Главная  >  Номера газеты  >  №53 (30404) 20—23 мая 2016 года  >  Смертная казнь для культуры

Смертная казнь для культуры

№53 (30404) 20—23 мая 2016 года
7 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Легендарный театр имени В.В. Маяковского, который называют островком русскоязычной культуры Таджикистана, доживает последние дни. Его здание будет снесено по решению столичных властей, считающих, что советская архитектура «не вписывается» в новый облик Душанбе.

СПЕКТАКЛЬ «Любовь Пери», сыгранный 23 апреля на сцене Русского драматического театра им. Маяковского, можно назвать его лебединой песнью. После представления артисты вышли к зрителям. Но не для того, чтобы поклониться и сорвать привычные аплодисменты. Причина оказалась иной: актёры, многие из которых посвятили этой сцене десятки лет своей жизни, объявили об уходе из театра. «Мы обращались в министерство культуры, в другие инстанции, но безрезультатно, — говорили они. — Театр сегодня переживает самые чёрные дни. Мы одни ничего не можем сделать, мы умоляем вас всех: помогите нам, поддержите нас!»

Крик о помощи вызван отчаянным положением, в котором театр оказался по воле властей. Несколько недель назад коллектив получил уведомление о переезде. Здание в центре Душанбе, занимаемое театром им. Маяковского с 1930-х годов, постановили снести. Труппе же предложено переехать в кинотеатр «Таджикистан» на южной окраине города. Работники сцены называют это решение смертной казнью. Кинотеатр абсолютно не приспособлен к нуждам старейшего в республике драматического театра: там нет подходящей сцены, помещений для театральных декораций, гримёрных и т.д.

Но чиновники остались глухи к мнению артистов. В заявлении министерства культуры утверждается, что нынешнее здание Русского драмтеатра не соответствует нормативам современных театров, поскольку-де вмещает лишь 300 зрителей. Новое же помещение имеет-де на 200 посадочных мест больше.

Властей не смутил тот факт, что занимаемое театром им. Маяковского здание является историческим памятником. В 1920—1930-е годы в нём проходили съезды Компартии Таджикистана, и именно здесь в 1929 году было объявлено о создании Таджикской ССР. Затем здание было передано Русскому драматическому театру, официально начавшему свою работу 7 ноября 1937 года постановкой спектакля по пьесе Николая Вирты «Земля». В годы Великой Отечественной войны на этой сцене шли спектакли Центрального театра Красной Армии, эвакуированного в Душанбе.

Гражданская война 1990-х годов и массовый отъезд славянского населения, как тогда казалось, обрекут Русский драмтеатр на верную гибель. Но он выжил — благодаря оставшимся в республике артистам и их молодой смене. Более того, театр превратился в настоящий центр русскоязычной культуры Таджикистана, его труппа побеждала на международных конкурсах: «Белая Вежа» (Белоруссия), Чеховский фестиваль (Россия) и др.

Ни многочисленные заслуги театра, ни уникальный характер здания не поколебали чиновников. Их безжалостная позиция объясняется не мнимой заботой о коллективе. Всё дело в настоящей войне на уничтожение, объявленной властями советскому прошлому Таджикистана. В статье «Бульдозер против истории» (№ 15 от 12—15 февраля этого года) «Правда» уже сообщала о борьбе руководства республики с «чуждыми» советскими названиями городов и улиц, а также о сносе монументов, напоминающих о социалистической эпохе.

И вот власти решили пойти ещё дальше. Согласно новому генеральному плану, будет практически полностью уничтожен исторический центр Душанбе. Сносу подлежат объекты, построенные в 1920—1950-е годы и являвшиеся «визитными карточками» города: здания ЦК Компартии Таджикистана, где затем располагалась резиденция президента, гор-исполкома (ныне столичная администрация), кинотеатр «Ватан», Таджикский академический театр им. А. Лахути, чайхана «Рохат» и многие другие. Как поясняют городские власти, «столица Таджикистана день ото дня меняет свой облик», а потому «многие здания, которые не совпадают с сегодняшней архитектурой, будут полностью снесены».

Между тем слова о «сегодняшней архитектуре» вызывают у коренных жителей Душанбе ужас. Они уже знают, чем застраиваются освобождаемые от советских построек районы. Это либо невыразительные «коробки» из стекла и бетона, либо помпезные махины с полным смешением стилей вроде возведённого в 2008 году Дворца наций. Понимают в Таджикистане и с чем связана ретивость властей: большинство строительных компаний принадлежат либо родственникам, либо ближайшему окружению президента Эмомали Рахмона. Правда, говорить об этом в стране можно только вполголоса…

Так, в жертву чьим-то корыстным интересам приносится целый пласт истории и культуры республики. Беречь память о славном прошлом страны власти современного Таджикистана не желают, и их не тронут ни крик отчаяния артистов театра имени Маяковского, ни петиции горожан, требующих сохранения исторического центра Душанбе.

Просмотров: 691

Другие статьи номера

11 дней календаря

21 мая

— День полярника. В этот день в 1937 г. начала работу научно-исследовательская экспедиция первой советской полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1».

— 95 лет со дня рождения Валентины Караваевой (1921—1997) — советской актрисы театра и кино. За исполнение заглавной роли в знаменитом фильме «Машенька» была удостоена Сталинской премии в 1943 г.

Всё начинается с человека
Кинорежиссёр, педагог, общественный деятель — таков был род занятий этого необыкновенного человека. А ещё он оставался драматургом, публицистом, актёром, до конца дней готовым к реализации всех своих талантов, к самоотдаче. Художник до мозга костей, неутомимый труженик, он считал работу лучшим средством в борьбе с житейскими проблемами, интригами, форс-мажорными обстоятельствами, не говоря уж о душевном кризисе, болезни и старости. Его оптимизм был неотъемлем от душевного здоровья, веры в жизнь, творчество и своего ближнего — соотечественника, современника, соучастника в общем деле. Он прямо говорил, что таким делом считает коллективный труд во имя построения справедливого общества, основанного на марксистско-ленинской идеологии. Герасимов был коммунистом. И потому с полной искренностью и уверенностью связал своё искусство с советской идеологией.
Купировать происки оккупантов
В 1999 году, когда войска НАТО уничтожали Югославию, в Белграде были особенно популярны два лозунга: первый — «Гестапо — 1939, НАТО — 1999»; второй — «Я — мишень», нагрудная лента с десятком концентрических кругов. Сейчас в Румынии готовится размещение американских ракет «Томагавк», тех самых, которыми разрушали Белград. На очереди — создание аналогичной базы в Польше, откуда «Томагавкам» до России, как говорится, рукой подать. Увеличенный эффект югославского варианта становится реальностью.
Пульс планеты
ВЕНЕЦИЯ. Региональный совет итальянской области Венето принял резолюцию, призывающую признать фактический статус Крыма и отменить санкции против России. Никаких практических последствий документ не несёт: технически это лишь призыв к созданию соответствующей комиссии в рамках правительства. «Регион Венето понёс большие потери из-за санкций против РФ. Наши экспортные товары стали объектами эмбарго. Этим голосованием мы шлём сигнал правительству Италии и всему ЕС изменить политику в отношении России и вернуться к обсуждению», — заявил представитель правящей в Венето «Лиги Севера».
Есть новые рабочие места!
В первом квартале нынешнего года около 950 человек получили место работы за счёт создания новых предприятий и производств в Витебской области, рассказала корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника отдела комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Татьяна Овчинникова.
Компартия Китая верна марксизму
Председатель КНР Си Цзиньпин, который является также Генеральным секретарём Коммунистической партии Китая, выступая на совещании по работе в области философии и общественных наук, подчеркнул, что марксизм остаётся руководящей теорией в философии и в общественных науках в Китае.
Саботаж и мошенничество вместо переговоров
О ситуации вокруг республик Донбасса в эти дни вновь раздался ряд громких заявлений, свидетельствующих, что у виноватых всегда невинный виноват...
Долголетие заслужил неустанным трудом

Советский министр Александр ЕЖЕВСКИЙ, отметивший своё 100-летие, в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Признаюсь, к этой встрече готовился с необыкновенным интересом. Ведь о значении Великой Октябрьской социалистической революции мне предстояло говорить на сей раз с человеком, который родился за два года до неё, то есть ещё в царской России. А какая жизнь! Трудовой стаж у Александра Александровича Ежевского (работающего, кстати сказать, до сих пор) превысил 85 лет, и 26 из них он был членом Советского правительства.

Пора покончить с либеральными догмами
Недавно стало известно, что правительство РФ пытается получить право принимать отдельные решения без созыва заседаний. Законопроект был разработан в минюсте. Если он будет принят, то общественность начнёт узнавать о «необязательных вопросах» лишь после того, как решения по ним будут приняты. Это позволит узкому кругу в кабмине засекретить обсуждение самых острых вопросов: о приватизации, госсубсидиях и госзаимствованиях. Сложившуюся ситуацию в беседе с корреспондентом «Правды» комментирует доктор экономических наук, заведующий кафедрой политэкономии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Руслан ДЗАРАСОВ.
Левиафан Вытегорского уезда
«Правда» не раз публиковала материалы, в которых сообщалось о том, как чудесный уголок страны — вологодское Прионежье — превращается в зону экологического бедствия. В апреле наш автор Анатолий Стерликов принимал участие в работе комиссии в деревне Курвошский Погост, созданной после запроса депутата Государственной думы С.М. Сокола в Генеральную прокуратуру. О том, что происходит сегодня в Прионежье, новый очерк писателя.
Все статьи номера