Главная  >  Номера газеты  >  №54 (30551) 25 мая 2017 года  >  Кризис бьёт по самым бедным

Кризис бьёт по самым бедным

№54 (30551) 25 мая 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»).

Резкий рост цен сильно ударил по простым жителям Таджикистана. Власти говорят о сезонных колебаниях, но в действительности проблема намного глубже и связана с особенностями экономической системы республики, зависимой от внешней конъюнктуры.

БОЛЬШЕ двадцати лет Таджикистан удерживает печальную репутацию самой бедной страны постсоветского пространства. Глубина этой проблемы такова: треть населения республики постоянно страдает от недоедания (подробно об этом «Правда» писала в №29 от 23 марта с.г.). Долгое время власти объясняли бедность тяжёлым наследием: гражданская война 1992—1997 годов нанесла экономике республики громадный ущерб. Однако боевые действия давно завершились, а покидать последние места по показателям социально-экономического развития Душанбе не спешит…

Мало того, вот уже несколько лет страна находится в кризисе. Несмотря на оптимизм властей, Таджикистан никак не может из него выбраться и всё глубже погружается в состояние стагнации. Это доказывают события последних месяцев. Цены на товары повседневного спроса взлетели, усложняя гражданам и без того непростую жизнь. Мясо в среднем подорожало на 25 процентов, мука — на 15—20 процентов, а цены на картофель, лук и морковь увеличились вдвое.

Власти частично признают проблему, но пытаются всячески преуменьшить её масштаб. По данным Национального банка, по итогам первого квартала текущего года инфляция в потребительском секторе составила 3,2 процента, увеличившись с 0,6 процента в январе до 1,5 — в марте. При этом государственные органы утверждают, что рост цен связан исключительно с сезонными факторами: дескать, запасы сельхозпродукции к весне уменьшаются и торговцы повышают цены до сбора нового урожая.

Однако нынешнее подорожание стало самым серьёзным за все последние годы. Связано это с тем, что к традиционным сезонным причинам добавились другие. Их природа не оставляет надежд на улучшение ситуации с завершением весны и появлением нового урожая. С начала года происходит обесценивание по отношению к доллару национальной таджикской валюты. Если в январе за 1 доллар давали 7,9 сомони, то в конце апреля курс упал до 9 сомони. В результате, чтобы покрыть расходы, оптовики значительно повысили отпускные цены. Многие из них брали кредиты в долларах и теперь оказались в сложном положении. Колебания курса вызвали и резкое удорожание импортной продукции, от которой Таджикистан сильно зависит.

Руководство республики пытается найти виноватых в обесценивании национальной валюты. Как утверждают в Нацбанке, таковыми являются спекулянты, которые якобы массово скупают доллары в банках, а затем торгуют ими по завышенному курсу. Для борьбы с ними были введены ограничения — продажа не более 200 долларов в одни руки при обязательном предъявлении паспорта.

Между тем подоплёка падения курса сомони коренится в общей экономической политике таджикских властей. Во-первых, чиновники включили печатный станок, допустив значительное увеличение наличной денежной массы: за прошлый год — на 62 процента. Во-вторых, республика сильно зависит от внешнеэкономической конъюнктуры, складывающейся в последнее время для Душанбе крайне неблагоприятно. Мировые цены на основные экспортируемые страной товары — хлопок и алюминий — заметно снизились. В результате производство алюминия в прошлом году составило 129 тысяч тонн вместо запланированных 158 тысяч. Это привело к уменьшению валютной выручки и увеличению уязвимости национальной валюты.

Негативно сказалось и уменьшение переводов от трудовых мигрантов — ещё одного источника денежных вливаний в экономику. В прошлом году граждане республики, работающие в России, перевели на родину 1,9 миллиарда долларов, хотя в 2013 году эта цифра составляла 3,6 миллиарда. Наконец, тяжёлым бременем на бюджет ложится обслуживание внешнего долга. До конца года Душанбе должен выплатить 158 миллионов долларов, а в следующие годы сумма будет только увеличиваться: долг Таджикистана постоянно растёт.

Так что ожидать, что ситуация выправится сама собой, не приходится. Всё указывает на углубление кризиса. Например, который год не выполняется доходная часть республиканского бюджета. Только в первом квартале в казну не поступило 145 миллионов сомони (935 млн рублей) заложенных средств, а по итогам прошлого года бюджет недополучил 781 миллион сомони (5 млрд рублей). Положение спасла помощь от Азиатского банка развития и Европейского союза. Главной причиной падения доходов аналитики называют снижение объёмов импорта и, как следствие, сокращение таможенных сборов. В свою очередь, уменьшение ввоза связано со снижением покупательской способности населения. Нынешний рост цен, таким образом, только усугубляет проблему.

Разорвать этот порочный круг могли бы принципиальная смена экономического курса и ставка на развитие собственного производства с высокой добавленной стоимостью. Но идти на это власти, судя по всему, не готовы. Поэтому жителям придётся ещё туже затянуть пояса.

Просмотров: 443

Другие статьи номера

Подножка от картошки

СЕГОДНЯ на фоне общего удорожания провизии, пожалуй, только цены на картофель не особо напрягают карман рядового потребителя. А ведь ещё не так давно отечественному «второму хлебу» предрекали острую дефицитность.

Вспомним аномально дождливую осень 2013 года. Тогда картофельные плантации превратились в вязкие болота. Практически весь урожай клубней пропал, а те, что удалось выкопать, вскоре пришли в негодность. Лишь те земледельцы, которым с погодой повезло, получили неплохую прибыль. Разумеется, взлетели и цены. Воодушевлённые ими, в следующем году картофелеводы расширили посадки, да и оптовые цены держались на приемлемом уровне — в среднем 15—20 рублей за килограмм. Тогда накопали 31,5 млн тонн, картошки вполне хватало.

Субсидии: попробуй получи…
Как известно, сельское хозяйство субсидируется во всех более-менее развитых государствах. Россия не является исключением. Однако метод поддержки российских крестьян настолько своеобразен, что сами аграрии зачастую оказываются перед альтернативой: либо вообще остаться без всякой бюджетной помощи, либо оказаться за решёткой.
Отставали или забегали вперёд?
В нашей печати активизировались поиски и анализ причин временного поражения социализма в СССР. Причина, конечно, не одна, их целый комплекс, как внутренних, так и внешних. Одной из этих причин ряд наших товарищей, видных учёных-обществоведов, называют задержку преобразований колхозно-кооперативной собственности в государственную и ликвидацию машинно-тракторных станций — важных очагов госсобственности на селе. Это, по их мнению, стало якобы факторами отставания производственных отношений от ушедшего вперёд уровня развития производительных сил. Хочу высказать на этот счёт свои соображения.
С молодым Задором
В этом марте исполнилось пять лет, как член бюро обкома КПРФ Александр Криворотов был избран главой Куйбышевского района Ростовской области. И некогда отсталый район он вывел в пятёрку лучших сельскохозяйственных территорий донского края. А по некоторым показателям — на первое место в регионе.
Сотрудничество под знаком экспансии
Новая администрация США не откажется от усиления американского влияния в Центральной Азии. Главная ставка делается на Узбекистан, где в последнее время побывало несколько делегаций из Вашингтона. Важнейшей целью США при этом является укрепление своих позиций во взаимоотношениях с Китаем и Ираном.
Сел Брэдли — вышла Челси
ЕСЛИ ПО ВОЛЕ РОКА вы родились мужчиной и в силу своей непрактичности до сих пор им остаётесь, срочно исправьте ошибку природы и смените пол: в наше время быть женщиной (или её подобием) гораздо выгоднее. Яркий пример тому — история многострадального информатора «Викиликс» американца Брэдли Мэннинга, осуждённого в 2013 году за разглашение сверхсекретных документов на 35 лет и 17 мая вышедшего на свободу, отсидев лишь пятую часть срока. Правда, военную тюрьму Форт-Ливенворт в штате Канзас покинул уже не Брэдли, а… Челси: находясь в заключении, аналитик военной разведки США, арестованный в 2010-м на базе в Кувейте, объявил о намерении стать барышней-блондинкой и выбрал себе женское имя Челси. В 2015 году он получил разрешение пройти гормональную терапию по смене пола (впервые в истории американских вооружённых сил), а военный апелляционный суд признал трансгендера Челси Мэннинг женщиной.
Сообщает Синьхуа
Китай снарядил и отправил в путь антарктическую экспедицию впервые в 1984 году. За 30 с небольшим лет в деле освоения самого южного континента достигнуты грандиозные успехи и на сегодняшний день уже сделаны первые шаги в создании национальной сети антарктического мониторинга с элементами воздушного, берегового, палубного, морского, ледового и донного базирования, а также площадки «одно судно, четыре станции, одна база» для комплексного удовлетворения основных нужд и потребностей исследователей региона.
Пульс планеты
ЛОНДОН. После теракта в Манчестере, в результате которого 22 человека погибли и около 120 получили ранения, Великобритания повысила уровень террористической угрозы с существенного до наивысшего — критического. Об этом премьер Тереза Мэй объявила после заседания чрезвычайного правительственного комитета «Кобра». Глава Минобороны королевства Майкл Фэллон дал добро на привлечение к обеспечению безопасности военных. Как стало известно, смертником, пронёсшим самодельное взрывное устройство в концертный комплекс «Манчестер-арена», оказался 22-летний уроженец Манчестера ливийского происхождения Салман Абеди.
Перемирия нет и не предвидится

20 мая вооружённые силы Украины среди белого дня открыли огонь по автостанции в посёлке Трудовские на западе Донецка, ранения получили двое мирных жителей.

В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ, как сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко, ВСУ перебросили в район посёлка Счастье четыре БТР и «Уралы» с личным составом и боеприпасами. «Военные преступники, — подчеркнул Марочко, — наращивают количество боеприпасов с целью проведения провокационных действий в отношении Народной милиции ЛНР и обстрелов территории республики».

Бегут под крышу ФРГ

КАК СООБЩАЮТ немецкие газета «Зюддойче цайтунг» и телеканалы WDR и NDR, были одобрены заявки на получение статуса беженцев в ФРГ нескольких турецких военнослужащих и членов их семей. Эту информацию подтвердили в МВД Германии.

Речь идёт о военнослужащих сил НАТО, которые до выхода в отставку из турецкой армии служили на территории ФРГ. Как правило, они имели дипломатические паспорта.

Все статьи номера