Главная  >  Номера газеты  >  №54 (30405) 24—25 мая 2016 года  >  Работать на благо народа

Работать на благо народа

№54 (30405) 24—25 мая 2016 года
3 полоса
Автор: (Пренса Латина).

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА не является колонией США, времена имперского господства закончились, заявил на днях президент Многонационального Государства Боливия Эво Моралес, открывая X саммит мэров городов в Сукре.

Перед тысячами представителей из двадцати стран он сказал, что Боливия переживает процесс демократического освобождения. Страны Латинской Америки и Карибского бассейна защищают свою политическую и экономическую независимость, и им не требуется никакого вмешательства извне. Уважайте наши революции, подчеркнул Моралес, уделив место в своей речи критике провокаций и нападок со стороны международных структур, в частности Организации американских государств.

Кроме того, он обратил внимание на достижения Боливии за время, когда у власти находится возглавляемая им партия «Движение к социализму»: «Наша революция позволила изменить Боливию, помочь борьбе коренных народов и крестьян за своё освобождение. Ранее национальная экономика находилась в руках иностранцев. Доход для боливийцев составлял всего 18 процентов. Сегодня положение совершенно другое. Мы сделали за 10 лет то, что не было сделано за 180 лет. Благодаря поддержке населения 1 мая 2006 года были национализированы природные ресурсы, это позволило трансформировать национальную экономику. В 2005 году, до нашего прихода к власти, государственные инвестиции составляли 600 миллионов долларов, а в этом году, как ожидается, превысят 10 миллиардов. ВВП составлял 9 миллиардов долларов, в 2015-м же вырос до 34 миллиардов. Проведены в жизнь три тысячи проектов, связанных с доступом к безопасной питьевой воде, развитием сельского хозяйства в отдалённых общинах. В общей сложности 10 тысяч инициатив предприняты правительством. Этого не было раньше, не было никакого присутствия государства в муниципалитетах».

«Мы будем продолжать работать, как делали это до сих пор, — всегда на благо народа», — этими словами закончил своё выступление Эво Моралес.

Просмотров: 488

Другие статьи номера

Человек-легенда
Помню послевоенное детство: сельская школа на Украине, учитель истории фронтовик А. Вдовыченко, после моего рассказа на уроке о вожде восставших рабов Рима Спартаке, настоятельно посоветовал прочитать книгу Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».
Позорище

По «Первому» телеканалу в этот день показали дискуссию о пионерской организации.

КАЖДЫЙ высказывался в меру своих познаний, иногда дискуссия становилась похожа на местечковый базар, но особенно шокировало выступление (внимание, товарищи!) дамы из Московского государственного университета, «российского учёного, писателя, переводчика, доктора филологических наук, профессора кафедры региональных исследований факультета иностранных языков и регионоведения МГУ, консультанта в области гуманитарных технологий» — Голованивской Марии Константиновны.

По маршруту номер один
ПРАЗДНИЧНО оформленный, экипированный пионерскими плакатами, флагами, лозунгами автобус двигался 19 мая по маршруту №1 города Саранска. Организаторы акции — комсомольцы и коммунисты Мордовии.
Продолжая лучшие традиции

19 МАЯ во многих городах и посёлках Якутии состоялись торжественные сборы и линейки, посвящённые 94-й годовщине нашей пионерии. Многие отряды и дружины, несмотря на трудности, активно действуют. Так, юные ленинцы Мегино-Кангаласского, Алданского, Олёкминского и Вилюйского районов широко развернули тимуровское движение. Пионеры Хамагаттинской школы Намского района взяли шефство над памятником «Солдат Победы», который создал ком-мунист Александр Дунаев.

Восторг и изумление

День рождения великого писателя-коммуниста Михаила Александровича Шолохова 24 мая совпадает с Днём славянской письменности и культуры.

И это знаменательно. Ведь он подлинный светоч не только советской, не только русской, но и всей мировой культуры. Живое свидетельство тому — многочисленные отклики на творчество Шолохова его выдающихся собратьев по перу. Некоторые из них мы публикуем сегодня, в день его 111-й годовщины.

Отгораживаются стеной
МИНИСТР внутренних дел Латвии Р. Козловскис заявил на днях, что на границе с Россией необходимо построить стену для борьбы с ростом волны мигрантов. Проект предусматривает возведение на отдельных участках забора общей длиной более 92 километров.
Нити скандала ведут в Бишкек
Киргизия оказалась втянутой в скандал международного масштаба. Задержание в стамбульском аэропорту 98 граждан Китая с поддельными киргизскими паспортами уже вызвало большой резонанс. Чиновники в Бишкеке отрицают свою вину, но многие факты указывают на существование масштабной подпольной схемы.
Фарс референдума
Концентрация практически неограниченной власти в руках президента и возможность передачи его полномочий по наследству теперь официально закреплены в Конституции Таджикистана. В воскресенье, 22 мая, в республике прошёл референдум по внесению поправок в Основной Закон.
Бразилия бьёт рекорды
В БРАЗИЛИИ ожидается рекордный урожай сахарного тростника. В сезон сафры 2016—2017 годов, в отличие от предыдущего, по словам специалистов Национальной компании по снабжению, в стране будет произведено 691 млн. тонн сахара — почти на 4% больше. Прирост равен 33 млн. тонн и объясняется расширением посадок тростника почти на 470 тыс. гектаров. Таким образом, сообщают бразильские эксперты, южноамериканская страна побьёт свой исторический рекорд по площадям плантаций сахарного тростника, достигшим 9 млн. гектаров. В прошлом сезоне сафры в Бразилии было произведено более 665 млн. тонн сладкого продукта, что на 4,9% больше предыдущего сезона.
Пульс планеты
АФИНЫ. Парламент Греции одобрил ряд новых мер экономии как очередной этап реформ, на условии которых международные кредиторы предоставляют стране финансовую помощь. В пакет входит рост косвенных налогов, причём некоторые из них увеличены задним числом. Главный же элемент нынешней реформы — создание приватизационного фонда, который будет заниматься почти всей госсобственностью. Во время голосования у здания парламента традиционно состоялась массовая манифестация, в которой приняли участие тысячи греков, несогласных с продолжением политики «затягивания поясов».
Все статьи номера