Социальная роль интернета будет значительно повышена - газета Правда
Социальная роль интернета будет значительно повышена

Социальная роль интернета будет значительно повышена

№53 (30696) 25—28 мая 2018 года
4 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

В конце 2017 года китайская корпорация Alibaba заявила о создании фонда по ликвидации нищеты, она намерена в последующие пять лет инвестировать 10 миллиардов юаней в проекты по оказанию адресной поддержки бедному населению. Как известно, фонд по ликвидации нищеты Alibaba нацелен на предоставление помощи в области образования, коммерческой инфраструктуры, здравоохранения, экологии и женских вопросов.

ВОЗМОЖНО, 10 миллиардов юаней за пять лет — это небольшая цифра для такого интернет-гиганта, как Alibaba, однако исследовательская ценность и образцовая роль, которые представляет компания своим участием в адресном оказании помощи бедному населению и продвижением поддержки на базе «Интернета+», значительные.

В опубликованном в ноябре 2015 года решении об оказании помощи нуждающимся отмечается необходимость усиления интенсивности её продвижения бедному населению на основе «Интернета+», а также осуществления вспомогательных программ на базе электронной коммерции. В ноябре 2016 года Госсовет КНР опубликовал «План по ликвидации нищеты в рамках 13-й пятилетки». Согласно этому документу, «оказание помощи бедным с привлечением электронной коммерции» является важным каналом промышленного развития для ликвидации нищеты. Одновременно с этим требуется, чтобы электронная коммерция в деревнях являлась важным носителем проектов по адресному оказанию помощи бедным, таким образом онлайн-торговля была включена в рабочую систему по борьбе с нищетой. Более того, выявляется роль инкубатора крупных предприятий электронной коммерции, поощряются платформы по продаже специальных сельскохозяйственных товаров открытыми компаниями, занятыми в онлайн-торговле. Таким образом, постепенно формируется сеть обслуживания, благодаря которой сельскохозяйственная продукция поступает на рынки городов, а промышленные товары появляются в деревнях.

Одновременно с этим 16 ведомств, в том числе Канцелярия по оказанию помощи бедным районам Госсовета КНР, Государственный комитет по развитию и реформам КНР и министерство коммерции КНР, совместно опубликовали «Руководство по стимулированию адресного оказания поддержки нуждающимся при помощи электронной коммерции». Этот документ отчётливо выделил важные задачи, по которым требуется скорейшее совершенствование инфраструктуры электронной коммерции, стимулирование развития специфических отраслей, подготовка соответствующих специалистов для бедных районов, поощрение использования электронной коммерции бедными семьями для предпринимательской деятельности.

С помощью политических мер в последние два года Китай достиг положительных результатов и прогресса в адресном оказании помощи бедному населению благодаря модели «Интернет+». Участие интернет-предприятий в проектах по оказанию поддержки нуждающимся людям отличается тем, что они не просто помогают, но и учат их самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. В борьбе с нищетой «Интернет+» выявил преимущества бизнес-моделей интернет-компаний: например, корпорация Alibaba может пользоваться своими каналами электронной коммерции, создавать новую модель ликвидации бедности, при которой сельчане «способны продавать товар, не выходя из дома».

В отдельных бедных районах правительственные ведомства используют интернет-технологии для развития каналов реализации сельскохозяйственной продукции, разрабатывают платформы по контролю данных о борьбе с бедностью, осуществляют научное управление числом людей, которым была оказана адресная поддержка, динамикой предоставляемой помощи и комплексной оценкой эффекта ликвидации нищеты. Всё это подталкивает другие интернет-предприятия увеличивать соответствующие инвестиции.

Участие крупных интернет-компаний в адресном оказании помощи нуждающимся свидетельствует об эффективности этих предприятий в форме бизнес-моделей и технологий в исполнении общественного долга. Вместе с тем они играют активную роль в стимулировании представителей разных слоёв общества — чтобы те участвовали в работе по оказанию поддержки малоимущих людей, продвигали проекты по адресному оказанию помощи и точечным мерам по ликвидации нищеты.

Когда адресное оказание помощи бедному населению поддерживается «Интернетом+», когда всё больше интернет-предприятий станут инвестировать в борьбу с нищетой, тогда перед Китаем откроются обнадёживающие перспективы.

Просмотров: 663

Другие статьи номера

Правильно затянутые гайки
Ярославский моторный завод был основан ещё до революции, однако первые грузовики выехали из сборочного цеха только в годы Советской власти. Здесь строили большегрузные самосвалы, троллейбусы, автобусы и даже гусеничные артиллерийские тягачи. В конце 1950-х встал вопрос о специализации: двигатели внутреннего сгорания всегда удавались здесь на славу, поэтому на них и решили сосредоточиться.
«Что за очаровательный уголок эта Воробьёвка!»
Какое счастье, что к славному созвездию «литературных гнёзд» в России прибавилось недавно ещё одно! После реставрационных работ на высоком берегу реки Тускарь в Курской области вновь блистает красой, зовёт под свой кров гостей возрождённый почти из небытия двухэтажный дом, с 1877 года и до последних его дней принадлежавший тончайшему русскому лирику Афанасию Фету. «Я наконец осуществил свой идеал, — рассказывал поэт в одном из писем, — жить в прочной каменной усадьбе, совершенно опрятной, над водой, окружённой значительной растительностью... При этом у меня уединённый кабинет с отличными видами из окон, бильярдом в соседней комнате, а зимой цветущая оранжерея».
Он дошёл до Берлина
Миллионы воинов Красной Армии и нашего Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны были награждены орденами и медалями. Около двенадцати тысяч удостоены звания Героя Советского Союза. Об одном из них мне хочется сегодня рассказать.
Надежда на перемены
В Ираке обнародованы результаты парламентских выборов. Став первыми после освобождения страны от «Исламского государства»*, они отразили серьёзные изменения на политической арене. Победу одержал блок коммунистов и сторонников богослова Муктады ас-Садра, требующий построения социального государства и выступающий против коррупции и раскола страны по религиозному признаку.
В СССР было много хорошего
Известный эстонский банкир и финансист Индрек Нейвельт, окончивший экономический факультет Таллинского университета ещё в СССР, назвал «шизофренической» ситуацию, когда в обществе осуждают советский период в истории страны, притом что тогда жили и работали многие достойные люди, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на местное новостное издание Sputnik.
Уилл СМИТ: «С радостью приеду в Россию!»
УЖЕ менее трёх недель остаётся до старта главного спортивного события года — чемпионата мира по футболу, который пройдёт с 14 июня по 15 июля в России. Тем не менее на предстоящий всемирный спортивный форум не прекращаются нападки, в первую очередь со стороны ряда антироссийски настроенных англосаксонских стран. Там договорились уже не только до бойкота чемпионата официальными лицами, но и до планов открытых провокаций, которые группировки иностранных футбольных «ультрас» готовят в российских городах…
Пульс планеты
ПХЕНЬЯН. На ядерном полигоне Пхунгери в Северной Корее 24 мая взорваны все три действовавшие шахты вместе с наземными постройками. «Институт ядерного оружия КНДР провёл церемонию по демонтажу северного ядерного испытательного полигона», — говорится в заявлении, которое было зачитано после взрыва. Это делается, подчёркивается в документе, чтобы показать «прозрачность намерений» не продолжать ядерные испытания.
Слёт юных гаишников
В Республике Беларусь создано более 2,5 тысячи отрядов юных инспекторов дорожного движения (ЮИД). Об этом сообщил начальник управления ГАИ МВД Дмитрий Корзюк во время торжественного открытия в Бресте 46-го республиканского слёта-конкурса юных инспекторов дорожного движения, информирует корреспондент БЕЛТА.
Бои продолжаются
НА ТЕРРИТОРИИ Донбасса продолжаются ожесточённые бои. Так, 23 мая около 19.00 вновь начался стрелковый бой с использованием миномётов на севере и северо-западе Горловки. Час спустя бой с применением миномётов и бронетехники вспыхнул в районе северных пригородов Донецка.
Рабочий нажал на тормоза

Украина всё-таки стала европейской страной: вот уже вторую неделю её сотрясает «итальянская забастовка» железнодорожников

14 мая труженики локомотивного депо «Кременчуг» (Полтавская область) начали выполнять свои обязанности строго по инструкции. В связи с этим работа предприятия остановилась — согласно инструкции, поезда не могут эксплуатироваться, если их техническое состояние не отвечает нормам и стандартам, а локомотивный парк в современной Украине изношен до дыр. За 27 лет своей «независимости» она полностью уничтожила собственное электро- и тепловозостроение, закупив всего лишь сотню новых машин. Поэтому, как объяснил СМИ председатель Свободного профсоюза машинистов локомотивного депо «Кременчуг» Сергей Москалец, они решили начать «итальянскую забастовку».

Все статьи номера