Пульс планеты - газета Правда

Пульс планеты

№53 (30696) 25—28 мая 2018 года
5 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств).

ПХЕНЬЯН. На ядерном полигоне Пхунгери в Северной Корее 24 мая взорваны все три действовавшие шахты вместе с наземными постройками. «Институт ядерного оружия КНДР провёл церемонию по демонтажу северного ядерного испытательного полигона», — говорится в заявлении, которое было зачитано после взрыва. Это делается, подчёркивается в документе, чтобы показать «прозрачность намерений» не продолжать ядерные испытания.

ТУТИКОРИН. В этом индийском городе в результате яростных столкновений демонстрантов с полицией, применившей дубинки и слезоточивый газ, арестованы 67 человек, погибли 13, свыше 70 получили ранения. Люди требовали закрытия медеплавильного завода компании Sterlite Industries, где намечено вдвое увеличить выработку продукции. Они говорят, что работа завода чрезвычайно загрязняет город и является одной из ключевых причин значительного ухудшения их здоровья.

РИГА. Министерство образования Латвии внесло новые поправки в законодательство, согласно которым предлагается запретить обучение на русском языке не только в государственных школах, но и в частных вузах и колледжах. По программам на русском языке в республике сейчас учатся около трети студентов частных вузов и колледжей, то есть более пяти тысяч человек. Представители вузов констатируют, что никто из министерства образования с ними не консультировался.

КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро намерен создать аналитический центр — президентскую комиссию экономических советников, которая должна состоять из венесуэльских и зарубежных консультантов. Эксперты прогнозируют дальнейшую изоляцию Боливарианской республики и как следствие — углубление экономического кризиса.

БРАЗЗАВИЛЬ. В Конго уже зарегистрировано около 60 случаев болезни, вызванной вирусом Эбола. 27 человек скончались. В стране идёт кампания по вакцинации экспериментальным препаратом, его завезено свыше 7,5 тыс. доз. Опасение вызывает тот факт, что случаи болезни отмечены не только в удалённых областях, но и в городе Мбандака с населением 1,5 млн человек.

ДЖАКАРТА. Вулкан Мерапи на индонезийском острове Ява выбросил пепел на высоту 6 тысяч метров. За извержением вулкана, находящегося в 30 километрах от города Джокьякарта и примерно в 530 километрах от Джакарты, столицы Индонезии, последовал выброс ядовитых газов из кратера.

Просмотров: 665

Другие статьи номера

Правильно затянутые гайки
Ярославский моторный завод был основан ещё до революции, однако первые грузовики выехали из сборочного цеха только в годы Советской власти. Здесь строили большегрузные самосвалы, троллейбусы, автобусы и даже гусеничные артиллерийские тягачи. В конце 1950-х встал вопрос о специализации: двигатели внутреннего сгорания всегда удавались здесь на славу, поэтому на них и решили сосредоточиться.
«Что за очаровательный уголок эта Воробьёвка!»
Какое счастье, что к славному созвездию «литературных гнёзд» в России прибавилось недавно ещё одно! После реставрационных работ на высоком берегу реки Тускарь в Курской области вновь блистает красой, зовёт под свой кров гостей возрождённый почти из небытия двухэтажный дом, с 1877 года и до последних его дней принадлежавший тончайшему русскому лирику Афанасию Фету. «Я наконец осуществил свой идеал, — рассказывал поэт в одном из писем, — жить в прочной каменной усадьбе, совершенно опрятной, над водой, окружённой значительной растительностью... При этом у меня уединённый кабинет с отличными видами из окон, бильярдом в соседней комнате, а зимой цветущая оранжерея».
Он дошёл до Берлина
Миллионы воинов Красной Армии и нашего Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны были награждены орденами и медалями. Около двенадцати тысяч удостоены звания Героя Советского Союза. Об одном из них мне хочется сегодня рассказать.
Надежда на перемены
В Ираке обнародованы результаты парламентских выборов. Став первыми после освобождения страны от «Исламского государства»*, они отразили серьёзные изменения на политической арене. Победу одержал блок коммунистов и сторонников богослова Муктады ас-Садра, требующий построения социального государства и выступающий против коррупции и раскола страны по религиозному признаку.
В СССР было много хорошего
Известный эстонский банкир и финансист Индрек Нейвельт, окончивший экономический факультет Таллинского университета ещё в СССР, назвал «шизофренической» ситуацию, когда в обществе осуждают советский период в истории страны, притом что тогда жили и работали многие достойные люди, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на местное новостное издание Sputnik.
Уилл СМИТ: «С радостью приеду в Россию!»
УЖЕ менее трёх недель остаётся до старта главного спортивного события года — чемпионата мира по футболу, который пройдёт с 14 июня по 15 июля в России. Тем не менее на предстоящий всемирный спортивный форум не прекращаются нападки, в первую очередь со стороны ряда антироссийски настроенных англосаксонских стран. Там договорились уже не только до бойкота чемпионата официальными лицами, но и до планов открытых провокаций, которые группировки иностранных футбольных «ультрас» готовят в российских городах…
Слёт юных гаишников
В Республике Беларусь создано более 2,5 тысячи отрядов юных инспекторов дорожного движения (ЮИД). Об этом сообщил начальник управления ГАИ МВД Дмитрий Корзюк во время торжественного открытия в Бресте 46-го республиканского слёта-конкурса юных инспекторов дорожного движения, информирует корреспондент БЕЛТА.
Бои продолжаются
НА ТЕРРИТОРИИ Донбасса продолжаются ожесточённые бои. Так, 23 мая около 19.00 вновь начался стрелковый бой с использованием миномётов на севере и северо-западе Горловки. Час спустя бой с применением миномётов и бронетехники вспыхнул в районе северных пригородов Донецка.
Рабочий нажал на тормоза

Украина всё-таки стала европейской страной: вот уже вторую неделю её сотрясает «итальянская забастовка» железнодорожников

14 мая труженики локомотивного депо «Кременчуг» (Полтавская область) начали выполнять свои обязанности строго по инструкции. В связи с этим работа предприятия остановилась — согласно инструкции, поезда не могут эксплуатироваться, если их техническое состояние не отвечает нормам и стандартам, а локомотивный парк в современной Украине изношен до дыр. За 27 лет своей «независимости» она полностью уничтожила собственное электро- и тепловозостроение, закупив всего лишь сотню новых машин. Поэтому, как объяснил СМИ председатель Свободного профсоюза машинистов локомотивного депо «Кременчуг» Сергей Москалец, они решили начать «итальянскую забастовку».

Социальная роль интернета будет значительно повышена
В конце 2017 года китайская корпорация Alibaba заявила о создании фонда по ликвидации нищеты, она намерена в последующие пять лет инвестировать 10 миллиардов юаней в проекты по оказанию адресной поддержки бедному населению. Как известно, фонд по ликвидации нищеты Alibaba нацелен на предоставление помощи в области образования, коммерческой инфраструктуры, здравоохранения, экологии и женских вопросов.
Все статьи номера