Главная  >  Номера газеты  >  №53 (30404) 20—23 мая 2016 года  >  Нет — государственному перевороту!

Нет — государственному перевороту!

№53 (30404) 20—23 мая 2016 года
1 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

В БРАЗИЛИИ не стихают массовые акции протеста против нового правительства, сформированного бывшим вице-президентом страны Мишелом Темером после временного отстранения от власти главы государства Дилмы Руссефф. Участники многотысячных демонстраций в Бразилиа, Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Белу-Оризонти называют случившееся незаконной сменой власти, замаскированной под импичмент президента, и, скандируя «Нет — государственному перевороту!», «Долой Темера!», призывают исполняющего обязанности главы государства уйти в отставку. Манифестанты жёстко критикуют созданный им кабинет, состоящий исключительно из белых мужчин (весьма непривычная ситуация для многонациональной и многоцветной Бразилии), значительная часть которых так или иначе причастны к громкому скандалу о хищениях в государственной нефтегазовой компании «Петробрас». По данным соцопросов, не более 2% бразильцев согласны на то, чтобы именно Темер выполнял функции лидера страны: ведь председателя Партии бразильского демократического движения самого обвиняют в коррупции.

Сторонники Руссефф и министры её распущенного правительства рассчитывают на помощь и солидарность из-за рубежа. Восемь государств Латинской Америки выразили серьёзную обеспокоенность событиями в Бразилии. При этом Венесуэла отозвала посла, а Сальвадор заявил, что не признаёт кабинет Темера.

Напомним, у бразильских сенаторов есть полгода на изучение обвинений против Дилмы Руссефф. Если в их правдивости усомнятся, она сможет вернуться в своё кресло. Однако Мишел Темер уже заявил, что процесс импичмента не будет растянут на 180 дней, а завершится за три — три с половиной месяца. «Иначе некому будет встречать гостей Олимпиады в качестве президента Бразилии», — цитирует и.о. главы государства агентство «Рейтер».

Просмотров: 673

Другие статьи номера

11 дней календаря

21 мая

— День полярника. В этот день в 1937 г. начала работу научно-исследовательская экспедиция первой советской полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1».

— 95 лет со дня рождения Валентины Караваевой (1921—1997) — советской актрисы театра и кино. За исполнение заглавной роли в знаменитом фильме «Машенька» была удостоена Сталинской премии в 1943 г.

Всё начинается с человека
Кинорежиссёр, педагог, общественный деятель — таков был род занятий этого необыкновенного человека. А ещё он оставался драматургом, публицистом, актёром, до конца дней готовым к реализации всех своих талантов, к самоотдаче. Художник до мозга костей, неутомимый труженик, он считал работу лучшим средством в борьбе с житейскими проблемами, интригами, форс-мажорными обстоятельствами, не говоря уж о душевном кризисе, болезни и старости. Его оптимизм был неотъемлем от душевного здоровья, веры в жизнь, творчество и своего ближнего — соотечественника, современника, соучастника в общем деле. Он прямо говорил, что таким делом считает коллективный труд во имя построения справедливого общества, основанного на марксистско-ленинской идеологии. Герасимов был коммунистом. И потому с полной искренностью и уверенностью связал своё искусство с советской идеологией.
Купировать происки оккупантов
В 1999 году, когда войска НАТО уничтожали Югославию, в Белграде были особенно популярны два лозунга: первый — «Гестапо — 1939, НАТО — 1999»; второй — «Я — мишень», нагрудная лента с десятком концентрических кругов. Сейчас в Румынии готовится размещение американских ракет «Томагавк», тех самых, которыми разрушали Белград. На очереди — создание аналогичной базы в Польше, откуда «Томагавкам» до России, как говорится, рукой подать. Увеличенный эффект югославского варианта становится реальностью.
Пульс планеты
ВЕНЕЦИЯ. Региональный совет итальянской области Венето принял резолюцию, призывающую признать фактический статус Крыма и отменить санкции против России. Никаких практических последствий документ не несёт: технически это лишь призыв к созданию соответствующей комиссии в рамках правительства. «Регион Венето понёс большие потери из-за санкций против РФ. Наши экспортные товары стали объектами эмбарго. Этим голосованием мы шлём сигнал правительству Италии и всему ЕС изменить политику в отношении России и вернуться к обсуждению», — заявил представитель правящей в Венето «Лиги Севера».
Смертная казнь для культуры
Легендарный театр имени В.В. Маяковского, который называют островком русскоязычной культуры Таджикистана, доживает последние дни. Его здание будет снесено по решению столичных властей, считающих, что советская архитектура «не вписывается» в новый облик Душанбе.
Есть новые рабочие места!
В первом квартале нынешнего года около 950 человек получили место работы за счёт создания новых предприятий и производств в Витебской области, рассказала корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника отдела комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Татьяна Овчинникова.
Компартия Китая верна марксизму
Председатель КНР Си Цзиньпин, который является также Генеральным секретарём Коммунистической партии Китая, выступая на совещании по работе в области философии и общественных наук, подчеркнул, что марксизм остаётся руководящей теорией в философии и в общественных науках в Китае.
Саботаж и мошенничество вместо переговоров
О ситуации вокруг республик Донбасса в эти дни вновь раздался ряд громких заявлений, свидетельствующих, что у виноватых всегда невинный виноват...
Долголетие заслужил неустанным трудом

Советский министр Александр ЕЖЕВСКИЙ, отметивший своё 100-летие, в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Признаюсь, к этой встрече готовился с необыкновенным интересом. Ведь о значении Великой Октябрьской социалистической революции мне предстояло говорить на сей раз с человеком, который родился за два года до неё, то есть ещё в царской России. А какая жизнь! Трудовой стаж у Александра Александровича Ежевского (работающего, кстати сказать, до сих пор) превысил 85 лет, и 26 из них он был членом Советского правительства.

Пора покончить с либеральными догмами
Недавно стало известно, что правительство РФ пытается получить право принимать отдельные решения без созыва заседаний. Законопроект был разработан в минюсте. Если он будет принят, то общественность начнёт узнавать о «необязательных вопросах» лишь после того, как решения по ним будут приняты. Это позволит узкому кругу в кабмине засекретить обсуждение самых острых вопросов: о приватизации, госсубсидиях и госзаимствованиях. Сложившуюся ситуацию в беседе с корреспондентом «Правды» комментирует доктор экономических наук, заведующий кафедрой политэкономии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Руслан ДЗАРАСОВ.
Все статьи номера