Главная  >  Номера газеты  >  №53 (30404) 20—23 мая 2016 года  >  Крепить сотрудничество братских партий

Крепить сотрудничество братских партий

№53 (30404) 20—23 мая 2016 года
2 полоса
Автор: Пресс-служба ЦК КПРФ.

В Праге прошёл IX очередной съезд Коммунистической партии Чехии и Моравии. В его работе приняли участие заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков и секретарь Санкт-Петербургского городского комитета Компартии Р.И. Кононенко.

С ДОКЛАДОМ о работе КПЧМ за период с мая 2012-го по май 2016 года выступил Председатель Центрального Комитета партии Войтех Филип. Обсуждение основных идей доклада, рассмотрение проектов итоговых документов и формирование выборных органов стали ключевыми вопросами съезда.

Выступая с трибуны форума, Д.Г. Новиков передал делегатам тёплое приветствие от имени российских коммунистов, направленное Председателем ЦК КПРФ Г.А. Зюгановым.

В нём, в частности, говорится: «Коммунистическая партия Чехии и Моравии отмечает в эти дни знаменательную годовщину — своё 95-летие. Партия является единственной политической силой в стране, активно выступающей за подлинную демократию и улучшение положения широких слоёв населения Чехии.

КПЧМ стоит во главе попыток перенести все последствия капиталистического кризиса на плечи трудящихся. Ваши активные действия за права человека, за независимую политику, против втягивания страны в агрессивные планы НАТО завоёвывают симпатии в чешском обществе.

Мы высоко ценим вклад КПЧМ в укрепление международного сотрудничества коммунистических и рабочих партий.

Наши партии связывают узы давней дружбы, солидарности и пролетарского интернационализма. В их основе лежит общая цель коммунистов — построение социалистического общества.

Желаем успешной работы съезду и выражаем уверенность, что его решения будут способствовать дальнейшему укреплению партии».

Обращаясь к делегатам, Д.Г. Новиков далее сказал: «КПРФ и КПЧМ действуют вместе ради того, чтобы наш мир был лучше, добрее и справедливее. Все последние годы отношения между нашими партиями уверенно укреплялись. С товарищем Филипом Г.А. Зюганов и другие руководители КПРФ не раз обсуждали перспективы развития нашего взаимодействия. Обмен мнениями проходил в Праге, в Москве, на международных встречах коммунистических и рабочих партий. Уверен, что наше сотрудничество будет успешно развиваться и дальше.

Сегодняшний мир полон самых острых противоречий, проблем и конфликтов. Их причины мы с вами хорошо знаем. Капитализм вот уже сто лет переживает острейший кризис. Все его последствия капитал перекладывает на плечи народных масс.

В ХХ веке власти капитала противостоял СССР, а затем — и другие страны социализма. Империалистам приходилось это учитывать. Сегодня маски сброшены. Трудящихся лишают многих социальных завоеваний. В мире всё больше бедности, угнетения, страданий и войн. Капитал поощряет самые отвратительные явления и самые реакционные силы — от религиозного фанатизма до фашизма.

Что означает происходящее на планете? Оно означает: у нас, у коммунистов, впереди много работы.

Сегодня очень важно расширять фронт прогрессивных, антиимпериалистических сил, всех, кто выступает против войны, против агрессивной политики НАТО.

Исключительно важно укреплять антифашистское движение, и прежде всего поддержать коммунистов Украины во главе с П.Н. Симоненко. Они подвергаются жесточайшему давлению со стороны реакции и неонацизма.

Крайне необходимо нести социалистическое сознание в массы трудящихся.

Всё это — борьба ради настоящего и будущего. Борьба за лучший мир и социализм!

В этой деятельности нас вдохновляют подвиги тех, кто уничтожил гидру фашизма в мае 1945 года.

В этой борьбе нас ведёт за собой пример тех, кто свершил первый прорыв к социализму в октябре 1917 года. В следующем году мы отметим 100-летие со дня свершения Великой Октябрьской социалистической революции. КПРФ готовится к этому юбилею с особыми чувствами.

Что есть в арсенале современных коммунистов, чтобы справиться с теми задачами, которые стоят перед нами?

Наше движение знает много больших испытаний и крупных побед. У нас есть важный опыт, на который мы можем опираться.

С нами имена наших великих героев — Владимира Ленина, Георгия Димитрова, Эрнста Тельмана, Юлиуса Фучика, Хо Ши Мина, Эрнесто Че Гевары и многих других.

У нас есть самая глубокая теория общественного развития — марксизм-ленинизм и есть убедительная история социалистического созидания, которую продолжают сегодня Китай, Вьетнам, Куба.

У нас есть уверенный взгляд в будущее!

Желаю чешским коммунистам сил, оптимизма и больших успехов!

Хороших результатов IХ съезду Коммунистической партии Чехии и Моравии!

За победу социализма!»

Участие в работе съезда приняли представители ещё нескольких левых партий и посольств ряда стран, работающих в Чехии. В числе других гостей делегаты тепло приветствовали выступление лидера Компартии Украины П.Н. Симоненко.

В процессе работы съезда прямым тайным голосованием делегатов на новый срок Председателем ЦК КПЧМ был переизбран товарищ Войтех Филип. По такой же процедуре делегаты избрали первого заместителя Председателя Центрального Комитета, двух его заместителей, членов ЦК и председателей ряда комиссий.

В ходе форума состоялась встреча Д.Г. Новикова с Председателем ЦК чешской Компартии. Дмитрий Новиков поздравил товарища Филипа с избранием руководителем КПЧМ на следующий срок и передал наилучшие пожелания от имени Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова.

Во время беседы Д.Г. Новиков представил характеристику социально-экономической и политической ситуации в России в преддверии парламентских выборов и проинформировал о тех задачах, которые предстоит решать российским коммунистам в ближайшее время. Войтех Филип, в свою очередь, рассказал о предложениях партии, которые нацелены на улучшение жизни трудящихся Чешской Республики, и об особенностях работы коммунистов в текущих условиях.

Представители двух братских партий обсудили актуальные проблемы современной международной обстановки, включая вопросы подготовки к очередному Международному совещанию коммунистических и рабочих партий, которое состоится в конце нынешнего года в Ханое. Участники беседы подчеркнули необходимость дальнейшего укрепления отношений дружбы и сотрудничества между КПРФ и КПЧМ.

Просмотров: 530

Другие статьи номера

11 дней календаря

21 мая

— День полярника. В этот день в 1937 г. начала работу научно-исследовательская экспедиция первой советской полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1».

— 95 лет со дня рождения Валентины Караваевой (1921—1997) — советской актрисы театра и кино. За исполнение заглавной роли в знаменитом фильме «Машенька» была удостоена Сталинской премии в 1943 г.

Всё начинается с человека
Кинорежиссёр, педагог, общественный деятель — таков был род занятий этого необыкновенного человека. А ещё он оставался драматургом, публицистом, актёром, до конца дней готовым к реализации всех своих талантов, к самоотдаче. Художник до мозга костей, неутомимый труженик, он считал работу лучшим средством в борьбе с житейскими проблемами, интригами, форс-мажорными обстоятельствами, не говоря уж о душевном кризисе, болезни и старости. Его оптимизм был неотъемлем от душевного здоровья, веры в жизнь, творчество и своего ближнего — соотечественника, современника, соучастника в общем деле. Он прямо говорил, что таким делом считает коллективный труд во имя построения справедливого общества, основанного на марксистско-ленинской идеологии. Герасимов был коммунистом. И потому с полной искренностью и уверенностью связал своё искусство с советской идеологией.
Купировать происки оккупантов
В 1999 году, когда войска НАТО уничтожали Югославию, в Белграде были особенно популярны два лозунга: первый — «Гестапо — 1939, НАТО — 1999»; второй — «Я — мишень», нагрудная лента с десятком концентрических кругов. Сейчас в Румынии готовится размещение американских ракет «Томагавк», тех самых, которыми разрушали Белград. На очереди — создание аналогичной базы в Польше, откуда «Томагавкам» до России, как говорится, рукой подать. Увеличенный эффект югославского варианта становится реальностью.
Пульс планеты
ВЕНЕЦИЯ. Региональный совет итальянской области Венето принял резолюцию, призывающую признать фактический статус Крыма и отменить санкции против России. Никаких практических последствий документ не несёт: технически это лишь призыв к созданию соответствующей комиссии в рамках правительства. «Регион Венето понёс большие потери из-за санкций против РФ. Наши экспортные товары стали объектами эмбарго. Этим голосованием мы шлём сигнал правительству Италии и всему ЕС изменить политику в отношении России и вернуться к обсуждению», — заявил представитель правящей в Венето «Лиги Севера».
Смертная казнь для культуры
Легендарный театр имени В.В. Маяковского, который называют островком русскоязычной культуры Таджикистана, доживает последние дни. Его здание будет снесено по решению столичных властей, считающих, что советская архитектура «не вписывается» в новый облик Душанбе.
Есть новые рабочие места!
В первом квартале нынешнего года около 950 человек получили место работы за счёт создания новых предприятий и производств в Витебской области, рассказала корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника отдела комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Татьяна Овчинникова.
Компартия Китая верна марксизму
Председатель КНР Си Цзиньпин, который является также Генеральным секретарём Коммунистической партии Китая, выступая на совещании по работе в области философии и общественных наук, подчеркнул, что марксизм остаётся руководящей теорией в философии и в общественных науках в Китае.
Саботаж и мошенничество вместо переговоров
О ситуации вокруг республик Донбасса в эти дни вновь раздался ряд громких заявлений, свидетельствующих, что у виноватых всегда невинный виноват...
Долголетие заслужил неустанным трудом

Советский министр Александр ЕЖЕВСКИЙ, отметивший своё 100-летие, в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Признаюсь, к этой встрече готовился с необыкновенным интересом. Ведь о значении Великой Октябрьской социалистической революции мне предстояло говорить на сей раз с человеком, который родился за два года до неё, то есть ещё в царской России. А какая жизнь! Трудовой стаж у Александра Александровича Ежевского (работающего, кстати сказать, до сих пор) превысил 85 лет, и 26 из них он был членом Советского правительства.

Пора покончить с либеральными догмами
Недавно стало известно, что правительство РФ пытается получить право принимать отдельные решения без созыва заседаний. Законопроект был разработан в минюсте. Если он будет принят, то общественность начнёт узнавать о «необязательных вопросах» лишь после того, как решения по ним будут приняты. Это позволит узкому кругу в кабмине засекретить обсуждение самых острых вопросов: о приватизации, госсубсидиях и госзаимствованиях. Сложившуюся ситуацию в беседе с корреспондентом «Правды» комментирует доктор экономических наук, заведующий кафедрой политэкономии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Руслан ДЗАРАСОВ.
Все статьи номера