Главная  >  Номера газеты  >  №54 (30405) 24—25 мая 2016 года  >  Дымовая завеса переименований

Дымовая завеса переименований

№54 (30405) 24—25 мая 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Чтобы украинцы меньше маялись в мае, меньше страдали от сокрушительных социально-экономических ударов, режим старается окунуть их с головой в легкомысленные празднества патриотического, а вернее, европатриотического пошиба.

КАК ЗАЯВИЛ на церемонии поднятия европейского флага по случаю Дня Европы перед зданием администрации президента в Киеве Пётр Порошенко, сегодня Украина находится на передовой защиты европейской цивилизации от варварства, агрессии и милитаризма, которые угрожают континенту.

«Европа для Украины — это не просто географическое понятие, это будущее Украины, это её исторический дух. Европа — это национальная идея, которая царит в сердцах украинцев, которая объединяет украинский народ, объединяет всю нашу страну, — сотрясал воздух глава государства. — Мы, украинцы, сегодня на передовой защиты европейской цивилизации. Наша революция достоинства была революцией за Европу, наша борьба против российской агрессии — это борьба за Европу, поэтому День Европы — это наш украинский исторический праздник».

Войдя в раж, Порошенко выразил уверенность, что украинцы будут представлены в европейских институтах, а украинский язык станет одним из официальных языков Европейского союза.

Относиться серьёзно к словам украинского президента о том, будто он «верит в объединённую Европу как в наш общий дом» и «в объединённую, сильную, демократическую Украину», — всё равно что (переиначивая Козьму Пруткова) поверить: если на клетке с козлом написано «лев», то там действительно сидит царь зверей.

Кстати, киевский режим активно завершает процесс переименования всех клеток в «зоопарке», доставшихся ему в наследство от донецкого клана Виктора Януковича. Так, больше нет Днепропетровска, переименованного Верховной Радой в Днипро. То есть город стал называться так же, как река, на берегах которой расположен. Инициатор соответствующего законопроекта внефракционный нардеп Андрей Денисенко объяснил, что Григорий Петровский, в честь которого в 1926 году город Екатеринослав был переименован в Днепропетровск, «осуждён Киевским апелляционным судом как один из организаторов геноцида украинского народа».

Для большей убедительности спикер парламента Рады, нацист и бандеровец, координатор убийства людей на Майдане Андрей Парубий заявил, что Днепропетровск назван в честь большевистского лидера Петровского, которого нынешняя власть считает «палачом украинского народа».

АВТОР альтернативного законопроекта Юрий Вилкул из Оппозиционного блока предлагал оставить название Днепропетровск — дескать, в честь реки Днепр и Святого Петра. «Это национальный позор. 90% жителей Днепропетровска против переименования. Мы собрали более 300 тысяч подписей. Идеальный вариант — референдум», — призывал Вилкул. Однако его предложение было отвергнуто.

По подсчётам экс-председателя Днепропетровского областного совета Евгения Удода, для переименования Днепропетровска потребуется 1,8 миллиарда гривен. И это только на официальные платежи — замены паспортов, пенсионных удостоверений, прав на автотранспорт — везде, где написано старое название города. «Вы же понимаете, что если выстроится очередь из горожан в какое-либо учреждение, то найдутся люди, которые будут готовы предоставлять услуги вне очереди, но за доплату. По области мы не считали. По идее, придётся менять всю документацию. Я думаю, что в этом случае цифру в 1,8 миллиарда можно умножать минимум на 10 — столько потребуется после переименования области», — заявил бывший председатель облсовета.

Как клятвенно пообещал боксёр-тяжеловес, нынешний мэр Киева Виталий Кличко, процесс «декоммунизации» в украинской столице подойдёт к концу уже к минувшему понедельнику, 23 мая, сообщила британская Би-Би-Си. По словам мэра столицы, к этому дню в Киеве должны закончить демонтаж всех существовавших до сих пор памятников, которые подлежат сносу и демонтажу согласно принятому и утверждённому украинским парламентом и одобренному президентом Украины закону о декоммунизации. «Киев — первый по переименованию улиц. Мы убрали все таблички. И я уверен в том, что несколько оставшихся памятников уже в понедельник не будет стоять на своём месте», — заверил Кличко.

По закону о «декоммунизации» на Украине должны быть переименованы более 900 населённых пунктов. В списке исторических личностей, чьи имена должны исчезнуть с карты Украины, числятся 520 человек. По данным на середину мая, новые названия уже получили почти 700 административно-территориальных единиц. Остались не переименованными Кировоград и ещё 9 крупных населённых пунктов.

БЮРО Днепропетровского обкома Компартии Украины распространило соответствующее заявление, в котором подвергается критике «правящий в стране антисоциальный режим крупных капиталистов и обслуживающих их интересы фашистов в лице президента Порошенко, премьер-министра Гройсмана и спикера Парубия», а также Верховная Рада, с подачи мелких политических проходимцев 19 мая принявшая постановление о переименовании Днепропетровска в Днипро, а Днепродзержинска — в Каменское.

«Проголосовав за данное решение вопреки мнению подавляющего большинства жителей этих городов, парламентарии в очередной раз показали, чьи классовые интересы они отстаивают в зале заседаний, — отмечается в заявлении. — Шумной антикоммунистической истерией, россказнями о якобы очищении от «палачей нации» из народной памяти пытаются вытравить время, когда трудящиеся классы, а не паразиты управляли страной, строили общество, свободное от эксплуатации человека человеком, общество, в котором не было места национальной розни. Таким образом капиталисты пытаются отвлечь массы от социальных проблем, связанных с ликвидацией промышленного производства, ростом безработицы, войной на юго-востоке страны, повышением цен на товары первой необходимости, тарифов на коммунальные услуги и стоимости проезда в транспорте. Дымовая завеса переименований призвана также скрыть за собой принятие антисоциального законодательства, закрепляющего диктатуру имущих классов».

В документе говорится также о том, что капиталисты хотят ещё и заработать на «декоммунизации». Тяжесть расходов по выполнению этих абсурдных решений ляжет на плечи трудящихся.

Бюро Днепропетровского обкома Компартии Украины заявляет: «Противостоять как массовым переименованиям, так и антисоциальному курсу режима можно только классовой борьбой. Долой уныние и растерянность. Создавайте профсоюзные организации на своей работе, повышайте активность уже созданных профсоюзов, объединяйтесь с такими же трудящимися, как и вы, организованно боритесь за свои права!»

ЕЩЁ НЕМНОГО о праздниках. Ради укрепления внутренней стойкости украинцев постоянно шарахают от скорби к веселью и наоборот. Недавно прошли бурные торжества по поводу победы Джамалы на Евровидении. Затем сразу

поминали депортированных крымских татар. А на минувшей неделе отметили очередной праздник — День вышиванки, который традиционно приходится на третий четверг мая. Всем сознательным гражданам было предписано надеть вышитые рубахи, шаровары, веночки и славить Украину. В этот день депутаты пришли на работу в Верховную Раду в вышитых сельских рубашках и сделали групповой снимок на фоне парламентской трибуны. Попав в соцсети, это фото сразу же стало объектом многочисленных, в том числе довольно едких, комментариев. «А кастрюли где? Без них вышиванка не смотрится», — иронизировала одна из блогеров.

Трудно славить страну, где в роддомах нет в наличии вакцин, которые необходимо вводить младенцам в первые дни после рождения. Зато и им раздали вышитые сорочки. Детям, которые появились на свет 19 мая, в День вышиванки, подарили маленькие традиционные украинские рубашки. Вышиванки для мальчиков украшены сине-голубым узором, для девочек — красным. Организаторы акции «Рождённые в вышиванке» отправили подарки в роддома Киевской, Львовской, Черновицкой областей, Северодонецка, Мариуполя, Винницы и Житомира. В пакет с подарком вложена открытка с поздравлением: «Пусть малыш растёт на славу Украине».

Просмотров: 779

Другие статьи номера

Человек-легенда
Помню послевоенное детство: сельская школа на Украине, учитель истории фронтовик А. Вдовыченко, после моего рассказа на уроке о вожде восставших рабов Рима Спартаке, настоятельно посоветовал прочитать книгу Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».
Позорище

По «Первому» телеканалу в этот день показали дискуссию о пионерской организации.

КАЖДЫЙ высказывался в меру своих познаний, иногда дискуссия становилась похожа на местечковый базар, но особенно шокировало выступление (внимание, товарищи!) дамы из Московского государственного университета, «российского учёного, писателя, переводчика, доктора филологических наук, профессора кафедры региональных исследований факультета иностранных языков и регионоведения МГУ, консультанта в области гуманитарных технологий» — Голованивской Марии Константиновны.

По маршруту номер один
ПРАЗДНИЧНО оформленный, экипированный пионерскими плакатами, флагами, лозунгами автобус двигался 19 мая по маршруту №1 города Саранска. Организаторы акции — комсомольцы и коммунисты Мордовии.
Продолжая лучшие традиции

19 МАЯ во многих городах и посёлках Якутии состоялись торжественные сборы и линейки, посвящённые 94-й годовщине нашей пионерии. Многие отряды и дружины, несмотря на трудности, активно действуют. Так, юные ленинцы Мегино-Кангаласского, Алданского, Олёкминского и Вилюйского районов широко развернули тимуровское движение. Пионеры Хамагаттинской школы Намского района взяли шефство над памятником «Солдат Победы», который создал ком-мунист Александр Дунаев.

Восторг и изумление

День рождения великого писателя-коммуниста Михаила Александровича Шолохова 24 мая совпадает с Днём славянской письменности и культуры.

И это знаменательно. Ведь он подлинный светоч не только советской, не только русской, но и всей мировой культуры. Живое свидетельство тому — многочисленные отклики на творчество Шолохова его выдающихся собратьев по перу. Некоторые из них мы публикуем сегодня, в день его 111-й годовщины.

Отгораживаются стеной
МИНИСТР внутренних дел Латвии Р. Козловскис заявил на днях, что на границе с Россией необходимо построить стену для борьбы с ростом волны мигрантов. Проект предусматривает возведение на отдельных участках забора общей длиной более 92 километров.
Нити скандала ведут в Бишкек
Киргизия оказалась втянутой в скандал международного масштаба. Задержание в стамбульском аэропорту 98 граждан Китая с поддельными киргизскими паспортами уже вызвало большой резонанс. Чиновники в Бишкеке отрицают свою вину, но многие факты указывают на существование масштабной подпольной схемы.
Фарс референдума
Концентрация практически неограниченной власти в руках президента и возможность передачи его полномочий по наследству теперь официально закреплены в Конституции Таджикистана. В воскресенье, 22 мая, в республике прошёл референдум по внесению поправок в Основной Закон.
Бразилия бьёт рекорды
В БРАЗИЛИИ ожидается рекордный урожай сахарного тростника. В сезон сафры 2016—2017 годов, в отличие от предыдущего, по словам специалистов Национальной компании по снабжению, в стране будет произведено 691 млн. тонн сахара — почти на 4% больше. Прирост равен 33 млн. тонн и объясняется расширением посадок тростника почти на 470 тыс. гектаров. Таким образом, сообщают бразильские эксперты, южноамериканская страна побьёт свой исторический рекорд по площадям плантаций сахарного тростника, достигшим 9 млн. гектаров. В прошлом сезоне сафры в Бразилии было произведено более 665 млн. тонн сладкого продукта, что на 4,9% больше предыдущего сезона.
Работать на благо народа
ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА не является колонией США, времена имперского господства закончились, заявил на днях президент Многонационального Государства Боливия Эво Моралес, открывая X саммит мэров городов в Сукре.
Все статьи номера