Главная  >  Номера газеты  >  №53 (30550) 23—24 мая 2017 года  >  Олигархи рвутся во власть

Олигархи рвутся во власть

№53 (30550) 23—24 мая 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

ПРАВЯЩАЯ Социал-демократическая партия Киргизии (СДПК) определилась с кандидатом в президенты. Им стал премьер-министр Сооронбай Жээнбеков. Тем самым число граждан, заявивших о президентских амбициях, выросло до пяти. Все они представляют интересы крупного бизнеса, а некоторые являются богатейшими людьми страны.

Интрига с фигурой, которую окружение действующего главы государства выберет в преемники Алмазбеку Атамбаеву, сохранялась довольно долго. Другие политическое «тяжеловесы» объявили о намерении участвовать в выборах ещё в начале года, а имя кандидата от партии власти оставалось неизвестным. Вопрос был снят 17 мая, когда политсовет СДПК собрался на заседание. Как объявили по его итогам, кандидатом выдвинут глава правительства Сооронбай Жээнбеков. Большой неожиданностью это решение не стало. Политическая карьера Жээнбекова началась больше двадцати лет назад. В 1996—2007 годах он несколько раз избирался депутатом парламента, в период правления Курманбека Бакиева занимал должность министра сельского хозяйства, затем поддержал новую власть и был назначен губернатором Ошской области. В прошлом году Жээнбеков стал премьер-министром, на этот пост его выдвинула коалиция правящего большинства во главе с СДПК.

Но за плечами политика не только богатый законотворческий и управленческий опыт. Сооронбай Жээнбеков — представитель влиятельного южного клана. Помимо разветвлённых бизнес-структур, этот клан занял прочные позиции в политической системе. Брат премьер-министра Асылбек Жээнбеков несколько лет был спикером парламента, другой брат — Жусупжан — возглавлял Джалал-Абадскую область, а сейчас является послом Киргизии в Саудовской Аравии, Катаре, Кувейте и Египте. К слову, именно семья Жээнбековых считается главным проводником влияния арабских монархий в республике.

Несмотря на перечисленные факторы, а также имеющийся у партии власти административный ресурс, предвыборная кампания Сооронбая Жээнбекова вряд ли станет простой. Ему будут противостоять кандидаты, обладающие не меньшими возможностями. Партия «Республика—Ата-Журт» выдвинула Омурбека Бабанова, «Онугуу—Прогресс» — Бакыта Торобаева, «Ак-Шумкар» — Темира Сариева, «Ата Мекен» — Омурбека Текебаева. Последний, обвиняемый в коррупции и мошенничестве, в настоящее время находится под стражей в ожидании суда. В случае вынесения обвинительного приговора ему придётся сойти с дистанции.

Претенденты на президентский пост прочно встроены в политический истеблишмент. Бабанов и Сариев в разные годы возглавляли правительство, Текебаев был спикером парламента, Торобаев — министром чрезвычайных ситуаций. Все они связаны с крупным бизнесом. К примеру, Сариев руководил товарно-сырьевой биржей, Торобаев занимался мукомольным бизнесом, а Бабанов, сделавший состояние на поставках нефтепродуктов и экспорте хлопка, и вовсе считается одним из богатейших людей страны. Таким образом, в силе остаётся тенденция полного сращивания крупного капитала и госаппарата. Олигархия, и без того оказывающая громадное влияние на политику, стремится полностью овладеть властью.

Несмотря на то, что официальный старт избирательной кампании не дан, кандидаты вовсю занимаются самопиаром — ездят по стране, выступают в СМИ. Центризбирком вынужден был опубликовать официальное заявление, призвав политиков воздержаться от преждевременной агитации. Но на желающих овладеть президентским креслом воззвание не подействовало. Как рассказал на заседании парламента председатель ЦК Партии коммунистов Исхак Масалиев, только в одном из округов неназванный им кандидат оформил агитаторами 10 тысяч человек. По словам депутата, фактически речь идёт о подкупе.

Точная дата выборов до сих пор не известна. Первоначально ЦИК назначил голосование на 19 ноября, однако парламентарии инициировали перенесение даты на 15 октября. Законопроект находится на рассмотрении палаты. Впрочем, можно сказать совершенно точно: от исхода выборов ничего не изменится. Подвергать серьёзному пересмотру социально-экономический курс страны ни один из кандидатов в случае победы не станет.

Просмотров: 632

Другие статьи номера

Равнение на великого писателя
Этот день — знаменательная дата в истории нашей страны, отечественной и мировой литературы. В 1905 году, то есть 112 лет назад, родился великий писатель и общественный деятель, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, Сталинской и Нобелевской премий М.А. Шолохов.
Встречай, Москва, сибирский край!

С хорошим деловым и творческим настроем прибыла на прошлой неделе в столицу большая делегация из Приангарья

Презентацией полутора десятков ведущих иркутских предприятий, большим театрализованным концертом и ярмаркой сибирских мастеров в парке имени Горького были открыты в субботу Дни Иркутской области в Москве. В таком широком формате никакой другой регион страны здесь не представлялся ни разу. Торжества посвящены 80-летию области, образованной 26 сентября 1937 года, когда было подписано соответствующее постановление ЦИК СССР.

Неудавшийся «эффект Шульца»
Новый лидер немецких социал-демократов Мартин Шульц несколько месяцев назад (17 января) отказался от должности главы Европарламента и неожиданно для многих был выдвинут на пост председателя Социал-демократической партии Германии (СДПГ), в качестве какового и был избран на мартовском съезде партии. Это событие стало одновременно и началом масштабных перестановок в стане этой политической силы: Франк-Вальтер Штайнмайер избран президентом страны, предшественник Шульца на посту главы партии Зигмар Габриэль — главой МИД, а сам Шульц был выдвинут кандидатом от партии в канцлеры ФРГ.
Ворота в небо
Согласно докладу, недавно опубликованному Управлением гражданской авиацией КНР, к 2020 году в Китае планируется построить 74 новых гражданских аэропорта. Ожидается, что годовой пассажиропоток вырастет до 720 млн человек.
Пульс планеты
ТЕГЕРАН. Президент Ирана Хасан Роухани, набравший уже в первом туре 57% голосов, переизбран на второй строк. Его главному сопернику, бывшему генпрокурору Эбрахиму Раиси, предпочтение отдали 38% иранцев. Оставшиеся 5% приходятся на двух других кандидатов. Явка на выборах составила 70%. Сторонники Роухани, выступающего за отказ от политики изоляционизма, рассчитывают на продолжение экономических реформ в стране и укрепление связей с Западом.
Скоро лето!

ГОТОВНОСТЬ детских лагерей к летнему оздоровительному сезону в Брестской области превышает 85%, сообщает БЕЛТА.

Первые заезды состоятся уже 1 июня. Так, например, в Международный день защиты детей первую смену примет детский реабилитационно-оздоровительный центр «Свитанак» в Пинском районе. 2 июня откроется лагерь «Волна» в Кобринском районе. 3 июня ребятишек будут ждать в лагерях «Мечта» и «Звёздочка» в Барановичском, «Бригантина» — в Ивановском, «Дубравушка» — в Ивацевичском, «Спутник» — в Лунинецком, «Ровесник» — в Малоритском районах.

Плюс декомпьютеризация
Доведись Михаилу Афанасьевичу Булгакову, знакомому с особенностями логического мышления «сознательного» украинства не понаслышке, жить и творить в наши времена, пришлось бы ему вместо «Белой гвардии» писать «Белую горячку»…
Писать обо мне не надо…
В центре Самары, рядом с губернским рынком, в самом начале перестройки возникла толкучка. Банкротство предприятий, задержки заработной платы на доживающих свой век заводах вытолкнули на тротуар сотни женщин и мужчин работоспособного возраста. Чтобы хоть как-то прокормить детей, они продавали одежду, посуду, утюги и сковородки, книги, отвёртки, молотки и всё остальное, что было в квартирах.
Депутатские встречи под надзором чиновников?

Почти все выступления на пленарном заседании Госдумы, состоявшемся 19 мая, так или иначе касались выборного процесса, избирательного законодательства и работы депутатов с избирателями.

ВНАЧАЛЕ парламентарии обсудили информацию, полученную в ходе расширенного заседания Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, на котором по поручению Госдумы был рассмотрен с участием политологов, учёных и специалистов вопрос о деятельности русских служб «Голоса Америки», «Радио Свобода» и Си-Эн-Эн.

Поздравляем с юбилеем!

Коллектив «Правды» горячо поздравляет главного бухгалтера редакции Марию Ивановну Савину со знаменательной юбилейной датой!

С ЮНЫХ ЛЕТ, впитав в себя непреложный ленинский постулат о том, что любой успех немыслим без строжайшего учёта и контроля, Вы со всем усердием взялись за освоение сложного искусства бухгалтерии.
Все статьи номера