Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова со 100-летием Пограничной службы

Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова со 100-летием Пограничной службы

№53 (30696) 25—28 мая 2018 года
1 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ. Председатель ЦК КПРФ.

Сто лет назад, 28 мая 1918 года, Совет народных комиссаров совсем ещё юного социалистического государства своим декретом учредил Пограничную охрану РСФСР. Она была создана не на пустом месте: офицеры бывшего Управления отдельного корпуса пограничной стражи России в полном составе перешли на службу Советскому правительству. Поставив свою подпись на этом декрете, В.И. Ленин ещё раз подтвердил верность Советской власти своей стране, её решимость бороться за свободу и независимость первого государства рабочих и крестьян, оберегать его территориальную целостность.

Понимая особую значимость дела охраны границы, Советское правительство вскоре передало службу в ведение ВЧК. Даже после завершения Гражданской войны и изгнания с нашей земли иностранных интервентов на рубежах СССР было неспокойно. Пограничникам пришлось вести трудную борьбу с бандитскими и террористическими группами, которые зачастую имели поддержку со стороны империалистических государств. Бойцы Погранвойск отразили агрессию на Китайско-Восточной железной дороге, боролись с басмачами в Средней Азии. Вместе с красноармейцами они встали на пути японских милитаристов в боях у озера Хасан и на реке Халхин-Гол.

Героическую роль сыграли погранзаставы на западных границах СССР в первые, самые трудные и страшные недели Великой Отечественной войны. Ни одна из них не отступила без боя. А в ходе первой в этой войне десантной операции на Дунае 24—25 июня 1941 года пограничники вместе с красноармейцами смогли отбросить части румынских союзников гитлеровцев.

Все четыре трудных военных года Пограничные войска НКВД оказывали поддержку действующей армии, неся службу по охране тылов фронта, ведя борьбу с разведывательными и диверсионными группами противника. Кроме того, тысячи бойцов-пограничников отправились на фронт в составе 29 стрелковых дивизий, сформированных НКВД для помощи Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

После войны Пограничные войска были привлечены для решения трудной задачи по восстановлению порядка и законности на территориях, освобождённых от гитлеровских оккупантов. В течение целого ряда лет велась напряжённая борьба с бандеровцами, «лесными братьями» и другими бандами фашистских пособников, которых снова щедро поддерживали страны Запада, ещё вчера считавшиеся нашими союзниками.

Пограничные войска КГБ СССР стали мощным инструментом в системе обеспечения безопасности страны. Современная Пограничная служба ФСБ РФ достойно продолжает дело советских пограничников, эффективно противостоит международным преступным группировкам, участвует в борьбе с терроризмом. Граждане России знают, что наши рубежи оберегают искренние патриоты и высокие профессионалы.

Сердечно поздравляю всех ветеранов-пограничников и действующих сотрудников Пограничной службы ФСБ РФ со знаменательным юбилеем. Желаю успехов, мира и благополучия.

Просмотров: 1465

Другие статьи номера

Правильно затянутые гайки
Ярославский моторный завод был основан ещё до революции, однако первые грузовики выехали из сборочного цеха только в годы Советской власти. Здесь строили большегрузные самосвалы, троллейбусы, автобусы и даже гусеничные артиллерийские тягачи. В конце 1950-х встал вопрос о специализации: двигатели внутреннего сгорания всегда удавались здесь на славу, поэтому на них и решили сосредоточиться.
«Что за очаровательный уголок эта Воробьёвка!»
Какое счастье, что к славному созвездию «литературных гнёзд» в России прибавилось недавно ещё одно! После реставрационных работ на высоком берегу реки Тускарь в Курской области вновь блистает красой, зовёт под свой кров гостей возрождённый почти из небытия двухэтажный дом, с 1877 года и до последних его дней принадлежавший тончайшему русскому лирику Афанасию Фету. «Я наконец осуществил свой идеал, — рассказывал поэт в одном из писем, — жить в прочной каменной усадьбе, совершенно опрятной, над водой, окружённой значительной растительностью... При этом у меня уединённый кабинет с отличными видами из окон, бильярдом в соседней комнате, а зимой цветущая оранжерея».
Он дошёл до Берлина
Миллионы воинов Красной Армии и нашего Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны были награждены орденами и медалями. Около двенадцати тысяч удостоены звания Героя Советского Союза. Об одном из них мне хочется сегодня рассказать.
Надежда на перемены
В Ираке обнародованы результаты парламентских выборов. Став первыми после освобождения страны от «Исламского государства»*, они отразили серьёзные изменения на политической арене. Победу одержал блок коммунистов и сторонников богослова Муктады ас-Садра, требующий построения социального государства и выступающий против коррупции и раскола страны по религиозному признаку.
В СССР было много хорошего
Известный эстонский банкир и финансист Индрек Нейвельт, окончивший экономический факультет Таллинского университета ещё в СССР, назвал «шизофренической» ситуацию, когда в обществе осуждают советский период в истории страны, притом что тогда жили и работали многие достойные люди, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на местное новостное издание Sputnik.
Уилл СМИТ: «С радостью приеду в Россию!»
УЖЕ менее трёх недель остаётся до старта главного спортивного события года — чемпионата мира по футболу, который пройдёт с 14 июня по 15 июля в России. Тем не менее на предстоящий всемирный спортивный форум не прекращаются нападки, в первую очередь со стороны ряда антироссийски настроенных англосаксонских стран. Там договорились уже не только до бойкота чемпионата официальными лицами, но и до планов открытых провокаций, которые группировки иностранных футбольных «ультрас» готовят в российских городах…
Пульс планеты
ПХЕНЬЯН. На ядерном полигоне Пхунгери в Северной Корее 24 мая взорваны все три действовавшие шахты вместе с наземными постройками. «Институт ядерного оружия КНДР провёл церемонию по демонтажу северного ядерного испытательного полигона», — говорится в заявлении, которое было зачитано после взрыва. Это делается, подчёркивается в документе, чтобы показать «прозрачность намерений» не продолжать ядерные испытания.
Слёт юных гаишников
В Республике Беларусь создано более 2,5 тысячи отрядов юных инспекторов дорожного движения (ЮИД). Об этом сообщил начальник управления ГАИ МВД Дмитрий Корзюк во время торжественного открытия в Бресте 46-го республиканского слёта-конкурса юных инспекторов дорожного движения, информирует корреспондент БЕЛТА.
Бои продолжаются
НА ТЕРРИТОРИИ Донбасса продолжаются ожесточённые бои. Так, 23 мая около 19.00 вновь начался стрелковый бой с использованием миномётов на севере и северо-западе Горловки. Час спустя бой с применением миномётов и бронетехники вспыхнул в районе северных пригородов Донецка.
Рабочий нажал на тормоза

Украина всё-таки стала европейской страной: вот уже вторую неделю её сотрясает «итальянская забастовка» железнодорожников

14 мая труженики локомотивного депо «Кременчуг» (Полтавская область) начали выполнять свои обязанности строго по инструкции. В связи с этим работа предприятия остановилась — согласно инструкции, поезда не могут эксплуатироваться, если их техническое состояние не отвечает нормам и стандартам, а локомотивный парк в современной Украине изношен до дыр. За 27 лет своей «независимости» она полностью уничтожила собственное электро- и тепловозостроение, закупив всего лишь сотню новых машин. Поэтому, как объяснил СМИ председатель Свободного профсоюза машинистов локомотивного депо «Кременчуг» Сергей Москалец, они решили начать «итальянскую забастовку».

Все статьи номера