Главная  >  Номера газеты  >  №53 (30404) 20—23 мая 2016 года  >  Пора покончить с либеральными догмами

Пора покончить с либеральными догмами

№53 (30404) 20—23 мая 2016 года
5 полоса
Автор: Беседу вёл Александр МЕШКОВ.

Недавно стало известно, что правительство РФ пытается получить право принимать отдельные решения без созыва заседаний. Законопроект был разработан в минюсте. Если он будет принят, то общественность начнёт узнавать о «необязательных вопросах» лишь после того, как решения по ним будут приняты. Это позволит узкому кругу в кабмине засекретить обсуждение самых острых вопросов: о приватизации, госсубсидиях и госзаимствованиях. Сложившуюся ситуацию в беседе с корреспондентом «Правды» комментирует доктор экономических наук, заведующий кафедрой политэкономии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Руслан ДЗАРАСОВ.

— ПОЛАГАЮ, что подготовленный законопроект, безусловно, нарушает права граждан нашей страны. Эти шаги правительства усиливают непрозрачность принятия судьбоносных решений, затрагивающих интересы государства и каждого россиянина — прежде всего по вопросам экономической политики. Государственные заимствования и приватизация относятся к числу самых важных проблем. В условиях экономического кризиса и обострения геополитической конфронтации, которая наслаивается на этот кризис, в российском правящем классе усиленно ищут пути разрешения сложившейся ситуации с наименьшими издержками. Как и раньше, пытаются переложить бремя кризиса на рядовых людей. Такая политика, в частности, в области бюджетных отношений всё чаще подвергается критике с разных сторон. Ею особенно недовольны регионы. Это, однако, не мешает проводникам такой порочной политики на ней настаивать.

Центр перекладывает реализацию всё большего числа социальных статей на региональные бюджеты. И в то же время концентрирует все доходы у себя. Поэтому оптимального развития найти не удаётся. Регионам ничего не остаётся, как перераспределять свои расходы, предназначенные на экономическое развитие, в пользу социальных статей. Но решить социальные вопросы не удаётся, тем более в условиях снижения государственного стимулирования социально-экономического развития. Правительство не хочет заниматься серьёзными проблемами, возникающими в ходе «реформ» Академии наук, сферы образования и здравоохранения. На все вопросы у него заготовлен один ответ: усиление неолиберального курса, ужесточение режима бюджетной экономии, что приводит к дальнейшему экономическому спаду и росту тягот для простых людей.

Чем может обернуться принятое келейно, в узком кругу, решение о продолжении приватизации? Сейчас не время продавливать её. В условиях кризиса цена активов резко снизилась. Да и проходили мы уже эту приватизацию и можем предположить, чем она закончится: только усугубит развал производства. Теперь о заимствовании. Вопрос не простой. Само собой, без займов во время кризиса не обойдёшься. Но весь вопрос в том, куда они будут направлены. Одно дело — если на «латание» дыр бюджета. И совсем другое дело — если их используют в целях обеспечения государственных расходов на социально-экономическое развитие, поддержку внутреннего спроса путём перераспределения национального дохода в пользу наёмных работников.

Однако даже контуры такого подхода не просматриваются. Скорее, власти предержащие пытаются сохранить этакую видимость «равновесного бюджета». Для этого им нужны и приватизация, и государственные заимствования. Как мне представляется, в условиях противостояния в обществе по вопросам экономической политики правительство не нашло никакого иного выхода, кроме как снизить прозрачность принятия экономических решений, которая, впрочем, и так невелика.

Наше правительство просто рассчитывает на то, что западные страны каким-то образом справятся с кризисом и запустят мировую экономику. А это приведёт к росту цен на нефть, что поможет разрядить ситуацию. На мой взгляд, это иллюзорная надежда. Надо не снижать прозрачность принимаемых решений, а отказаться от либерального курса.

— В народе принято говорить: «Если чего-то не показали по «телеящику», значит, этого не было в жизни». Не отсюда ли тот заговор молчания, который организовали электронные СМИ вокруг оппозиционных собраний экономической общественности? Недавно проходил авторитетный Московский экономический форум, на котором выступили известные российские и зарубежные экономисты и публицисты: Сергей Глазьев, не угодивший МВФ его бывший директор-распорядитель Доминик Стросс-Кан, итальянский публицист Джульетто Кьеза, многие другие представители отечественной и мировой мысли. А телевидение — как в рот воды набрало!

— Да, Московский экономический — это весьма представительный форум тех сил, которые выступают с альтернативных неолиберализму позиций. Это коммунисты, социал-демократы, представители патриотического и других оппозиционных направлений. Их всех объединило на этом форуме неприятие господствующей модели — то, что Россия занимает такое незавидное место на мировом рынке. О положительном опыте использования плановых методов в ряде стран в современных условиях рассказали зарубежные гости.

Вот почему праволиберальные СМИ замалчивают, игнорируют такие форумы. Им выгодно, чтобы об интеллектуальном протесте узнало как можно меньше людей.

— Тем более что кризисные явления в социально-экономической сфере России начались за полтора-два года до введения санкций.

— Разумеется. Санкции лишь обнаружили уязвимость нашей экономики, которая возникла в результате четверти века радикальных рыночных реформ. Сам факт разрушения обрабатывающей промышленности, снижение реальной заработной платы наёмных работников, что привело к деградации рабочей силы, ставка на экспортную модель роста за счёт вывоза энергоресурсов — всё это усугубило отрицательное влияние внешних санкций. Не будь этих санкций, при условии продолжения нынешнего экономического курса кризис всё равно бы наступил.

Далее медлить со «сменой вех» во внутренней политике непозволительно. Что необходимо предпринять? Сделать акцент на внутренний рынок вместо внешнего, на распределение национального дохода в пользу наёмных работников, чтобы расширить ёмкость внутреннего рынка. В этом же ряду — использование плановых методов, определение основных пропорций народного хозяйства, прогрессивное налогообложение, валютный контроль, который воспрепятствует массовому вывозу капитала из страны (по официальным данным ЦБ, чистый вывоз частного капитала за 2014—2015 годы превысил 200 млрд. долларов).

Как можно обеспечить противостояние кризису при таком гигантском кровопускании экономики? А ведь криминальный бизнес вывозит за рубеж средства, полученные в результате изнуряющего труда российского народа. Он, этот результат труда, должен найти применение здесь в развитии производства, создании новых рабочих мест, поддержании доходов населения и тем самым покупательского, совокупного внутреннего спроса, без увеличения которого России выйти из кризиса невозможно.

Просмотров: 1477

Другие статьи номера

11 дней календаря

21 мая

— День полярника. В этот день в 1937 г. начала работу научно-исследовательская экспедиция первой советской полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1».

— 95 лет со дня рождения Валентины Караваевой (1921—1997) — советской актрисы театра и кино. За исполнение заглавной роли в знаменитом фильме «Машенька» была удостоена Сталинской премии в 1943 г.

Всё начинается с человека
Кинорежиссёр, педагог, общественный деятель — таков был род занятий этого необыкновенного человека. А ещё он оставался драматургом, публицистом, актёром, до конца дней готовым к реализации всех своих талантов, к самоотдаче. Художник до мозга костей, неутомимый труженик, он считал работу лучшим средством в борьбе с житейскими проблемами, интригами, форс-мажорными обстоятельствами, не говоря уж о душевном кризисе, болезни и старости. Его оптимизм был неотъемлем от душевного здоровья, веры в жизнь, творчество и своего ближнего — соотечественника, современника, соучастника в общем деле. Он прямо говорил, что таким делом считает коллективный труд во имя построения справедливого общества, основанного на марксистско-ленинской идеологии. Герасимов был коммунистом. И потому с полной искренностью и уверенностью связал своё искусство с советской идеологией.
Купировать происки оккупантов
В 1999 году, когда войска НАТО уничтожали Югославию, в Белграде были особенно популярны два лозунга: первый — «Гестапо — 1939, НАТО — 1999»; второй — «Я — мишень», нагрудная лента с десятком концентрических кругов. Сейчас в Румынии готовится размещение американских ракет «Томагавк», тех самых, которыми разрушали Белград. На очереди — создание аналогичной базы в Польше, откуда «Томагавкам» до России, как говорится, рукой подать. Увеличенный эффект югославского варианта становится реальностью.
Пульс планеты
ВЕНЕЦИЯ. Региональный совет итальянской области Венето принял резолюцию, призывающую признать фактический статус Крыма и отменить санкции против России. Никаких практических последствий документ не несёт: технически это лишь призыв к созданию соответствующей комиссии в рамках правительства. «Регион Венето понёс большие потери из-за санкций против РФ. Наши экспортные товары стали объектами эмбарго. Этим голосованием мы шлём сигнал правительству Италии и всему ЕС изменить политику в отношении России и вернуться к обсуждению», — заявил представитель правящей в Венето «Лиги Севера».
Смертная казнь для культуры
Легендарный театр имени В.В. Маяковского, который называют островком русскоязычной культуры Таджикистана, доживает последние дни. Его здание будет снесено по решению столичных властей, считающих, что советская архитектура «не вписывается» в новый облик Душанбе.
Есть новые рабочие места!
В первом квартале нынешнего года около 950 человек получили место работы за счёт создания новых предприятий и производств в Витебской области, рассказала корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника отдела комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Татьяна Овчинникова.
Компартия Китая верна марксизму
Председатель КНР Си Цзиньпин, который является также Генеральным секретарём Коммунистической партии Китая, выступая на совещании по работе в области философии и общественных наук, подчеркнул, что марксизм остаётся руководящей теорией в философии и в общественных науках в Китае.
Саботаж и мошенничество вместо переговоров
О ситуации вокруг республик Донбасса в эти дни вновь раздался ряд громких заявлений, свидетельствующих, что у виноватых всегда невинный виноват...
Долголетие заслужил неустанным трудом

Советский министр Александр ЕЖЕВСКИЙ, отметивший своё 100-летие, в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Признаюсь, к этой встрече готовился с необыкновенным интересом. Ведь о значении Великой Октябрьской социалистической революции мне предстояло говорить на сей раз с человеком, который родился за два года до неё, то есть ещё в царской России. А какая жизнь! Трудовой стаж у Александра Александровича Ежевского (работающего, кстати сказать, до сих пор) превысил 85 лет, и 26 из них он был членом Советского правительства.

Левиафан Вытегорского уезда
«Правда» не раз публиковала материалы, в которых сообщалось о том, как чудесный уголок страны — вологодское Прионежье — превращается в зону экологического бедствия. В апреле наш автор Анатолий Стерликов принимал участие в работе комиссии в деревне Курвошский Погост, созданной после запроса депутата Государственной думы С.М. Сокола в Генеральную прокуратуру. О том, что происходит сегодня в Прионежье, новый очерк писателя.
Все статьи номера