Главная  >  Номера газеты  >  №53 (30550) 23—24 мая 2017 года  >  Бензиновый парадокс

Бензиновый парадокс

№53 (30550) 23—24 мая 2017 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Хотя мировые цены на нефть за последние три года рухнули более чем в два раза, бензин в России становится всё дороже. По ценам на автомобильное топливо мы уже обогнали США. В первом квартале американский галлон (3,785 литра) стоил в США в среднем 2,57 доллара, а в России — 2,58 доллара, что эквивалентно 145,6 рубля. При этом цены на бензин продолжают расти. При таких темпах мы скоро догоним Евросоюз, где топливо дороже нашего в два раза.

ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ бензин в России стоил дешевле, чем за океаном. И вот, согласно опубликованным данным, литр Аи-95 в США сейчас стоит 0,678 доллара, тогда как в РФ — 0,681 доллара, что не может не вызывать недоумения. В США, импортирующих почти четверть потребляемого в стране топлива, бензин дешевле, чем у второго экспортёра мира. Газета «Правда» опросила экспертов с целью выяснить: почему в России топливо не дешевеет вместе с нефтью?

По их мнению, при падении цен на нефть на мировом рынке российские нефтяные компании частично компенсируют потери за счёт сохранения или даже повышения цен на бензин на внутреннем рынке. Не отстаёт и государство, для которого постоянно повышаемые акцизы на автомобильное топливо — важнейший источник бюджетных поступлений. Таким образом, автомобилисты оказываются под двойным гнётом: бензиновых королей и казны.

«Цены на бензин в России растут быстрее, чем ожидалось потребителями. С начала года средняя стоимость литра бензина выросла на 2,6—2,7%. К слову, за аналогичный период 2016 года цены на бензин росли примерно на 1,2%. Ещё в январе 2017 года литр бензина Аи-95 превысил психологически важную отметку в 40 рублей, сейчас он вплотную подошёл к 42—42,5 рубля. Здесь рост цены явно составляет около 5%. Это та личная топливная инфляция, которая касается каждого. Производители топлива указывают на опережающий рост спроса на него и слишком бурное удорожание бензинов и дизеля на оптовом рынке. При этом предложение топлива на текущий момент ниже, чем наблюдаемый спрос из-за плановых остановок НПЗ на ремонт и обслуживание», — сказала «Правде» Анна Бодрова, старший аналитик компании «Альпари».

По мнению эксперта, исходя из того, что реальные цены на бензин растут и уже сейчас серьёзно обгоняют официальную инфляцию, можно ждать продолжения этого ралли. Потенциал удорожания топлива на ближайшие три месяца — не менее 4%.

«Кроме того, в 2017 году правительство Российской Федерации планирует увеличить акциз на бензин, который составит 1,3 рубля на литр, что также приведёт к повышению цен на автомобильное топливо. Стоит отметить, что рост стоимости бензина оказывает прямое влияние на инфляцию, уровень которой в текущем году, по прогнозу Центрального банка, должен будет составить 6—7%, однако независимые аналитики отмечают, что в действительности она может достигнуть 14—16%», — сказал «Правде» эксперт «АвтоСпецЦентра» Сергей Ворновский.

Почему в США, удовлетворяющих потребность в топливе в значительной мере за счёт импорта, цены на бензин ниже, чем в нефтеносной России? «Цены на бензин по большей части завязаны скорее на внутренней политике государства, нежели основаны на экономических аспектах. Солидную часть стоимости топлива составляют всевозможные акцизы и налоги, например, если в России на них приходится порядка 60% цены, то в США дешёвый бензин и свобода передвижения давно ассоциируются у населения с одной из главных человеческих потребностей, в связи с чем государству гораздо выгоднее иметь дешёвый бензин, чем повышать доходы бюджета», — сказал «Правде» Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ.

Стоимость литра и дальше будет расти, и поводом для этого, помимо инфляции, может послужить возможная отмена экспортных пошлин, которую с целью увеличения продаж в Европе предлагает минфин. В этом случае отечественным производителям будет гораздо выгоднее отправлять нефть в ЕС, где она стоит на порядок выше, а значит, на внутреннем рынке топлива станет существенно меньше. Для того чтобы восполнить потери от отмены пошлин, планируется увеличить налог на добычу ископаемых, что также крайне негативно должно отразиться на цене бензина, поскольку нефтяные компании переложат расходы на потребителей автомобильного топлива.

«Российская налоговая система устроена таким образом, что её доходная часть очень сильно зависит от нефтяных поступлений. Поэтому если цена на нефть падает, цена на бензин, вопреки прямолинейной логике, растёт: государству приходится восполнять потери бюджета от недополученных нефтяных доходов», — сказал «Правде» экономист Денис Ракша.

Возможно, российским властям стоило бы присмотреться к опыту Малайзии, где бензин для автолюбителей — один из самых дешёвых в мире и где действует довольно гибкая система налогообложения, защищающая потребителей и производителей от сильных колебаний цен. Суть установленного ещё в 1972 году автоматического ценового механизма заключается в повышении бензиновых акцизов в случае падения цен на нефть и введения субсидий для потребителей, когда нефть слишком дорожает. Упрощает ситуацию ещё и то, что нефть и газ в стране находятся под контролем одной государственной компании (Petronas), подотчётной налогоплательщикам.

Просмотров: 819

Другие статьи номера

Равнение на великого писателя
Этот день — знаменательная дата в истории нашей страны, отечественной и мировой литературы. В 1905 году, то есть 112 лет назад, родился великий писатель и общественный деятель, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, Сталинской и Нобелевской премий М.А. Шолохов.
Встречай, Москва, сибирский край!

С хорошим деловым и творческим настроем прибыла на прошлой неделе в столицу большая делегация из Приангарья

Презентацией полутора десятков ведущих иркутских предприятий, большим театрализованным концертом и ярмаркой сибирских мастеров в парке имени Горького были открыты в субботу Дни Иркутской области в Москве. В таком широком формате никакой другой регион страны здесь не представлялся ни разу. Торжества посвящены 80-летию области, образованной 26 сентября 1937 года, когда было подписано соответствующее постановление ЦИК СССР.

Неудавшийся «эффект Шульца»
Новый лидер немецких социал-демократов Мартин Шульц несколько месяцев назад (17 января) отказался от должности главы Европарламента и неожиданно для многих был выдвинут на пост председателя Социал-демократической партии Германии (СДПГ), в качестве какового и был избран на мартовском съезде партии. Это событие стало одновременно и началом масштабных перестановок в стане этой политической силы: Франк-Вальтер Штайнмайер избран президентом страны, предшественник Шульца на посту главы партии Зигмар Габриэль — главой МИД, а сам Шульц был выдвинут кандидатом от партии в канцлеры ФРГ.
Ворота в небо
Согласно докладу, недавно опубликованному Управлением гражданской авиацией КНР, к 2020 году в Китае планируется построить 74 новых гражданских аэропорта. Ожидается, что годовой пассажиропоток вырастет до 720 млн человек.
Пульс планеты
ТЕГЕРАН. Президент Ирана Хасан Роухани, набравший уже в первом туре 57% голосов, переизбран на второй строк. Его главному сопернику, бывшему генпрокурору Эбрахиму Раиси, предпочтение отдали 38% иранцев. Оставшиеся 5% приходятся на двух других кандидатов. Явка на выборах составила 70%. Сторонники Роухани, выступающего за отказ от политики изоляционизма, рассчитывают на продолжение экономических реформ в стране и укрепление связей с Западом.
Олигархи рвутся во власть
ПРАВЯЩАЯ Социал-демократическая партия Киргизии (СДПК) определилась с кандидатом в президенты. Им стал премьер-министр Сооронбай Жээнбеков. Тем самым число граждан, заявивших о президентских амбициях, выросло до пяти. Все они представляют интересы крупного бизнеса, а некоторые являются богатейшими людьми страны.
Скоро лето!

ГОТОВНОСТЬ детских лагерей к летнему оздоровительному сезону в Брестской области превышает 85%, сообщает БЕЛТА.

Первые заезды состоятся уже 1 июня. Так, например, в Международный день защиты детей первую смену примет детский реабилитационно-оздоровительный центр «Свитанак» в Пинском районе. 2 июня откроется лагерь «Волна» в Кобринском районе. 3 июня ребятишек будут ждать в лагерях «Мечта» и «Звёздочка» в Барановичском, «Бригантина» — в Ивановском, «Дубравушка» — в Ивацевичском, «Спутник» — в Лунинецком, «Ровесник» — в Малоритском районах.

Плюс декомпьютеризация
Доведись Михаилу Афанасьевичу Булгакову, знакомому с особенностями логического мышления «сознательного» украинства не понаслышке, жить и творить в наши времена, пришлось бы ему вместо «Белой гвардии» писать «Белую горячку»…
Писать обо мне не надо…
В центре Самары, рядом с губернским рынком, в самом начале перестройки возникла толкучка. Банкротство предприятий, задержки заработной платы на доживающих свой век заводах вытолкнули на тротуар сотни женщин и мужчин работоспособного возраста. Чтобы хоть как-то прокормить детей, они продавали одежду, посуду, утюги и сковородки, книги, отвёртки, молотки и всё остальное, что было в квартирах.
Депутатские встречи под надзором чиновников?

Почти все выступления на пленарном заседании Госдумы, состоявшемся 19 мая, так или иначе касались выборного процесса, избирательного законодательства и работы депутатов с избирателями.

ВНАЧАЛЕ парламентарии обсудили информацию, полученную в ходе расширенного заседания Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, на котором по поручению Госдумы был рассмотрен с участием политологов, учёных и специалистов вопрос о деятельности русских служб «Голоса Америки», «Радио Свобода» и Си-Эн-Эн.

Все статьи номера