.

Субсидии: попробуй получи…
Как известно, сельское хозяйство субсидируется во всех более-менее развитых государствах. Россия не является исключением. Однако метод поддержки российских крестьян настолько своеобразен, что сами аграрии зачастую оказываются перед альтернативой: либо вообще остаться без всякой бюджетной помощи, либо оказаться за решёткой.
Отставали или забегали вперёд?
В нашей печати активизировались поиски и анализ причин временного поражения социализма в СССР. Причина, конечно, не одна, их целый комплекс, как внутренних, так и внешних. Одной из этих причин ряд наших товарищей, видных учёных-обществоведов, называют задержку преобразований колхозно-кооперативной собственности в государственную и ликвидацию машинно-тракторных станций — важных очагов госсобственности на селе. Это, по их мнению, стало якобы факторами отставания производственных отношений от ушедшего вперёд уровня развития производительных сил. Хочу высказать на этот счёт свои соображения.
С молодым Задором
В этом марте исполнилось пять лет, как член бюро обкома КПРФ Александр Криворотов был избран главой Куйбышевского района Ростовской области. И некогда отсталый район он вывел в пятёрку лучших сельскохозяйственных территорий донского края. А по некоторым показателям — на первое место в регионе.
Сотрудничество под знаком экспансии
Новая администрация США не откажется от усиления американского влияния в Центральной Азии. Главная ставка делается на Узбекистан, где в последнее время побывало несколько делегаций из Вашингтона. Важнейшей целью США при этом является укрепление своих позиций во взаимоотношениях с Китаем и Ираном.
Кризис бьёт по самым бедным
Резкий рост цен сильно ударил по простым жителям Таджикистана. Власти говорят о сезонных колебаниях, но в действительности проблема намного глубже и связана с особенностями экономической системы республики, зависимой от внешней конъюнктуры.
Сел Брэдли — вышла Челси
ЕСЛИ ПО ВОЛЕ РОКА вы родились мужчиной и в силу своей непрактичности до сих пор им остаётесь, срочно исправьте ошибку природы и смените пол: в наше время быть женщиной (или её подобием) гораздо выгоднее. Яркий пример тому — история многострадального информатора «Викиликс» американца Брэдли Мэннинга, осуждённого в 2013 году за разглашение сверхсекретных документов на 35 лет и 17 мая вышедшего на свободу, отсидев лишь пятую часть срока. Правда, военную тюрьму Форт-Ливенворт в штате Канзас покинул уже не Брэдли, а… Челси: находясь в заключении, аналитик военной разведки США, арестованный в 2010-м на базе в Кувейте, объявил о намерении стать барышней-блондинкой и выбрал себе женское имя Челси. В 2015 году он получил разрешение пройти гормональную терапию по смене пола (впервые в истории американских вооружённых сил), а военный апелляционный суд признал трансгендера Челси Мэннинг женщиной.
Сообщает Синьхуа
Китай снарядил и отправил в путь антарктическую экспедицию впервые в 1984 году. За 30 с небольшим лет в деле освоения самого южного континента достигнуты грандиозные успехи и на сегодняшний день уже сделаны первые шаги в создании национальной сети антарктического мониторинга с элементами воздушного, берегового, палубного, морского, ледового и донного базирования, а также площадки «одно судно, четыре станции, одна база» для комплексного удовлетворения основных нужд и потребностей исследователей региона.
Пульс планеты
ЛОНДОН. После теракта в Манчестере, в результате которого 22 человека погибли и около 120 получили ранения, Великобритания повысила уровень террористической угрозы с существенного до наивысшего — критического. Об этом премьер Тереза Мэй объявила после заседания чрезвычайного правительственного комитета «Кобра». Глава Минобороны королевства Майкл Фэллон дал добро на привлечение к обеспечению безопасности военных. Как стало известно, смертником, пронёсшим самодельное взрывное устройство в концертный комплекс «Манчестер-арена», оказался 22-летний уроженец Манчестера ливийского происхождения Салман Абеди.
Перемирия нет и не предвидится

20 мая вооружённые силы Украины среди белого дня открыли огонь по автостанции в посёлке Трудовские на западе Донецка, ранения получили двое мирных жителей.

В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ, как сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко, ВСУ перебросили в район посёлка Счастье четыре БТР и «Уралы» с личным составом и боеприпасами. «Военные преступники, — подчеркнул Марочко, — наращивают количество боеприпасов с целью проведения провокационных действий в отношении Народной милиции ЛНР и обстрелов территории республики».

Все статьи номера