Главная  >  Номера газеты  >  №53 (30550) 23—24 мая 2017 года  >  Писать обо мне не надо…

Писать обо мне не надо…

№53 (30550) 23—24 мая 2017 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара

В центре Самары, рядом с губернским рынком, в самом начале перестройки возникла толкучка. Банкротство предприятий, задержки заработной платы на доживающих свой век заводах вытолкнули на тротуар сотни женщин и мужчин работоспособного возраста. Чтобы хоть как-то прокормить детей, они продавали одежду, посуду, утюги и сковородки, книги, отвёртки, молотки и всё остальное, что было в квартирах.

С ТОЙ ПОРЫ прошло два с лишним десятка лет. Прежняя толкучка, занимавшая на тротуаре улицы Маяковского метров двести, теперь растягивается по выходным дням на весь квартал — наглядное свидетельство ускоренного обнищания народа.

— Пока нас полиция не трогает, мы стоим, — сообщила мне пожилая женщина, разложив на тротуаре свой немудрёный товар. — Может, купите что-нибудь? Смотрите, какое хорошее платьице для вашей внучки. Всего за сто рублей.

Про мою внучку она сказала наугад. Но платьице я возьму, хотя моим внучкам это крошечное изделие советских времён не подойдёт. Мне и старый утюг — на углях! — тоже не нужен, но ведь купил у одной бабульки вместе с лопатой без черенка. Как не купить после таких её слов:

— Мне бы хоть проезд на автобусе оправдать.

На этой толкучке продавцов больше, чем покупателей. Кого ещё держат ноги, те стоят. А многие сидят. Кто на сумках, кто на сплющенных картонных коробках, чтобы хоть так уберечься от холодной земли.

Все торговцы преклонного возраста. Женщины пытаются рекламировать свой товар. А мужчины сидят молча и думают о чём-то своём. Вот продаёт детские колготки, бывшую в употреблении обувь и моточки мулине (разноцветных ниток для вышивания) бывший конструктор ракетных двигателей Лев Александрович Новицкий. Ему восемьдесят пять лет. Ветеран труда федерального значения, бывший начальник конструкторского отдела ПАО «Кузнецов» — так сейчас называется его предприятие.

— На проспекте Ленина у нас в Самаре стоит космический корабль «Союз». Двигателю четвёртой ступени путёвку в жизнь дал мой отдел, — с гордостью говорит он.

Мог бы добавить, что в советские времена на этом предприятии сделали ракетные двигатели, которые пролежали в подвалах три десятка лет, после чего, уже во времена так называемой перестройки, их с восторгом покупали американцы для своих ракет. Своим умом они не дотянулись, даже спустя десятилетия, до того высочайшего научного и технического уровня, который обеспечивали Советской стране Новицкий и его коллеги. А теперь он торгует старыми колготками на тротуаре в центре Самары.

Лев Александрович получает пенсию двадцать тысяч рублей. Половина её тратится на дорогие лекарства, которые нужно принимать каждый день. Надо оплачивать коммунальные услуги. На это уходит тоже в пределах пяти тысяч. Всё остальное — на еду и городской транспорт. Количество поездок по социальной карте — за эту карту тоже приходится платить — в несколько раз сократили. Раньше получал небольшую ветеранскую надбавку, частично оплачивали и коммунальные услуги. Сейчас всё отобрали.

— Звонил недавно в собес, ведь обещали что-то пересчитать и вернуть хотя бы часть льгот. Но там мне ничего конкретного не сказали.

Жена у Новицкого тоже специалист по двигателям. Пенсия у неё значительно меньше, а болезней хватает. Не хватает только денег. Скоро она тоже приедет на толкучку, привезёт ещё кое-что из купленного в советские времена. Что удастся продать, неизвестно. Ведь рядом, в центральном универмаге, целый этаж отвели под заграничное поношенное барахло.

Судя по буханке хлеба, цены с советских времён выросли в сто раз. В те годы пенсионер республиканского значения получал примерно сто пятьдесят рублей в месяц. Если перевести на сегодняшние деньги, Новицкий должен получать не двадцать, а двести тысяч рублей. Плюс ежегодную бесплатную путёвку в санаторий. Плюс льготы по коммунальным платежам. Ничего этого нет. А что было — срезали.

— Вот бы они себе оклады наполовину срезали, — с досадой говорит ветеран.

Я сижу на тротуаре рядом с Новицким и не знаю, что сказать в ответ на его слова. Да он и не нуждается в моём ответе. Знает: себе они не срежут! А у него уже и срезать нечего. Одна надежда: сегодня удастся что-то продать, чтобы и дорожные расходы окупить, и на хлеб-молоко осталось.

Я обошёл всю толкучку, старясь не встречаться с призывными взглядами продавцов всякой всячины. На тротуаре стояли бывшие работники завода имени Фрунзе и Ракетно-космического центра «Прогресс», станкостроительного и подшипникового предприятий, от которых остались одни воспоминания. И уже в конце обратил внимание на пожилую женщину, сидевшую спиной к прохожим. Она не назвала ни имени, ни фамилии:

— Писать обо мне не надо, меня же в городе знают. Вдруг прочитают мои ученики?

Бывший педагог, «Отличник народного образования», сидя спиной к прохожим, пытается продать старые платья двух внучек, чтобы потом немного добавить денег и купить им новую одёжку. Ей стыдно за себя, за страну, хотя себя-то в чём винить? Она очень хочет помочь дочери, которая осталась без мужа с двумя девочками-школьницами. До этого, пока были силы, подрабатывала, убирая подъезд. Теперь там трудится молодая женщина — ей ведь тоже надо кормить своих деток. А сама здесь торгует. Дома у неё, между прочим, целая папка почётных грамот и благодарностей, полученных в советское время. Теперь это не ценится.

А мимо бывшего педагога и длинной шеренги пожилых людей едут на иномарках успешные люди. Им, видимо, не стыдно ни за себя, ни за эту женщину, ни за страну. На стариков даже не смотрят. Думаю, никому и в голову не приходит, что руками этих стариков построены уцелевшие от перестроечного погрома предприятия, школы и вузы, театры и библиотеки. Их умом и талантом обеспечивались в недалёком прошлом наши космические достижения и безопасность наших границ. На согнутых спинах этих стариков новое поколение въехало в XXI век, не создав пока ещё ничего достойного нашего славного прошлого.

В эти минуты мне вспомнился помпезный юбилей ветеранского движения, который недавно прошёл в оперном театре Самары. Ах как восторженно отзывался о ветеранах губернатор Меркушкин. И как соловьями разливались в ответ полковники и генералы, возглавляющие ветеранские организации. Море улыбок, подарков, цветов. И ни слова о том, что многих ветеранов лишили пособий и льгот. Ни звука о тех, кто продаёт последнее на самарской толкучке в центре города.

Я выбрал платье для своей внучки и отдал «Отличнику народного образования» оставшуюся после других покупок названную сумму — двести рублей.

— Не дорого? — спросила она меня. И добавила: — Вам же это платье не нужно…

Я спорить не стал. Завёрнутое в газету платье положил в пакет и пошёл по тротуару вдоль нескончаемого ряда бывших рабочих, заслуженных и некогда известных в городе педагогов, врачей, конструкторов ракетных двигателей и космических кораблей. На тротуаре стояла обворованная и униженная вчерашняя гордость Самары. Внутри квартала, на краешке площадки, где размещались контейнеры для мусора, я положил на газету утюг, лопату и два платьица. Не уверен насчёт утюга, а всё остальное, может, кому-то сгодится…

Просмотров: 677

Другие статьи номера

Равнение на великого писателя
Этот день — знаменательная дата в истории нашей страны, отечественной и мировой литературы. В 1905 году, то есть 112 лет назад, родился великий писатель и общественный деятель, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, Сталинской и Нобелевской премий М.А. Шолохов.
Встречай, Москва, сибирский край!

С хорошим деловым и творческим настроем прибыла на прошлой неделе в столицу большая делегация из Приангарья

Презентацией полутора десятков ведущих иркутских предприятий, большим театрализованным концертом и ярмаркой сибирских мастеров в парке имени Горького были открыты в субботу Дни Иркутской области в Москве. В таком широком формате никакой другой регион страны здесь не представлялся ни разу. Торжества посвящены 80-летию области, образованной 26 сентября 1937 года, когда было подписано соответствующее постановление ЦИК СССР.

Неудавшийся «эффект Шульца»
Новый лидер немецких социал-демократов Мартин Шульц несколько месяцев назад (17 января) отказался от должности главы Европарламента и неожиданно для многих был выдвинут на пост председателя Социал-демократической партии Германии (СДПГ), в качестве какового и был избран на мартовском съезде партии. Это событие стало одновременно и началом масштабных перестановок в стане этой политической силы: Франк-Вальтер Штайнмайер избран президентом страны, предшественник Шульца на посту главы партии Зигмар Габриэль — главой МИД, а сам Шульц был выдвинут кандидатом от партии в канцлеры ФРГ.
Ворота в небо
Согласно докладу, недавно опубликованному Управлением гражданской авиацией КНР, к 2020 году в Китае планируется построить 74 новых гражданских аэропорта. Ожидается, что годовой пассажиропоток вырастет до 720 млн человек.
Пульс планеты
ТЕГЕРАН. Президент Ирана Хасан Роухани, набравший уже в первом туре 57% голосов, переизбран на второй строк. Его главному сопернику, бывшему генпрокурору Эбрахиму Раиси, предпочтение отдали 38% иранцев. Оставшиеся 5% приходятся на двух других кандидатов. Явка на выборах составила 70%. Сторонники Роухани, выступающего за отказ от политики изоляционизма, рассчитывают на продолжение экономических реформ в стране и укрепление связей с Западом.
Олигархи рвутся во власть
ПРАВЯЩАЯ Социал-демократическая партия Киргизии (СДПК) определилась с кандидатом в президенты. Им стал премьер-министр Сооронбай Жээнбеков. Тем самым число граждан, заявивших о президентских амбициях, выросло до пяти. Все они представляют интересы крупного бизнеса, а некоторые являются богатейшими людьми страны.
Скоро лето!

ГОТОВНОСТЬ детских лагерей к летнему оздоровительному сезону в Брестской области превышает 85%, сообщает БЕЛТА.

Первые заезды состоятся уже 1 июня. Так, например, в Международный день защиты детей первую смену примет детский реабилитационно-оздоровительный центр «Свитанак» в Пинском районе. 2 июня откроется лагерь «Волна» в Кобринском районе. 3 июня ребятишек будут ждать в лагерях «Мечта» и «Звёздочка» в Барановичском, «Бригантина» — в Ивановском, «Дубравушка» — в Ивацевичском, «Спутник» — в Лунинецком, «Ровесник» — в Малоритском районах.

Плюс декомпьютеризация
Доведись Михаилу Афанасьевичу Булгакову, знакомому с особенностями логического мышления «сознательного» украинства не понаслышке, жить и творить в наши времена, пришлось бы ему вместо «Белой гвардии» писать «Белую горячку»…
Депутатские встречи под надзором чиновников?

Почти все выступления на пленарном заседании Госдумы, состоявшемся 19 мая, так или иначе касались выборного процесса, избирательного законодательства и работы депутатов с избирателями.

ВНАЧАЛЕ парламентарии обсудили информацию, полученную в ходе расширенного заседания Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, на котором по поручению Госдумы был рассмотрен с участием политологов, учёных и специалистов вопрос о деятельности русских служб «Голоса Америки», «Радио Свобода» и Си-Эн-Эн.

Поздравляем с юбилеем!

Коллектив «Правды» горячо поздравляет главного бухгалтера редакции Марию Ивановну Савину со знаменательной юбилейной датой!

С ЮНЫХ ЛЕТ, впитав в себя непреложный ленинский постулат о том, что любой успех немыслим без строжайшего учёта и контроля, Вы со всем усердием взялись за освоение сложного искусства бухгалтерии.
Все статьи номера