Главная  >  Номера газеты  >  №53 (30404) 20—23 мая 2016 года  >  Магистральное направление

Магистральное направление

№53 (30404) 20—23 мая 2016 года
4 полоса
Автор: Сергей РЯБОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Екатеринбург.

Коммунисты уральской столицы проверяют, как они выполняют решения октябрьского (2014 года) пленума ЦК КПРФ

Надо отметить одну особенность III отчётно-выборной конференции коммунистов Екатеринбурга: её делегаты хорошо помнили о решениях VI (октябрьского 2014 года) пленума Центрального Комитета КПРФ, указавшего приоритетную задачу партийцев в сегодняшних российских условиях — повышение влияния в рабочей среде. Можно сказать, что эта тема была на конференции главной.

СРАЗУ ЗАМЕЧУ: утверждая, что рабочая тема была на партийной конференции коммунистов Екатеринбурга главной, не могу сказать, что она была единственной. Широкий круг проблем был поднят в докладе первого секретаря горкома КПРФ Владимира Мухоморова.

Особое место в деятельности коммунистов Екатеринбурга занимает история, связанная с возобновлением работы первенца тяжёлого машиностроения СССР — Уралмашзавода. Созданный ими штаб по спасению УЗТМ сумел подключить целый ряд финансовых, промышленных, снабженческих, кадровых организаций — от федерального до местного уровня. В результате «завод заводов» смог сделать первый глубокий «вдох» после длительной «анабиозной спячки».

Не надо доказывать, что сегодня проблема активного участия современного пролетариата в решении задач Компартии злободневна как никогда. Особое значение она приобретает для промышленно развитых регионов, индустриальных мегаполисов. Чего здесь не хватает для тесного сотрудничества отделений КПРФ и рабочего класса? Этой теме посвятила своё выступление председатель комиссии по работе с трудовыми коллективами Свердловского обкома КПРФ Галина Тюнякина.

— Если не наладим прочный, надёжный контакт с тружениками предприятий, нынешнее и последующие поколения будут считать нас хвастунами и фантазёрами, которые вдруг однажды вознамерились вернуть социалистическую систему, не подкрепив благородное желание конкретной каждодневной работой, — с явной иронией заявила Галина Павловна. — Какие «технологии» следует использовать для расширения и укрепления взаимного контакта? Про восстановление Уралмашзавода здесь уже говорилось. Честно признаюсь, даже «прожив» целый месяц в палатке рядом с заводом и ежедневно устраивая митинги, мы не думали, что всё у нас получится. А ведь получилось! К этой победе можно приплюсовать и спасение от банкротства электровозоремонтного завода, которому также грозило закрытие. И кирпичное производство стоит в этом же ряду. В чём секрет? Истоки успеха — в объединении сил райкомов партии, городского комитета, депутатов-коммунистов Екатеринбургской думы и, конечно же, в активной позиции самих трудовых коллективов. Но если бы мы к своему желанию добиться цели подключили имеющиеся резервы, положительные результаты были бы заметно выше.

Г. Тюнякина убеждена, что в борьбе за свои права решающая роль должна отводиться самим рабочим. В том числе и их стачечной борьбе, потому что собственник компании хорошо понимает, чем обернётся для его прибыли «бунт на корабле», и будет вынужден пойти на уступки. И здесь крайне важно вести систематическую агитационную, разъяснительную работу коммунистов с персоналом. Люди должны быть уверены, что они не окажутся без разносторонней надёжной поддержки и потому могут смело, не боясь репрессий со стороны властей и работодателя, отстаивать свои интересы.

— Ясно, что на территорию заводов нашему брату путь заказан, — продолжала Галина Павловна. — Остаётся приглашение на митинги и распространение агитматериалов, партийной литературы возле проходных. Как используется этот «резерв»? По-разному. Наш Совет трудовых коллективов в настоящее время «шефствует» над 12 предприятиями, где заняты порядка 40 тысяч человек. Однако вот уже год мы не получаем из обкома ни «Правды», ни «Советской России», хотя он имеет автомобиль, чтобы доставить газеты для распространения среди рабочих.

Пролетарская тема — поиск путей эффективного взаимодействия парткомов с рабочим классом — была приоритетной на конференции. Ещё одним подтверждением тому явилось весьма эмоциональное выступление секретаря первичной организации «Компрессорная» Виктора Мехонцева. Он начал с того, что глубоко позавидовал труженикам Уралмашзавода, судьбой которых озаботились и ЦК КПРФ, и депутаты-коммунисты Госдумы.

— А наш компрессорный завод на грани гибели, и никому до него нет дела, — с искренней болью и неподдельным возмущением доложил он присутствовавшим. — Дирекция готовит передачу гражданской номенклатуры продукции в Алапаевск, а здесь, в Екатеринбурге, будут выполняться только военные заказы. Это значит, что 150 человек окажутся выброшенными за проходную завода! Кто может предотвратить эту трагедию? Доношу до членов городского комитета партии и присутствующих здесь работников обкома просьбу компрессорщиков: поддержать их борьбу с администрацией против сокращения персонала! К тому же возможности для дальнейшего выпуска гражданской продукции на заводе имеются. Тем самым коммунисты докажут людям, что для них одинаково дорога судьба рабочих как всемирно известного гиганта, так и небольшого производства.

Раздавшиеся аплодисменты, безусловно, стали весомым аргументом для включения прозвучавшего обращения в резолюцию конференции.

СУДЯ ПО ДОКЛАДУ, за два отчётных года руководство горкома весьма эффективно использовало различные формы и методы в отстаивании прав жителей родного города. Митинги, пикеты, «точечные» акции заняли достойное место в арсенале коммунистов и нередко достигают высокого КПД. Примером успешного формирования протестных настроений в Екатеринбурге можно назвать нынешнее массовое мероприятие за возвращение на прежнее место демонтированной городскими властями три года назад Краснознамённой композиции с орденом Ленина на Плотинку, в центр столицы Урала. Губернатор признал правоту и обоснованность требований патриотов, и теперь дело только за соответствующим распоряжением мэра Екатеринбурга.

Усиление влияния городского отделения КПРФ предполагает использование разнообразных форм не только организационной, но и идеологической работы. Сейчас у партии большая потребность в подготовке рабочих пропагандистов. Решению этой задачи, безусловно, способствует партийная учёба. Екатеринбург сегодня является одним из немногих российских городов, где занятия в системе партийного образования проходят регулярно, на плановой основе и с постоянной аудиторией. Зачастую занятия проводятся параллельно с заседаниями городского Клуба друзей газеты «Правда», что, несомненно, способствует широте и многообразию обсуждаемых тем, их актуальности.

Кто же эти подвижники, щедро делящиеся своими знаниями с другими? На конференции аплодисментами были встречены прозвучавшие имена преподавателей партийной школы: доктора экономических наук, профессора Всеволода Семененко, доктора философских наук Вадима Егорова, доктора педагогических и технических наук Сергея Тютюкова, других высококвалифицированных профессионалов, самоотверженно и бескорыстно исполняющих свой общественный долг.

В итоговом документе Екатеринбургской городской конференции КПРФ, как водится, определены главные направления в деятельности горкома на ближайшую двухлетку. Тема развития и поддержки рабочего движения представлена в этих решениях наиболее объёмно и разносторонне.

Просмотров: 559

Другие статьи номера

11 дней календаря

21 мая

— День полярника. В этот день в 1937 г. начала работу научно-исследовательская экспедиция первой советской полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1».

— 95 лет со дня рождения Валентины Караваевой (1921—1997) — советской актрисы театра и кино. За исполнение заглавной роли в знаменитом фильме «Машенька» была удостоена Сталинской премии в 1943 г.

Всё начинается с человека
Кинорежиссёр, педагог, общественный деятель — таков был род занятий этого необыкновенного человека. А ещё он оставался драматургом, публицистом, актёром, до конца дней готовым к реализации всех своих талантов, к самоотдаче. Художник до мозга костей, неутомимый труженик, он считал работу лучшим средством в борьбе с житейскими проблемами, интригами, форс-мажорными обстоятельствами, не говоря уж о душевном кризисе, болезни и старости. Его оптимизм был неотъемлем от душевного здоровья, веры в жизнь, творчество и своего ближнего — соотечественника, современника, соучастника в общем деле. Он прямо говорил, что таким делом считает коллективный труд во имя построения справедливого общества, основанного на марксистско-ленинской идеологии. Герасимов был коммунистом. И потому с полной искренностью и уверенностью связал своё искусство с советской идеологией.
Купировать происки оккупантов
В 1999 году, когда войска НАТО уничтожали Югославию, в Белграде были особенно популярны два лозунга: первый — «Гестапо — 1939, НАТО — 1999»; второй — «Я — мишень», нагрудная лента с десятком концентрических кругов. Сейчас в Румынии готовится размещение американских ракет «Томагавк», тех самых, которыми разрушали Белград. На очереди — создание аналогичной базы в Польше, откуда «Томагавкам» до России, как говорится, рукой подать. Увеличенный эффект югославского варианта становится реальностью.
Пульс планеты
ВЕНЕЦИЯ. Региональный совет итальянской области Венето принял резолюцию, призывающую признать фактический статус Крыма и отменить санкции против России. Никаких практических последствий документ не несёт: технически это лишь призыв к созданию соответствующей комиссии в рамках правительства. «Регион Венето понёс большие потери из-за санкций против РФ. Наши экспортные товары стали объектами эмбарго. Этим голосованием мы шлём сигнал правительству Италии и всему ЕС изменить политику в отношении России и вернуться к обсуждению», — заявил представитель правящей в Венето «Лиги Севера».
Смертная казнь для культуры
Легендарный театр имени В.В. Маяковского, который называют островком русскоязычной культуры Таджикистана, доживает последние дни. Его здание будет снесено по решению столичных властей, считающих, что советская архитектура «не вписывается» в новый облик Душанбе.
Есть новые рабочие места!
В первом квартале нынешнего года около 950 человек получили место работы за счёт создания новых предприятий и производств в Витебской области, рассказала корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника отдела комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Татьяна Овчинникова.
Компартия Китая верна марксизму
Председатель КНР Си Цзиньпин, который является также Генеральным секретарём Коммунистической партии Китая, выступая на совещании по работе в области философии и общественных наук, подчеркнул, что марксизм остаётся руководящей теорией в философии и в общественных науках в Китае.
Саботаж и мошенничество вместо переговоров
О ситуации вокруг республик Донбасса в эти дни вновь раздался ряд громких заявлений, свидетельствующих, что у виноватых всегда невинный виноват...
Долголетие заслужил неустанным трудом

Советский министр Александр ЕЖЕВСКИЙ, отметивший своё 100-летие, в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Признаюсь, к этой встрече готовился с необыкновенным интересом. Ведь о значении Великой Октябрьской социалистической революции мне предстояло говорить на сей раз с человеком, который родился за два года до неё, то есть ещё в царской России. А какая жизнь! Трудовой стаж у Александра Александровича Ежевского (работающего, кстати сказать, до сих пор) превысил 85 лет, и 26 из них он был членом Советского правительства.

Пора покончить с либеральными догмами
Недавно стало известно, что правительство РФ пытается получить право принимать отдельные решения без созыва заседаний. Законопроект был разработан в минюсте. Если он будет принят, то общественность начнёт узнавать о «необязательных вопросах» лишь после того, как решения по ним будут приняты. Это позволит узкому кругу в кабмине засекретить обсуждение самых острых вопросов: о приватизации, госсубсидиях и госзаимствованиях. Сложившуюся ситуацию в беседе с корреспондентом «Правды» комментирует доктор экономических наук, заведующий кафедрой политэкономии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Руслан ДЗАРАСОВ.
Все статьи номера