Главная  >  Номера газеты  >  №53 (30550) 23—24 мая 2017 года  >  В Москве назревает бунт

В Москве назревает бунт

№53 (30550) 23—24 мая 2017 года
1 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

«Нет — депортации!» — кричат жители восьми тысяч домов, которым угрожает снос, говорится в репортаже корреспондента французской газеты «Фигаро» в Москве Пьера Авриля.

«ВОТ УЖЕ 14 лет Светлана, её муж и трое детей живут в квартире площадью 35 квадратных метров. В их московском квартале Зюзино много зелени, но пятиэтажный дом обветшал, подобно другим десяти тысячам жилых зданий столицы, которые Никита Хрущёв приказал срочно выстроить в 1960-е годы.

21 февраля Владимир Путин, собирающийся в будущем году пойти на четвёртый президентский срок, гордо заверил, что в ближайшие 20 лет будет снесено 8 тысяч «хрущёвок», а их 1,6 миллиона обитателей — переселены, по возможности, «в тот же район». Как заявил столичный мэр Сергей Собянин, «мы имеем основание говорить о народном проекте», передаёт журналист.

Кремль рассчитывал сделать электоральный подарок, но вместо благодарности пожинает возмущение. Светлана с удовольствием переехала бы в новую квартиру, но после стольких обманутых надежд заявляет, что «больше не верит» обещаниям аппаратчиков, отмечает Авриль. «Её мнение разделяет меньшая часть общественности — другой лагерь состоит из противников сноса «хрущёвок», чьи дома достаточно крепкие. Они отказываются быть «депортированными» или выступают против «коррупции», сопровождающей этот проект. Все вместе образуют протестный фронт, который, по мнению многих политологов, угрожает перерасти в бунт», — пишет корреспондент «Фигаро».

«Наша власть умеет только воровать. Им неинтересно вступать с нами в диалог, да они и не способны. В результате они создают такую ситуацию, когда все выступают против них», — ругается Лариса Максимова, другая жительница Зюзино.

«Поспешный характер указа о сносе пятиэтажек, принятого с неосоветским пылом, бросается в глаза заинтересованным лицам. Жители, большинство которых после развала СССР стали собственниками своих квартир, приравнивают проект о сносе их домов к «экспроприации». Они считают «неконституционными» планы переселения, запрещающие заинтересованным лицам выбирать своё будущее место жительства», — говорится далее.

«В префектуре Бутырского района один пенсионер обозвал префекта «рейдером», а другого служащего «вором», — описывает журналист. — Жители размахивали плакатами с надписью: «Нет — депортации!»

Постепенно официальные лица идут на попятную. «Только те, кто проголосует за снос, будут переселены», — попытался успокоить людей префект Валерий Виноградов, собирающийся открыть приём обращений по интернету. Однако при отсутствии института управления многоквартирным домом сложно представить, как могут быть воплощены в реальность подобные обещания, заключает Авриль.

Просмотров: 710

Другие статьи номера

Равнение на великого писателя
Этот день — знаменательная дата в истории нашей страны, отечественной и мировой литературы. В 1905 году, то есть 112 лет назад, родился великий писатель и общественный деятель, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, Сталинской и Нобелевской премий М.А. Шолохов.
Встречай, Москва, сибирский край!

С хорошим деловым и творческим настроем прибыла на прошлой неделе в столицу большая делегация из Приангарья

Презентацией полутора десятков ведущих иркутских предприятий, большим театрализованным концертом и ярмаркой сибирских мастеров в парке имени Горького были открыты в субботу Дни Иркутской области в Москве. В таком широком формате никакой другой регион страны здесь не представлялся ни разу. Торжества посвящены 80-летию области, образованной 26 сентября 1937 года, когда было подписано соответствующее постановление ЦИК СССР.

Неудавшийся «эффект Шульца»
Новый лидер немецких социал-демократов Мартин Шульц несколько месяцев назад (17 января) отказался от должности главы Европарламента и неожиданно для многих был выдвинут на пост председателя Социал-демократической партии Германии (СДПГ), в качестве какового и был избран на мартовском съезде партии. Это событие стало одновременно и началом масштабных перестановок в стане этой политической силы: Франк-Вальтер Штайнмайер избран президентом страны, предшественник Шульца на посту главы партии Зигмар Габриэль — главой МИД, а сам Шульц был выдвинут кандидатом от партии в канцлеры ФРГ.
Ворота в небо
Согласно докладу, недавно опубликованному Управлением гражданской авиацией КНР, к 2020 году в Китае планируется построить 74 новых гражданских аэропорта. Ожидается, что годовой пассажиропоток вырастет до 720 млн человек.
Пульс планеты
ТЕГЕРАН. Президент Ирана Хасан Роухани, набравший уже в первом туре 57% голосов, переизбран на второй строк. Его главному сопернику, бывшему генпрокурору Эбрахиму Раиси, предпочтение отдали 38% иранцев. Оставшиеся 5% приходятся на двух других кандидатов. Явка на выборах составила 70%. Сторонники Роухани, выступающего за отказ от политики изоляционизма, рассчитывают на продолжение экономических реформ в стране и укрепление связей с Западом.
Олигархи рвутся во власть
ПРАВЯЩАЯ Социал-демократическая партия Киргизии (СДПК) определилась с кандидатом в президенты. Им стал премьер-министр Сооронбай Жээнбеков. Тем самым число граждан, заявивших о президентских амбициях, выросло до пяти. Все они представляют интересы крупного бизнеса, а некоторые являются богатейшими людьми страны.
Скоро лето!

ГОТОВНОСТЬ детских лагерей к летнему оздоровительному сезону в Брестской области превышает 85%, сообщает БЕЛТА.

Первые заезды состоятся уже 1 июня. Так, например, в Международный день защиты детей первую смену примет детский реабилитационно-оздоровительный центр «Свитанак» в Пинском районе. 2 июня откроется лагерь «Волна» в Кобринском районе. 3 июня ребятишек будут ждать в лагерях «Мечта» и «Звёздочка» в Барановичском, «Бригантина» — в Ивановском, «Дубравушка» — в Ивацевичском, «Спутник» — в Лунинецком, «Ровесник» — в Малоритском районах.

Плюс декомпьютеризация
Доведись Михаилу Афанасьевичу Булгакову, знакомому с особенностями логического мышления «сознательного» украинства не понаслышке, жить и творить в наши времена, пришлось бы ему вместо «Белой гвардии» писать «Белую горячку»…
Писать обо мне не надо…
В центре Самары, рядом с губернским рынком, в самом начале перестройки возникла толкучка. Банкротство предприятий, задержки заработной платы на доживающих свой век заводах вытолкнули на тротуар сотни женщин и мужчин работоспособного возраста. Чтобы хоть как-то прокормить детей, они продавали одежду, посуду, утюги и сковородки, книги, отвёртки, молотки и всё остальное, что было в квартирах.
Депутатские встречи под надзором чиновников?

Почти все выступления на пленарном заседании Госдумы, состоявшемся 19 мая, так или иначе касались выборного процесса, избирательного законодательства и работы депутатов с избирателями.

ВНАЧАЛЕ парламентарии обсудили информацию, полученную в ходе расширенного заседания Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, на котором по поручению Госдумы был рассмотрен с участием политологов, учёных и специалистов вопрос о деятельности русских служб «Голоса Америки», «Радио Свобода» и Си-Эн-Эн.

Все статьи номера