Главная  >  Номера газеты  >  №53 (30550) 23—24 мая 2017 года  >  Равнение на великого писателя

Равнение на великого писателя

№53 (30550) 23—24 мая 2017 года
4 полоса
Автор: Наталья КРЮКОВА. (Соб. корр. «Правды»). Ростовская область.

Этот день — знаменательная дата в истории нашей страны, отечественной и мировой литературы. В 1905 году, то есть 112 лет назад, родился великий писатель и общественный деятель, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, Сталинской и Нобелевской премий М.А. Шолохов.

ДЕЛЕГАЦИЯ коммунистов Ростовской области побывает в станице Вёшенской, в Шолоховском государственном музее-заповеднике, и возложит цветы к камню, под которым покоится знаменитый на весь мир советский писатель-коммунист.

К дню рождения великого земляка при поддержке Ростовского обкома КПРФ, первого секретаря областного комитета партии Николая Коломейцева в ростовском издательстве «Альтаир» вышла в свет книга «На шолоховском берегу». Автор проекта и составитель — заслуженный работник культуры, шолоховед, журналист и писатель Георгий Губанов. В сборник включены его интервью, очерки, воспоминания, опубликованные в разные годы в книгах, журналах, областных и федеральных газетах, в том числе в «Правде» и «Советской России». В книгу вошли рассказы об «инженерах человеческих душ», чьи имена стали гордостью донского края, — об Александре Серафимовиче, Виталии Закруткине, Анатолии Калинине. Особое место в этой публицистической галерее занимают материалы о Михаиле Александровиче Шолохове — с целым блоком редких снимков.

Читатели Шолоховской летописи смогут узнать, как классик мировой литературы передал свою Ленинскую премию на строительство школы в его родной станице Каргинской (хутор Кружилин), как подарил ребятам из города Новочеркасска саженцы для высадки аллеи писателей, как превратил в июне 1967 года Ростовскую область в литературную Мекку. Тогда, полвека назад, он принимал в Вёшках молодых прозаиков и поэтов из СССР и других социалистических стран. На природе, на берегу Дона, Шолохов угощал собратьев по перу донской ухой, делился мыслями о развитии современной литературы, раскрывал секреты своей творческой лаборатории, рассказывал, как создавал романы «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Они сражались за Родину».

Вместе с делегацией мастеров слова в качестве почётного гостя находился космонавт номер один Юрий Гагарин. Подробностям памятной встречи двух великих людей, их крепкой дружбе, зародившейся тогда, была посвящена другая, опубликованная ранее книга Г. Губанова «Гагарин на Дону». Часть её тиража автор недавно подарил коммунистам Донбасса и Крыма для дальнейшей передачи в том числе школьникам этих регионов и юным гостям «Артека».

Шолоховская тема стала основной в творческой жизни Георгия Губанова, отметившего, к слову, в минувшем декабре свой 80-летний юбилей. Началось это ещё в юности, когда произошла судьбоносная встреча молодого литератора с великим писателем-коммунистом. В день столетнего юбилея автора «Тихого Дона», 24 мая 2005 года, в станице Вёшенской Губанов, теперь уже сам маститый писатель, получил медаль ЦК КПРФ «100 лет со дня рождения М.А. Шолохова» из рук лидера Компартии Г.А. Зюганова.

Как рассказал «Правде» Георгий Васильевич, для него Шолохов не только литературный, но и жизненный компас. Это говорилось и от имени других земляков русского, советского классика:

— По нему сверяют свои часы литераторы России и мира, все, кому дороги неувядаемые строки его бессмертных произведений. Судьба подарила мне чудесное время встреч с великим человеком планеты. Пройдут годы, столетия, но люди и тогда будут помнить Шолохова, как помнят Гомера, Шекспира, Пушкина… На сером гранитном камне на могиле выдающегося представителя советского искусства высечено одно слово: «Шолохов». Больше ничего добавлять не требуется.

Просмотров: 819

Другие статьи номера

Встречай, Москва, сибирский край!

С хорошим деловым и творческим настроем прибыла на прошлой неделе в столицу большая делегация из Приангарья

Презентацией полутора десятков ведущих иркутских предприятий, большим театрализованным концертом и ярмаркой сибирских мастеров в парке имени Горького были открыты в субботу Дни Иркутской области в Москве. В таком широком формате никакой другой регион страны здесь не представлялся ни разу. Торжества посвящены 80-летию области, образованной 26 сентября 1937 года, когда было подписано соответствующее постановление ЦИК СССР.

Неудавшийся «эффект Шульца»
Новый лидер немецких социал-демократов Мартин Шульц несколько месяцев назад (17 января) отказался от должности главы Европарламента и неожиданно для многих был выдвинут на пост председателя Социал-демократической партии Германии (СДПГ), в качестве какового и был избран на мартовском съезде партии. Это событие стало одновременно и началом масштабных перестановок в стане этой политической силы: Франк-Вальтер Штайнмайер избран президентом страны, предшественник Шульца на посту главы партии Зигмар Габриэль — главой МИД, а сам Шульц был выдвинут кандидатом от партии в канцлеры ФРГ.
Ворота в небо
Согласно докладу, недавно опубликованному Управлением гражданской авиацией КНР, к 2020 году в Китае планируется построить 74 новых гражданских аэропорта. Ожидается, что годовой пассажиропоток вырастет до 720 млн человек.
Пульс планеты
ТЕГЕРАН. Президент Ирана Хасан Роухани, набравший уже в первом туре 57% голосов, переизбран на второй строк. Его главному сопернику, бывшему генпрокурору Эбрахиму Раиси, предпочтение отдали 38% иранцев. Оставшиеся 5% приходятся на двух других кандидатов. Явка на выборах составила 70%. Сторонники Роухани, выступающего за отказ от политики изоляционизма, рассчитывают на продолжение экономических реформ в стране и укрепление связей с Западом.
Олигархи рвутся во власть
ПРАВЯЩАЯ Социал-демократическая партия Киргизии (СДПК) определилась с кандидатом в президенты. Им стал премьер-министр Сооронбай Жээнбеков. Тем самым число граждан, заявивших о президентских амбициях, выросло до пяти. Все они представляют интересы крупного бизнеса, а некоторые являются богатейшими людьми страны.
Скоро лето!

ГОТОВНОСТЬ детских лагерей к летнему оздоровительному сезону в Брестской области превышает 85%, сообщает БЕЛТА.

Первые заезды состоятся уже 1 июня. Так, например, в Международный день защиты детей первую смену примет детский реабилитационно-оздоровительный центр «Свитанак» в Пинском районе. 2 июня откроется лагерь «Волна» в Кобринском районе. 3 июня ребятишек будут ждать в лагерях «Мечта» и «Звёздочка» в Барановичском, «Бригантина» — в Ивановском, «Дубравушка» — в Ивацевичском, «Спутник» — в Лунинецком, «Ровесник» — в Малоритском районах.

Плюс декомпьютеризация
Доведись Михаилу Афанасьевичу Булгакову, знакомому с особенностями логического мышления «сознательного» украинства не понаслышке, жить и творить в наши времена, пришлось бы ему вместо «Белой гвардии» писать «Белую горячку»…
Писать обо мне не надо…
В центре Самары, рядом с губернским рынком, в самом начале перестройки возникла толкучка. Банкротство предприятий, задержки заработной платы на доживающих свой век заводах вытолкнули на тротуар сотни женщин и мужчин работоспособного возраста. Чтобы хоть как-то прокормить детей, они продавали одежду, посуду, утюги и сковородки, книги, отвёртки, молотки и всё остальное, что было в квартирах.
Депутатские встречи под надзором чиновников?

Почти все выступления на пленарном заседании Госдумы, состоявшемся 19 мая, так или иначе касались выборного процесса, избирательного законодательства и работы депутатов с избирателями.

ВНАЧАЛЕ парламентарии обсудили информацию, полученную в ходе расширенного заседания Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, на котором по поручению Госдумы был рассмотрен с участием политологов, учёных и специалистов вопрос о деятельности русских служб «Голоса Америки», «Радио Свобода» и Си-Эн-Эн.

Поздравляем с юбилеем!

Коллектив «Правды» горячо поздравляет главного бухгалтера редакции Марию Ивановну Савину со знаменательной юбилейной датой!

С ЮНЫХ ЛЕТ, впитав в себя непреложный ленинский постулат о том, что любой успех немыслим без строжайшего учёта и контроля, Вы со всем усердием взялись за освоение сложного искусства бухгалтерии.
Все статьи номера