Главная  >  Номера газеты  >  №54 (30551) 25 мая 2017 года  >  Денег не будет, но вы держитесь!

Денег не будет, но вы держитесь!

№54 (30551) 25 мая 2017 года
1 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Гуково, Ростовская область.
На пикете 23 мая неоднократно обманутые и обворованные шахтёры ООО «Кингкоул» решили обратиться в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой определить, кто из должностных лиц Ростовской области позволил предпринимателю Пожидаеву не отчислять налоги государству и полтора года не платить заработную плату работникам. 150 очередных участников постоянного пикета также адресовали президенту Владимиру Путину просьбу обязать губернатора Василия Голубева выдать всю задолженность всем работникам ГК ООО «Кингкоул».

14 ФЕВРАЛЯ 2017 ГОДА губернатор Ростовской области Василий Голубев публично пообещал безработным горнякам городов Гуково, Зверево и Красный Сулин погасить всю задолженность по заработной плате к 1 июля. А 22 мая, когда было выплачено только 70% долга, глава региона заявил, что «основная часть долгов по зарплате перед работниками компании «Кингкоул» за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена».
В мае этого года выплат вообще не производилось. Из достоверных источников горнякам стало известно, что губернаторская команда решила выплаты свернуть: в ОАО «Ростовская корпорация развития», на счетах которой накапливаются средства, осталось всего 8 млн рублей. И новых поступлений не предвидится. В октябре прошлого года такой обман уже случался. Тогда чиновников привели в чувство марш красной колонны по улицам донской столицы и перестук шахтёрских касок у памятника Владимиру Ильичу Ленину. Ныне руководство области, видимо, снова сочло, что «облагодетельствованные» горняки по гроб жизни будут ему благодарны. Но участники действующего 11 месяцев пикета петь осанну отказались и потребовали письменную гарантию возврата долга.
10 мая инициативная группа горняков обратилась к главе региона с заявлением: дать письменный ответ до 25 мая на четыре вопроса: 1. Получат ли участники бессрочного пикета все задолженности, которые накопил преступник Пожидаев за полтора года? 2. Когда начнутся выплаты компенсаций за несвоевременную выданную зарплату, за алименты, простои по вине собственника, отпускные, моральный вред по решению судов? 3. Когда погасят задолженность рабочим малых предприятий, когда придёт пора выплат украинским рабочим? 4. И когда дойдёт очередь до погашения полной задолженности по выдаче 7 тысяч тонн бесплатного пайкового угля? Последовавшее предложение о встрече шахтёрам было передано через терком профсоюза угольщиков.
На встречу 22 мая прибыли губернатор и его заместитель, министр промышленности, чиновники, областные и муниципальные, прокурорские работники всех рангов и «другие официальные лица». Инициативная группа как сторона переговоров назначила шахтёрскую делегацию. Но трёх журналистов, приглашённых не пресс-службой губернатора, и на порог не пустили. Многие горняки предлагали бойкотировать встречу, но чиновники быстро сориентировались и для корреспондента канала ОТР дверь приоткрыли. Однако делового разговора не получилось. Как только стало ясно, что майская часть выплат не будет произведена в срок, инициативная группа во главе с Татьяной Авачёвой покинула зал заседаний.
И в дальнейшем обсуждение шло в двух аудиториях: чиновничьей и шахтёрской. И в зале заседаний гуковской мэрии, и на улице обсуждалась судьба имущества шахт-банкротов, оценённого в 478,8 млн рублей. Хотя только на шахте «Алмазная» затоплено оборудования почти на миллиард. Но чиновники этой суммой с шахтёрами делиться не хотят. Потому что, считают они, команда Голубева не несёт ответственности за долги шахтовладельца. Ведь администрация, погашая долги по зарплате, только проявляет благотворительность. Но с этим не согласны горняки. Вот что сказал Николай Сарвенков, проработавший 20 лет горнорабочим очистного забоя на «Алмазной», а 20 лет — профорганизатором:
— Как же могут быть «ни при чём» губернатор и прокурор, если владелец шахт налево и направо не исполнял законы: не перечислил в Фонд социального страхования 100 миллионов рублей, в Пенсионный фонд — 500 миллионов рублей, не уплатил налогов на 2 миллиарда рублей и три года не выдавал пайковый уголь?
Но с них, чиновников, взятки гладки. А вот бывшему главному маркшейдеру шахты «Замчаловский антрацит» Татьяне Авачёвой уже счёт предъявлен. Как только она скомандовала «покинуть встречу», в зале заседаний снова был поднят вопрос о привлечении её к ответственности якобы за хищение ценного имущества — выработавшего ресурс компьютера и залежалых противогазов. Так, глядишь, и найдётся, на кого «повесить» разворованные миллиарды. А то и ещё что «пришьют» к делу. Хотя прокуратура города Гукова, как в басне «Кот и Повар», пыталась вразумить уговорами. А заместитель губернатора Гребенщиков взял нарушителя закона под защиту: не мешайте, мол, бизнесменам работать.
Вот и доработались! Шахтовладелец всю выручку угнал в офшоры. А горняков подвергают остракизму за то, что они требуют вернуть заработанное.
Просмотров: 836

Другие статьи номера

Подножка от картошки

СЕГОДНЯ на фоне общего удорожания провизии, пожалуй, только цены на картофель не особо напрягают карман рядового потребителя. А ведь ещё не так давно отечественному «второму хлебу» предрекали острую дефицитность.

Вспомним аномально дождливую осень 2013 года. Тогда картофельные плантации превратились в вязкие болота. Практически весь урожай клубней пропал, а те, что удалось выкопать, вскоре пришли в негодность. Лишь те земледельцы, которым с погодой повезло, получили неплохую прибыль. Разумеется, взлетели и цены. Воодушевлённые ими, в следующем году картофелеводы расширили посадки, да и оптовые цены держались на приемлемом уровне — в среднем 15—20 рублей за килограмм. Тогда накопали 31,5 млн тонн, картошки вполне хватало.

Субсидии: попробуй получи…
Как известно, сельское хозяйство субсидируется во всех более-менее развитых государствах. Россия не является исключением. Однако метод поддержки российских крестьян настолько своеобразен, что сами аграрии зачастую оказываются перед альтернативой: либо вообще остаться без всякой бюджетной помощи, либо оказаться за решёткой.
Отставали или забегали вперёд?
В нашей печати активизировались поиски и анализ причин временного поражения социализма в СССР. Причина, конечно, не одна, их целый комплекс, как внутренних, так и внешних. Одной из этих причин ряд наших товарищей, видных учёных-обществоведов, называют задержку преобразований колхозно-кооперативной собственности в государственную и ликвидацию машинно-тракторных станций — важных очагов госсобственности на селе. Это, по их мнению, стало якобы факторами отставания производственных отношений от ушедшего вперёд уровня развития производительных сил. Хочу высказать на этот счёт свои соображения.
С молодым Задором
В этом марте исполнилось пять лет, как член бюро обкома КПРФ Александр Криворотов был избран главой Куйбышевского района Ростовской области. И некогда отсталый район он вывел в пятёрку лучших сельскохозяйственных территорий донского края. А по некоторым показателям — на первое место в регионе.
Сотрудничество под знаком экспансии
Новая администрация США не откажется от усиления американского влияния в Центральной Азии. Главная ставка делается на Узбекистан, где в последнее время побывало несколько делегаций из Вашингтона. Важнейшей целью США при этом является укрепление своих позиций во взаимоотношениях с Китаем и Ираном.
Кризис бьёт по самым бедным
Резкий рост цен сильно ударил по простым жителям Таджикистана. Власти говорят о сезонных колебаниях, но в действительности проблема намного глубже и связана с особенностями экономической системы республики, зависимой от внешней конъюнктуры.
Сел Брэдли — вышла Челси
ЕСЛИ ПО ВОЛЕ РОКА вы родились мужчиной и в силу своей непрактичности до сих пор им остаётесь, срочно исправьте ошибку природы и смените пол: в наше время быть женщиной (или её подобием) гораздо выгоднее. Яркий пример тому — история многострадального информатора «Викиликс» американца Брэдли Мэннинга, осуждённого в 2013 году за разглашение сверхсекретных документов на 35 лет и 17 мая вышедшего на свободу, отсидев лишь пятую часть срока. Правда, военную тюрьму Форт-Ливенворт в штате Канзас покинул уже не Брэдли, а… Челси: находясь в заключении, аналитик военной разведки США, арестованный в 2010-м на базе в Кувейте, объявил о намерении стать барышней-блондинкой и выбрал себе женское имя Челси. В 2015 году он получил разрешение пройти гормональную терапию по смене пола (впервые в истории американских вооружённых сил), а военный апелляционный суд признал трансгендера Челси Мэннинг женщиной.
Сообщает Синьхуа
Китай снарядил и отправил в путь антарктическую экспедицию впервые в 1984 году. За 30 с небольшим лет в деле освоения самого южного континента достигнуты грандиозные успехи и на сегодняшний день уже сделаны первые шаги в создании национальной сети антарктического мониторинга с элементами воздушного, берегового, палубного, морского, ледового и донного базирования, а также площадки «одно судно, четыре станции, одна база» для комплексного удовлетворения основных нужд и потребностей исследователей региона.
Пульс планеты
ЛОНДОН. После теракта в Манчестере, в результате которого 22 человека погибли и около 120 получили ранения, Великобритания повысила уровень террористической угрозы с существенного до наивысшего — критического. Об этом премьер Тереза Мэй объявила после заседания чрезвычайного правительственного комитета «Кобра». Глава Минобороны королевства Майкл Фэллон дал добро на привлечение к обеспечению безопасности военных. Как стало известно, смертником, пронёсшим самодельное взрывное устройство в концертный комплекс «Манчестер-арена», оказался 22-летний уроженец Манчестера ливийского происхождения Салман Абеди.
Перемирия нет и не предвидится

20 мая вооружённые силы Украины среди белого дня открыли огонь по автостанции в посёлке Трудовские на западе Донецка, ранения получили двое мирных жителей.

В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ, как сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко, ВСУ перебросили в район посёлка Счастье четыре БТР и «Уралы» с личным составом и боеприпасами. «Военные преступники, — подчеркнул Марочко, — наращивают количество боеприпасов с целью проведения провокационных действий в отношении Народной милиции ЛНР и обстрелов территории республики».

Все статьи номера