Главная  >  Номера газеты  >  №54 (30405) 24—25 мая 2016 года  >  Восторг и изумление

Восторг и изумление

№54 (30405) 24—25 мая 2016 года
4 полоса
Автор: Публикацию подготовил Николай СИМАКОВ.

День рождения великого писателя-коммуниста Михаила Александровича Шолохова 24 мая совпадает с Днём славянской письменности и культуры.

И это знаменательно. Ведь он подлинный светоч не только советской, не только русской, но и всей мировой культуры. Живое свидетельство тому — многочисленные отклики на творчество Шолохова его выдающихся собратьев по перу. Некоторые из них мы публикуем сегодня, в день его 111-й годовщины.

Шолохов, — судя по первому тому — талантлив... Каждый год выдвигает всё более талантливых людей. Вот это — радость. Очень, анафемски, талантлива Русь.

М. Горький.

* * *

...Замечательное явление нашей литературы — Михаил Шолохов. Он целиком рождён Октябрём и создан советской эпохой.

Он пришёл в литературу с темой рождения нового общества в муках и трагедиях социальной борьбы. В «Тихом Доне» он развернул эпическое, насыщенное запахами земли, живописное полотно из жизни донского казачества. Но это не ограничивает большую тему романа: «Тихий Дон» по языку, сердечности, человечности, пластичности, — произведение общерусское, национальное, народное.

А.Н. Толстой.

* * *

Возьмём, например, роман Шолохова «Поднятая целина» ...Очень большое, сложное, полное противоречий и рвущееся вперёд содержание одето здесь в прекрасную словесную образную форму...

А.В. Луначарский.

* * *

Он силён в первую голову как крупнейший художник-реалист, глубоко правдивый, смелый, не боящийся самых острых ситуаций, неожиданных столкновений людей и событий... Огромный, правдивый писатель. И... чёрт знает как талантлив...

А.С. Серафимович.

* * *

В необъятном мире русской литературы... я люблю толстовскую мудрость и психологическую сложность его образов, люблю потрясающий драматизм и яркость шолоховских характеров...

Чингиз Айтматов.

* * *

Лучшие из новых произведений советской литературы (например, книги Шолохова) продолжают… великую реалистическую традицию предшествующей эпохи, составляющую душу русского искусства…

Ромен Роллан.

* * *

Имя Шолохова известно в самых далёких уголках мира. Сын великого народа, Вы

умножили славу национального искусства, обогатили поэзию родного слова, создали картины, передающие неповторимую красоту Родины.

Л.М. Леонов.

* * *

Среди российских писателей он — одна из ярчайших фигур, крупный художник, подлинный гуманист. Его произведения «Тихий Дон» и «Поднятая целина» уже сегодня принадлежат мировой литературе.

Вилли Бредель.

* * *

По густоте замеса жизни, по накалу и ярости людских страстей, по язычески щедрой живописности слова Шолохов не знает себе равных в русской литературе. Да, может быть, и в мировой. В искусстве XX века он взмыл, как Василий Блаженный, и мир ахнул от восторга и изумления.

Ф.А. Абрамов.

Просмотров: 845

Другие статьи номера

Человек-легенда
Помню послевоенное детство: сельская школа на Украине, учитель истории фронтовик А. Вдовыченко, после моего рассказа на уроке о вожде восставших рабов Рима Спартаке, настоятельно посоветовал прочитать книгу Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».
Позорище

По «Первому» телеканалу в этот день показали дискуссию о пионерской организации.

КАЖДЫЙ высказывался в меру своих познаний, иногда дискуссия становилась похожа на местечковый базар, но особенно шокировало выступление (внимание, товарищи!) дамы из Московского государственного университета, «российского учёного, писателя, переводчика, доктора филологических наук, профессора кафедры региональных исследований факультета иностранных языков и регионоведения МГУ, консультанта в области гуманитарных технологий» — Голованивской Марии Константиновны.

По маршруту номер один
ПРАЗДНИЧНО оформленный, экипированный пионерскими плакатами, флагами, лозунгами автобус двигался 19 мая по маршруту №1 города Саранска. Организаторы акции — комсомольцы и коммунисты Мордовии.
Продолжая лучшие традиции

19 МАЯ во многих городах и посёлках Якутии состоялись торжественные сборы и линейки, посвящённые 94-й годовщине нашей пионерии. Многие отряды и дружины, несмотря на трудности, активно действуют. Так, юные ленинцы Мегино-Кангаласского, Алданского, Олёкминского и Вилюйского районов широко развернули тимуровское движение. Пионеры Хамагаттинской школы Намского района взяли шефство над памятником «Солдат Победы», который создал ком-мунист Александр Дунаев.

Отгораживаются стеной
МИНИСТР внутренних дел Латвии Р. Козловскис заявил на днях, что на границе с Россией необходимо построить стену для борьбы с ростом волны мигрантов. Проект предусматривает возведение на отдельных участках забора общей длиной более 92 километров.
Нити скандала ведут в Бишкек
Киргизия оказалась втянутой в скандал международного масштаба. Задержание в стамбульском аэропорту 98 граждан Китая с поддельными киргизскими паспортами уже вызвало большой резонанс. Чиновники в Бишкеке отрицают свою вину, но многие факты указывают на существование масштабной подпольной схемы.
Фарс референдума
Концентрация практически неограниченной власти в руках президента и возможность передачи его полномочий по наследству теперь официально закреплены в Конституции Таджикистана. В воскресенье, 22 мая, в республике прошёл референдум по внесению поправок в Основной Закон.
Бразилия бьёт рекорды
В БРАЗИЛИИ ожидается рекордный урожай сахарного тростника. В сезон сафры 2016—2017 годов, в отличие от предыдущего, по словам специалистов Национальной компании по снабжению, в стране будет произведено 691 млн. тонн сахара — почти на 4% больше. Прирост равен 33 млн. тонн и объясняется расширением посадок тростника почти на 470 тыс. гектаров. Таким образом, сообщают бразильские эксперты, южноамериканская страна побьёт свой исторический рекорд по площадям плантаций сахарного тростника, достигшим 9 млн. гектаров. В прошлом сезоне сафры в Бразилии было произведено более 665 млн. тонн сладкого продукта, что на 4,9% больше предыдущего сезона.
Работать на благо народа
ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА не является колонией США, времена имперского господства закончились, заявил на днях президент Многонационального Государства Боливия Эво Моралес, открывая X саммит мэров городов в Сукре.
Пульс планеты
АФИНЫ. Парламент Греции одобрил ряд новых мер экономии как очередной этап реформ, на условии которых международные кредиторы предоставляют стране финансовую помощь. В пакет входит рост косвенных налогов, причём некоторые из них увеличены задним числом. Главный же элемент нынешней реформы — создание приватизационного фонда, который будет заниматься почти всей госсобственностью. Во время голосования у здания парламента традиционно состоялась массовая манифестация, в которой приняли участие тысячи греков, несогласных с продолжением политики «затягивания поясов».
Все статьи номера