Главная  >  Номера газеты  >  №53 (30404) 20—23 мая 2016 года  >  Купировать происки оккупантов

Купировать происки оккупантов

№53 (30404) 20—23 мая 2016 года
7 полоса
Автор: Александр ДРАБКИН. Политический обозреватель «Правды».

В 1999 году, когда войска НАТО уничтожали Югославию, в Белграде были особенно популярны два лозунга: первый — «Гестапо — 1939, НАТО — 1999»; второй — «Я — мишень», нагрудная лента с десятком концентрических кругов. Сейчас в Румынии готовится размещение американских ракет «Томагавк», тех самых, которыми разрушали Белград. На очереди — создание аналогичной базы в Польше, откуда «Томагавкам» до России, как говорится, рукой подать. Увеличенный эффект югославского варианта становится реальностью.

Безопасность на театре военных действий

В соответствии с методами «гибридной войны», которая предполагает единство чисто военных, политических, экономических и культурно-пропагандистских действий, специалисты НАТО развернули широкую пиар-кампанию в поддержку размещения ключевых элементов ПРО в Восточной Европе. Главный её тезис — якобы сугубо оборонительный характер новейших американских вооружений, предназначенных для защиты стран Восточной Европы от любого агрессора. Уточняется, что вся эта дорогостоящая операция проводится по многочисленным просьбам восточноевропейских государств.

У адептов такой концепции немало оппонентов. Они подчёркивают, что стартовые сооружения для запусков оборонительных и наступательных ракет («Томагавков», например) идентичны. Оружие доставят на позиции в унифицированных контейнерах. И что хранится в этих железных ящиках, будет знать только высшее американское командование. Ни население, ни государственные службы стран, на территории которых развёртываются базы и размещаются соответствующие американские боевые контингенты, к такой информации доступа не получат.

Нельзя забывать и о том, что новейшие боевые системы будут образовывать структуру ПРО ТВД (противоракетную оборону театра военных действий). То есть предполагается появление полосы военных действий, которая протянется от Балтийского до Чёрного моря. Глубина этой зоны составит как минимум сотни километров. Военная техника, размещаемая здесь, может оснащаться и обычными, и ядерными взрывными устройствами. В сочетании с ядерными военно-морскими и военно-воздушными силами ПРО ТВД неизбежно превратится в «оружие страшного суда», о котором много пишут любители апокалиптических сюжетов.

Таким образом, население как минимум полутора десятков европейских государств будет строить своё светлое будущее на территории, которая в любой момент может превратиться в огненную зону войны, возможно, ядерной. В соответствии с традициями боевых действий в ней примут участие различные рода и виды вооружённых сил, включая сухопутные. Как написала недавно обычно хорошо информированная газета «Вашингтон таймс», «Ангела Меркель добросовестно предоставит один батальон, который будет стоять в 100 милях от Санкт-Петербурга. Сделано это будет, очевидно, для того, чтобы напомнить русским о 872-дневной осаде города нацистами».

Естественно, в Москве с такой ситуацией мириться не намерены. Из России поступил чёткий сигнал: деструктивная, опасная политика США будет купирована. Как отмечают аналитики, на противодействие европейцев американским проискам в России не возлагают больших надежд. Старый континент фактически оккупирован Соединёнными Штатами: создание новых районов ПРО ТВД без согласия местных жителей красноречиво это подтверждает. Оккупанты ведут себя откровенно агрессивно, провоцируют конфликт континентального, а возможно, глобального масштаба. И наблюдателям остаётся лишь гадать, какие меры примет Россия для купирования смертельно опасных происков оккупантов.

Гипотез масса. Суммируя их, эксперты пытаются создать некий модельный вариант «ответа Москвы».

Варианты

Предполагается, что в Крыму будет размещено значительное количество российских стратегических бомбардировщиков, прекрасно зарекомендовавших себя во время операции в Сирии. Когда и если строительство базы ПРО ТВД в Румынии перейдёт в фазу реальной угрозы безопасности России, эти воздушные гиганты нанесут уничтожающий удар по ракетным позициям вероятного противника, а также по авиационно-ракетным базам в Турции. После этого боевые машины, вероятно, возьмут курс на российскую базу в Сирии. Оттуда им навстречу вылетят такие же самолёты, которые продолжат начатую работу. А выполнив её, проследуют в Крым. Возможен удар и по кораблям 6-го флота ВМС США в Восточном Средиземноморье — «тонкинский инцидент» в новом увеличенном варианте.

Одновременно к северу от зоны боевой операции в Румынии будут задействованы российские ракетные силы сдерживания в Прибалтике, заранее выдвинувшиеся на огневые позиции в Калининградской и Ленинградской областях. При таком варианте польская база ПРО ТВД имеет мало шансов уцелеть.

Кошмарный сценарий. Финал его не определён: США и их союзники обладают гигантским военным потенциалом. Ещё во времена Карибского кризиса Вашингтон продемонстрировал свою готовность начать мировую ядерную войну, ради даже маловероятного достижения своих целей. За прошедшие десятилетия международная обстановка лучше не стала, Америка опять угрожает уничтожением тем, кто не намерен признавать её мировую гегемонию.

Здесь показательна судьба Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Он был сформулирован и открыт для подписания 20 лет назад — криво усмехаясь, эксперты говорят о своеобразном юбилее. Судьба этого важнейшего документа складывается сложно. Совершенно очевидно, что прекращение ядерных испытаний было бы весомым вкладом в борьбу за прекращение гонки вооружений. Россия ратифицировала ДВЗЯИ в 2000 году. В Москве надеялись, что США в ближайшее время поступят так же. Однако надежды не оправдались до сих пор. Хотя в 2009 году в своей знаменитой пражской речи президент Соединённых Штатов Барак Обама назвал ратификацию этого документа приоритетной задачей администрации США.

Но договор, имеющий принципиальное значение для судеб мира, постигла судьба многих других обещаний Обамы — он так и не ратифицирован. Сейчас же, когда Соединённые Штаты совершенно откровенно демонстрируют желание, используя приёмы «гибридной войны», навязать своё господство всему миру, возможность ратификации Вашингтоном ДВЗЯИ представляется и вовсе призрачной. Пока же ДВЗЯИ не вступит в силу, международный режим ядерного нераспространения, по мнению экспертов, не может считаться оформленным и эффективным как в правовом, так и в практическом плане. Хотя договор этот и продолжает существовать в качестве блистательного проекта глобального снижения военной напряжённости.

Похоже, именно такое положение устраивает Соединённые Штаты. Вашингтон получил реальную возможность смотреть на мир через прорезь прицела, не отрицая в то же время разговоров о снижении военной напряжённости на глобальном уровне. Эксперты единодушны: Россия остаётся единственной страной, способной в случае конфликта уничтожить Соединённые Штаты. Отказываясь от ведения диалога с Москвой «на равных», Вашингтон активно работает над различными антироссийскими проектами. Там всё ещё надеются обескровить российскую экономику, лишить Москву, в случае перехода конфликта в горячую фазу, возможности нанести ответный удар и затем продиктовать России условия полной капитуляции. Наиболее дальновидные аналитики считают такой план нереалистичным и очень опасным. Россия намерена купировать происки оголтелых империалистов. И отступать не собирается.

Нескучная Европа

Обычно весьма компетентная американская газета «Уолл-стрит джорнэл» недавно высказалась так: «Десятилетия, когда мы считали Европу стабильной, предсказуемой и скучной, завершились. Континент снова приобретает средневековый облик если не в отношении географических границ, то как минимум по своим политическим воззрениям и убеждениям».

Политологи упражняются в остроумии: «Любимым занятием европейцев стало рыть разграничительные рвы в своих уютных гостиных». Брюссельские бюрократы угрожают: те страны, которые отвергнут единые квоты приёма мигрантов, будут наказаны финансовыми розгами. В Венгрии быстро подсчитали: миграционное вольнодумство Будапешта может обойтись маленькой стране в 300 миллионов евро. Однако согласиться на исламизацию «дунайской жемчужины» народ не склонен. У венгров есть исторический опыт жизни «под турками» — и повторять его желающих немного.

Рыба, как известно, гниёт с головы. А голова Евросоюза — Германия, справедливо именуемая «европейским локомотивом». Этот «локомотив» в прошлом сентябре пробил «европейскую стену», в которую могут хлынуть миллионы мигрантов, в том числе и активно настроенные джихадисты. Управляет «локомотивом» Ангела Меркель. И то, что она принимает такого рода решения единолично, без постановления бундестага и без согласия собственного правительства, многим немцам не нравится. Как утверждает «Бильд-цайтунг», ссылаясь на опросы общественного мнения, если бы выборы в бундестаг состоялись сейчас, консерваторы ХДС/ХСС получили бы не более 30,5% голосов избирателей. А социал-демократы, которым «аукается» участие в «большой коалиции» с правыми, не дотянули бы до 20%.

Есть и ещё более серьёзные признаки политического разрушения Германии. Похоже, дал трещину многолетний альянс Христианско-демократического и Христианско-социального союзов. ХСС называют «младшей баварской сестрой» ХДС — связи двух германских политических гигантов почти семейные. И тем не менее, как сообщают газеты, в Мюнхене, где базируется штаб ХСС, обсуждается идея пойти на выборы с отдельной программой и собственным кандидатом в канцлеры. Правда, некоторые эксперты утверждают, что «ворчание баварцев» ещё отнюдь не бунт. Но с библейских времён известно, как крошечное облачко на горизонте, которое можно закрыть ладонью, обладает способностью стремительно превращаться в грозовую тучу, приносящую роковой ураган. Тем более что те, кого называют командой Меркель, отнюдь не склонны менять выбранные ими ориентиры. 80% немцев не поддерживают трансатлантическое соглашение ЕС—США. Жители ФРГ видят в этом документе угрозу национальной экономике, которую раздавят американские индустриальные гиганты. Меркель же намерена продолжать верой и правдой служить Вашингтону, что, несомненно, отразится на ослаблении позиции её партии на выборах «бундестаг-2017». Публикуемые в Германии результаты опросов свидетельствуют, что 64% жителей Германии не хотят четвёртого легислатурного периода для Меркель. Знаменательно, что показатели зондажей практически одинаковы на всей территории ФРГ: в западных федеральных землях 63,8% избирателей высказываются против четвёртого срока канцлерства Меркель, а в восточных — 64,8%. «Осси» — восточные немцы — отвернулись от Меркель. Против фрау канцлерин высказывается подавляющее большинство (до 70%) жителей ФРГ самого продуктивного возраста: 45—54 лет.

Эксперты считают, что ослабление позиций Меркель — это ослабление позиций ФРГ. В Евросоюзе и НАТО достаточно «заклятых друзей» Германии, которые хотят улучшить своё положение в западных альянсах за счёт немецких потерь. Как полагают аналитики, Польша намерена прорваться на роль «привилегированного союзника США», используя для этого, в частности, своё председательство на летнем саммите НАТО — последнем для президента Обамы.

Свои амбиции Варшава намерена реализовать в весьма чувствительной сфере международных отношений — в структуре атомных вооружений. Известно, что Германия, Бельгия, Италия, Голландия и Турция получили от Вашингтона сомнительную привилегию хранить ядерные боеголовки США. Такой же статус мечтают обрести и поляки. Не случайно они сейчас демонстрируют американцам свою «боевую надёжность», форсируя подготовку к развёртыванию базы ПРО ТВД, о которой я писал чуть выше. Надежда очевидна: в Европе по мере закручивания спирали гонки вооружений в Польше, по мнению наблюдателей, могут быть размещены «Томагавки» с ядерными боеголовками. Опознать это наступательное оружие, путешествующее в контейнерах, аналогичных тем, которые используются для оборонительных систем, практически невозможно. А вашингтонская военная истерия создаёт условия, необходимые для ядерного вооружения Польши, чьё руководство рвётся в бой.

Правда, польский народ никто не спросил, хочет ли он жить на территории «поля ядерного боя». Правда и то, что по соглашению Россия—НАТО ядерное оружие размещать в Польше запрещено. Действительно, Варшава участвует в Договоре о нераспространении ядерных вооружений. Но будут ли все эти ограничения иметь значение, если Вашингтон решит сделать поляков «смотрящими за Европой»? Аналитики считают, что ради достижения такой цели нынешняя польская власть пойдёт на всё.

Просмотров: 735

Другие статьи номера

11 дней календаря

21 мая

— День полярника. В этот день в 1937 г. начала работу научно-исследовательская экспедиция первой советской полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1».

— 95 лет со дня рождения Валентины Караваевой (1921—1997) — советской актрисы театра и кино. За исполнение заглавной роли в знаменитом фильме «Машенька» была удостоена Сталинской премии в 1943 г.

Всё начинается с человека
Кинорежиссёр, педагог, общественный деятель — таков был род занятий этого необыкновенного человека. А ещё он оставался драматургом, публицистом, актёром, до конца дней готовым к реализации всех своих талантов, к самоотдаче. Художник до мозга костей, неутомимый труженик, он считал работу лучшим средством в борьбе с житейскими проблемами, интригами, форс-мажорными обстоятельствами, не говоря уж о душевном кризисе, болезни и старости. Его оптимизм был неотъемлем от душевного здоровья, веры в жизнь, творчество и своего ближнего — соотечественника, современника, соучастника в общем деле. Он прямо говорил, что таким делом считает коллективный труд во имя построения справедливого общества, основанного на марксистско-ленинской идеологии. Герасимов был коммунистом. И потому с полной искренностью и уверенностью связал своё искусство с советской идеологией.
Пульс планеты
ВЕНЕЦИЯ. Региональный совет итальянской области Венето принял резолюцию, призывающую признать фактический статус Крыма и отменить санкции против России. Никаких практических последствий документ не несёт: технически это лишь призыв к созданию соответствующей комиссии в рамках правительства. «Регион Венето понёс большие потери из-за санкций против РФ. Наши экспортные товары стали объектами эмбарго. Этим голосованием мы шлём сигнал правительству Италии и всему ЕС изменить политику в отношении России и вернуться к обсуждению», — заявил представитель правящей в Венето «Лиги Севера».
Смертная казнь для культуры
Легендарный театр имени В.В. Маяковского, который называют островком русскоязычной культуры Таджикистана, доживает последние дни. Его здание будет снесено по решению столичных властей, считающих, что советская архитектура «не вписывается» в новый облик Душанбе.
Есть новые рабочие места!
В первом квартале нынешнего года около 950 человек получили место работы за счёт создания новых предприятий и производств в Витебской области, рассказала корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника отдела комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Татьяна Овчинникова.
Компартия Китая верна марксизму
Председатель КНР Си Цзиньпин, который является также Генеральным секретарём Коммунистической партии Китая, выступая на совещании по работе в области философии и общественных наук, подчеркнул, что марксизм остаётся руководящей теорией в философии и в общественных науках в Китае.
Саботаж и мошенничество вместо переговоров
О ситуации вокруг республик Донбасса в эти дни вновь раздался ряд громких заявлений, свидетельствующих, что у виноватых всегда невинный виноват...
Долголетие заслужил неустанным трудом

Советский министр Александр ЕЖЕВСКИЙ, отметивший своё 100-летие, в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Признаюсь, к этой встрече готовился с необыкновенным интересом. Ведь о значении Великой Октябрьской социалистической революции мне предстояло говорить на сей раз с человеком, который родился за два года до неё, то есть ещё в царской России. А какая жизнь! Трудовой стаж у Александра Александровича Ежевского (работающего, кстати сказать, до сих пор) превысил 85 лет, и 26 из них он был членом Советского правительства.

Пора покончить с либеральными догмами
Недавно стало известно, что правительство РФ пытается получить право принимать отдельные решения без созыва заседаний. Законопроект был разработан в минюсте. Если он будет принят, то общественность начнёт узнавать о «необязательных вопросах» лишь после того, как решения по ним будут приняты. Это позволит узкому кругу в кабмине засекретить обсуждение самых острых вопросов: о приватизации, госсубсидиях и госзаимствованиях. Сложившуюся ситуацию в беседе с корреспондентом «Правды» комментирует доктор экономических наук, заведующий кафедрой политэкономии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Руслан ДЗАРАСОВ.
Левиафан Вытегорского уезда
«Правда» не раз публиковала материалы, в которых сообщалось о том, как чудесный уголок страны — вологодское Прионежье — превращается в зону экологического бедствия. В апреле наш автор Анатолий Стерликов принимал участие в работе комиссии в деревне Курвошский Погост, созданной после запроса депутата Государственной думы С.М. Сокола в Генеральную прокуратуру. О том, что происходит сегодня в Прионежье, новый очерк писателя.
Все статьи номера