Рабочий нажал на тормоза

Рабочий нажал на тормоза

№53 (30696) 25—28 мая 2018 года
5 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ. г. Киев.

Украина всё-таки стала европейской страной: вот уже вторую неделю её сотрясает «итальянская забастовка» железнодорожников

14 мая труженики локомотивного депо «Кременчуг» (Полтавская область) начали выполнять свои обязанности строго по инструкции. В связи с этим работа предприятия остановилась — согласно инструкции, поезда не могут эксплуатироваться, если их техническое состояние не отвечает нормам и стандартам, а локомотивный парк в современной Украине изношен до дыр. За 27 лет своей «независимости» она полностью уничтожила собственное электро- и тепловозостроение, закупив всего лишь сотню новых машин. Поэтому, как объяснил СМИ председатель Свободного профсоюза машинистов локомотивного депо «Кременчуг» Сергей Москалец, они решили начать «итальянскую забастовку».

БАСТУЮЩИЕ выставили действующей власти и руководству «Укрзализныци» ряд требований. Прежде всего — повысить железнодорожникам заработную плату. По словам Сергея Москальца, 80% из них получают сегодня 3723 гривны (порядка 8500 рублей). Машинисты также требуют возобновить им льготы по выходу на пенсию в 55 лет, вернуть отменённые пассажирские поезда, привести в норму тяговый подвижной состав.

— «Укрзализныця» не занимается безопасностью ни работников, ни пассажиров, а занята вопросами наполнения своих карманов, — подчеркнул, общаясь с журналистами, Сергей Москалец. — Против руководства УЗ нужно возбудить уголовное дело и привлечь его к ответственности.

Постепенно к бастующим присоединились железнодорожники Полтавы, Синельникова (Днепропетровская область), Коростеня (Житомирская), Тернополя. Работники депо «Киев-Пассажирский» Юго-Западной железной дороги написали обращение к премьер-министру Украины В. Гройсману о том, что они тоже поддержат протест машинистов товарных поездов, если не выполнят их требования.

В результате забастовки возникли серьёзные проблемы с вывозом продукции на Полтавском горно-обогатительном комбинате. А 16 мая фактически остановился железнодорожный цех предприятия «АрселорМиттал Кривой Рог» (так называется сегодня металлургический комбинат «Криворожсталь» им. В. И. Ленина). 17 мая там были задействованы только 14 тепловозов из 92. В результате пострадала вся технологическая цепочка, были полностью остановлены подразделения горного департамента, агломерационные цехи, весь сталеплавильный и прокатный переделы.

Присоединение к стачке железнодорожников «Криворожстали» парализовало Приднепровскую и частично Южную железные дороги, а вместе с ними и целые отрасли народного хозяйства Украины — горнодобывающую и металлургическую промышленность, энергетику и т. д. Под угрозой оказались экспортные поставки через порты Мариуполя и Одессы, а также снабжение ВСУ, осаждающих Донецкий кряж. Из-за остановки работы депо города Пологи (Запорожская область) замерло движение по единственной дороге на Волноваху и Мариуполь.

Некоторые политики считают эту забастовку ещё и ответом на усилившиеся военные действия киевской хунты.

Генеральный директор меткомбината Парамжит Калон обратился к президенту Украины Петру Порошенко, и тот дал поручение министру инфраструктуры В. Омеляну помочь собственникам «АрселорМиттал Кривой Рог». На комбинат из других регионов перебросили 12 тепловозов и 17 локомотивных бригад. Бастующие рабочие резко осудили штрейкбрехеров.

21 мая на сайте «Укрзализныци» сообщалось, что благодаря помощи ведомства ситуация с железнодорожными перевозками на «АрселорМиттал Кривой Рог» стабилизировалась.

Но в тот же день забастовку украинских железнодорожников поддержали машинисты и диспетчеры локомотивного депо «Запорожье» и полностью прекратило движение грузовых поездов депо «Львов-Запад». Причина та же, что и везде: локомотивы настолько изношены, что не могут эксплуатироваться. Для их ремонта нет запчастей, а специалисты массово уехали работать в соседнюю Польшу.

Глава федерации металлургов Украины С. Беленький и президент объединения предприятий «Укрметаллургпром» А. Каленков направили письмо премьер-министру В. Гройсману, в котором предупредили о возможных катастрофических последствиях «итальянской забастовки» работников локомотивных депо. Украине грозит потеря не только экспорта железорудного сырья, но и металлургической продукции.

Руководство компании «АрселорМиттал Кривой Рог» приняло решение о выплате аванса рабочим в полном объёме с учётом повышения зарплаты (с 1 мая 2018 года оклады работников предприятия были повышены от 5% до 20%). Вместе с тем администрация завода приостановила реализацию ряда своих социальных проектов: наказала замахнувшихся на её порядки. Но если трудящиеся и получат прибавку к зарплате, то условия труда останутся прежними: современной «независимой» Украине улучшить их вряд ли под силу.

Рабочим Украины нужно помнить: конечная цель всех их протестов — уничтожение власти капитала, будь он отечественный или чужеземный. «Криворожсталь», как и другие предприятия Советской Украины, создана её народом и ему же должна принадлежать. Не индийскому бизнесмену Лакшми Митталу, не украинским олигархам Ахметову и Пинчуку, а трудовому народу Украины, который сбросит буржуазно-националистическую власть. Пока же он только постигает азы борьбы с капиталом и открывает для себя силу рабочей солидарности.

Просмотров: 823

Другие статьи номера

Правильно затянутые гайки
Ярославский моторный завод был основан ещё до революции, однако первые грузовики выехали из сборочного цеха только в годы Советской власти. Здесь строили большегрузные самосвалы, троллейбусы, автобусы и даже гусеничные артиллерийские тягачи. В конце 1950-х встал вопрос о специализации: двигатели внутреннего сгорания всегда удавались здесь на славу, поэтому на них и решили сосредоточиться.
«Что за очаровательный уголок эта Воробьёвка!»
Какое счастье, что к славному созвездию «литературных гнёзд» в России прибавилось недавно ещё одно! После реставрационных работ на высоком берегу реки Тускарь в Курской области вновь блистает красой, зовёт под свой кров гостей возрождённый почти из небытия двухэтажный дом, с 1877 года и до последних его дней принадлежавший тончайшему русскому лирику Афанасию Фету. «Я наконец осуществил свой идеал, — рассказывал поэт в одном из писем, — жить в прочной каменной усадьбе, совершенно опрятной, над водой, окружённой значительной растительностью... При этом у меня уединённый кабинет с отличными видами из окон, бильярдом в соседней комнате, а зимой цветущая оранжерея».
Он дошёл до Берлина
Миллионы воинов Красной Армии и нашего Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны были награждены орденами и медалями. Около двенадцати тысяч удостоены звания Героя Советского Союза. Об одном из них мне хочется сегодня рассказать.
Надежда на перемены
В Ираке обнародованы результаты парламентских выборов. Став первыми после освобождения страны от «Исламского государства»*, они отразили серьёзные изменения на политической арене. Победу одержал блок коммунистов и сторонников богослова Муктады ас-Садра, требующий построения социального государства и выступающий против коррупции и раскола страны по религиозному признаку.
В СССР было много хорошего
Известный эстонский банкир и финансист Индрек Нейвельт, окончивший экономический факультет Таллинского университета ещё в СССР, назвал «шизофренической» ситуацию, когда в обществе осуждают советский период в истории страны, притом что тогда жили и работали многие достойные люди, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на местное новостное издание Sputnik.
Уилл СМИТ: «С радостью приеду в Россию!»
УЖЕ менее трёх недель остаётся до старта главного спортивного события года — чемпионата мира по футболу, который пройдёт с 14 июня по 15 июля в России. Тем не менее на предстоящий всемирный спортивный форум не прекращаются нападки, в первую очередь со стороны ряда антироссийски настроенных англосаксонских стран. Там договорились уже не только до бойкота чемпионата официальными лицами, но и до планов открытых провокаций, которые группировки иностранных футбольных «ультрас» готовят в российских городах…
Пульс планеты
ПХЕНЬЯН. На ядерном полигоне Пхунгери в Северной Корее 24 мая взорваны все три действовавшие шахты вместе с наземными постройками. «Институт ядерного оружия КНДР провёл церемонию по демонтажу северного ядерного испытательного полигона», — говорится в заявлении, которое было зачитано после взрыва. Это делается, подчёркивается в документе, чтобы показать «прозрачность намерений» не продолжать ядерные испытания.
Слёт юных гаишников
В Республике Беларусь создано более 2,5 тысячи отрядов юных инспекторов дорожного движения (ЮИД). Об этом сообщил начальник управления ГАИ МВД Дмитрий Корзюк во время торжественного открытия в Бресте 46-го республиканского слёта-конкурса юных инспекторов дорожного движения, информирует корреспондент БЕЛТА.
Бои продолжаются
НА ТЕРРИТОРИИ Донбасса продолжаются ожесточённые бои. Так, 23 мая около 19.00 вновь начался стрелковый бой с использованием миномётов на севере и северо-западе Горловки. Час спустя бой с применением миномётов и бронетехники вспыхнул в районе северных пригородов Донецка.
Социальная роль интернета будет значительно повышена
В конце 2017 года китайская корпорация Alibaba заявила о создании фонда по ликвидации нищеты, она намерена в последующие пять лет инвестировать 10 миллиардов юаней в проекты по оказанию адресной поддержки бедному населению. Как известно, фонд по ликвидации нищеты Alibaba нацелен на предоставление помощи в области образования, коммерческой инфраструктуры, здравоохранения, экологии и женских вопросов.
Все статьи номера