Главная  >  Номера газеты  >  №53 (30550) 23—24 мая 2017 года  >  Плюс декомпьютеризация

Плюс декомпьютеризация

№53 (30550) 23—24 мая 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Доведись Михаилу Афанасьевичу Булгакову, знакомому с особенностями логического мышления «сознательного» украинства не понаслышке, жить и творить в наши времена, пришлось бы ему вместо «Белой гвардии» писать «Белую горячку»…

ФАКТИЧЕСКИ подписанием своего последнего указа Пётр Порошенко распорядился начать реализацию супероригинальной идеи — строительства Великой украинской стены в интернете!

Огромный, 223-страничный документ, регламентирующий новые санкции против России, запрет использования украинцами соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», сервисов «Яндекс» и «Мейл.ру», а также всего программного обеспечения от компании 1С, антивирусных программ Касперского и Dr. Web на самом деле направлен против своих граждан. Новый, на этот раз компьютерный коллапс, грозящий Украине, вполне сравним с катастрофой, последовавшей после блокады Донбасса. Если тогда это безумие сравнивали с выстрелом себе в ногу (а то и в две сразу), то нынешнюю аферу трезвомыслящие эксперты называют выстрелом из дробовика прямо себе в голову.

Дальнейшее использование бухгалтерской программы 1С фактически объявляет сепаратистами бухгалтеров всех украинских фирм, компаний и предприятий. Даже далёким от бухгалтерии и документооборота людям известно, что эти программы уже давным-давно стали безальтернативными на любом предприятии — от министерства до небольшого магазина. Никаких украинских аналогов для 1С в природе не существует. Абсурд, начавшийся со сноса памятников, акций декоммунизации, десоветизации, деиндустриализации привёл к декомпьютеризации всей бизнес-сферы и правительственных учреждений.

Своё слово уже сказали специалисты уничтожаемой отрасли. Так, экс-директор «Яндекс.Украина» Сергей Петренко заявил, что президент Порошенко подписал закон о блокировке российских интернет-ресурсов, не подумав о том, что возможности Украины в реализации требований принятого документа серьёзно ограничены.

По его мнению, задача заблокировать доступ к российским интернет-ресурсам может оказаться для Киева архисложной, поскольку инфраструктура страны была не готова к такому повороту событий.

По словам бывшего топ-менеджера украинского «Яндекса», для того чтобы закрыть доступ к указанным в документе российским интернет-ресурсам, необходимо блокировать их по IP-адресу, что на сегодняшний день технически невозможно. В связи с этим украинские власти вынуждены будут присылать письма с требованием заблокировать доступ к «ВКонтакте», «Одноклассникам», «Яндексу» и другим ресурсам каждому из провайдеров и следить за выполнением распоряжений.

По мнению председателя правления интернет-ассоциации Украины А. Федиенко, для полной блокировки российских сайтов, попавших под санкции, потребуется около двух лет и один миллиард долларов, при этом обойти запрет всё равно будет возможно. Как считает специалист, чьи слова передаёт УНИАН, в принципе заблокировать сайты можно, причём сделать это нужно с помощью не закрытия доступа к самим порталам, а блокировки всей автономной системы, на которой находятся эти сайты и другие платформы. Однако у этого есть побочный эффект — пользователь лишится и доступа к другим платформам в системе.

Но всё равно, отметил Федиенко, блокировку можно будет обойти. «Да, это возможно, это уже доказано временем», — добавил он. Как говорится, бог в помощь. Но где денежки-то брать? Или стратегические партнёры готовы профинансировать и эти издержки?

Не исключено! Тем более что ларчик открывается просто. Как заявили ТАСС в пресс-службе НАТО, комментируя решение Порошенко блокировать соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также сервисы компаний «Мейл.ру» и «Яндекс», руководство альянса верит, что блокирование российских интернет-ресурсов на Украине, которыми пользуется большая часть населения страны, — это вопрос вполне решаемый.

«Украинское правительство чётко дало понять, что это решение — вопрос безопасности, а не свободы слова. НАТО работает с Украиной по усилению её реформ, включая вопросы демократии, верховенства закона и соблюдения прав человека. Свобода прессы входит в темы этого диалога. Мы верим в приверженность Украины её международным обязательствам и действующую на Украине систему сдержек и противовесов», — заявили в пресс-службе НАТО.

Такие вот, оказывается, стандарты свободы по-натовски!

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ в штаб-квартире госдепа США с некоторым неудовольствием была воспринята самая резонансная инициатива своего не в меру усердного украинского генерал-губернатора, которым, скорее всего, и числится пан Порошенко по штатному расписанию этого ведомства. Там вынуждены призвать Киев защищать национальные интересы, стараясь не подрывать конституционные принципы. «Свобода выражения является ключевым элементом любой здоровой демократии, и она закреплена в Конституции Украины. Мы призываем украинское правительство найти способ защитить свои национальные интересы без подрыва их конституционных принципов», — сообщило РИА «Новости» ответ представителя госдепа, отвечая на вопрос о блокировке российских СМИ на Украине.

Официальный представитель другого солидного ведомства — МИД ФРГ — Мартин Шефер на брифинге 17 мая также заявил, что санкции Украины в отношении российских СМИ не соответствуют европейским ценностям. «Мы очень внимательно и с некоторой озабоченностью приняли к сведению вчерашние новые санкции украинского правительства, украинского президента, а также СНБО в отношении России», — сказал Шефер, добавив, что «многое из того, что принято в отношении сферы СМИ… вызывает у нас вопросы о свободе прессы и СМИ».

Ранее президент Международной федерации журналистов Филипп Лерут назвал новые санкции властей Украины в отношении ряда российских средств массовой информации формой цензуры.

Осудили репрессии против соцсетей, интернет-ресурсов и СМИ «Репортёры без границ». Негативная оценка последовала и от международной правозащитной организации «Хьюмен райтс вотч».

Решительной и довольно смелой можно считать реакцию на этот произвол харьковского юриста Дмитрия Лихачёва, подавшего иск в Высший административный суд против президента Порошенко в связи с блокированием социальных сетей и других российских ресурсов.

«Я не буду мириться с таким беззаконием и безнаказанным нарушением прав граждан, господин Президент. И дело не в «ВКонтакте» и не в «Одноклассниках» и т.д. Дело в способе ограничить свободу. Что завтра? Запретить думать? Запретить дышать? Я просто не могу понять: где и когда я делегировал государству право определять, что и где мне смотреть, писать и читать», — написал он на своей странице в соцсети, опубликовав фото иска.

По мнению харьковского юриста, Украина держит курс на Европу, а похожа в своих действиях на самый жестокий тоталитарный режим. В тексте иска указано, что 11 пунктов указа главы государства нарушают положения Европейской конвенции о защите прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах, а также статью 34 Конституции Украины о свободе мысли и слова. Эксперты также отмечают, что запреты вводят, несмотря на протесты. Совет Европы и Евросоюз попросил Киев дать подробные объяснения по санкциям. «В АП принята ролевая модель Эрдогана: в Турции под тем же соусом патриотизма были введены ограничения — сначала на «Ютьюб» и в «Твиттере», а потом дошли до «Википедии». Администрация президента также смотрит, насколько общество готово проглотить обиду, а международное сообщество вежливо игнорирует», — заметил политолог Якубин.

«В основе запретов лежит идея Порошенко: перевести фокус общественной дискуссии с борьбы с коррупцией на тему псевдопатриотизма. Он будет выдумывать всё новые идеи, призванные создать иллюзию, что именно он — главный заслон от российской агрессии», — считает нардеп С. Лещенко. По его мнению, главная цель — зачистка информпространства накануне президентской кампании 2019 года. Попутно президент решает проблему критики, связанной с его Липецкой кондитерской фабрикой.

Ко всему прочему, у президента нет чёткой стратегии поведения. Поэтому лучше всего использовать тактику, которая себя уже оправдала раньше. Как с выполнением минских соглашений. Кто только не критикует главу государства: за то, что его подручные не только напрочь заблокировали все переговоры на эту тему, но ещё и грубо нарушают каждый пункт этого договора. Но с Порошенко — как с гуся вода. Вернее, как в басне Крылова: «а Васька слушает да ест».

Просмотров: 608

Другие статьи номера

Равнение на великого писателя
Этот день — знаменательная дата в истории нашей страны, отечественной и мировой литературы. В 1905 году, то есть 112 лет назад, родился великий писатель и общественный деятель, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, Сталинской и Нобелевской премий М.А. Шолохов.
Встречай, Москва, сибирский край!

С хорошим деловым и творческим настроем прибыла на прошлой неделе в столицу большая делегация из Приангарья

Презентацией полутора десятков ведущих иркутских предприятий, большим театрализованным концертом и ярмаркой сибирских мастеров в парке имени Горького были открыты в субботу Дни Иркутской области в Москве. В таком широком формате никакой другой регион страны здесь не представлялся ни разу. Торжества посвящены 80-летию области, образованной 26 сентября 1937 года, когда было подписано соответствующее постановление ЦИК СССР.

Неудавшийся «эффект Шульца»
Новый лидер немецких социал-демократов Мартин Шульц несколько месяцев назад (17 января) отказался от должности главы Европарламента и неожиданно для многих был выдвинут на пост председателя Социал-демократической партии Германии (СДПГ), в качестве какового и был избран на мартовском съезде партии. Это событие стало одновременно и началом масштабных перестановок в стане этой политической силы: Франк-Вальтер Штайнмайер избран президентом страны, предшественник Шульца на посту главы партии Зигмар Габриэль — главой МИД, а сам Шульц был выдвинут кандидатом от партии в канцлеры ФРГ.
Ворота в небо
Согласно докладу, недавно опубликованному Управлением гражданской авиацией КНР, к 2020 году в Китае планируется построить 74 новых гражданских аэропорта. Ожидается, что годовой пассажиропоток вырастет до 720 млн человек.
Пульс планеты
ТЕГЕРАН. Президент Ирана Хасан Роухани, набравший уже в первом туре 57% голосов, переизбран на второй строк. Его главному сопернику, бывшему генпрокурору Эбрахиму Раиси, предпочтение отдали 38% иранцев. Оставшиеся 5% приходятся на двух других кандидатов. Явка на выборах составила 70%. Сторонники Роухани, выступающего за отказ от политики изоляционизма, рассчитывают на продолжение экономических реформ в стране и укрепление связей с Западом.
Олигархи рвутся во власть
ПРАВЯЩАЯ Социал-демократическая партия Киргизии (СДПК) определилась с кандидатом в президенты. Им стал премьер-министр Сооронбай Жээнбеков. Тем самым число граждан, заявивших о президентских амбициях, выросло до пяти. Все они представляют интересы крупного бизнеса, а некоторые являются богатейшими людьми страны.
Скоро лето!

ГОТОВНОСТЬ детских лагерей к летнему оздоровительному сезону в Брестской области превышает 85%, сообщает БЕЛТА.

Первые заезды состоятся уже 1 июня. Так, например, в Международный день защиты детей первую смену примет детский реабилитационно-оздоровительный центр «Свитанак» в Пинском районе. 2 июня откроется лагерь «Волна» в Кобринском районе. 3 июня ребятишек будут ждать в лагерях «Мечта» и «Звёздочка» в Барановичском, «Бригантина» — в Ивановском, «Дубравушка» — в Ивацевичском, «Спутник» — в Лунинецком, «Ровесник» — в Малоритском районах.

Писать обо мне не надо…
В центре Самары, рядом с губернским рынком, в самом начале перестройки возникла толкучка. Банкротство предприятий, задержки заработной платы на доживающих свой век заводах вытолкнули на тротуар сотни женщин и мужчин работоспособного возраста. Чтобы хоть как-то прокормить детей, они продавали одежду, посуду, утюги и сковородки, книги, отвёртки, молотки и всё остальное, что было в квартирах.
Депутатские встречи под надзором чиновников?

Почти все выступления на пленарном заседании Госдумы, состоявшемся 19 мая, так или иначе касались выборного процесса, избирательного законодательства и работы депутатов с избирателями.

ВНАЧАЛЕ парламентарии обсудили информацию, полученную в ходе расширенного заседания Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, на котором по поручению Госдумы был рассмотрен с участием политологов, учёных и специалистов вопрос о деятельности русских служб «Голоса Америки», «Радио Свобода» и Си-Эн-Эн.

Поздравляем с юбилеем!

Коллектив «Правды» горячо поздравляет главного бухгалтера редакции Марию Ивановну Савину со знаменательной юбилейной датой!

С ЮНЫХ ЛЕТ, впитав в себя непреложный ленинский постулат о том, что любой успех немыслим без строжайшего учёта и контроля, Вы со всем усердием взялись за освоение сложного искусства бухгалтерии.
Все статьи номера