Главная  >  Номера газеты  >  №53 (30404) 20—23 мая 2016 года  >  Нужен общероссийский памятник-мемориал жертвам фашистской оккупации

Нужен общероссийский памятник-мемориал жертвам фашистской оккупации

№53 (30404) 20—23 мая 2016 года
2 полоса
Автор: Т.В. Плетнёвa.

Выступление на пленарном заседании Госдумы 17 мая от имени фракции КПРФ депутата Т.В. Плетнёвой

Уважаемые коллеги! В конце 2013 года в здании Союза писателей России по инициативе основателя общества «Поле заживо сожжённых» поэта Владимира Фомичёва состоялся народный сход, посвящённый памяти русских деревень, сёл и их жителей, убитых фашистскими захватчиками на оккупированных территориях во время войны. «Сожжённые заживо взывают к нам» — под таким заголовком 24 января 2014 года в газете «Правда» вышла статья публициста Виктора Кожемяко об этой волнующей встрече людей разных поколений. И теперь «Правда» справедливо продолжает вести начатую тогда тему!

Главный вопрос, который подняли участники той встречи, такой: к 70-летию Великой Победы обязательно должен быть создан общенациональный памятник-мемориал миллионам мирных жителей, ставших жертвами фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны. Организация «Поле заживо сожжённых» ещё ранее, в 2008 году, обратилась к президенту РФ (тогда Д. Медведеву) с просьбой о создании такого памятника в нашей стране.

У нас в Советском Союзе были аналогичные памятники, наши святыни — «Хатынь» и «Бабий Яр», но они оказались сегодня за границей. А в России теперь такого памятника нет. Но ведь он очень нужен! Никогда не забуду, как я, учительница, везла своих детей в Хатынь и как мы шли по той красной (кровавой!) дорожке к главному памятнику, где старик держит на руках погибшего мальчика и где вместо сожжённых домов — колокольчики памяти. Вы знаете, даже самые хулиганистые ребята шли с волнением и с придыханием смотрели на это...

О Великой Отечественной войне сказано очень много, однако всего сказать, наверное, не удастся никогда. Но особенно необходимо, чтобы новые поколения знали о чудовищных жертвах наших людей на оккупированных фашистами территориях, о трагедии тысяч сёл, деревень, уничтоженных оккупантами вместе с жителями.

Чем же идейно подпитывались немецкие солдаты, вроде бы тоже люди, которые шли к нам с оружием? Зачитаю, хоть и противно мне это, выдержку из памятки немецкого солдата:

«У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость, сострадание. Убивай всякого русского, не останавливайся ни перед кем, будь перед тобой старик, женщина, девочка или мальчик. Убивай, этим самым спасёшь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семье и прославишься навек». Вот такие страшные слова были написаны от имени главаря фашистов, их фюрера.

Свои преступные замыслы фашистские агрессоры начали осуществлять сразу же после того, как вторглись на нашу землю. Я не буду перечислять все области, все города, которые были под пятой захватчиков. Скажу только, что 24 тогдашние области РСФСР были оккупированы. Была и совсем недолгая оккупация, была и длившаяся почти три года. Уничтожены музеи-усадьбы великих русских писателей: Пушкина — в Михайловском, Тургенева — в Спасском-Лутовинове, Толстого — в Ясной Поляне, композитора Чайковского — в Клину.

Немцы уничтожили 12 тысяч 150 промышленных предприятий, 13 тысяч километров железных дорог, разорили и разграбили 52800 колхозов, 860 совхозов. Только в одной Смоленской области было сожжено более 5 тысяч сёл и деревень, из них около 300 — вместе с сожжёнными заживо людьми. Представляете, какие цифры? А такие крупные города, как Воронеж, Калинин, Новгород, Орёл, Псков, Ростов-на-Дону, Смоленск и другие, были уничтожены практически до основания. Нет ни одного села на оккупированной территории, в котором гитлеровцы не творили бы бесчинства, не расстреливали бы женщин, стариков и детей.

Надо помнить, что Победу в Великой Отечественной войне одержал советский народ под руководством Коммунистической партии, которую возглавлял Иосиф Виссарионович Сталин. Основную тяжесть войны вынесло поколение тех, кто был воспитан на советской идеологии, и это поколение остановило гитлеровские полчища, под которыми к тому времени находилась уже вся Европа.

И если сегодня мы празднуем Победу, то мы должны отдавать себе отчёт, что она была такой, какой была, и нельзя из неё вычёркивать ни Сталина, ни партбилеты, ни Красное знамя с серпом и молотом. И должны мы понимать, что закрывать ленинский Мавзолей фанерными щитами — это кощунство. Что прежде всего сделал бы Гитлер в 1941 году, если бы он Москву взял? Как вы думаете? Он сразу же снёс бы Мавзолей В.И. Ленина. А ведь драпировка Мавзолея — это виртуальный снос его нынешней властью.

Почему на Украине неистовствующим фашистам так не нравится День Победы — этот день нашей радости и ликования? Они хотели бы отмечать день скорби по Гитлеру и бандеровцам. И кто сегодня рассуждает о тождественности нацизма и сталинизма, тот оскорбляет память тех миллионов советских солдат, которые пали во имя Победы, память миллионов людей, загубленных фашистами на оккупированной территории.

Скажите, пожалуйста, кому хотят угодить отрицанием всего советского? Я никак не могу понять. Я знаю, что большинство сидящих в зале думают так же, как и я. Может быть, мы хотим нынешним нуворишам угождать, которые боятся, что у них отберут их неправедно нажитое добро? Может быть, мы хотим тем ненавистникам России за рубежом угождать, что мы вот такие «демократы» стали? А может быть, кем-то движет обида? Может быть, злость кем-то движет? А может, страх перед возвращением справедливого социалистического общества?

Я позволю себе зачитать четверостишие поэта-фронтовика Александра Межирова. Вы знаете, мне батюшка, священник, эти стихи дал, но я только четверостишие за неимением времени вам зачитаю:

Может родина сына

обидеть

Или даже камнями

побить.

Можно родину

возненавидеть —

Невозможно её

разлюбить.

Я считаю, что обидой нельзя жить, надо всегда сопоставлять всё со временем. А тогда такое было время — война…

Но «пятая колонна», которая у нас есть, она может разлюбить свою родину, и, по-моему, она её никогда и не любила. Вот шествовал «Бессмертный полк», такое замечательное людское движение снизу. И что после этого? После парада, после шествия «Бессмертного полка» сколько ёрничали средства массовой информации, например «Эхо Москвы» и другие. Говорили, что наши солдаты идут оскалившись, что «Бессмертный полк» — это поход мёртвых. Я не знаю, кто спонсирует эти СМИ, но не могу понять, почему им это разрешается делать.

На двух стульях сидеть неудобно, обязательно упадёшь, поэтому, когда мы делаем хорошее дело, надо непременно доводить его до конца.

Патриотическое воспитание — вот что сегодня главное для нас всех. И памятник-мемориал жертвам фашистской оккупации, о необходимости которого я говорю сегодня, в преддверии 75-летия начала Великой Отечественной войны, — это важная часть нашей памяти, нашего воспитания молодых поколений. Поэтому, надеюсь, все вы меня поддержите, если я такой запрос направлю в правительство.

Просмотров: 845

Другие статьи номера

11 дней календаря

21 мая

— День полярника. В этот день в 1937 г. начала работу научно-исследовательская экспедиция первой советской полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1».

— 95 лет со дня рождения Валентины Караваевой (1921—1997) — советской актрисы театра и кино. За исполнение заглавной роли в знаменитом фильме «Машенька» была удостоена Сталинской премии в 1943 г.

Всё начинается с человека
Кинорежиссёр, педагог, общественный деятель — таков был род занятий этого необыкновенного человека. А ещё он оставался драматургом, публицистом, актёром, до конца дней готовым к реализации всех своих талантов, к самоотдаче. Художник до мозга костей, неутомимый труженик, он считал работу лучшим средством в борьбе с житейскими проблемами, интригами, форс-мажорными обстоятельствами, не говоря уж о душевном кризисе, болезни и старости. Его оптимизм был неотъемлем от душевного здоровья, веры в жизнь, творчество и своего ближнего — соотечественника, современника, соучастника в общем деле. Он прямо говорил, что таким делом считает коллективный труд во имя построения справедливого общества, основанного на марксистско-ленинской идеологии. Герасимов был коммунистом. И потому с полной искренностью и уверенностью связал своё искусство с советской идеологией.
Купировать происки оккупантов
В 1999 году, когда войска НАТО уничтожали Югославию, в Белграде были особенно популярны два лозунга: первый — «Гестапо — 1939, НАТО — 1999»; второй — «Я — мишень», нагрудная лента с десятком концентрических кругов. Сейчас в Румынии готовится размещение американских ракет «Томагавк», тех самых, которыми разрушали Белград. На очереди — создание аналогичной базы в Польше, откуда «Томагавкам» до России, как говорится, рукой подать. Увеличенный эффект югославского варианта становится реальностью.
Пульс планеты
ВЕНЕЦИЯ. Региональный совет итальянской области Венето принял резолюцию, призывающую признать фактический статус Крыма и отменить санкции против России. Никаких практических последствий документ не несёт: технически это лишь призыв к созданию соответствующей комиссии в рамках правительства. «Регион Венето понёс большие потери из-за санкций против РФ. Наши экспортные товары стали объектами эмбарго. Этим голосованием мы шлём сигнал правительству Италии и всему ЕС изменить политику в отношении России и вернуться к обсуждению», — заявил представитель правящей в Венето «Лиги Севера».
Смертная казнь для культуры
Легендарный театр имени В.В. Маяковского, который называют островком русскоязычной культуры Таджикистана, доживает последние дни. Его здание будет снесено по решению столичных властей, считающих, что советская архитектура «не вписывается» в новый облик Душанбе.
Есть новые рабочие места!
В первом квартале нынешнего года около 950 человек получили место работы за счёт создания новых предприятий и производств в Витебской области, рассказала корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника отдела комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Татьяна Овчинникова.
Компартия Китая верна марксизму
Председатель КНР Си Цзиньпин, который является также Генеральным секретарём Коммунистической партии Китая, выступая на совещании по работе в области философии и общественных наук, подчеркнул, что марксизм остаётся руководящей теорией в философии и в общественных науках в Китае.
Саботаж и мошенничество вместо переговоров
О ситуации вокруг республик Донбасса в эти дни вновь раздался ряд громких заявлений, свидетельствующих, что у виноватых всегда невинный виноват...
Долголетие заслужил неустанным трудом

Советский министр Александр ЕЖЕВСКИЙ, отметивший своё 100-летие, в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Признаюсь, к этой встрече готовился с необыкновенным интересом. Ведь о значении Великой Октябрьской социалистической революции мне предстояло говорить на сей раз с человеком, который родился за два года до неё, то есть ещё в царской России. А какая жизнь! Трудовой стаж у Александра Александровича Ежевского (работающего, кстати сказать, до сих пор) превысил 85 лет, и 26 из них он был членом Советского правительства.

Пора покончить с либеральными догмами
Недавно стало известно, что правительство РФ пытается получить право принимать отдельные решения без созыва заседаний. Законопроект был разработан в минюсте. Если он будет принят, то общественность начнёт узнавать о «необязательных вопросах» лишь после того, как решения по ним будут приняты. Это позволит узкому кругу в кабмине засекретить обсуждение самых острых вопросов: о приватизации, госсубсидиях и госзаимствованиях. Сложившуюся ситуацию в беседе с корреспондентом «Правды» комментирует доктор экономических наук, заведующий кафедрой политэкономии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Руслан ДЗАРАСОВ.
Все статьи номера