Главная  >  Номера газеты  >  №53 (30404) 20—23 мая 2016 года  >  Прозвучит ли голос рабочего с трибуны Госдумы?

Прозвучит ли голос рабочего с трибуны Госдумы?

№53 (30404) 20—23 мая 2016 года
4 полоса
Автор: Владимир АФАНАСЬЕВ. Электромонтажник, член КПРФ. г. Москва.

Этот вопрос я задаю не ради красного словца. Это вопрос, от ответа на который в немалой степени зависит дальнейшее развитие рабочего движения в России. От ответа на него зависят и авторитет КПРФ, престиж партии в рабочей среде.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ мы много говорим о проблемах рабочего движения в России, о незавидном положении рабочего человека и на производстве, и в жизни. Судя по публичным заявлениям руководителей нашей партии, КПРФ серьёзно озабочена сохранением предприятий, оказавшихся в трудном положении, ей небезразлична судьба их рабочих, но среди этого многоголосия озабоченных положением рабочего класса очень слабо звучит голос «простого» представителя пролетариата, как раньше говорили, рабочего человека от станка.

С высокой трибуны пленума Центрального Комитета партия громко заявила: «Пролетариату не обойтись без КПРФ, а КПРФ — без пролетариата!» Помня о коммунистической сути нашей партии, о её пролетарской природе, мы вслед за К. Марксом и Ф. Энгельсом, вслед за В.И. Лениным декларируем: «КПРФ — это партия рабочего класса, партия трудового народа».

И если это так, давайте дадим возможность рабочему человеку заявить о себе в полный голос в государственном масштабе. У КПРФ, на мой взгляд, возможность обеспечить представителю рабочего класса высокую трибуну есть. Впереди выборы в Государственную думу, которая является наиболее подходящей трибуной для изложения пролетариатом своей позиции, для заявления им о своих самых насущных проблемах, о требованиях рабочего от станка к нормам трудового права, к законам, диктующим пролетариату его место в обществе. Вряд ли кто сможет точнее рабочего, лучше рабочего поднять эти вопросы. И это не только моё личное мнение, так думают многие (вероятно, большинство) мои товарищи по классу. Мы убеждены: о проблемах рабочего человека должен говорить прежде всего представитель рабочего класса. Это наиболее естественная позиция. Но, думается, это и наиболее эффективная позиция.

На мой взгляд, в сегодняшней ситуации КПРФ вполне посильно провести в Государственную думу РФ на предстоящих парламентских выборах 5—7 депутатов, представляющих различные отряды рабочего класса. Партии будет политически выгодно образовать в составе своей фракции группу рабочих-депутатов. Эта пролетарская группа занималась бы не только проблемами социально-экономического характера, наиболее важными для рабочих, но и стала бы кузницей вожаков рабочего движения.

Наконец, это стало бы подтверждением того, что решения VI (октябрьского 2014 года) пленума ЦК КПРФ успешно выполняются не только на бумаге, но и на деле. Осталось, чтобы этот шаг по выполнению решений партийного пленума был сделан. Скажу честно: меня беспокоит, как бы за предвыборными хлопотами товарищи не забыли, какое решение принимал в октябре позапрошлого года пленум Центрального Комитета.

В этом году выборы в Государственную думу РФ пройдут по смешанной системе: по одномандатным округам и по партийным спискам. И вот здесь у некоторых партийных функционеров может возникнуть соблазн выдвигать рабочих кандидатами в депутаты только по одномандатным округам, оставив за собой право избираться по партийным спискам. Скажу прямо: это будет неправильная, более того, нечестная позиция.

Убеждён, кандидаты в депутаты от рабочего класса должны выдвигаться не только (и даже не столько) по одномандатным округам, но обязательно должны проходить по партийным спискам КПРФ. Причём находиться в них не на задворках, а быть на проходных местах. Это будет самым убедительным подтверждением, что КПРФ действительно является партией рабочего класса. Что касается товарищей, профессионально занятых партийной работой, то у них, постоянно общающихся с широкими массами трудящихся, со всем населением в своих регионах, наиболее хорошие шансы баллотироваться кандидатами в депутаты Государственной думы по одномандатным округам.

Считаю, что образ «КПРФ» должен работать в первую очередь на человека труда, и задача партии подтвердить это на деле.

И если наша партия на предстоящем съезде, посвящённом выдвижению кандидатов в депутаты в Государственную думу РФ, скажет рабочим кандидатам «Да!», то можно будет уверенно заявить: «Рабочему движению в России быть!» Если же партия в этом деле проявит осторожность и недоверие к рабочим от станка, то мы о рабочем движении ещё долго будем дискутировать.

А так хочется услышать голос рабочего человека с трибуны Государственной думы!

Просмотров: 724

Другие статьи номера

11 дней календаря

21 мая

— День полярника. В этот день в 1937 г. начала работу научно-исследовательская экспедиция первой советской полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1».

— 95 лет со дня рождения Валентины Караваевой (1921—1997) — советской актрисы театра и кино. За исполнение заглавной роли в знаменитом фильме «Машенька» была удостоена Сталинской премии в 1943 г.

Всё начинается с человека
Кинорежиссёр, педагог, общественный деятель — таков был род занятий этого необыкновенного человека. А ещё он оставался драматургом, публицистом, актёром, до конца дней готовым к реализации всех своих талантов, к самоотдаче. Художник до мозга костей, неутомимый труженик, он считал работу лучшим средством в борьбе с житейскими проблемами, интригами, форс-мажорными обстоятельствами, не говоря уж о душевном кризисе, болезни и старости. Его оптимизм был неотъемлем от душевного здоровья, веры в жизнь, творчество и своего ближнего — соотечественника, современника, соучастника в общем деле. Он прямо говорил, что таким делом считает коллективный труд во имя построения справедливого общества, основанного на марксистско-ленинской идеологии. Герасимов был коммунистом. И потому с полной искренностью и уверенностью связал своё искусство с советской идеологией.
Купировать происки оккупантов
В 1999 году, когда войска НАТО уничтожали Югославию, в Белграде были особенно популярны два лозунга: первый — «Гестапо — 1939, НАТО — 1999»; второй — «Я — мишень», нагрудная лента с десятком концентрических кругов. Сейчас в Румынии готовится размещение американских ракет «Томагавк», тех самых, которыми разрушали Белград. На очереди — создание аналогичной базы в Польше, откуда «Томагавкам» до России, как говорится, рукой подать. Увеличенный эффект югославского варианта становится реальностью.
Пульс планеты
ВЕНЕЦИЯ. Региональный совет итальянской области Венето принял резолюцию, призывающую признать фактический статус Крыма и отменить санкции против России. Никаких практических последствий документ не несёт: технически это лишь призыв к созданию соответствующей комиссии в рамках правительства. «Регион Венето понёс большие потери из-за санкций против РФ. Наши экспортные товары стали объектами эмбарго. Этим голосованием мы шлём сигнал правительству Италии и всему ЕС изменить политику в отношении России и вернуться к обсуждению», — заявил представитель правящей в Венето «Лиги Севера».
Смертная казнь для культуры
Легендарный театр имени В.В. Маяковского, который называют островком русскоязычной культуры Таджикистана, доживает последние дни. Его здание будет снесено по решению столичных властей, считающих, что советская архитектура «не вписывается» в новый облик Душанбе.
Есть новые рабочие места!
В первом квартале нынешнего года около 950 человек получили место работы за счёт создания новых предприятий и производств в Витебской области, рассказала корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника отдела комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Татьяна Овчинникова.
Компартия Китая верна марксизму
Председатель КНР Си Цзиньпин, который является также Генеральным секретарём Коммунистической партии Китая, выступая на совещании по работе в области философии и общественных наук, подчеркнул, что марксизм остаётся руководящей теорией в философии и в общественных науках в Китае.
Саботаж и мошенничество вместо переговоров
О ситуации вокруг республик Донбасса в эти дни вновь раздался ряд громких заявлений, свидетельствующих, что у виноватых всегда невинный виноват...
Долголетие заслужил неустанным трудом

Советский министр Александр ЕЖЕВСКИЙ, отметивший своё 100-летие, в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Признаюсь, к этой встрече готовился с необыкновенным интересом. Ведь о значении Великой Октябрьской социалистической революции мне предстояло говорить на сей раз с человеком, который родился за два года до неё, то есть ещё в царской России. А какая жизнь! Трудовой стаж у Александра Александровича Ежевского (работающего, кстати сказать, до сих пор) превысил 85 лет, и 26 из них он был членом Советского правительства.

Пора покончить с либеральными догмами
Недавно стало известно, что правительство РФ пытается получить право принимать отдельные решения без созыва заседаний. Законопроект был разработан в минюсте. Если он будет принят, то общественность начнёт узнавать о «необязательных вопросах» лишь после того, как решения по ним будут приняты. Это позволит узкому кругу в кабмине засекретить обсуждение самых острых вопросов: о приватизации, госсубсидиях и госзаимствованиях. Сложившуюся ситуацию в беседе с корреспондентом «Правды» комментирует доктор экономических наук, заведующий кафедрой политэкономии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Руслан ДЗАРАСОВ.
Все статьи номера