Протестная терапия

Протестная терапия

№53 (30840) 23 мая 2019 года
1 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

Единственный терапевтический стационар Свесской поликлиники пытаются закрыть, когда в нём находятся на лечении 9 человек, в том числе двое с инфарктом и двое с инсультом. Защищая (в буквальном смысле слова) свои жизни, свессяне вышли на протестный митинг.

СВЕССА, небольшой, окружённый лесами посёлок в Ямпольском районе Сумской области Украины, пока имеет свою поликлинику. Но от неё районные чиновники уже пытаются оторвать единственное стационарное терапевтическое отделение. Рассчитанное на 6 коек, оно обслуживает до 17 пациентов ежедневно (свыше 300 больных в год). В этом отделении жители посёлка с населением 7,5 тысячи человек получают неотложную помощь и проходят реабилитацию. Круглосуточную работу стационара обеспечивают 8 медиков.

По словам одного из организаторов митинга — Натальи Листопад, терапевтическое отделение Свесской поликлиники спасло жизни многим её землякам. Особенно — пожилого возраста. Его закрытие повысит уровень смертности в посёлке. Ведь не каждый тяжелобольной сможет одолеть ухабистую дорогу от Свессы до Ямпольской больницы.

По утверждению митинговавших, объективных оснований для закрытия терапевтического отделения нет. Данное решение они считают учинённой над ними расправой за отказ Свессы стать частью Ямпольской общины.

Власть украинских «патриотов» дошла до того, что не имеет средств содержать свои сёла и посёлки. Разрушенная экономика, долги перед МВФ, воровство истощили бюджет страны. Вот и объединяют на Украине небольшие населённые пункты в уродливые конгломераты. Так, мол, им легче выжить. Отдельные сёла и посёлки со своей историей и традициями превращаются в окраины соседних городков, практически уничтожаются.

11 мая в Свессе состоялось собрание, на котором и местный поссовет, и жители выступили за то, чтобы их поселение, существующее с 1670 года, оставалось отдельной общиной. В поддержку этого решения было собрано около тысячи подписей. А спустя пару дней появилась новость о скором закрытии терапевтического стационара Свесской поликлиники.

На протестный митинг в спешном порядке прибыли районные и местные чиновники, в том числе главврач Ямпольской районной больницы Вадим Бойчун, по распоряжению которого в Свессе пытаются закрыть жизненно важное лечебное отделение. Понимая, что люди настроены решительно, они предложили компромисс: терапевтический стационар не закроют, если поссовет Свессы будет выделять 50% средств на его содержание. А это 25 тысяч гривен в месяц (61 тыс. руб.). Сейчас отделение полностью финансирует Ямпольская больница.

По словам врачей Свесской поликлиники, в ближайшие дни местный поссовет осуществит юридическую проверку законности такого способа финансирования. Если он окажется невозможен, жители Свессы будут пикетировать уже здание Ямпольской райадминистрации.

Просмотров: 704

Другие статьи номера

Остановить безобразие

Дорогая газета «Правда»! Спасибо за то, что выступаете в защиту МХАТ им. М. Горького. А защищать его надо, ибо после гнусной расправы с Т.В. Дорониной творится здесь немыслимое.

ВСЕГО за пять месяцев нового руководства в афише появились три новых названия. Это во МХАТ, где очередные постановки всегда очень серьёзно готовились, основательно репетировались, пробовались разные варианты, обдумывались детали костюмов и декораций...

Психиатрия? Увы...
Задача, к решению которой приступило новое руководство МХАТ им. М. Горького, очевидна: «переформатировать», то есть переиначить, великий русский театр. К счастью, пока основу его репертуара составляют по-прежнему замечательные работы, созданные под руководством Т.В. Дорониной. Такие, например, как «Отцы и дети» в постановке Александра Дмитриева. Премьера этого спектакля (на фото — сцена из него), состоявшаяся в прошлом году, была посвящена 200-летию И.С. Тургенева и 120-летию МХАТ.
Пиар есть пиар, а театр — это другое
В МХАТ им. М. Горького состоялась громко обещанная премьера. Это — программное высказывание г-на Боякова и Ко о том, каким должен быть «настоящий» театр — академический, современный и художественный.
Премьеры, которые огорчают и возмущают
Что делать немцам с пленными… немцами?
Не позавидуешь сейчас министру внутренних дел Германии Хорсту Зеехоферу, одному из самых последовательных сторонников решения миграционной проблемы в стране путём высылки из неё всех неблагонадёжных элементов, стремящихся получить немецкое гражданство или даже уже его получивших. Только-только ему удалось убедить канцлера Ангелу Меркель, что необходимо именно так решать вопрос и даже выслать восвояси из ФРГ за первые четыре месяца этого года более пяти тысяч таких псевдобеженцев, как пришла новая нежданная беда.
Выборы под флагом Декоммунизации
Казахстан движется к президентским выборам. Хотя результаты голосования заранее известны, избирательная кампания играет важную роль в формировании политической и экономической повестки на годы вперёд. Среди её основных пунктов — закрепление капиталистической системы и декоммунизация общества.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. «Безопасный аборт — это право человека», «Не превращайте аборт в преступление» — плакаты с такими надписями держали участники массовой акции протеста возле здания Верховного суда США. Манифестанты выступают против решения властей восьми штатов, среди которых Алабама, Миссури, Миссисипи, Арканзас, ужесточить законодательство об искусственном прерывании беременности. Самый суровый закон об абортах принят в Алабаме: исключения для него не предусмотрены даже в случае инцеста или изнасилования. Согласно документу, прервать беременность женщина может, лишь если её жизни угрожает опасность. Врачей, решившихся на проведение подобной операции, ожидает до 99 лет тюрьмы.
С факелами Протеста
ГОНДУРАССКИЕ учителя и врачи в последнее время неоднократно выходили на акции протеста против закона о реструктуризации и преобразовании национальной системы образования и здравоохранения, обвиняя правительство в намерении приватизировать эти отрасли. В рамках начавшихся в конце апреля акций врачи, учителя, родители и ученики прошли с факелами по улицам столицы страны — Тегусигальпы, чтобы также потребовать отставки президента Хуана Орландо Эрнандеса.
Разоблачена преступная сеть

ПОЛИЦИЯ ЛИТВЫ созвала 22 мая в Вильнюсе пресс-конференцию, на которой объявлено о завершении операции по разоблачению одной из крупнейших в Евросоюзе преступных группировок, сообщает агентство «Регнум».

Хорошо организованная сеть преступников занималась контрабандой, наркоторговлей, была причастна к ряду убийств, за время своей деятельности «отмыла» примерно 600 млн евро.

Открыто дело Порошенко
Во вторник, 21 мая, Государственное бюро расследований (ГБР) по заявлению юриста Андрея Портнова внесло в Единый реестр досудебных расследований сведения о возможном совершении уголовных преступлений бывшим президентом Украины Петром Порошенко.
Все статьи номера