Главная  >  Номера газеты  >  №54 (30551) 25 мая 2017 года  >  Чья бы мычала…

Чья бы мычала…

№54 (30551) 25 мая 2017 года
1 полоса
Автор: Иван НИКИТЧУК. Председатель Центрального совета РУСО, доктор технических наук.

В РОССИЙСКИХ СМИ, особенно на телевидении, развёрнута бурная кампания в связи с запретом Верховной Радой Украины советской символики, включая георгиевскую ленточку. И так искренне возмущаются: дескать, это не что иное, как попытка переписать историю, стереть у украинского народа историческую память, разорвать связь поколений и т.п.

Действительно, многое, что сегодня творится на Украине, кроме омерзения, ничего вызывать не может. Бандитская бандеровская рожа с фашистским оскалом внушает только отвращение.

Но, как говорится, а может быть, нам пора самим на себя оборотиться? А чем в России власть занимается? Разве не тем же самым, но только более изощрённым путём. Начнём с того, что никакой георгиевской ленточки ни в Красной, ни в Советской Армии не было. Её называли ГВАРДЕЙСКОЙ. И поэтому георгиевская ленточка не может быть символом Победы, как это утверждают российские СМИ. Разве это не переписывание истории через подмену понятий?

А власовский триколор, под которым предатели воевали на стороне фашистов, ставший государственным флагом России! Разве это не переписывание истории, когда на парадах на главной площади страны его несут впереди Знамени Победы? Разве это не издевательство над памятью фронтовиков, в том числе и моего отца, который воевал с власовцами и в которого из-под этого флага стреляли? Не убили, а могли, ведь многие русские солдаты были убиты этими предателями. Этому символу место на свалке истории, а молодёжь, дети его носят на марше «Бессмертного полка» вместе с портретом погибшего фронтовика, которого, может быть, и убили из-под этого флага. Разве это не переписывание истории, разве это не кощунство?

А драпировка в цвета всё того же власовского триколора Мавзолея Ленина — святыни для каждого советского человека? Разве это не переписывание истории, разве это не попытка вытравить из памяти народа само имя В.И. Ленина? А ведь в Мавзолее похоронен не просто гениальный человек, но ещё и основатель Советского государства.

Этот перечень примеров надругательства над собственной историей можно ещё долго продолжать. И когда смотришь или слушаешь «возмущенцев» происходящим на Украине, так и хочется сказать: чья бы мычала…

Просмотров: 647

Другие статьи номера

Подножка от картошки

СЕГОДНЯ на фоне общего удорожания провизии, пожалуй, только цены на картофель не особо напрягают карман рядового потребителя. А ведь ещё не так давно отечественному «второму хлебу» предрекали острую дефицитность.

Вспомним аномально дождливую осень 2013 года. Тогда картофельные плантации превратились в вязкие болота. Практически весь урожай клубней пропал, а те, что удалось выкопать, вскоре пришли в негодность. Лишь те земледельцы, которым с погодой повезло, получили неплохую прибыль. Разумеется, взлетели и цены. Воодушевлённые ими, в следующем году картофелеводы расширили посадки, да и оптовые цены держались на приемлемом уровне — в среднем 15—20 рублей за килограмм. Тогда накопали 31,5 млн тонн, картошки вполне хватало.

Субсидии: попробуй получи…
Как известно, сельское хозяйство субсидируется во всех более-менее развитых государствах. Россия не является исключением. Однако метод поддержки российских крестьян настолько своеобразен, что сами аграрии зачастую оказываются перед альтернативой: либо вообще остаться без всякой бюджетной помощи, либо оказаться за решёткой.
Отставали или забегали вперёд?
В нашей печати активизировались поиски и анализ причин временного поражения социализма в СССР. Причина, конечно, не одна, их целый комплекс, как внутренних, так и внешних. Одной из этих причин ряд наших товарищей, видных учёных-обществоведов, называют задержку преобразований колхозно-кооперативной собственности в государственную и ликвидацию машинно-тракторных станций — важных очагов госсобственности на селе. Это, по их мнению, стало якобы факторами отставания производственных отношений от ушедшего вперёд уровня развития производительных сил. Хочу высказать на этот счёт свои соображения.
С молодым Задором
В этом марте исполнилось пять лет, как член бюро обкома КПРФ Александр Криворотов был избран главой Куйбышевского района Ростовской области. И некогда отсталый район он вывел в пятёрку лучших сельскохозяйственных территорий донского края. А по некоторым показателям — на первое место в регионе.
Сотрудничество под знаком экспансии
Новая администрация США не откажется от усиления американского влияния в Центральной Азии. Главная ставка делается на Узбекистан, где в последнее время побывало несколько делегаций из Вашингтона. Важнейшей целью США при этом является укрепление своих позиций во взаимоотношениях с Китаем и Ираном.
Кризис бьёт по самым бедным
Резкий рост цен сильно ударил по простым жителям Таджикистана. Власти говорят о сезонных колебаниях, но в действительности проблема намного глубже и связана с особенностями экономической системы республики, зависимой от внешней конъюнктуры.
Сел Брэдли — вышла Челси
ЕСЛИ ПО ВОЛЕ РОКА вы родились мужчиной и в силу своей непрактичности до сих пор им остаётесь, срочно исправьте ошибку природы и смените пол: в наше время быть женщиной (или её подобием) гораздо выгоднее. Яркий пример тому — история многострадального информатора «Викиликс» американца Брэдли Мэннинга, осуждённого в 2013 году за разглашение сверхсекретных документов на 35 лет и 17 мая вышедшего на свободу, отсидев лишь пятую часть срока. Правда, военную тюрьму Форт-Ливенворт в штате Канзас покинул уже не Брэдли, а… Челси: находясь в заключении, аналитик военной разведки США, арестованный в 2010-м на базе в Кувейте, объявил о намерении стать барышней-блондинкой и выбрал себе женское имя Челси. В 2015 году он получил разрешение пройти гормональную терапию по смене пола (впервые в истории американских вооружённых сил), а военный апелляционный суд признал трансгендера Челси Мэннинг женщиной.
Сообщает Синьхуа
Китай снарядил и отправил в путь антарктическую экспедицию впервые в 1984 году. За 30 с небольшим лет в деле освоения самого южного континента достигнуты грандиозные успехи и на сегодняшний день уже сделаны первые шаги в создании национальной сети антарктического мониторинга с элементами воздушного, берегового, палубного, морского, ледового и донного базирования, а также площадки «одно судно, четыре станции, одна база» для комплексного удовлетворения основных нужд и потребностей исследователей региона.
Пульс планеты
ЛОНДОН. После теракта в Манчестере, в результате которого 22 человека погибли и около 120 получили ранения, Великобритания повысила уровень террористической угрозы с существенного до наивысшего — критического. Об этом премьер Тереза Мэй объявила после заседания чрезвычайного правительственного комитета «Кобра». Глава Минобороны королевства Майкл Фэллон дал добро на привлечение к обеспечению безопасности военных. Как стало известно, смертником, пронёсшим самодельное взрывное устройство в концертный комплекс «Манчестер-арена», оказался 22-летний уроженец Манчестера ливийского происхождения Салман Абеди.
Перемирия нет и не предвидится

20 мая вооружённые силы Украины среди белого дня открыли огонь по автостанции в посёлке Трудовские на западе Донецка, ранения получили двое мирных жителей.

В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ, как сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко, ВСУ перебросили в район посёлка Счастье четыре БТР и «Уралы» с личным составом и боеприпасами. «Военные преступники, — подчеркнул Марочко, — наращивают количество боеприпасов с целью проведения провокационных действий в отношении Народной милиции ЛНР и обстрелов территории республики».

Все статьи номера