Главная  >  Номера газеты  >  №53 (30404) 20—23 мая 2016 года  >  Реформаторский зуд

Реформаторский зуд

№53 (30404) 20—23 мая 2016 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Контрольные и законодательные функции российского парламента в равной степени нашли отражение в повестке дня пленарного заседания Государственной думы 18 мая. Первую половину дня депутатский корпус заслушивал отчёт главного аудитора страны Татьяны Голиковой о работе Счётной палаты РФ в 2015 году, а также в рамках «правительственного часа» — информацию министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Пучкова. Вторую половину дня думцы трудились на ниве законотворчества преимущественно в роли «группы поддержки» президентских и правительственных инициатив.

Куда «ушли» полтриллиона?

Татьяна Голикова довела до сведения депутатов, что в минувшем году аудиторами Счётной палаты РФ было выявлено около трёх с половиной тысяч нарушений. В денежном эквиваленте это соответствует 516,5 миллиарда рублей. В федеральный бюджет возвращены 10,3 миллиарда рублей — в общем-то, крохи, если учесть величину потерь. По результатам проверок в следственные органы, ФСБ и Генпрокуратуру направлено 118 материалов. По ним заведено 44 уголовных дела, из которых почти половина приходится на четырёх распорядителей бюджетных средств: Спецстрой России, Росрезерв, Федеральную таможенную службу и минстрой. К административной ответственности привлечены 79 должностных лиц, общая сумма наложенных на них штрафов составила 975,5 тысячи рублей. Председатель Счётной палаты остановилась на отдельных уголовных делах. Так, при проверке реализации госконтракта на выполнение работ по строительству Красногорского водоподъёмного гидроузла на реке Иртыш установлены факты оплаты невыполненных работ в размере 250 миллионов рублей. Возбуждены уголовные дела на должностных лиц Управления заказчика по строительству объектов Омского гидроузла, а также на бывшего министра транспортного комплекса Омской области, причинившего госказне ущерб в размере 841 миллиона рублей. Уголовное дело по хищению в особо крупном размере путём мошенничества возбуждено в отношении должностных лиц и работников коммерческих организаций, причастных к необоснованному расходованию 440 миллионов рублей при проведении модернизации Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов.

После заслушивания доклада представители фракций задали председателю Счётной палаты вопросы, которые, определяя будущий вектор действий контрольного органа, скорее напоминали наказы. Виктора Коломейцева волновала обостряющаяся проблема непомерной долговой нагрузки регионов. По данным 2015 года, 41 субъект РФ имеет дефицит бюджета более 10 процентов собственных доходов, а долг 14 регионов превысил собственные доходы их бюджетов без учёта безвозмездной помощи.

Причина несбалансированности бюджетов кроется, главным образом, в передаче регионам полномочий без соответствующего финансового обеспечения. Анализ Счётной палаты показал, что только по предметам совместного ведения количество полномочий возросло с 46 до 105. Больше чем в 10 раз увеличилось и количество делегированных полномочий: с 11 до 117. Причём удельный вес расходов федеральной казны на дотации регионам для выравнивания и обеспечения сбалансированности бюджетов снижается.

Николай Харитонов затронул вопрос переоценки объектов приватизации. По мнению депутата, пора предъявить приватизаторам счёт, исходя из реальной стоимости приобретённого ими имущества. Выступивший от фракции КПРФ Николай Коломейцев выразил убеждённость, что Счётная палата является сегодня наиболее компетентным экспертно-аналитическим контрольным органом, который, имея доступ к высшим должностным лицам, мог бы взять на себя роль своеобразного теневого правительства, чтобы способствовать выведению экономики страны из того пещерного монетаризма, в коем на веки вечные застрял финансово-экономический блок ныне действующего кабинета министров.

Чрезвычайное ведомство

На «правительственном часе» парламентарии, заслушав информацию главы МЧС России Владимира Пучкова о выполнении стоящих перед министерством задач, высказали свои предложения по улучшению работы ведомства. Николай Харитонов рекомендовал плотнее сотрудничать с министерствами водного, лесного и сельского хозяйств, чтобы совместно с ними принимать упреждающие меры по недопущению возникновения чрезвычайных ситуаций. Владимир Бессонов указал на необходимость восстановления сокращения на селе пожарных подразделений, более согласованной реализации федеральной и региональных программ защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также поинтересовался, как идёт закупка министерством производимого в Ростовской области самолёта Бе-200.

Позицию фракции обобщил в своём выступлении Николай Иванов. Он отметил, что МЧС пользуется заслуженным уважением у населения страны, и остановился на тех проблемах, решение которых позволило бы, по его мнению, существенно улучшить качество жизни наших граждан. Внедрение комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций тормозится отсутствием федеральной программы её финансирования, заметил депутат. И здесь министерству следует проявить большую настойчивость.

Крупным проектом по обеспечению всесторонней безопасности населения стал аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Однако 40 принятых федеральных нормативно-правовых актов не решают всех аспектов его функционирования. Нужен федеральный закон или постановление правительства. До сих пор не принята программа по финансированию этого комплекса, хотя устанавливался срок — декабрь 2015 года. И последняя проблема, на которую обратил внимание главы МЧС парламентарий, — это необходимость повышения социальной защищённости сотрудников и военнослужащих МЧС. С мая 2015 года, напомнил депутат, им отменена 20-процентная надбавка за особые условия службы, хотя они и остались прежними. Для решения вопроса требуется около 10 миллионов рублей в год на территориальные органы МЧС в каждом субъекте. И эти деньги необходимо найти, потому что забота о людях не только повышает авторитет руководства, но и способствует более эффективному решению задач, которые стоят перед МЧС, подчеркнул депутат-коммунист.

Кто окажется под прицелом «гвардейцев»?

Госдума приняла в первом чтении пакет президентских законопроектов о создании в России национальной гвардии, в которую войдут внутренние войска МВД, включая подразделения СОБР и ОМОН, а также ФГУП «Охрана». Изрядно общипанное (и структурно, и функционально), МВД получит подпитку за счёт упраздняемых федеральных служб: миграционной и по контролю за оборотом наркотиков.

Руководство войсками нацгвардии будет осуществлять непосредственно президент, а управление возложено на директора вновь создаваемой Федеральной службы войск национальной гвардии, который одновременно будет являться и главнокомандующим этими войсками.

Задачи, возложенные на новую силовую структуру, уподобляют её спруту, способному охватить все жизненные центры государственного организма и моментально среагировать на возникновение любого очага напряжения. Возможно, сравнение это навевает весьма нелицеприятные ассоциации. Но судите сами: наведение общественного порядка и обеспечение режима чрезвычайного положения, борьба с терроризмом и экстремизмом, территориальная оборона РФ и содействие пограничным органам ФСБ России в охране государственной границы, контроль за оборотом оружия и охрана важных гособъектов и спецгрузов — ко всему этому «гвардейцы» приложат руку, а если нужно, дубинки и дула автоматов. По решению президента войска национальной гвардии могут привлекаться к выполнению и других задач с использованием вооружения.

Законопроекты были приняты голосами депутатов «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России». Фракция КПРФ, отметив непроработанность законопроектов, их не поддержала.

Вячеслав Тетёкин заявил, что президентская инициатива вызывает двоякое отношение. С одной стороны, усиление борьбы с терроризмом, равно как и встряска МВД, погрязшего в коррупции, необходимы, но, с другой стороны, сосредоточение всех силовых систем страны в одних руках, принижение роли законодательной власти чреваты серьёзными политическими последствиями. Есть основания полагать, отметил депутат, что возникновение нового силового формирования связано с ухудшением в результате провальной политики правительства социально-экономической обстановки в стране. Даже по официальным данным, сегодня в России почти 14 миллионов нищих, на деле же — около 20 миллионов. И их число продолжает возрастать. Так не лучше ли накормить людей и дать им работу, чем усиливать структуры, которые будут подавлять естественное недовольство этих людей? — задался вопросом депутат. Вполне возможно, что «гвардейцы» окажутся востребованными и на предстоящих выборах, чтобы предотвращать эксцессы. Однако тут прослеживаются неприятные тенденции, заметил В. Тетёкин. В целом ряде случаев участники проводимых КПРФ уличных мероприятий сталкивались с насилием. А полиция сохраняла при этом невозмутимость. Не уподобится ли нацгвардия ниппелю, который пропускает воздух только в одну сторону? — выразил беспокойство парламентарий. И подытожил: бесполезно укреплять репрессивную систему, когда ухудшающиеся условия жизни людей вызывают у них усиливающееся недовольство.

Игра в пинг-понг

Правительство, надо отдать должное, борется со скукой не шуточно. Как вдарит «оптимизацией» или «валоризацией» — пыль столбом, дым коромыслом. Покончив с образованием и здравоохранением, решили теперь государственные внебюджетные фонды прочесать. А что? Закисли там голубчики. Давай «движуху», чтоб от правительства не отставать! Минфин вызвался устроить всем развлечение по первому классу, предложив администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование передать от органов управления внебюджетных фондов Федеральной налоговой службе. Заказчиком выступил президент. О необходимости создания единого фискального механизма он непрозрачно намекнул в своём Послании Федеральному собранию. О том, что это уже проходили, в горячке бурной деятельности, видимо, подзабыли. Да депутаты напомнили: это уже четвёртое оргструктурное преобразование в администрировании взносов в социальные внебюджетные фонды.

Как правительственная затея будет выглядеть? Исчислением и взиманием страховых взносов займётся ФНС, а всё, что касается учёта стажевых характеристик работника, вредных условий труда и других параметров, которые не влияют на величину взносов, останется прерогативой Пенсионного фонда. Фонды по-прежнему будут исполнять полномочия страховщика, формируя, например, выплаты по больничным листам. Предполагается сохранить за органами управления внебюджетных фондов и взносы на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в силу сложности их исчисления. Словом, заваруха — ещё та! Более чем 11 тысяч человек потребуется дополнительно налоговым органам, чтобы справиться с возросшим объёмом работ. Насколько сократится численность сотрудников внебюджетных фондов, представитель правительства ответил уклончиво: дескать, сократится «пропорционально денежному содержанию». Однако депутаты хорошо помнят предыдущие структурные преобразования, потребовавшие и большого числа новых сотрудников, и немалых финансовых затрат. Увеличится, полагает Николай Коломейцев, и отчётность, хотя представители «партии власти» пытались убедить парламентариев в обратном. Всё это не только ляжет новым грузом на работодателей, создаст риск недобора страховых взносов, но и приведёт к сбою в системе пенсионного и социального страхования, убеждён Н. Коломейцев. А главное, никто не ответил на вопрос: зачем всё это делается?

Правительственную инициативу одобрили «единороссы» и эсеры.

Просмотров: 926

Другие статьи номера

11 дней календаря

21 мая

— День полярника. В этот день в 1937 г. начала работу научно-исследовательская экспедиция первой советской полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1».

— 95 лет со дня рождения Валентины Караваевой (1921—1997) — советской актрисы театра и кино. За исполнение заглавной роли в знаменитом фильме «Машенька» была удостоена Сталинской премии в 1943 г.

Всё начинается с человека
Кинорежиссёр, педагог, общественный деятель — таков был род занятий этого необыкновенного человека. А ещё он оставался драматургом, публицистом, актёром, до конца дней готовым к реализации всех своих талантов, к самоотдаче. Художник до мозга костей, неутомимый труженик, он считал работу лучшим средством в борьбе с житейскими проблемами, интригами, форс-мажорными обстоятельствами, не говоря уж о душевном кризисе, болезни и старости. Его оптимизм был неотъемлем от душевного здоровья, веры в жизнь, творчество и своего ближнего — соотечественника, современника, соучастника в общем деле. Он прямо говорил, что таким делом считает коллективный труд во имя построения справедливого общества, основанного на марксистско-ленинской идеологии. Герасимов был коммунистом. И потому с полной искренностью и уверенностью связал своё искусство с советской идеологией.
Купировать происки оккупантов
В 1999 году, когда войска НАТО уничтожали Югославию, в Белграде были особенно популярны два лозунга: первый — «Гестапо — 1939, НАТО — 1999»; второй — «Я — мишень», нагрудная лента с десятком концентрических кругов. Сейчас в Румынии готовится размещение американских ракет «Томагавк», тех самых, которыми разрушали Белград. На очереди — создание аналогичной базы в Польше, откуда «Томагавкам» до России, как говорится, рукой подать. Увеличенный эффект югославского варианта становится реальностью.
Пульс планеты
ВЕНЕЦИЯ. Региональный совет итальянской области Венето принял резолюцию, призывающую признать фактический статус Крыма и отменить санкции против России. Никаких практических последствий документ не несёт: технически это лишь призыв к созданию соответствующей комиссии в рамках правительства. «Регион Венето понёс большие потери из-за санкций против РФ. Наши экспортные товары стали объектами эмбарго. Этим голосованием мы шлём сигнал правительству Италии и всему ЕС изменить политику в отношении России и вернуться к обсуждению», — заявил представитель правящей в Венето «Лиги Севера».
Смертная казнь для культуры
Легендарный театр имени В.В. Маяковского, который называют островком русскоязычной культуры Таджикистана, доживает последние дни. Его здание будет снесено по решению столичных властей, считающих, что советская архитектура «не вписывается» в новый облик Душанбе.
Есть новые рабочие места!
В первом квартале нынешнего года около 950 человек получили место работы за счёт создания новых предприятий и производств в Витебской области, рассказала корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника отдела комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Татьяна Овчинникова.
Компартия Китая верна марксизму
Председатель КНР Си Цзиньпин, который является также Генеральным секретарём Коммунистической партии Китая, выступая на совещании по работе в области философии и общественных наук, подчеркнул, что марксизм остаётся руководящей теорией в философии и в общественных науках в Китае.
Саботаж и мошенничество вместо переговоров
О ситуации вокруг республик Донбасса в эти дни вновь раздался ряд громких заявлений, свидетельствующих, что у виноватых всегда невинный виноват...
Долголетие заслужил неустанным трудом

Советский министр Александр ЕЖЕВСКИЙ, отметивший своё 100-летие, в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Признаюсь, к этой встрече готовился с необыкновенным интересом. Ведь о значении Великой Октябрьской социалистической революции мне предстояло говорить на сей раз с человеком, который родился за два года до неё, то есть ещё в царской России. А какая жизнь! Трудовой стаж у Александра Александровича Ежевского (работающего, кстати сказать, до сих пор) превысил 85 лет, и 26 из них он был членом Советского правительства.

Пора покончить с либеральными догмами
Недавно стало известно, что правительство РФ пытается получить право принимать отдельные решения без созыва заседаний. Законопроект был разработан в минюсте. Если он будет принят, то общественность начнёт узнавать о «необязательных вопросах» лишь после того, как решения по ним будут приняты. Это позволит узкому кругу в кабмине засекретить обсуждение самых острых вопросов: о приватизации, госсубсидиях и госзаимствованиях. Сложившуюся ситуацию в беседе с корреспондентом «Правды» комментирует доктор экономических наук, заведующий кафедрой политэкономии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Руслан ДЗАРАСОВ.
Все статьи номера