Позорище

№54 (30405) 24—25 мая 2016 года
4 полоса
Автор: Александр ТРУБИЦЫН.

По «Первому» телеканалу в этот день показали дискуссию о пионерской организации.

КАЖДЫЙ высказывался в меру своих познаний, иногда дискуссия становилась похожа на местечковый базар, но особенно шокировало выступление (внимание, товарищи!) дамы из Московского государственного университета, «российского учёного, писателя, переводчика, доктора филологических наук, профессора кафедры региональных исследований факультета иностранных языков и регионоведения МГУ, консультанта в области гуманитарных технологий» — Голованивской Марии Константиновны.

Выразив мохнатое неудовольствие по поводу вое-низированности пионерской организации (сославшись при этом на свой пионерский опыт), дама с размаху врезала по аудитории заявлением, что, дескать, придумал такого рода организацию Муссолини, отец-основатель фашизма! Вот, дескать, из чего пионеры-то ваши появились!

Ну ладно, бизнесвумен-ритейлеру на местечковом базаре (базарной торговке, как говорили в «доцивилизованные» времена) такое простительно.

Но чтобы профессор МГУ не знала, что пионерская организация создана у нас в 1922 году, а Муссолини учредил в Италии детско-юношескую организацию «Балилла» на четыре года позже, в 1926 году?

Но чтобы дама-учёный не знала, что именно ВОЕНИЗИРОВАННУЮ детскую организацию с военной формой, знаками различия, структурой, дисциплиной и иерархией и даже холодным оружием как атрибутом формы создал в 1907 году в наи-демократичнейшей Англии сэр Баден-Пауэлл и именно с этим сэром консультировался Муссолини, создавая «Балиллу» по образу и подобию?

Но чтобы доктор филологических наук не читала детскую классику — «Кондуит и Швамбрания» Льва Кассиля, в частности, главу «Сэр Роберт, святой Георгий и добрые дела»?

Но чтобы дама-писатель и переводчик не читала «Старую крепость» Владимира Беляева и не помнила предводителя скаутов Котьку Григоренко (пионеров тогда ещё не было) и прекрасный советский фильм по этой книге не смотрела?

Но чтобы дама-консультант не читала «Кортик» Анатолия Рыбакова — о конфликтах пионеров и скаутов? Это что — тяжёлое детство, книжек родители читать не давали? Или пресловутая профессорская рассеянность: «Здесь помню, а здесь не помню»? Или просто недостаток общей культуры, минимального уровня эрудиции?

Но чтобы профессор МГУ — пусть даже по гуманитарной части — не могла сопоставить несколько дат и уяснить, где и когда впервые была создана вое-низированная детская организация, — это позор!

И позор не лично дамы — каких только дам не бывает, — но позор того учреждения, где дамам с таким уровнем образования и общей культуры дают звание профессора.

Просмотров: 1116

Другие статьи номера

Человек-легенда
Помню послевоенное детство: сельская школа на Украине, учитель истории фронтовик А. Вдовыченко, после моего рассказа на уроке о вожде восставших рабов Рима Спартаке, настоятельно посоветовал прочитать книгу Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».
По маршруту номер один
ПРАЗДНИЧНО оформленный, экипированный пионерскими плакатами, флагами, лозунгами автобус двигался 19 мая по маршруту №1 города Саранска. Организаторы акции — комсомольцы и коммунисты Мордовии.
Продолжая лучшие традиции

19 МАЯ во многих городах и посёлках Якутии состоялись торжественные сборы и линейки, посвящённые 94-й годовщине нашей пионерии. Многие отряды и дружины, несмотря на трудности, активно действуют. Так, юные ленинцы Мегино-Кангаласского, Алданского, Олёкминского и Вилюйского районов широко развернули тимуровское движение. Пионеры Хамагаттинской школы Намского района взяли шефство над памятником «Солдат Победы», который создал ком-мунист Александр Дунаев.

Восторг и изумление

День рождения великого писателя-коммуниста Михаила Александровича Шолохова 24 мая совпадает с Днём славянской письменности и культуры.

И это знаменательно. Ведь он подлинный светоч не только советской, не только русской, но и всей мировой культуры. Живое свидетельство тому — многочисленные отклики на творчество Шолохова его выдающихся собратьев по перу. Некоторые из них мы публикуем сегодня, в день его 111-й годовщины.

Отгораживаются стеной
МИНИСТР внутренних дел Латвии Р. Козловскис заявил на днях, что на границе с Россией необходимо построить стену для борьбы с ростом волны мигрантов. Проект предусматривает возведение на отдельных участках забора общей длиной более 92 километров.
Нити скандала ведут в Бишкек
Киргизия оказалась втянутой в скандал международного масштаба. Задержание в стамбульском аэропорту 98 граждан Китая с поддельными киргизскими паспортами уже вызвало большой резонанс. Чиновники в Бишкеке отрицают свою вину, но многие факты указывают на существование масштабной подпольной схемы.
Фарс референдума
Концентрация практически неограниченной власти в руках президента и возможность передачи его полномочий по наследству теперь официально закреплены в Конституции Таджикистана. В воскресенье, 22 мая, в республике прошёл референдум по внесению поправок в Основной Закон.
Бразилия бьёт рекорды
В БРАЗИЛИИ ожидается рекордный урожай сахарного тростника. В сезон сафры 2016—2017 годов, в отличие от предыдущего, по словам специалистов Национальной компании по снабжению, в стране будет произведено 691 млн. тонн сахара — почти на 4% больше. Прирост равен 33 млн. тонн и объясняется расширением посадок тростника почти на 470 тыс. гектаров. Таким образом, сообщают бразильские эксперты, южноамериканская страна побьёт свой исторический рекорд по площадям плантаций сахарного тростника, достигшим 9 млн. гектаров. В прошлом сезоне сафры в Бразилии было произведено более 665 млн. тонн сладкого продукта, что на 4,9% больше предыдущего сезона.
Работать на благо народа
ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА не является колонией США, времена имперского господства закончились, заявил на днях президент Многонационального Государства Боливия Эво Моралес, открывая X саммит мэров городов в Сукре.
Пульс планеты
АФИНЫ. Парламент Греции одобрил ряд новых мер экономии как очередной этап реформ, на условии которых международные кредиторы предоставляют стране финансовую помощь. В пакет входит рост косвенных налогов, причём некоторые из них увеличены задним числом. Главный же элемент нынешней реформы — создание приватизационного фонда, который будет заниматься почти всей госсобственностью. Во время голосования у здания парламента традиционно состоялась массовая манифестация, в которой приняли участие тысячи греков, несогласных с продолжением политики «затягивания поясов».
Все статьи номера