Главная  >  Номера газеты  >  №53 (30404) 20—23 мая 2016 года  >  Саботаж и мошенничество вместо переговоров

Саботаж и мошенничество вместо переговоров

№53 (30404) 20—23 мая 2016 года
7 полоса
Автор: В.М.Т.

О ситуации вокруг республик Донбасса в эти дни вновь раздался ряд громких заявлений, свидетельствующих, что у виноватых всегда невинный виноват...

КАЖЕТСЯ, уже нет предела накалу противостояния на линии соприкосновения противоборствующих сторон. Но всё новые и новые данные подтверждают: обстановка вновь существенно обострилась. Так, 18 мая украинские войска за сутки 557 раз обстреляли прифронтовые районы Донецкой народной республики, говорится в сообщении оборонного ведомства ДНР. В результате обстрелов ВСУ один военнослужащий ДНР погиб и ещё двое получили ранения. «Усилением обстрелов украинские каратели пытаются спровоцировать армию ДНР на открытие ответного огня. Однако мы не реагируем на провокации и в полном объёме соблюдаем минские соглашения», — подчеркнул заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

По данным ведомства, противник вёл огонь по Докучаевску, Ясиноватой, северной и западной окраинам Донецка и посёлку Зайцево в пригороде Горловки: «Преступные приказы на обстрелы территории ДНР отдавали комбриги Шаптала, Красильников и Соколов».

Как бы совершенно с другой точки зрения рассматриваются события на юго-востоке Украины из Европы. В своём эксклюзивном интервью корреспонденту «Голоса Америки» в ООН Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявил, что вряд ли можно ожидать активизации боёв в Донбассе, но конфликт рискует перейти в стадию замороженного и затянуться на годы. Ускорить достижение мира на Украине может большее вовлечение в процесс других стран — членов ОБСЕ, не только тех, которые входят в нормандскую четвёрку.

Совершенно об ином свидетельствует ряд демаршей, имевших место в столице Белоруссии. По заявлению Виктории Талакиной, пресс-секретаря главы делегации ДНР в Минске Дениса Пушилина, представители Украины в политической подгруппе вновь сорвали переговорный процесс, начатый 17 мая. По её словам, накануне одна из главных подгрупп по политическим вопросам провела встречу в полном составе. После окончания работы представитель украинской стороны Владимир Горбулин покинул переговоры и вылетел в Киев. «По информации украинской делегации, в тот же день господин Горбулин сложил с себя полномочия официального представителя украинского государства в данной подгруппе», — пояснила Талакина. После чего Украина не удосужилась представить нового официального представителя, тем самым нарушив простейшие нормы дипломатии и срывая встречу.

В связи с такими действиями украинской стороны в переговорном процессе «о сложных и трудных политических решениях говорить невозможно», считают представители ДНР.

КАК ОБЫЧНО, не прибегает к дипломатическим увёрткам глава ДНР Александр Захарченко, прямо обвинивший Киев в том, что тот ищет любые предлоги, чтобы не выполнять «Минск-2». По сути, власть там занимается политическим мошенничеством, саботируя выполнение минских соглашений, отметил глава ДНР.

Попытки Киева диктовать условия выборов в Донбассе неуместны, тем более что Киев до сих пор не выполнил ключевой пункт минского Комплекса мер об амнистии. «Украинская сторона раз от раза продолжает имитировать процесс освобождения и обмена заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех», — заявил Захарченко. — В украинских тюрьмах по-прежнему остаются тысячи людей, отбывающих срок из-за несогласия с политикой нынешней киевской власти». Захарченко подчеркнул, что фактический саботаж Киевом процесса мирного урегулирования уже вызывает всё большее раздражение даже на Западе, поскольку процесс выполнения украинской стороной достигнутых договорённостей, «несмотря на регулярные призывы к сотрудничеству с Донбассом со стороны Европы и США, так и не сдвинулся с мёртвой точки».

Ранее глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель заявил, что для проведения местных выборов в ДНР и ЛНР необходимо создать реестр избирателей и обеспечить люстрацию кандидатов. Поэтому, дескать, провести местные выборы в республиках в ближайшие годы не удастся.

«Если говорить по существу заявления Комитета избирателей Украины, то это полная чушь, — прокомментировал Захарченко. — Ссылка на отсутствие реестра избирателей — это не более чем предлог для того, чтобы отказаться от выполнения обязательств Киева по минским соглашениям». Так, выборы главы республики осенью 2014 года проводили по старым реестрам, но их уже успели обновить.

«Самое интересное, что все участники процесса урегулирования, в том числе в Европе и США, прекрасно понимают суть позиции Киева, но делают вид, что замечают только внешнюю сторону», — сказал Захарченко. По его мнению, наиболее приемлемым сроком проведения местных выборов в Донбассе является 2016 год, и в республике готовы их провести самостоятельно, если Киев не начнёт выполнять минские соглашения в части организации голосования.

«Понятно, что к лету уже не успеть, так как мы заинтересованы в соблюдении всех формальностей, в том числе с украинской стороны. Но к осени — вполне реально. Вот до осени мы готовы потерпеть. А дальше — зимний период, который в условиях экономической блокады со стороны Украины требует от донецких властей особого напряжения. Так что нам нужна легитимная местная власть», — заключил Захарченко.

В свою очередь заявление о ходе минского процесса сделал глава ЛНР Игорь Плотницкий, в котором отметил, что Луганская народная республика свои обязательства выполняет. «А если киевский режим и дальше будет тормозить минский мирный процесс, мы оставляем за собою полную свободу действий», — подчеркнул руководитель ЛНР.

ВСТАВИЛА своё веское слово и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, которая на днях вела переговоры в Москве. «Выборы в Донбассе должны быть украинскими», — заявила повитуха киевского Майдана. По словам Нуланд, выборы в регионе «должны соответствовать украинским стандартам». То есть, наверное, быть такими, как прошедшие недавно в Чернигове, Днепропетровске, Кривом Роге — с подкупом избирателей, при давлении боевиков, с нечистоплотностью представителей избирательных комиссий, с судебными разборками и перевыборами по любому поводу. Это посланница США считает, по-видимому, торжеством демократии.

Напоследок Нуланд предупредила, что «решение группы людей просто провести выборы не приведёт к миру и безопасности в Донбассе».

Просмотров: 648

Другие статьи номера

11 дней календаря

21 мая

— День полярника. В этот день в 1937 г. начала работу научно-исследовательская экспедиция первой советской полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1».

— 95 лет со дня рождения Валентины Караваевой (1921—1997) — советской актрисы театра и кино. За исполнение заглавной роли в знаменитом фильме «Машенька» была удостоена Сталинской премии в 1943 г.

Всё начинается с человека
Кинорежиссёр, педагог, общественный деятель — таков был род занятий этого необыкновенного человека. А ещё он оставался драматургом, публицистом, актёром, до конца дней готовым к реализации всех своих талантов, к самоотдаче. Художник до мозга костей, неутомимый труженик, он считал работу лучшим средством в борьбе с житейскими проблемами, интригами, форс-мажорными обстоятельствами, не говоря уж о душевном кризисе, болезни и старости. Его оптимизм был неотъемлем от душевного здоровья, веры в жизнь, творчество и своего ближнего — соотечественника, современника, соучастника в общем деле. Он прямо говорил, что таким делом считает коллективный труд во имя построения справедливого общества, основанного на марксистско-ленинской идеологии. Герасимов был коммунистом. И потому с полной искренностью и уверенностью связал своё искусство с советской идеологией.
Купировать происки оккупантов
В 1999 году, когда войска НАТО уничтожали Югославию, в Белграде были особенно популярны два лозунга: первый — «Гестапо — 1939, НАТО — 1999»; второй — «Я — мишень», нагрудная лента с десятком концентрических кругов. Сейчас в Румынии готовится размещение американских ракет «Томагавк», тех самых, которыми разрушали Белград. На очереди — создание аналогичной базы в Польше, откуда «Томагавкам» до России, как говорится, рукой подать. Увеличенный эффект югославского варианта становится реальностью.
Пульс планеты
ВЕНЕЦИЯ. Региональный совет итальянской области Венето принял резолюцию, призывающую признать фактический статус Крыма и отменить санкции против России. Никаких практических последствий документ не несёт: технически это лишь призыв к созданию соответствующей комиссии в рамках правительства. «Регион Венето понёс большие потери из-за санкций против РФ. Наши экспортные товары стали объектами эмбарго. Этим голосованием мы шлём сигнал правительству Италии и всему ЕС изменить политику в отношении России и вернуться к обсуждению», — заявил представитель правящей в Венето «Лиги Севера».
Смертная казнь для культуры
Легендарный театр имени В.В. Маяковского, который называют островком русскоязычной культуры Таджикистана, доживает последние дни. Его здание будет снесено по решению столичных властей, считающих, что советская архитектура «не вписывается» в новый облик Душанбе.
Есть новые рабочие места!
В первом квартале нынешнего года около 950 человек получили место работы за счёт создания новых предприятий и производств в Витебской области, рассказала корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника отдела комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Татьяна Овчинникова.
Компартия Китая верна марксизму
Председатель КНР Си Цзиньпин, который является также Генеральным секретарём Коммунистической партии Китая, выступая на совещании по работе в области философии и общественных наук, подчеркнул, что марксизм остаётся руководящей теорией в философии и в общественных науках в Китае.
Долголетие заслужил неустанным трудом

Советский министр Александр ЕЖЕВСКИЙ, отметивший своё 100-летие, в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Признаюсь, к этой встрече готовился с необыкновенным интересом. Ведь о значении Великой Октябрьской социалистической революции мне предстояло говорить на сей раз с человеком, который родился за два года до неё, то есть ещё в царской России. А какая жизнь! Трудовой стаж у Александра Александровича Ежевского (работающего, кстати сказать, до сих пор) превысил 85 лет, и 26 из них он был членом Советского правительства.

Пора покончить с либеральными догмами
Недавно стало известно, что правительство РФ пытается получить право принимать отдельные решения без созыва заседаний. Законопроект был разработан в минюсте. Если он будет принят, то общественность начнёт узнавать о «необязательных вопросах» лишь после того, как решения по ним будут приняты. Это позволит узкому кругу в кабмине засекретить обсуждение самых острых вопросов: о приватизации, госсубсидиях и госзаимствованиях. Сложившуюся ситуацию в беседе с корреспондентом «Правды» комментирует доктор экономических наук, заведующий кафедрой политэкономии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Руслан ДЗАРАСОВ.
Левиафан Вытегорского уезда
«Правда» не раз публиковала материалы, в которых сообщалось о том, как чудесный уголок страны — вологодское Прионежье — превращается в зону экологического бедствия. В апреле наш автор Анатолий Стерликов принимал участие в работе комиссии в деревне Курвошский Погост, созданной после запроса депутата Государственной думы С.М. Сокола в Генеральную прокуратуру. О том, что происходит сегодня в Прионежье, новый очерк писателя.
Все статьи номера