Главная  >  Номера газеты  >  №54 (30405) 24—25 мая 2016 года  >  Защитим университет от произвола!

Защитим университет от произвола!

№54 (30405) 24—25 мая 2016 года
1 полоса
Автор: Константин МАМОНОВ, Сания АДЕЕВА.

В воскресенье, 22 мая, сотни неравнодушных людей, в числе которых сотрудники, студенты, выпускники Санкт-Петербургского государственного университета, вышли на митинг против политики администрации вуза.

«РЕФОРМЫ», навязываемые нынешним руководством СПбГУ, предполагают, что эффективность вуза и сотрудников определяется иностранными индексами и рейтингами, а также грантами, получаемыми преподавателями. В университете построена система годичного контракта, что не даёт сотрудникам выстраивать даже нормальный учебный процесс. Имеются случаи, когда преподавателям не продлевают контракт в середине учебного года; профессорско-преподавательский состав предполагается сокращать целыми кафедрами (на кафедре математического анализа из 24 профессоров планируется оставить одного).

Несмотря на победные реляции высшего руководства страны об успешном выполнении «майских указов» президента о повышении оплаты труда (заявляют о ста тысячах рублей в месяц для профессора), реальная зарплата в СПбГУ варьируется от двадцати пяти до сорока тысяч рублей, зато «менеджеры»

получают шести-, семизначные суммы. В сложное положение поставили и учебно-вспомогательный персонал — лаборантов. Раньше они были прикреплены к кафедрам, задание им давали преподаватели кафедр. Сейчас они, став «службой сопровождения», подчиняются администрации вуза, что чрезвычайно усложняет работу.

Администрация активно препятствует как внутреннему, как и внешнему совмещению профессорско-преподавательского состава. Кадровые решения принимаются, не считаясь с позицией кафедр. И всё это — в условиях постоянного административного давления. Неугоден? Имеешь своё мнение? Не продлеваем контракт, будь ты хоть почётный профессор! Это противоречит закону, уставу, другой нормативно-правовой базе? Тем хуже для нормативно-правовой базы! Заведующие кафедры с мнением, отличным от мнения администрации, руководству университета не нужны!

Особняком стоит вопрос о статусе ректора, его сменяемости. В высших учебных заведениях России ректор — условно выборная должность. Условная, потому что выбирать приходится из кандидатур, согласованных с министерством образования и науки. Но у МГУ и у СПбГУ — особый статус. Ректоры в них назначаются президентом. Устав и прочую нормативную базу вуза принимает большой учёный совет — это сто двадцать восемь человек, чаще всего это люди, зависящие от администрации. В результате правила и изменения в устав вносятся с завидной скоростью.

В ходе митинга выступавшие были единодушны: политику нынешнего руководства университета (ректор — г-н Кропачёв) необходимо срочно менять. Вместе с ректором. В ходе митинга активисты собирали подписи под петицией к главе государства против проводимой политики, удушающей науку и высшую школу. Сотрудники и студенты решительно выступают против использования рейтинга зарубежных наукометрических баз как основного критерия оценки деятельности преподавателей. Против курса администрации СПбГУ на сокращение и увольнение внешних совместителей, что противоречит официальному курсу на интеграцию высшей школы и РАН, предусмотренному Государственной программой «Развитие образования». Против ограничений права сотрудников публично давать комментарии и интервью.

Участники митинга потребовали прекратить преследование преподавателей, имеющих точку зрения, отличную от позиции администрации СПбГУ.

Просмотров: 1132

Другие статьи номера

Человек-легенда
Помню послевоенное детство: сельская школа на Украине, учитель истории фронтовик А. Вдовыченко, после моего рассказа на уроке о вожде восставших рабов Рима Спартаке, настоятельно посоветовал прочитать книгу Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».
Позорище

По «Первому» телеканалу в этот день показали дискуссию о пионерской организации.

КАЖДЫЙ высказывался в меру своих познаний, иногда дискуссия становилась похожа на местечковый базар, но особенно шокировало выступление (внимание, товарищи!) дамы из Московского государственного университета, «российского учёного, писателя, переводчика, доктора филологических наук, профессора кафедры региональных исследований факультета иностранных языков и регионоведения МГУ, консультанта в области гуманитарных технологий» — Голованивской Марии Константиновны.

По маршруту номер один
ПРАЗДНИЧНО оформленный, экипированный пионерскими плакатами, флагами, лозунгами автобус двигался 19 мая по маршруту №1 города Саранска. Организаторы акции — комсомольцы и коммунисты Мордовии.
Продолжая лучшие традиции

19 МАЯ во многих городах и посёлках Якутии состоялись торжественные сборы и линейки, посвящённые 94-й годовщине нашей пионерии. Многие отряды и дружины, несмотря на трудности, активно действуют. Так, юные ленинцы Мегино-Кангаласского, Алданского, Олёкминского и Вилюйского районов широко развернули тимуровское движение. Пионеры Хамагаттинской школы Намского района взяли шефство над памятником «Солдат Победы», который создал ком-мунист Александр Дунаев.

Восторг и изумление

День рождения великого писателя-коммуниста Михаила Александровича Шолохова 24 мая совпадает с Днём славянской письменности и культуры.

И это знаменательно. Ведь он подлинный светоч не только советской, не только русской, но и всей мировой культуры. Живое свидетельство тому — многочисленные отклики на творчество Шолохова его выдающихся собратьев по перу. Некоторые из них мы публикуем сегодня, в день его 111-й годовщины.

Отгораживаются стеной
МИНИСТР внутренних дел Латвии Р. Козловскис заявил на днях, что на границе с Россией необходимо построить стену для борьбы с ростом волны мигрантов. Проект предусматривает возведение на отдельных участках забора общей длиной более 92 километров.
Нити скандала ведут в Бишкек
Киргизия оказалась втянутой в скандал международного масштаба. Задержание в стамбульском аэропорту 98 граждан Китая с поддельными киргизскими паспортами уже вызвало большой резонанс. Чиновники в Бишкеке отрицают свою вину, но многие факты указывают на существование масштабной подпольной схемы.
Фарс референдума
Концентрация практически неограниченной власти в руках президента и возможность передачи его полномочий по наследству теперь официально закреплены в Конституции Таджикистана. В воскресенье, 22 мая, в республике прошёл референдум по внесению поправок в Основной Закон.
Бразилия бьёт рекорды
В БРАЗИЛИИ ожидается рекордный урожай сахарного тростника. В сезон сафры 2016—2017 годов, в отличие от предыдущего, по словам специалистов Национальной компании по снабжению, в стране будет произведено 691 млн. тонн сахара — почти на 4% больше. Прирост равен 33 млн. тонн и объясняется расширением посадок тростника почти на 470 тыс. гектаров. Таким образом, сообщают бразильские эксперты, южноамериканская страна побьёт свой исторический рекорд по площадям плантаций сахарного тростника, достигшим 9 млн. гектаров. В прошлом сезоне сафры в Бразилии было произведено более 665 млн. тонн сладкого продукта, что на 4,9% больше предыдущего сезона.
Работать на благо народа
ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА не является колонией США, времена имперского господства закончились, заявил на днях президент Многонационального Государства Боливия Эво Моралес, открывая X саммит мэров городов в Сукре.
Все статьи номера