Главная  >  Номера газеты  >  №54 (30405) 24—25 мая 2016 года  >  Фарс референдума

Фарс референдума

№54 (30405) 24—25 мая 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»).

Концентрация практически неограниченной власти в руках президента и возможность передачи его полномочий по наследству теперь официально закреплены в Конституции Таджикистана. В воскресенье, 22 мая, в республике прошёл референдум по внесению поправок в Основной Закон.

К РЕЗУЛЬТАТАМ состоявшегося в Таджикистане референдума можно относиться по-разному. Но не вызывает сомнений, что это событие окажет огромное влияние на дальнейшее развитие страны. В первую очередь потому, что воскресное голосование подвело черту под почти двадцатилетним периодом в истории республики.

Гражданская война в Таджикистане, продолжавшаяся пять лет и унёсшая жизни, по разным оценкам, от 60 до 150 тысяч человек, завершилась заключением в 1997 году соглашений между воюющими сторонами. Мирный договор предусматривал включение представителей оппозиции в органы власти и армию. Партия исламского возрождения (ПИВТ) стала легальной политической силой, имеющей собственную фракцию в парламенте и ряд административных должностей в правительственных и хозяйственных структурах.

Однако довольно скоро этот консенсус стал давать сбои. В 1999 и 2004 годах в республике были проведены референдумы, усилившие власть президента. Эмомали Рахмон с их помощью увеличил срок своих полномочий и получил право баллотироваться во второй раз, что не было предусмотрено соглашениями 1997 года. Одновременно с этим члены и сторонники ПИВТ постепенно вытеснялись из органов власти. Этот процесс завершился в прошлом году. По итогам выборов оппозиция не получила ни одного места в парламенте, в отношении ПИВТ началась процедура ликвидации под предлогом несоответствия её реальной численности официально заявленной.

Мятеж под командованием заместителя министра обороны Абдухалима Назарзоды позволил властям завершить этот процесс. Партия исламского возрождения была обвинена в причастности к вооружённому выступлению, а всё её руководство, за исключением эмигрировавшего председателя Мухиддина Кабири, — арестовано.

Разгром оппозиции привёл к концентрации в руках Рахмона и его окружения невиданных прежде полномочий. Проведением референдума власть хотела, во-первых, подвести юридическую базу под уже свершившийся факт, а во-вторых, продемонстрировать «единение народа вокруг президента». Этим объясняются совершенно фантастические цифры, обнародованные Центризбиркомом. При явке в 92 процента за поправки проголосовали почти 95 процентов избирателей. И это при том, напомним, что почти миллион таджикских граждан трудятся в России и в подавляющем большинстве не могли принять участие в референдуме (три участка — в Москве, Екатеринбурге и Уфе, разумеется, были не в состоянии справиться с этой задачей).

Всего по итогам голосования в Конституцию Таджикистана внесена 41 поправка. Но наиболее важных — несколько. Во-первых, Эмомали Рахмон получает право баллотироваться в президенты неограниченное количество раз. Конституционно закрепляются присвоенный ему титул «лидера нации» и связанные с этим привилегии. Во-вторых, с 35 до 30 лет снижается возрастной ценз для избрания на президентскую должность. По общему мнению экспертов, этот пункт имеет конкретного адресата — 28-летнего сына главы государства Рустама Эмомали. В случае, если действующий президент по каким-то причинам решит отказаться от власти, его отпрыск сможет занять высший пост уже в 2020 году. В-третьих, внесённые изменения запрещают создание политических партий на религиозной основе, что делает невозможным возрождение ПИВТ под другим названием.

Тем самым с помощью формально демократических процедур руководство Таджикистана закрепило фактически безраздельный характер своей власти. Надолго ли, покажет время.

Просмотров: 602

Другие статьи номера

Человек-легенда
Помню послевоенное детство: сельская школа на Украине, учитель истории фронтовик А. Вдовыченко, после моего рассказа на уроке о вожде восставших рабов Рима Спартаке, настоятельно посоветовал прочитать книгу Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».
Позорище

По «Первому» телеканалу в этот день показали дискуссию о пионерской организации.

КАЖДЫЙ высказывался в меру своих познаний, иногда дискуссия становилась похожа на местечковый базар, но особенно шокировало выступление (внимание, товарищи!) дамы из Московского государственного университета, «российского учёного, писателя, переводчика, доктора филологических наук, профессора кафедры региональных исследований факультета иностранных языков и регионоведения МГУ, консультанта в области гуманитарных технологий» — Голованивской Марии Константиновны.

По маршруту номер один
ПРАЗДНИЧНО оформленный, экипированный пионерскими плакатами, флагами, лозунгами автобус двигался 19 мая по маршруту №1 города Саранска. Организаторы акции — комсомольцы и коммунисты Мордовии.
Продолжая лучшие традиции

19 МАЯ во многих городах и посёлках Якутии состоялись торжественные сборы и линейки, посвящённые 94-й годовщине нашей пионерии. Многие отряды и дружины, несмотря на трудности, активно действуют. Так, юные ленинцы Мегино-Кангаласского, Алданского, Олёкминского и Вилюйского районов широко развернули тимуровское движение. Пионеры Хамагаттинской школы Намского района взяли шефство над памятником «Солдат Победы», который создал ком-мунист Александр Дунаев.

Восторг и изумление

День рождения великого писателя-коммуниста Михаила Александровича Шолохова 24 мая совпадает с Днём славянской письменности и культуры.

И это знаменательно. Ведь он подлинный светоч не только советской, не только русской, но и всей мировой культуры. Живое свидетельство тому — многочисленные отклики на творчество Шолохова его выдающихся собратьев по перу. Некоторые из них мы публикуем сегодня, в день его 111-й годовщины.

Отгораживаются стеной
МИНИСТР внутренних дел Латвии Р. Козловскис заявил на днях, что на границе с Россией необходимо построить стену для борьбы с ростом волны мигрантов. Проект предусматривает возведение на отдельных участках забора общей длиной более 92 километров.
Нити скандала ведут в Бишкек
Киргизия оказалась втянутой в скандал международного масштаба. Задержание в стамбульском аэропорту 98 граждан Китая с поддельными киргизскими паспортами уже вызвало большой резонанс. Чиновники в Бишкеке отрицают свою вину, но многие факты указывают на существование масштабной подпольной схемы.
Бразилия бьёт рекорды
В БРАЗИЛИИ ожидается рекордный урожай сахарного тростника. В сезон сафры 2016—2017 годов, в отличие от предыдущего, по словам специалистов Национальной компании по снабжению, в стране будет произведено 691 млн. тонн сахара — почти на 4% больше. Прирост равен 33 млн. тонн и объясняется расширением посадок тростника почти на 470 тыс. гектаров. Таким образом, сообщают бразильские эксперты, южноамериканская страна побьёт свой исторический рекорд по площадям плантаций сахарного тростника, достигшим 9 млн. гектаров. В прошлом сезоне сафры в Бразилии было произведено более 665 млн. тонн сладкого продукта, что на 4,9% больше предыдущего сезона.
Работать на благо народа
ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА не является колонией США, времена имперского господства закончились, заявил на днях президент Многонационального Государства Боливия Эво Моралес, открывая X саммит мэров городов в Сукре.
Пульс планеты
АФИНЫ. Парламент Греции одобрил ряд новых мер экономии как очередной этап реформ, на условии которых международные кредиторы предоставляют стране финансовую помощь. В пакет входит рост косвенных налогов, причём некоторые из них увеличены задним числом. Главный же элемент нынешней реформы — создание приватизационного фонда, который будет заниматься почти всей госсобственностью. Во время голосования у здания парламента традиционно состоялась массовая манифестация, в которой приняли участие тысячи греков, несогласных с продолжением политики «затягивания поясов».
Все статьи номера