Готовят нормативную базу под будущие Фальсификации

Готовят нормативную базу под будущие Фальсификации

№53 (30840) 23 мая 2019 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

21 мая Госдума приняла в окончательном чтении три законопроекта, вносящие изменения в избирательное законодательство. Фракция КПРФ выступила против.

ЭТО ТЕ САМЫЕ законопроекты, что прошли в апреле процедуру первого чтения со скандалом, когда на электронном табло, информирующем о результатах голосования, нарисовались цифры, в два с половиной раза превышавшие фактическое число присутствовавших в зале депутатов, в то время как вообще не было кворума.

Один из законопроектов открывает доступ к участию в голосовании на региональных выборах тем, кто имеет временную регистрацию на территории соответствующего избирательного округа, полученную не менее чем за три месяца до дня голосования, закрепляет порядок включения в списки избирателей лиц, работающих вахтовым методом, а также разрешает устанавливать срок полномочий участковых комиссий региональными законами.

Юрий Синельщиков и Николай Коломейцев предлагали ко второму чтению ряд поправок, которые, по их мнению, могли бы решить некоторые острые вопросы, ущемляющие интересы оппозиционных партий. Так, депутаты-коммунисты предлагали снизить число подписей, необходимых для выдвижения кандидата, с трёх до одного процента от числа избирателей в округе, увеличить пропускную способность муниципального фильтра, не позволяющего депутатам представительных органов и главам муниципальных образований поддерживать более одного кандидата, отменить введённую в 2016 году обязательную предварительную регистрацию журналистов, освещающих выборную кампанию, снять ограничение на допуск на избирательный участок только двух наблюдателей от политической партии и устранить требование (которое вообще является подарком для фальсификаторов) предоставлять список наблюдателей за три дня до начала голосования. Предложения коммунистов были поддержаны только оппозиционными парламентскими партиями. «Единая Россия» испугалась расширения свободы политической конкуренции и провалила поправки.

Другой законопроект предполагает в качестве эксперимента создание в Москве цифровых участков для голосования на выборах глав шестнадцати регионов и довыборов депутатов Госдумы, которые состоятся 8 сентября этого года. Здесь-то и смогут проголосовать те, кто прожил в Москве не менее трёх месяцев по временной регистрации и кто работает в столице вахтовым методом.

КПРФ не против современных технологий, прокомментировал решение фракции коммунистов не поддерживать эти новации Алексей Куринный, но процедура такого голосования должна быть контролируемой на всех этапах и членами избирательных комиссий, и наблюдателями, и журналистами, и программистами. А нормы закона отдают весь процесс голосования на откуп Центризбиркому. «Если бы это был орган с незапятнанной репутацией, это один разговор. Но после событий в Приморском крае, когда на 20 участках оказались переписанными и повторно введёнными в систему ГАС «Выборы» протоколы, и, кстати, по этим фактам до сих пор нет уголовных дел, говорить об авторитете ЦИК не приходится. А уж тем более после того, как Павлу Николаевичу Грудинину было отказано в передаче депутатского мандата, когда Центризбирком взял на себя функции и прокуратуры, и суда», — подчеркнул Алексей Куринный.

Третий законопроект также экспериментальный. Он касается дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской думы седьмого созыва, которые также пройдут в сентябре. Согласно этому документу, избиратели смогут проголосовать, зарегистрировавшись на цифровом участке через «Единый портал государственных и муниципальных услуг» не ранее чем за 45 дней и не позднее чем за три дня до голосования.

«Реальной целью этого эксперимента является обкатка механизмов сохранения монополии «Единой России» в условиях, когда народ уже буквально воротит от неё», — заявил Валерий Рашкин. Теперь не надо реальных участков, на которых установлены камеры, не надо реальных бюллетеней, которые кто-то должен опустить в урны. Оппозиции как бы заявляется: теперь вы ничего не докажете. Экспертов от КПРФ на километр не подпускают даже в режиме чтения данных к порталам госуслуг, заметил депутат. Зато у команды «единоросса» Собянина будет контроль над порталом и ключи шифрования, то есть возможность видеть, кто и за кого голосует. «Противостоять фальсификациям можно только массовым голосованием на реальных участках. И пусть власть попробует нарисовать себе нужные результаты. Мы 146 процентов больше не простим», — обратился коммунист с парламентской трибуны к избирателям, напомнив историю, когда на выборах в Госдуму в декабре 2011 года в Ростовской области проголосовало 146 процентов пришедших на выборы избирателей, в Воронежской области —129 процентов, в Свердловской — 115!

Члены фракции КПРФ Ольга Алимова, Вера Ганзя, Алексей Куринный внесли на рассмотрение Госдумы протокольное поручение Комитету по транспорту и строительству, в котором было предложено запросить в правительстве информацию о сроках принятия Стратегии развития автомобильного и городского наземного электрического транспорта на период до 2030 года, о мерах по содействию обновлению троллейбусного парка и о возможности выделения федеральных субсидий местным бюджетам для оздоровления финансового положения муниципальных троллейбусных предприятий. По решению Госдумы такое протокольное поручение комитету было дано.

В часе заявлений по актуальным вопросам от фракции КПРФ на заседании палаты выступил Владимир Поздняков. Он упредил намеченное на 23 мая рассмотрение во втором чтении законопроекта об ограничении перечня регионов, в которых постановлением правительства установлены льготные тарифы на электроэнергию. В этом списке республики Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Карелия, Северная Осетия — Алания, Тыва и Чечня. Льготы для них установлены за счёт остальных субъектов Федерации, но не ясны ни причины поддержки именно этих регионов, ни цели, которые правительство намерено достичь. К тому же нет критериев и параметров, позволяющих определить эффективность действия такого льготного режима, заметил Владимир Поздняков. Зачем вообще понадобился этот закон? — задался он вопросом. Очевидно, таким образом правительство намерено снять с себя ответственность за данное решение, возложив её на Государственную думу, полагает депутат. Он предложил вернуть законопроект в первое чтение и либо вовсе отменить перечень льготных регионов, либо сформировать новый для реализации государственных задач по экономическому росту.

Вообще Федеральный закон «Об энергетике» нуждается в коренной переработке, считает Владимир Поздняков. Нужно вернуть отрасль в госуправление и возродить единый энергетический комплекс, функционирующий в интересах всего общества. Без этого мы сегодня имеем то, что имеем: нерегулируемый рост цен и тарифов на электроэнергию, экспансию крупных западных транснациональных компаний, скупивших значительную часть отраслевых активов, износ оборудования на 60 процентов и много других проблем, которыми сегодня больна энергетика. А это ведь основа экономики!

Завершая своё выступление, Владимир Поздняков проинформировал депутатский корпус и всех, кто наблюдает за деятельностью российского парламента, что народно-патриотические силы России приняли Обращение «Руки прочь от Грудинина!», которое направлено президенту России В. Путину, генеральному прокурору Ю. Чайке, председателю Верховного суда В. Лебедеву, директору ФСБ А. Бортникову, председателю Следственного комитета А. Бастрыкину.

Просмотров: 666

Другие статьи номера

Остановить безобразие

Дорогая газета «Правда»! Спасибо за то, что выступаете в защиту МХАТ им. М. Горького. А защищать его надо, ибо после гнусной расправы с Т.В. Дорониной творится здесь немыслимое.

ВСЕГО за пять месяцев нового руководства в афише появились три новых названия. Это во МХАТ, где очередные постановки всегда очень серьёзно готовились, основательно репетировались, пробовались разные варианты, обдумывались детали костюмов и декораций...

Психиатрия? Увы...
Задача, к решению которой приступило новое руководство МХАТ им. М. Горького, очевидна: «переформатировать», то есть переиначить, великий русский театр. К счастью, пока основу его репертуара составляют по-прежнему замечательные работы, созданные под руководством Т.В. Дорониной. Такие, например, как «Отцы и дети» в постановке Александра Дмитриева. Премьера этого спектакля (на фото — сцена из него), состоявшаяся в прошлом году, была посвящена 200-летию И.С. Тургенева и 120-летию МХАТ.
Пиар есть пиар, а театр — это другое
В МХАТ им. М. Горького состоялась громко обещанная премьера. Это — программное высказывание г-на Боякова и Ко о том, каким должен быть «настоящий» театр — академический, современный и художественный.
Премьеры, которые огорчают и возмущают
Что делать немцам с пленными… немцами?
Не позавидуешь сейчас министру внутренних дел Германии Хорсту Зеехоферу, одному из самых последовательных сторонников решения миграционной проблемы в стране путём высылки из неё всех неблагонадёжных элементов, стремящихся получить немецкое гражданство или даже уже его получивших. Только-только ему удалось убедить канцлера Ангелу Меркель, что необходимо именно так решать вопрос и даже выслать восвояси из ФРГ за первые четыре месяца этого года более пяти тысяч таких псевдобеженцев, как пришла новая нежданная беда.
Выборы под флагом Декоммунизации
Казахстан движется к президентским выборам. Хотя результаты голосования заранее известны, избирательная кампания играет важную роль в формировании политической и экономической повестки на годы вперёд. Среди её основных пунктов — закрепление капиталистической системы и декоммунизация общества.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. «Безопасный аборт — это право человека», «Не превращайте аборт в преступление» — плакаты с такими надписями держали участники массовой акции протеста возле здания Верховного суда США. Манифестанты выступают против решения властей восьми штатов, среди которых Алабама, Миссури, Миссисипи, Арканзас, ужесточить законодательство об искусственном прерывании беременности. Самый суровый закон об абортах принят в Алабаме: исключения для него не предусмотрены даже в случае инцеста или изнасилования. Согласно документу, прервать беременность женщина может, лишь если её жизни угрожает опасность. Врачей, решившихся на проведение подобной операции, ожидает до 99 лет тюрьмы.
С факелами Протеста
ГОНДУРАССКИЕ учителя и врачи в последнее время неоднократно выходили на акции протеста против закона о реструктуризации и преобразовании национальной системы образования и здравоохранения, обвиняя правительство в намерении приватизировать эти отрасли. В рамках начавшихся в конце апреля акций врачи, учителя, родители и ученики прошли с факелами по улицам столицы страны — Тегусигальпы, чтобы также потребовать отставки президента Хуана Орландо Эрнандеса.
Разоблачена преступная сеть

ПОЛИЦИЯ ЛИТВЫ созвала 22 мая в Вильнюсе пресс-конференцию, на которой объявлено о завершении операции по разоблачению одной из крупнейших в Евросоюзе преступных группировок, сообщает агентство «Регнум».

Хорошо организованная сеть преступников занималась контрабандой, наркоторговлей, была причастна к ряду убийств, за время своей деятельности «отмыла» примерно 600 млн евро.

Открыто дело Порошенко
Во вторник, 21 мая, Государственное бюро расследований (ГБР) по заявлению юриста Андрея Портнова внесло в Единый реестр досудебных расследований сведения о возможном совершении уголовных преступлений бывшим президентом Украины Петром Порошенко.
Все статьи номера