Главная  >  Номера газеты  >  №53 (30404) 20—23 мая 2016 года  >  Правосудие по-липецки продолжается

Правосудие по-липецки продолжается

№53 (30404) 20—23 мая 2016 года
3 полоса
Автор: Николай РАЗВОРОТНЕВ. Депутат Госдумы РФ, первый секретарь Липецкого обкома КПРФ.

«Правда» уже писала о том, как в преддверии выборов «партия власти» прессует реальных конкурентов. Статья Николая Кожанова называлась «Правосудие по-липецки» («Правда», №140 2015 года). Случай был, и правда, уникальный для Липецкой области: на 113 мандатов депутатов представительных органов Измалковского района КПРФ выдвинула 93 кандидата. До регистрации дошли более 50, а выиграл выборы генеральный директор народного предприятия «Измалковский элеватор» Сергей Геннадьевич Музалёв, в тот момент находившийся в СИЗО по причине спешно заведённого на него уголовного дела.

ЯВНЫЙ ПРОВАЛ надуманных обвинений в адрес гендиректора НП «Измалковский элеватор» не остановил попыток рейдерского захвата предприятия.

Утром 17 февраля работа элеватора была парализована действиями сотрудников УМВД РФ по Липецкой области, изымавших оргтехнику и документацию в рамках некоего уголовного дела, о деталях которого руководству предприятия не сообщалось. Дошло до того, что стражи порядка опечатали служебный туалет и в коридор поставили ведро «для нужд». Сам гендиректор С.Г. Музалёв уверен, что под прикрытием силовиков произошла очередная попытка рейдерского захвата элеватора в пользу некой компании «Лимак».

О многом говорит и то, что во время обыска из помещения конторы были удалены представители СМИ, которые пытались выяснить обстоятельства дела. Сотрудник полиции попытался отнять фотоаппарат у журналиста, когда увидел, что тот делает снимки. Генерального директора предприятия от общения с прессой «оберегали» несколько крепких мужчин в гражданском.

— Это уже четвёртый обыск с осени прошлого года, — возмущалась исполнительный директор предприятия Л.Н. Денисова. — Сегодня изымают всю документацию. Делают это без описи. Как потом возвращать будут? С умыслом всё сделано. Мы увидели служебные корочки только у двух сотрудников, остальные вроде с ними. Изъяли даже документы на технику. У некоторых сотрудников забрали личные телефоны, чтобы не было никакой съёмки. Всё делается для того, чтобы парализовать работу народного предприятия.

Пока шли обыски, в ворота элеватора на разгрузку заезжал очередной грузовик. Предприятие продолжало работать — зерно ждать не будет.

Только вечером, после того как сотрудники полиции вывезли с элеватора всё изъятое, свои комментарии дал гендиректор народного предприятия С.Г. Музалёв:

— На нашем предприятии прошли следственные действия в отношении Нины Никульниковой, гендиректора ООО «Инвест-Агро». Она обвиняется по части первой статьи 201 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за злоупотребление полномочиями. Дело в том, что в январе прошлого года 1600 пайщиков пяти сельсоветов Измалковского района на собраниях решили расторгнуть договоры аренды своей земли с «Инвест-Агро» и заключить их с нашим народным предприятием. Кому-то это очень не понравилось. А сейчас УМВД РФ по Липецкой области, преследуя Никульникову, почему-то решило изъять и у нас всю документацию, что крайне усложнило деятельность элеватора. Становятся реальностью неоднократные угрозы в наш адрес Николая Тагинцева, заместителя главы области, курирующего сельское хозяйство, и начальника областного управления сельского хозяйства Олега Долгих с целью понудить передать контроль над элеватором компании «Лимак». Вначале нас замучили проверками контролирующих организаций, теперь приходит к нам полиция…

По словам Сергея Музалёва, цена элеватора — 50 млн. рублей. Плюс паи селян, составляющие в совокупности 12800 га земли. Получается действительно хороший куш, в борьбе за который власть не чурается никаких средств.

Кстати, уже на другой день после «вторжения», 18 февраля, на очередной сессии областного Совета Олег Долгих предложил депутатам передать без конкурса неизвестным в регионе фирмам имущество всех предприятий, входивших в ОГУП «Липецкое»: ООО «АГРОКОНСАЛТИНГ», ООО «Согласие», ООО «АГРОРЕСУРС» и 21,25 акции народного предприятия «Измалковский элеватор». При этом всё их имущество продавалось за цену, в 10 раз меньшую его оценочной стоимости. (В марте 2015 года активы предприятия оценивались почти в 1,5 млрд. руб.)

При этом само ОГУП «Липецкое» было создано в 2010 году по инициативе главы администрации области О.П. Королёва. В его уставный капитал из бюджета области влили тогда 150 млн. рублей, чтобы покрыть убытки в размере 8,5 млрд. рублей, полученные хозяйствами региона от деятельности их предыдущих владельцев. За время распоряжения долями дочерних обществ «Липецкое» осуществило ряд успешных мероприятий по реструктуризации кредиторской задолженности, в результате чего объём долгов перед контрагентами был уменьшен более чем на 5 млрд. рублей. И вот на этом этапе, этапе начавшегося роста ранее дышавших на ладан хозяйств (к примеру, дойное стадо в ООО «Согласие» сейчас даёт 18% всего молока, получаемого в регионе), администрация области решает ОГУП «Липецкое» продать!

Вот как прокомментировал сложившуюся ситуацию на сессии облсовета заместитель председателя фракции КПРФ в областном Совете С.В. Токарев:

— Власть много говорит о поддержке кооперации и народных предприятий, но отдаёт за бесценок имущество ОГУП «Липецкое», владеющее без малого четвертью акций народного предприятия «Измалковский элеватор»! А куда денутся 750 рабочих мест, созданных в ОГУП «Липецкое» за время его работы? Какова будет участь нескольких социально направленных проектов? Кто-то может гарантировать депутатам областного Совета, что новые собственники, которым, подчёркиваю, без торгов, то есть не на рыночных условиях, хотят передать сразу несколько успешно работающих сельхозпредприятий, сохранят эти рабочие места? Кто-то гарантирует, что скот не вырежут, машины и оборудование не станут металлоломом? Мы, фракция КПРФ, будем голосовать против такого решения».

Доводы депутата-коммуниста оказались неуслышанными. В итоге при восьми против и одном воздержавшемся депутате «Липецкое» за копейки ушло с молотка…

В завершение сессии депутат С.В. Токарев попросил правоохранительные органы ещё раз обратить внимание на те события, которые разворачиваются вокруг НП «Измалковский элеватор».

В ночь с 16 на 17 марта в Измалково, возле частного дома, неустановленными лицами был обстрелян из огнестрельного оружия служебный автомобиль гендиректора предприятия. Сергея Музалёва, к счастью, в тот момент в машине не было. Автомобиль получил пять пробоин. Правоохранительными органами ведётся расследование.

Итак, налицо ещё одна попытка запугать С.Г. Музалёва — депутата Преображенского поселкового совета, избранного от КПРФ, человека, занимающего активную общественно-политическую позицию, твёрдо отстаивающего интересы своих избирателей и права трудового коллектива, которым он руководит.

А вскоре был проведён и такой «хитрый» манёвр. 5 апреля на внеочередной сессии Преображенского сельсовета Измалковского района было принято решение… о самороспуске: шесть из девяти депутатов написали заявления о том, что снимают с себя полномочия народных избранников.

Это тот самый сельсовет, который только в сентябре 2015 года избирался жителями Преображенья! Это тот самый сельсовет, в состав которого вошёл депутат от КПРФ С.Г. Музалёв! Сельсовет, который этим своим решением создал беспрецедентную ситуацию в области: выборный орган самораспускается без предупреждения…

— Они уже не первый раз от «Единой России» депутатами избирались, кроме вашего представителя, — рассказала сельчанка Наталья. — Плодов их работы мы не видели, поэтому и теперь никаких изменений не заметили. Но депутат от КПРФ Сергей Геннадьевич Музалёв стал в отличие от них активно себя проявлять, встречался с людьми, откликался на наши просьбы. Наверное, поэтому они и сняли с себя полномочия, чтобы ему палки в колёса вставить и своё безделье не показывать.

Правда, у главы сельской администрации другое мнение по поводу уникального самороспуска депутатов, избранных в сентябре минувшего года. Было, дескать, моральное давление со стороны жителей села, поэтому депутаты и вынуждены были сложить с себя полномочия. И даже собрался вроде бы какой-то сход, где и было всё решено. Но с этой версией в корне не соглашаются сельчане: «Да пусть бы и дальше числились депутатами: не было от них ни пользы, ни вреда. А Музалёв бы работал…»

Как считает Сергей Музалёв, решение о самороспуске его коллеги приняли по единственной причине — нежеланию власти видеть его, сторонника КПРФ, членом этого органа местного самоуправления.

— Внеочередная сессия сельсовета была созвана с нарушением действующих норм. Все депутаты, кроме меня, — члены «Единой России». Жители села, естественно, возмущаются: ведь депутатов они избрали для работы, а не для самороспуска.

Новый состав Преображенского сельсовета будет избран в Единый день голосования 18 сентября этого года. Музалёв считает, что наверняка все депутаты «самораспустившегося» сельсовета будут снова баллотироваться в состав этого органа самоуправления. Правда, неизвестно, что они на этот раз скажут избирателям. Зато известно другое: бюджет сельского поселения был свёрстан до половины нынешнего года. Следовательно, больше чем на полгода жителям Преображенья придётся забыть о помощи районного и областного бюджетов со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Сам Музалёв также твёрдо намерен баллотироваться в новый состав Преображенского сельсовета, если к тому времени не попадёт под суд. Он неоднократно заявлял о своей невиновности в инкриминируемом ему преступлении и уверен, что стал жертвой расправы со стороны коррумпированных чиновников, желающих прибрать к своим рукам возглавляемое им успешное народное предприятие.

Не согласившись с решением «уставших от работы» депутатов, С.Г. Музалёв задумал через суд опротестовать их решение. Но не тут-то было. Суд нашёл массу нарушений, но… фактически признал своё бессилие. В постановлении суда записано буквально следующее: «Причиной обращения с данными заявлениями явилось возмущение жителей сельского поселения на бездействие Совета депутатов по поводу значимых в сельском поселении вопросов». При этом суд совсем не волнует, что бюджет поселения свёрстан до июля, а потом просто — ноль! Но, как уточнил судья, «отсутствует законодательная база, определяющая необходимость принятия регионального закона о роспуске Совета депутатов сельского поселения».

А если нет закона, то и странная самодеятельность депутатов ничему, дескать, не противоречит…

Вот такие у нас дела с правосудием. А впереди — новые выборы. И хоть не устаёт президент РФ В.В. Путин повторять, что «предвыборная конкуренция должна быть честной и прозрачной, проходить в рамках закона» и что «никто не сомневается в эффективности и объективности работы избирательных комиссий», действительность в нашей области, увы, пока свидетельствует об обратном. Стоит только, например, посмотреть кадры видео одного из городских порталов (которое, правда, через 30 минут было удалено), где руководитель Липецкого областного избиркома Ю.И. Алтухов «заказывает» по телефону количество нужных голосов.

Итак, сидит Юрий Алтухов в своём кабинете и разговаривает с кем-то по телефону, давая указания о том, что десять тысяч голосов — это мало. Потом он обращается к своему сотруднику и говорит, что в итоговый протокол нужно внести 34—35 тысяч голосов.

Депутатский запрос и диск с этим видео были направлены новому главе ЦИК РФ Э.А. Памфиловой. Оттуда пришёл ответ, что материалы отправлены далее — в Генеральную прокуратуру РФ. Хочется верить, что с другим главой облизбиркома и вся выборная кампания сентября пройдёт по-другому. Глядишь, и от Сергея Музалёва наконец отстанут…

В заключение хотелось бы заметить, что в противовес всей этой мутной истории с покушениями на НП «Измалковский элеватор» и его руководителя есть и одно светлое событие. Гендиректор предприятия Сергей Геннадьевич Музалёв написал заявление о вступлении в ряды КПРФ и изъявил желание идти на выборы от нашей партии в областной Совет депутатов. Так что поборемся!

Просмотров: 1689

Другие статьи номера

11 дней календаря

21 мая

— День полярника. В этот день в 1937 г. начала работу научно-исследовательская экспедиция первой советской полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1».

— 95 лет со дня рождения Валентины Караваевой (1921—1997) — советской актрисы театра и кино. За исполнение заглавной роли в знаменитом фильме «Машенька» была удостоена Сталинской премии в 1943 г.

Всё начинается с человека
Кинорежиссёр, педагог, общественный деятель — таков был род занятий этого необыкновенного человека. А ещё он оставался драматургом, публицистом, актёром, до конца дней готовым к реализации всех своих талантов, к самоотдаче. Художник до мозга костей, неутомимый труженик, он считал работу лучшим средством в борьбе с житейскими проблемами, интригами, форс-мажорными обстоятельствами, не говоря уж о душевном кризисе, болезни и старости. Его оптимизм был неотъемлем от душевного здоровья, веры в жизнь, творчество и своего ближнего — соотечественника, современника, соучастника в общем деле. Он прямо говорил, что таким делом считает коллективный труд во имя построения справедливого общества, основанного на марксистско-ленинской идеологии. Герасимов был коммунистом. И потому с полной искренностью и уверенностью связал своё искусство с советской идеологией.
Купировать происки оккупантов
В 1999 году, когда войска НАТО уничтожали Югославию, в Белграде были особенно популярны два лозунга: первый — «Гестапо — 1939, НАТО — 1999»; второй — «Я — мишень», нагрудная лента с десятком концентрических кругов. Сейчас в Румынии готовится размещение американских ракет «Томагавк», тех самых, которыми разрушали Белград. На очереди — создание аналогичной базы в Польше, откуда «Томагавкам» до России, как говорится, рукой подать. Увеличенный эффект югославского варианта становится реальностью.
Пульс планеты
ВЕНЕЦИЯ. Региональный совет итальянской области Венето принял резолюцию, призывающую признать фактический статус Крыма и отменить санкции против России. Никаких практических последствий документ не несёт: технически это лишь призыв к созданию соответствующей комиссии в рамках правительства. «Регион Венето понёс большие потери из-за санкций против РФ. Наши экспортные товары стали объектами эмбарго. Этим голосованием мы шлём сигнал правительству Италии и всему ЕС изменить политику в отношении России и вернуться к обсуждению», — заявил представитель правящей в Венето «Лиги Севера».
Смертная казнь для культуры
Легендарный театр имени В.В. Маяковского, который называют островком русскоязычной культуры Таджикистана, доживает последние дни. Его здание будет снесено по решению столичных властей, считающих, что советская архитектура «не вписывается» в новый облик Душанбе.
Есть новые рабочие места!
В первом квартале нынешнего года около 950 человек получили место работы за счёт создания новых предприятий и производств в Витебской области, рассказала корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника отдела комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Татьяна Овчинникова.
Компартия Китая верна марксизму
Председатель КНР Си Цзиньпин, который является также Генеральным секретарём Коммунистической партии Китая, выступая на совещании по работе в области философии и общественных наук, подчеркнул, что марксизм остаётся руководящей теорией в философии и в общественных науках в Китае.
Саботаж и мошенничество вместо переговоров
О ситуации вокруг республик Донбасса в эти дни вновь раздался ряд громких заявлений, свидетельствующих, что у виноватых всегда невинный виноват...
Долголетие заслужил неустанным трудом

Советский министр Александр ЕЖЕВСКИЙ, отметивший своё 100-летие, в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Признаюсь, к этой встрече готовился с необыкновенным интересом. Ведь о значении Великой Октябрьской социалистической революции мне предстояло говорить на сей раз с человеком, который родился за два года до неё, то есть ещё в царской России. А какая жизнь! Трудовой стаж у Александра Александровича Ежевского (работающего, кстати сказать, до сих пор) превысил 85 лет, и 26 из них он был членом Советского правительства.

Пора покончить с либеральными догмами
Недавно стало известно, что правительство РФ пытается получить право принимать отдельные решения без созыва заседаний. Законопроект был разработан в минюсте. Если он будет принят, то общественность начнёт узнавать о «необязательных вопросах» лишь после того, как решения по ним будут приняты. Это позволит узкому кругу в кабмине засекретить обсуждение самых острых вопросов: о приватизации, госсубсидиях и госзаимствованиях. Сложившуюся ситуацию в беседе с корреспондентом «Правды» комментирует доктор экономических наук, заведующий кафедрой политэкономии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Руслан ДЗАРАСОВ.
Все статьи номера