Главная  >  Номера газеты  >  №53 (30550) 23—24 мая 2017 года  >  Неудавшийся «эффект Шульца»

Неудавшийся «эффект Шульца»

№53 (30550) 23—24 мая 2017 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Новый лидер немецких социал-демократов Мартин Шульц несколько месяцев назад (17 января) отказался от должности главы Европарламента и неожиданно для многих был выдвинут на пост председателя Социал-демократической партии Германии (СДПГ), в качестве какового и был избран на мартовском съезде партии. Это событие стало одновременно и началом масштабных перестановок в стане этой политической силы: Франк-Вальтер Штайнмайер избран президентом страны, предшественник Шульца на посту главы партии Зигмар Габриэль — главой МИД, а сам Шульц был выдвинут кандидатом от партии в канцлеры ФРГ.

ТАКАЯ встряска обернулась для «красных», как называют СДПГ в Германии, стремительным ростом политических рейтингов, которые на стыке января и февраля сенсационно сравнялись с рейтингами партии Ангелы Меркель — Христианско-демократического союза (ХДС). Тогда политологи и СМИ и придумали новый термин для характеристики всего происходящего во внутренней политике — «эффект Шульца».

Такое словосочетание точно отражало подсчёты социологов: Шульц на тот момент даже не успел сделать никаких серьёзных политических заявлений по будущей программе, а популярность социал-демократов всё равно росла от одного только факта его назначения. Шли недели, но статус-кво сохранялся: политик молчал по будущей повестке, а СДПГ по опросам шла вровень с ХДС, хотя ещё в конце прошлого года безнадёжно отставала процентов на 10.

Однако последние полтора месяца расставили многое во внутренней политике страны по своим местам: за это время прошли заключительные перед выборами в бундестаг выборы в трёх федеральных землях — Сааре, Шлезвиг-Гольштейне и, наконец, в самой влиятельной по числу избирателей и густонаселённой земле страны (около 18 миллионов человек, из них более 13 миллионов — избиратели) — Северном Рейне—Вестфалии, и везде социал-демократы проиграли консерваторам. Другими словами, СДПГ дивидендов из «эффекта Шульца» в конечном итоге на уровне земельных выборов не извлекла.

СДПГ последовательно уступила ХДС 26 марта в федеральной земле Саар, 7 мая — в Шлезвиг-Гольштейне, но самое болезненное поражение «красные» потерпели 14 мая в Северном Рейне — Вестфалии. В этом субъекте федерации они доминировали с 1966 года с коротким перерывом на пять лет — с 2005 по 2010 год. Теперь же, в решающий момент, когда надо брать голоса в традиционно «своей» земле и на равных с христианскими демократами начинать борьбу перед выборами в бундестаг 24 сентября, они сенсационно проиграли на финише земельных выборов партии Меркель всего за четыре месяца до решающей схватки за федеральный парламент.

Считается, что выборы в ландтаги имеют региональную специфику и региональное значение, но только не в этом случае. В Северном Рейне — Вестфалии живут почти 20 процентов от численности всех избирателей ФРГ. По репутации СДПГ нанесён серьёзный удар, от которого сложно будет оправиться в ближайшие месяцы. И это совсем не то, на что рассчитывали «красные», единогласно утвердив Шульца в должности председателя на мартовском съезде.

Что же привело к столь чувствительному и, возможно, судьбоносному с точки зрения предстоящих в сентябре выборов в бундестаг поражению?

Очевидно, что земельное правительство социал-демократов в Северном Рейне — Вестфалии за последние полтора года столкнулось с самыми серьёзными в своей истории проблемами в области внутренней безопасности, которые в итоге оказались роковыми для СДПГ. Пресловутая «новогодняя ночь» в Кёльне, когда тысячи мигрантов беспрепятственно и целенаправленно нападали на женщин, останется жирной кляксой в биографии министра внутренних дел, социал-демократа Ральфа Егера. Наверняка многие избиратели припомнили ему и дело Аниса Амри — беженца, зарегистрированного в Северном Рейне — Вестфалии, который совершил теракт в Берлине. Вразумительного ответа на вопрос, почему же вверенные Егеру органы безопасности упустили террориста из виду, он дать не смог.

ВПОРУ ВЕРНУТЬСЯ и к уже упомянутому «эффекту Шульца», который сыграл на выборах в Северном Рейне—Вестфалии… против самих социал-демократов. Дело в том, что пост премьер-министра этой земли занимала с 2010 года популярная Ханнелоре Крафт; она стала первой женщиной, возглавившей в ФРГ земельное правительство. Однако уже первые майские опросы общественного мнения явились для социал-демократов холодным душем. Стало непонятно, кто кому мешал в паре Шульц — Крафт. Во всяком случае, ещё в конце апреля Крафт была намного сильнее своего соперника от ХДС и в конечном итоге — победителя земельных выборов Армина Лашета: за него в прямом голосовании тогда были бы готовы отдать голоса 28 процентов избирателей, а за Крафт — 49 процентов. Однако личная популярность Ханнелоре Крафт не спасла партию от поражения. В итоге она взяла на себя ответственность за вынужденный уход партии в оппозицию, объявив, что покидает пост заместителя председателя партии и партийного лидера в Северном Рейне — Вестфалии…

Сам Шульц уже на следующий день — 15 мая — назвал поражение социал-демократов в своей, казалось бы, «вечной» вотчине, и кстати на своей родине, «полным провалом». И хотя цифры итогов выборов, на которые 14 мая пришли 65 процентов избирателей против 60 на выборах пятилетней давности, на первый взгляд, противоречат такой жёсткой формулировке, на самом деле Шульц абсолютно прав в своей оценке.

Партия Ангелы Меркель — ХДС — получила в Северном Рейне—Вестфалии, по официальным данным немецкого портала Bundestagswahl-2017, опубликовавшего окончательные итоги этих земельных выборов, ровно 33 процента голосов избирателей, социал-демократы после всех подсчётов — 31,2 процента. Разница, казалось бы, невелика, но это если не знать предыдущих выборных раскладов. А они таковы: на нынешних выборах христианские демократы прибавили по сравнению с предыдущими, состоявшимися в 2012 году, 6,7 процента голосов, в то время как социал-демократы потеряли 7,9 процента. А это означает, что практически каждый седьмой избиратель, голосовавший пять лет назад за СДПГ, «переметнулся» к партии Ангелы Меркель. А это для СДПГ действительно провал.

Не слишком ладятся дела у социал-демократов и на федеральном уровне. Впрочем, здесь судить можно, только отталкиваясь от оценок социологов.

В немецкой «Бильд ам зонтаг» был опубликован опрос общественного мнения, согласно которому ХДС вновь, как и полгода назад, опережает СДПГ в рейтинге популярности почти на те самые 10 процентов, что были до переезда Шульца из Брюсселя в Берлин. Официальные же данные классического прогноза на результаты сентябрьских выборов в бундестаг, приводимые порталом Bundestagswahl-2017, фиксируют сегодня преимущество ХДС над СДПГ в 6 процентов: 36 против 30.

Скорее всего такое развитие событий — следствие того, что Ангела Меркель проявила прагматизм, который выручал её не раз: она просто переждала период роста популярности социал-демократов и не отвечала на нападки в свой адрес. Параллельно она делала свою работу: собирала положительные отклики в СМИ за жёсткую позицию по Турции, за принципиальность по брекзиту, проводила встречи с мировыми лидерами.

Действующий канцлер умело распорядилась сложной обстановкой в мире. На Ближнем Востоке ведётся война с террористами, Европейский союз на фоне роста популярности популистов лишился Великобритании, в США президентом стал Дональд Трамп, которого в Европе многие политики считают человеком, далёким от идеалов свободного общества, не удаётся уладить кризис на Украине. Германского канцлера и раньше — ещё во время финансовых неурядиц в Греции — называли «якорем европейской стабильности». Сложно себе представить, что большинство немцев захотят пойти на эксперименты в нынешних осложнившихся условиях.

Тем более что главный «эксперимент», с которым столкнулось общество ФРГ, как кажется, остался в прошлом: речь идёт, разумеется, о миграционном кризисе. Никакая внешняя политика не влияет на настроения электората так, как ситуация внутри страны, а ситуация эта в последнее время стабилизировалась. Когда Меркель открыла границы для беженцев, когда они начали приезжать тысячами ежедневно, за голову схватились даже её однопартийцы. Однако сейчас по «балканскому маршруту» прибывает в среднем по 30 беженцев в день, а о тех сотнях тысячах, что приехали на пике кризиса, вспоминают уже достаточно редко.

ИТАК, до выборов в бундестаг, по итогам которых станет известно и имя канцлера на новый пятилетний срок, остаётся четыре месяца. Это, кстати, не так уж и мало: за такое время статус-кво вполне может измениться, учитывая, что в рядах ХДС также имеется немало проблем, например постоянные скандалы вокруг министерства обороны страны. Кроме того, никто не знает, как начнут развиваться события, если президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану заблагорассудится отменить соглашение с ЕС по беженцам, на что он уже несколько раз намекал, и иностранцы вновь тысячами хлынут в Германию. Поползут ли рейтинги ХДС опять вниз? Перейдёт ли электорат в таком случае к СДПГ или, что также вполне вероятно, к крайне правой новой партии «евроскептиков» «Альтернатива для Германии», требующей полного закрытия границ для мигрантов и выхода страны из Евросоюза?

Ответов на все эти вопросы пока ни у кого, конечно, нет, но для руководителей СДПГ сегодня уже ясно главное: чтобы остаться конкурентоспособными в борьбе за бундестаг в сентябре, социал-демократам необходимы какие-то свежие и неожиданные ходы, способные вернуть избирателей партии. А для этого и сама партия должна обрести и чёткую окончательную предвыборную платформу, и более привлекательное для избирателей лицо.

А пока по итогам выборов в ландтаги во всех 16 федеральных землях Германии уже упомянутый «классический прогноз» от Bundestagswahl-2017 на сентябрьские выборы в бундестаг выглядит так: блок ХДС/ХСС набирает 36 процентов голосов избирателей, СДПГ — 30, третье место удерживают «Левые» — 8,5 процента, по 7 процентов у «зелёных» и «Альтернативы для Германии» и 6,5 — у свободных демократов (СвДП). А поскольку 5 процентов голосов избирателей были отданы более мелким политическим объединениям, то и они способны сыграть свою роль в окончательном раскладе сил в канун сентябрьских выборов в федеральный парламент.

Просмотров: 494

Другие статьи номера

Равнение на великого писателя
Этот день — знаменательная дата в истории нашей страны, отечественной и мировой литературы. В 1905 году, то есть 112 лет назад, родился великий писатель и общественный деятель, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, Сталинской и Нобелевской премий М.А. Шолохов.
Встречай, Москва, сибирский край!

С хорошим деловым и творческим настроем прибыла на прошлой неделе в столицу большая делегация из Приангарья

Презентацией полутора десятков ведущих иркутских предприятий, большим театрализованным концертом и ярмаркой сибирских мастеров в парке имени Горького были открыты в субботу Дни Иркутской области в Москве. В таком широком формате никакой другой регион страны здесь не представлялся ни разу. Торжества посвящены 80-летию области, образованной 26 сентября 1937 года, когда было подписано соответствующее постановление ЦИК СССР.

Ворота в небо
Согласно докладу, недавно опубликованному Управлением гражданской авиацией КНР, к 2020 году в Китае планируется построить 74 новых гражданских аэропорта. Ожидается, что годовой пассажиропоток вырастет до 720 млн человек.
Пульс планеты
ТЕГЕРАН. Президент Ирана Хасан Роухани, набравший уже в первом туре 57% голосов, переизбран на второй строк. Его главному сопернику, бывшему генпрокурору Эбрахиму Раиси, предпочтение отдали 38% иранцев. Оставшиеся 5% приходятся на двух других кандидатов. Явка на выборах составила 70%. Сторонники Роухани, выступающего за отказ от политики изоляционизма, рассчитывают на продолжение экономических реформ в стране и укрепление связей с Западом.
Олигархи рвутся во власть
ПРАВЯЩАЯ Социал-демократическая партия Киргизии (СДПК) определилась с кандидатом в президенты. Им стал премьер-министр Сооронбай Жээнбеков. Тем самым число граждан, заявивших о президентских амбициях, выросло до пяти. Все они представляют интересы крупного бизнеса, а некоторые являются богатейшими людьми страны.
Скоро лето!

ГОТОВНОСТЬ детских лагерей к летнему оздоровительному сезону в Брестской области превышает 85%, сообщает БЕЛТА.

Первые заезды состоятся уже 1 июня. Так, например, в Международный день защиты детей первую смену примет детский реабилитационно-оздоровительный центр «Свитанак» в Пинском районе. 2 июня откроется лагерь «Волна» в Кобринском районе. 3 июня ребятишек будут ждать в лагерях «Мечта» и «Звёздочка» в Барановичском, «Бригантина» — в Ивановском, «Дубравушка» — в Ивацевичском, «Спутник» — в Лунинецком, «Ровесник» — в Малоритском районах.

Плюс декомпьютеризация
Доведись Михаилу Афанасьевичу Булгакову, знакомому с особенностями логического мышления «сознательного» украинства не понаслышке, жить и творить в наши времена, пришлось бы ему вместо «Белой гвардии» писать «Белую горячку»…
Писать обо мне не надо…
В центре Самары, рядом с губернским рынком, в самом начале перестройки возникла толкучка. Банкротство предприятий, задержки заработной платы на доживающих свой век заводах вытолкнули на тротуар сотни женщин и мужчин работоспособного возраста. Чтобы хоть как-то прокормить детей, они продавали одежду, посуду, утюги и сковородки, книги, отвёртки, молотки и всё остальное, что было в квартирах.
Депутатские встречи под надзором чиновников?

Почти все выступления на пленарном заседании Госдумы, состоявшемся 19 мая, так или иначе касались выборного процесса, избирательного законодательства и работы депутатов с избирателями.

ВНАЧАЛЕ парламентарии обсудили информацию, полученную в ходе расширенного заседания Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, на котором по поручению Госдумы был рассмотрен с участием политологов, учёных и специалистов вопрос о деятельности русских служб «Голоса Америки», «Радио Свобода» и Си-Эн-Эн.

Поздравляем с юбилеем!

Коллектив «Правды» горячо поздравляет главного бухгалтера редакции Марию Ивановну Савину со знаменательной юбилейной датой!

С ЮНЫХ ЛЕТ, впитав в себя непреложный ленинский постулат о том, что любой успех немыслим без строжайшего учёта и контроля, Вы со всем усердием взялись за освоение сложного искусства бухгалтерии.
Все статьи номера