Китай представил самый величественный пример в борьбе человечества с бедностью

Китай представил самый величественный пример в борьбе человечества с бедностью

№53 (30696) 25—28 мая 2018 года
4 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

Согласно докладу ЦК на XIX Всекитайском съезде КПК, КНР особое внимание следует уделять задаче ликвидации нищеты в бедных районах, гарантировать избавление от нищеты малоимущих граждан в деревнях к 2020 году на базе нынешних стандартов; вместе с тем к этому времени такие населённые пункты должны жить благополучно, для чего необходимо разрешить проблему региональной бедности в целом.

Выступая с докладом на XIX Всекитайском съезде КПК, генеральный секретарь ЦК Компартии Китая Си Цзиньпин подытожил проделанную за последние пять лет работу. Он подчеркнул, что в борьбе с ликвидацией нищеты достигнут решительный прогресс: более 60 миллионов человек вышли из-за черты бедности, коэффициент бедности с 10,2% опустился до менее 4%. Китай представил «самую величественную историю» в борьбе человечества с нищетой благодаря предложенным КПК мерам по адресному оказанию помощи малоимущему населению и успеху Китая в ежегодном сокращении численности бедного населения на 13 миллионов человек, что получило высокие оценки международного сообщества.

«В Китае больше нет крайне бедных районов»

«Стремление народа к прекрасной жизни является целью нашей борьбы», — говорится в докладе. С проведением XIX Всекитайского съезда КПК активная ликвидация нищеты стала главной задачей и символическим показателем всестороннего строительства среднезажиточного общества в стране, с беспрецедентной силой продвигаются концепции адресного оказания помощи бедным и принятия точечных мер по ликвидации нищеты.

В 1975 году бывший главный редактор немецкой еженедельной газеты «Цайт», эксперт по международным вопросам Тео Зоммер впервые нанёс визит в Китай в составе делегации, возглавлявшейся находившимся в то время в должности канцлера ФРГ Гельмута Шмидта. Сравнивая прошлое с настоящим, Зоммер сказал: «В Китае уже больше нет тех крайне бедных районов, которые существовали в 70-е годы прошлого века. За короткие 30 с лишним лет КНР превратилась в страну, которая обладает такой движущей силой развития, какой в истории человечества никогда не было».

Более 700 миллионов человек вышли из-за черты бедности — это большой успех китайского правительства, а также огромный вклад КНР в общемировое развитие. «Оценивая успехи китайского правительства, мир не должен игнорировать это», — заявил председатель Австралийского делового форума Рэй Эванс.

Главный экономист Азиатского банка развития Вань Гуанхуа на протяжении долгого времени наблюдал за китайским проектом по снижению уровня бедности и развитию. Он отметил, что успех КНР в ликвидации нищеты привлекает всеобщее внимание, и это в значительной степени связано со всесторонним и активным участием администраций на разных уровнях. Требования, предъявленные генеральным секретарём ЦК КПК Си Цзиньпином к работе по ликвидации нищеты особенно впечатлили Вань Гуанхуа. Он сказал: «Такое требование Си Цзиньпина имеет важное историческое и практическое значение для искоренения бедности в мире, а также осуществления программы устойчивого развития ООН-2030».

Китай принимает точечные меры по ликвидации бедности

Для ликвидации нищеты кадровые работники КПК изучают положение бедных семей, разбираются в их фактических потребностях, на базе этого разрабатывают целенаправленные проекты. Председатель Комиссии парламента Пакистана по Китайско-пакистанскому экономическому коридору Мушахид Хусейн Сайед считает, что выдвинутая правительством КНР стратегия адресного оказания помощи бедным останется одной из самых ключевых мер в будущей работе по искоренению нищеты в стране.

По мнению директора бразильского Центра по исследованию Китая Ронни Линса, Компартия Китая постоянно ставит интересы народа на первое место, понимает, в чём он нуждается, и в связи с этим реализует правильный и благоприятный для граждан страны политический курс. «Это и есть секрет успеха КПК», — с восхищением заметил он.

«КПК доказала превосходство своей теории и практики»

Международные деятели и СМИ полагают, что успешный опыт КНР не только свидетельствует о правильности сделанного, но и предоставляет совершенно новый выбор для стран и народов мира, которые надеются на стремительное развитие и сохранение собственной независимости. КНР представила китайский пример решения проблем человечества.

«Опыт Китая в помощи нуждающимся имеет большую ценность и значение для других стран со средним уровнем доходов», — отметил президент Всемирного банка Джим Ён Ким на пресс-конференции по случаю открытия ежегодной осенней сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка. Он добавил, что Китай путём реформирования экономики и интеграции в глобальный рынок помог миллионам людей выйти из нищеты.

«Выведя Китай на нынешний беспрецедентно высокий уровень благосостояния и могущества, КПК доказала превосходство своей теории и практики», — говорится в аналитической статье, опубликованной в российской «Независимой газете».

Просмотров: 820

Другие статьи номера

Правильно затянутые гайки
Ярославский моторный завод был основан ещё до революции, однако первые грузовики выехали из сборочного цеха только в годы Советской власти. Здесь строили большегрузные самосвалы, троллейбусы, автобусы и даже гусеничные артиллерийские тягачи. В конце 1950-х встал вопрос о специализации: двигатели внутреннего сгорания всегда удавались здесь на славу, поэтому на них и решили сосредоточиться.
«Что за очаровательный уголок эта Воробьёвка!»
Какое счастье, что к славному созвездию «литературных гнёзд» в России прибавилось недавно ещё одно! После реставрационных работ на высоком берегу реки Тускарь в Курской области вновь блистает красой, зовёт под свой кров гостей возрождённый почти из небытия двухэтажный дом, с 1877 года и до последних его дней принадлежавший тончайшему русскому лирику Афанасию Фету. «Я наконец осуществил свой идеал, — рассказывал поэт в одном из писем, — жить в прочной каменной усадьбе, совершенно опрятной, над водой, окружённой значительной растительностью... При этом у меня уединённый кабинет с отличными видами из окон, бильярдом в соседней комнате, а зимой цветущая оранжерея».
Он дошёл до Берлина
Миллионы воинов Красной Армии и нашего Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны были награждены орденами и медалями. Около двенадцати тысяч удостоены звания Героя Советского Союза. Об одном из них мне хочется сегодня рассказать.
Надежда на перемены
В Ираке обнародованы результаты парламентских выборов. Став первыми после освобождения страны от «Исламского государства»*, они отразили серьёзные изменения на политической арене. Победу одержал блок коммунистов и сторонников богослова Муктады ас-Садра, требующий построения социального государства и выступающий против коррупции и раскола страны по религиозному признаку.
В СССР было много хорошего
Известный эстонский банкир и финансист Индрек Нейвельт, окончивший экономический факультет Таллинского университета ещё в СССР, назвал «шизофренической» ситуацию, когда в обществе осуждают советский период в истории страны, притом что тогда жили и работали многие достойные люди, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на местное новостное издание Sputnik.
Уилл СМИТ: «С радостью приеду в Россию!»
УЖЕ менее трёх недель остаётся до старта главного спортивного события года — чемпионата мира по футболу, который пройдёт с 14 июня по 15 июля в России. Тем не менее на предстоящий всемирный спортивный форум не прекращаются нападки, в первую очередь со стороны ряда антироссийски настроенных англосаксонских стран. Там договорились уже не только до бойкота чемпионата официальными лицами, но и до планов открытых провокаций, которые группировки иностранных футбольных «ультрас» готовят в российских городах…
Пульс планеты
ПХЕНЬЯН. На ядерном полигоне Пхунгери в Северной Корее 24 мая взорваны все три действовавшие шахты вместе с наземными постройками. «Институт ядерного оружия КНДР провёл церемонию по демонтажу северного ядерного испытательного полигона», — говорится в заявлении, которое было зачитано после взрыва. Это делается, подчёркивается в документе, чтобы показать «прозрачность намерений» не продолжать ядерные испытания.
Слёт юных гаишников
В Республике Беларусь создано более 2,5 тысячи отрядов юных инспекторов дорожного движения (ЮИД). Об этом сообщил начальник управления ГАИ МВД Дмитрий Корзюк во время торжественного открытия в Бресте 46-го республиканского слёта-конкурса юных инспекторов дорожного движения, информирует корреспондент БЕЛТА.
Бои продолжаются
НА ТЕРРИТОРИИ Донбасса продолжаются ожесточённые бои. Так, 23 мая около 19.00 вновь начался стрелковый бой с использованием миномётов на севере и северо-западе Горловки. Час спустя бой с применением миномётов и бронетехники вспыхнул в районе северных пригородов Донецка.
Рабочий нажал на тормоза

Украина всё-таки стала европейской страной: вот уже вторую неделю её сотрясает «итальянская забастовка» железнодорожников

14 мая труженики локомотивного депо «Кременчуг» (Полтавская область) начали выполнять свои обязанности строго по инструкции. В связи с этим работа предприятия остановилась — согласно инструкции, поезда не могут эксплуатироваться, если их техническое состояние не отвечает нормам и стандартам, а локомотивный парк в современной Украине изношен до дыр. За 27 лет своей «независимости» она полностью уничтожила собственное электро- и тепловозостроение, закупив всего лишь сотню новых машин. Поэтому, как объяснил СМИ председатель Свободного профсоюза машинистов локомотивного депо «Кременчуг» Сергей Москалец, они решили начать «итальянскую забастовку».

Все статьи номера