Главная  >  Номера газеты  >  №54 (30405) 24—25 мая 2016 года  >  Нити скандала ведут в Бишкек

Нити скандала ведут в Бишкек

№54 (30405) 24—25 мая 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Киргизия оказалась втянутой в скандал международного масштаба. Задержание в стамбульском аэропорту 98 граждан Китая с поддельными киргизскими паспортами уже вызвало большой резонанс. Чиновники в Бишкеке отрицают свою вину, но многие факты указывают на существование масштабной подпольной схемы.

ПЕРВЫМ об инциденте в международном аэропорту Ататюрк сообщило оппозиционное турецкое издание «Хюрриет». По его данным, 17 мая в воздушной гавани были задержаны 98 граждан КНР уйгурской национальности. Все они прилетели в Стамбул из Урумчи и должны были пересесть на самолёт, направляющийся в Северный Кипр. Однако прямо в транзитном зале некие лица (издание указывает лишь их инициалы) вручили путешественникам киргизские паспорта и авиабилеты в Саудовскую Аравию. Позже информацию подтвердили и официальные органы Турции, заявившие о возбуждении уголовного дела по данному факту.

В Киргизии перепечатанная местными СМИ новость стала причиной громкого скандала. На пленарном заседании парламента несколько депутатов потребовали объяснения от государственной регистрационной службы, занимающейся изготовлением и выдачей паспортов. Депутат Рыскелди Момбеков и вовсе приоткрыл завесу тайны над этим процессом. По его словам, тендер на изготовление киргизских паспортов выиграла молдавская компания, но печатаются документы… в Кении. «Наша национальная валюта изготавливается во Франции, акцизные марки — в Латвии, а паспорта и вовсе в Африке, — заявил он. — Пока государство не возьмёт под контроль процедуру изготовления документов, такие нарушения будут происходить периодически. Каждый раз будет возникать угроза безопасности страны». Кроме того, по данным парламентария, с 2012 по 2015 год были изготовлены 6 тысяч киргизских паспортов с изменёнными анкетными данными. Эти документы могут использоваться в различных «серых» и «чёрных» схемах, в том числе связанных с экстремизмом и терроризмом.

Ничего сенсационного в этом нет. Киргизские паспорта и прежде оказывались в центре крайне неприятных для Бишкека историй. Например, в 2012 году группа жителей Афганистана пыталась с подобными документами вылететь из Казахстана в Германию. Отличие последнего инцидента в Стамбуле — его масштаб. Но не только…

Как известно, серьёзными проблемами Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая (СУАР), откуда и прилетели эти 98 человек, являются исламский радикализм и сепаратизм. Эти явления поддерживаются из-за рубежа, где обосновались эмигрантские уйгурские организации, призывающие к отделению региона от КНР. Турция — одна из таких стран. Её президент Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно называл действия китайских властей по охране порядка в СУАР «геноцидом» мусульман и высказывался за право уйгуров на самоопределение.

Так что история с сотней уйгурских «туристов» наводит на определённые размышления. Неудивительно, что свою тревогу по поводу случившегося уже выразила китайская сторона. Посол КНР в Турции Хонянг Ю обратился к главе дипломатического представительства Киргизии Ибрагиму Жунусову с просьбой предоставить всю информацию, касающуюся инцидента.

В Бишкеке, однако, толком объяснить произошедшее не могут. Государственная регистрационная служба заявила, что все всплывшие в Турции паспорта — поддельные и являются лишь копиями подлинных документов, находящихся на руках у граждан Киргизии. Чуть позже ведомство попыталось дать разъяснения, но, кажется, запуталось ещё больше. По уверениям чиновников, владельцы подлинных паспортов позволили снять с них копии неким лицам, якобы занимающимся организацией хаджа — паломничества к мусульманским святыням в Саудовской Аравии. Но верится в это с большим трудом. Отыскать сотню желающих отправиться в хадж, войти к ним в доверие, изготовить поддельные паспорта и причём сделать всё это в короткие сроки представляется нереальным.

Скорее всего, перед нами отлаженная схема, участниками которой являются в том числе должностные лица в Киргизии. А это — огромный удар по авторитету целой страны, и восстановить его будет не так-то просто.

Просмотров: 584

Другие статьи номера

Человек-легенда
Помню послевоенное детство: сельская школа на Украине, учитель истории фронтовик А. Вдовыченко, после моего рассказа на уроке о вожде восставших рабов Рима Спартаке, настоятельно посоветовал прочитать книгу Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».
Позорище

По «Первому» телеканалу в этот день показали дискуссию о пионерской организации.

КАЖДЫЙ высказывался в меру своих познаний, иногда дискуссия становилась похожа на местечковый базар, но особенно шокировало выступление (внимание, товарищи!) дамы из Московского государственного университета, «российского учёного, писателя, переводчика, доктора филологических наук, профессора кафедры региональных исследований факультета иностранных языков и регионоведения МГУ, консультанта в области гуманитарных технологий» — Голованивской Марии Константиновны.

По маршруту номер один
ПРАЗДНИЧНО оформленный, экипированный пионерскими плакатами, флагами, лозунгами автобус двигался 19 мая по маршруту №1 города Саранска. Организаторы акции — комсомольцы и коммунисты Мордовии.
Продолжая лучшие традиции

19 МАЯ во многих городах и посёлках Якутии состоялись торжественные сборы и линейки, посвящённые 94-й годовщине нашей пионерии. Многие отряды и дружины, несмотря на трудности, активно действуют. Так, юные ленинцы Мегино-Кангаласского, Алданского, Олёкминского и Вилюйского районов широко развернули тимуровское движение. Пионеры Хамагаттинской школы Намского района взяли шефство над памятником «Солдат Победы», который создал ком-мунист Александр Дунаев.

Восторг и изумление

День рождения великого писателя-коммуниста Михаила Александровича Шолохова 24 мая совпадает с Днём славянской письменности и культуры.

И это знаменательно. Ведь он подлинный светоч не только советской, не только русской, но и всей мировой культуры. Живое свидетельство тому — многочисленные отклики на творчество Шолохова его выдающихся собратьев по перу. Некоторые из них мы публикуем сегодня, в день его 111-й годовщины.

Отгораживаются стеной
МИНИСТР внутренних дел Латвии Р. Козловскис заявил на днях, что на границе с Россией необходимо построить стену для борьбы с ростом волны мигрантов. Проект предусматривает возведение на отдельных участках забора общей длиной более 92 километров.
Фарс референдума
Концентрация практически неограниченной власти в руках президента и возможность передачи его полномочий по наследству теперь официально закреплены в Конституции Таджикистана. В воскресенье, 22 мая, в республике прошёл референдум по внесению поправок в Основной Закон.
Бразилия бьёт рекорды
В БРАЗИЛИИ ожидается рекордный урожай сахарного тростника. В сезон сафры 2016—2017 годов, в отличие от предыдущего, по словам специалистов Национальной компании по снабжению, в стране будет произведено 691 млн. тонн сахара — почти на 4% больше. Прирост равен 33 млн. тонн и объясняется расширением посадок тростника почти на 470 тыс. гектаров. Таким образом, сообщают бразильские эксперты, южноамериканская страна побьёт свой исторический рекорд по площадям плантаций сахарного тростника, достигшим 9 млн. гектаров. В прошлом сезоне сафры в Бразилии было произведено более 665 млн. тонн сладкого продукта, что на 4,9% больше предыдущего сезона.
Работать на благо народа
ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА не является колонией США, времена имперского господства закончились, заявил на днях президент Многонационального Государства Боливия Эво Моралес, открывая X саммит мэров городов в Сукре.
Пульс планеты
АФИНЫ. Парламент Греции одобрил ряд новых мер экономии как очередной этап реформ, на условии которых международные кредиторы предоставляют стране финансовую помощь. В пакет входит рост косвенных налогов, причём некоторые из них увеличены задним числом. Главный же элемент нынешней реформы — создание приватизационного фонда, который будет заниматься почти всей госсобственностью. Во время голосования у здания парламента традиционно состоялась массовая манифестация, в которой приняли участие тысячи греков, несогласных с продолжением политики «затягивания поясов».
Все статьи номера