Главная  >  Номера газеты  >  №54 (30405) 24—25 мая 2016 года  >  Законопроектная ссылка

Законопроектная ссылка

№54 (30405) 24—25 мая 2016 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Шестой созыв Государственной думы вот-вот выйдет на финишную прямую. Для принятия законов остался один месяц, а там уже парламентарии с головой окунутся в предвыборную кампанию. Поэтому при утверждении 20 мая на пленарном заседании палаты календаря рассмотрения вопросов на июнь страсти накалились. Чем запомнится Дума шестого созыва? — этот вопрос волновал всех депутатов.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» «натянула одеяло» на себя. Всего в июне будет рассмотрено 130 законопроектов. Приоритет, разумеется, отдан правительственным и президентским инициативам, за собой «медведи» скромно застолбили 10 позиций, хотя ежу понятно, что все эти законодательные плоды с одного политического поля. А далее «квоты» распределились так: 8 законопроектов представит «Справедливая Россия», 6 — ЛДПР и 4 — КПРФ. Такой расклад крайне возмутил депутатов-коммунистов. Как-никак фракция КПРФ — вторая по величине в Государственной думе, и в её арсенале более 120 нерассмотренных палатой законопроектов, которые теперь отправятся по этапу в седьмой парламентский созыв. Каким же разработкам фракции КПРФ думское большинство вынесло приговор?

В первую очередь — законопроекту о «детях войны». Несмотря на то, что «единороссы» несколько раз заворачивали инициативу коммунистов материально поддержать поколение тех, на чьи детские плечи выпали и тяготы военного лихолетья, и непосильный труд в послевоенные годы, когда нужно было поднимать страну из руин, коммунисты не оставили надежды пробить этот «медвежий» заслон, внеся четвёртый вариант законопроекта.

Николай Коломейцев подчеркнул, что проект закона обсуждался на многочисленных встречах с самими «детьми войны» и собрал более двух с половиной миллионов подписей в поддержку. Это ли не веский аргумент в пользу его принятия? «Дети войны», получающие нищенскую пенсию, — самая обиженная категория российских граждан, считает депутат. Им приходится расплачиваться и за грабительскую приватизацию 90-х, и за все последующие «кровососущие» реформы: от ЖКХ до «оптимизации» здравоохранения.

За рамки шестого созыва Думы отправлен и законопроект «Об образовании для всех», разработанный при участии единственного живущего в нашей стране нобелевского лауреата Ж. Алфёрова и согласованный с Союзом ректоров России. Его принятие позволило бы вернуть детям радость получения знаний, отнятую у них бесконечной реформаторской дуриловкой. Возвращение в государственное лоно медицинского обслуживания — ещё одна задача, которую ставят коммунисты. Но и она утоплена в ворохе «медвежьих» в буквальном смысле слова «сногсшибательных» новаций.

Александр Куликов подчеркнул, что остались без внимания предложения депутатов-коммунистов о создании правового инструментария для реализации отдельных статей Конвенции ООН против коррупции. А чего стоит «борьба» ЕР с этим злом, можно судить хотя бы по тому факту, что, несмотря на требования коммунистов, так и не принято решение о парламентском расследовании в отношении бывшего министра обороны А. Сердюкова и экс-главы «Оборонсервиса» Е. Васильевой.

Член фракции КПРФ Николай Кузьмин, взяв слово в часе политических заявлений, поднял проблему стратегического планирования, которой коммунисты всегда придавали наиглавнейшее значение. Восстановлением плановой системы развития озадачился и президент в одном из своих «майских указов» 2012 года. Однако за четыре года так ничего и не сделано в этом направлении, если не считать принятого в 2014 году рамочного закона «О стратегическом планировании в РФ», вступление которого в силу теперь откладывается как минимум до 2019 года. Соответствующий законопроект уже принят в первом чтении. Правительство бежит от планирования как чёрт от ладана, декларируя уменьшение вмешательства государства в экономику, а на деле увеличивая число административно-бюрократических препон для реального сектора в виде бесчисленных контролирующих органов, подчеркнул депутат.

Просмотров: 617

Другие статьи номера

Человек-легенда
Помню послевоенное детство: сельская школа на Украине, учитель истории фронтовик А. Вдовыченко, после моего рассказа на уроке о вожде восставших рабов Рима Спартаке, настоятельно посоветовал прочитать книгу Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».
Позорище

По «Первому» телеканалу в этот день показали дискуссию о пионерской организации.

КАЖДЫЙ высказывался в меру своих познаний, иногда дискуссия становилась похожа на местечковый базар, но особенно шокировало выступление (внимание, товарищи!) дамы из Московского государственного университета, «российского учёного, писателя, переводчика, доктора филологических наук, профессора кафедры региональных исследований факультета иностранных языков и регионоведения МГУ, консультанта в области гуманитарных технологий» — Голованивской Марии Константиновны.

По маршруту номер один
ПРАЗДНИЧНО оформленный, экипированный пионерскими плакатами, флагами, лозунгами автобус двигался 19 мая по маршруту №1 города Саранска. Организаторы акции — комсомольцы и коммунисты Мордовии.
Продолжая лучшие традиции

19 МАЯ во многих городах и посёлках Якутии состоялись торжественные сборы и линейки, посвящённые 94-й годовщине нашей пионерии. Многие отряды и дружины, несмотря на трудности, активно действуют. Так, юные ленинцы Мегино-Кангаласского, Алданского, Олёкминского и Вилюйского районов широко развернули тимуровское движение. Пионеры Хамагаттинской школы Намского района взяли шефство над памятником «Солдат Победы», который создал ком-мунист Александр Дунаев.

Восторг и изумление

День рождения великого писателя-коммуниста Михаила Александровича Шолохова 24 мая совпадает с Днём славянской письменности и культуры.

И это знаменательно. Ведь он подлинный светоч не только советской, не только русской, но и всей мировой культуры. Живое свидетельство тому — многочисленные отклики на творчество Шолохова его выдающихся собратьев по перу. Некоторые из них мы публикуем сегодня, в день его 111-й годовщины.

Отгораживаются стеной
МИНИСТР внутренних дел Латвии Р. Козловскис заявил на днях, что на границе с Россией необходимо построить стену для борьбы с ростом волны мигрантов. Проект предусматривает возведение на отдельных участках забора общей длиной более 92 километров.
Нити скандала ведут в Бишкек
Киргизия оказалась втянутой в скандал международного масштаба. Задержание в стамбульском аэропорту 98 граждан Китая с поддельными киргизскими паспортами уже вызвало большой резонанс. Чиновники в Бишкеке отрицают свою вину, но многие факты указывают на существование масштабной подпольной схемы.
Фарс референдума
Концентрация практически неограниченной власти в руках президента и возможность передачи его полномочий по наследству теперь официально закреплены в Конституции Таджикистана. В воскресенье, 22 мая, в республике прошёл референдум по внесению поправок в Основной Закон.
Бразилия бьёт рекорды
В БРАЗИЛИИ ожидается рекордный урожай сахарного тростника. В сезон сафры 2016—2017 годов, в отличие от предыдущего, по словам специалистов Национальной компании по снабжению, в стране будет произведено 691 млн. тонн сахара — почти на 4% больше. Прирост равен 33 млн. тонн и объясняется расширением посадок тростника почти на 470 тыс. гектаров. Таким образом, сообщают бразильские эксперты, южноамериканская страна побьёт свой исторический рекорд по площадям плантаций сахарного тростника, достигшим 9 млн. гектаров. В прошлом сезоне сафры в Бразилии было произведено более 665 млн. тонн сладкого продукта, что на 4,9% больше предыдущего сезона.
Работать на благо народа
ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА не является колонией США, времена имперского господства закончились, заявил на днях президент Многонационального Государства Боливия Эво Моралес, открывая X саммит мэров городов в Сукре.
Все статьи номера