Главная  >  Номера газеты  >  №53 (30404) 20—23 мая 2016 года  >  «Кредиторы»… затягивают пояса

«Кредиторы»… затягивают пояса

№53 (30404) 20—23 мая 2016 года
4 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

Мало кто в столице так хорошо знает ситуацию с протестом рабочих в стране, как Марина Фёдоровна Гапеева. Редкая пролетарская акция протеста проходит мимо внимания этого профсоюзного активиста. На основе собираемой информации она уверенно говорит, что рабочий класс начинает понемногу распрямляться. Как всегда, побуждает к усилению протестной активности его препохабие капитал. Основным поводом недовольства наёмных работников в последние месяцы стали резко увеличивающиеся долги владельцев средств производства по зарплате.

ВОТ ТОЛЬКО МАЛАЯ ЧАСТЬ апрельских сообщений о «приостановке работы» (так теперь называют проводимые не по нормам законодательства забастовки) и предстачечном состоянии на предприятиях самых разных отраслей и областей.

Абакан. В Хакасии прошла голодовка рабочих президентской стройки. Более недели протестующие (а это — бывшие сотрудники компании «СибСтрой-Формат») ограничиваются только водой. Как рассказала одна из участников голодовки Наталья Добровольская, накануне участников акции протеста снова навестили представители правительства. Убедить отказаться от голодовки обманутых строителей в очередной раз пытался министр строительства республики Сергей Можаров.

«Как бы нас ни уговаривали, мы пойдём до последнего. Решение начать голодовку приняли осмысленно и с большой ответственностью, поэтому уговаривать отказаться от такого решения со стороны власти как минимум глупо, — заявила Добровольская. — Ни о каких отсрочках и рассрочках больше речи быть не может. Либо отдадут всю сумму, либо будем дальше голодать. Пусть будет нелегко, но мы не остановимся ни перед чем».

Ямало-Ненецкий автономный округ. Рабочие «СевЗапСпецСтройМонтажа», ведущие обустройство Еты-Пуровского месторождения, приостановили работу и требуют задерживаемую компанией зарплату. Через несколько дней после начала акции протеста к рабочим прибыли представители администрации Пуровского района, следственного отдела и прокуратуры, которые подтвердили факты нарушения трудового законодательства. Собственники монтажной фирмы пытаются оправдать задолженность по зарплате резким сокращением кредитования, срывом графика поставок технологических материалов и несвоевременным выполнением запланированных объёмов работ.

Москва. Работники завода металлоконструкций «Метакон» не видели зарплату более двух месяцев. Бесконечные обещания и просьбы со стороны начальства подождать на рабочих уже не действуют: 32 человека из первой смены предприятия приостановили работу и обратились в надзорные органы. По словам рабочих, руководство компании регулярно оказывается в долгу перед трудовым коллективом завода.

Владивосток. Сотрудники оборонного завода «Радиоприбор» во Владивостоке намерены провести очередной митинг с требованием выплаты заработной платы, которую не получают уже больше восьми месяцев. «Конкретной информации по зарплате до сих пор нет, как нет и никакой ясности о судьбе завода. Пока всё на уровне слухов», — говорит мастер участка Алексей Пенкин. Он также отметил, что на митинге рабочие будут решать вопрос о начале голодовки. Долги «Радиоприбора» превысили 223 млн. рублей.

В преддверии Нового года, а также в феврале 2016 года работники «Радиоприбора» уже провели два митинга с требованием погасить многомиллионную задолженность по зарплате. Коллектив одного из ведущих на Дальнем Востоке предприятий оборонно-промышленного комплекса по производству радиоэлектронной техники направил письма в ряд государственных и надзорных структур с требованием вмешаться в ситуацию.

Камчатка. Двадцать восемь работников «Дальспецстроя», занимавшихся строительством базы подводных лодок на Камчатке, приостановили работу в связи с задолженностью компании по зарплате. В целом задолженность перед работниками за февраль и март составляет около 9 миллионов рублей.

Акция протеста возымела действие. Через несколько дней задолженность по зарплате стали погашать. По словам председателя краевого профсоюза работников транспорта, геологодобывающих и производственных отраслей Олега Фёдорова, уже выданы деньги за февраль.

Факты подобного рода, сообщённые только М. Гапеевой, можно продолжать очень долго. А сколько их не попало в поле зрения нашего рабкора!

НЕСВОЕВРЕМЕННАЯ выплата заработной платы стала существенным социальным явлением последнего времени. Вот данные Росстата. На 1 апреля 2016 года суммарная задолженность по заработной плате составила по России 4 миллиарда 471 миллион рублей. Только за март задолженность собственников средств производства перед работниками наёмного труда увеличилась на 1 миллиард 168 миллионов рублей.

Несвоевременная выплата заработанного стала в последнее время хронической социальной болезнью. Именно хронической. Эта её особенность подтверждается минимум тремя массово повторяющимися фактами. В ряде случаев она становится цикличной. После нескольких месяцев невыплат работодатель возвращает долг, но потом снова перестаёт своевременно выдавать зарплату. Спустя какое-то время вновь следует период неплатежей. У этой «цикличности» чаще всего трёхмесячный шаг, так как после невыдачи зарплаты в течение трёх месяцев рабочие имеют право, во-первых, прекращать работу, во-вторых, обращаться в судебные органы с исками к работодателю-должнику.

Ещё одна разновидность задолженности: владелец постоянно выдаёт авансы, но полного расчёта не делает. Хитрость такого приёма в том, что наёмный работник не может сказать, что он ничего не получает, несмотря на то, что лишается возможности распоряжаться своим заработком. Сложнее и предъявлять юридические претензии такому недобросовестному «хозяину».

Ну а самой наглой формой денежных отношений между владельцем и нанятым им работником стала хроническая задержка заработной платы. О распространённости наиболее грубого отношения к расчёту с нанимаемой рабочей силой убедительно свидетельствуют данные Росстата. На долги по заработной плате, образовавшиеся в 2015 году, приходится 1 миллиард 837 миллионов рублей. Таким образом, 41% задолженности по зарплате имеет стаж от пяти до 16 месяцев. А 13,4% долгов работодателей с бородой седою: более 600 миллионов рублей задолженности по заработной плате тянутся с 2014 года.

Невозможно не обратить внимания ещё на одну особенность нынешней задолженности: несвоевременной выдачей зарплаты сегодня страдают частные собственники. Совокупный долг федерального, региональных и муниципальных бюджетов перед наёмными работниками составляет всего 1,5% всех долгов по зарплате. Получается, что основная масса бюджетников имеет, как правило, низкую заработную плату, но получает её всё же своевременно.

ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАДЕРЖКИ с выплатой зарплаты ударили прежде всего по наёмным рабочим. Об этом убедительно свидетельствуют результаты исследований института социологии РАН (см. табл.).

Доля работников, которым задерживают выплату зарплаты

более месяца, %                                                                                          2015 г.

Высококвалифицированные «белые воротнички» с высшим образованием     4

«Белые воротнички» без высшего образования                                                   4

Рядовые работники торговли и бытового обслуживания                                 7

Высококвалифицированные рабочие                                                                      7

Среднеквалифицированные рабочие                                                                     10

Малоквалифицированные рабочие                                                                         7

Из таблицы видно, что рабочие чаще всего оказываются жертвами «хозяйского» произвола. Это, безусловно, сказывается на оценке ими своего материального положения в целом. На сокращение дохода из-за положения в экономике, в том числе на предприятии, где работают, в ходе социологического опроса указывают все категории наёмных работников. Но чаще всего отмечают снижение своих доходов рабочие. Действительно, во время прошлогоднего опроса среди высококвалифицированных «белых воротничков» с высшим образованием на падение доходов указали 22%, среди этой же категории работников без высшего образования — 19%, тогда как среди высококвалифицированных рабочих и рядовых работников торговли и бытового обслуживания — уже 27—28%, а среди рабочих средней и низкой квалификации — 31—33%.

ДОЛГИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ перед рабочими по зарплате стали повсеместным явлением. Государственная статистика установила, что этот социальный недуг, переходящий в экономическое преступление, распространён в 80 субъектах Российской Федерации. Наибольшая задолженность работодателей перед пролетариями Росстатом зафиксирована в наиболее индустриально развитых регионах. Так, на Санкт-Петербург приходится 7,5% всех долгов хозяев перед рабочими, на Москву — 7,3%. В двух столицах задолженность по зарплате превышает в сумме 0,55 миллиарда рублей. В Иркутской области она достигает 270 миллионов рублей. Но в чемпионы по долгам перед наёмными тружениками вышел Приморский край. Здесь работодатели задолжали пролетариату почти 470 миллионов рублей, или восьмую часть всей российской задолженности по зарплате.

В страну вернулось позорное явление 1990-х годов. Но тогда оно использовалось властью и капиталом для укрепления частнособственнического господства, выступало средством борьбы узурпаторов за буржуазное жизнеустройство. Массовые задержки с выплатой заработной платы после контрреволюционного переворота были нужны победителям для ускоренного формирования класса «стратегических собственников».

Во-первых, они усугубляли тотальное безденежье среди трудящихся Российской Федерации, в образовании которого главной скрипкой была, безусловно, шоковая терапия. Во-вторых, несвоевременная выплата зарплаты была способом заиметь какие-никакие оборотные средства тем, кто благодаря приватизации «вырвался» в буржуи. В-третьих, невыплата зарплаты позволяла существенно «обваливать» престиж предприятия (тогда понятие «капитализация» ещё не вошло в массовый обиход, и цену объектов распродажи национального достояния назначало Госимущество, возглавляемое А. Чубайсом), а «непривлекательное» предприятие можно было выставить на торги по дешёвке.

Тогда этой цели было подчинено всё. Ради распродажи народного достояния в руки немногих нуворишей в условиях дикой инфляции правительство всячески сжимало массу денег (М2). Сегодня вроде бы поведение власти иное. Правительство обеспечивает (пока?) своевременную выдачу зарплаты бюджетникам. Объём денежной массы в целом соответствует росту цен. За год, если верить Росстату, денежная масса выросла на 10,7% при увеличении потребительских цен на 8,1%. Почему же бьёт рекорды задолженность перед рабочими за выполненный ими труд?

Да потому, что вся экономическая политика подчинена в буржуазной России интересам капитала. А он сегодня, в условиях кризиса, наращивает свою прибыль за счёт роста сверхэксплуатации рабочей силы. Задержка заработной платы собственником средств производства — это специфическая форма повышения эксплуатации наёмного труда. Это — способ получения сверхприбыли.

Используя задержанную зарплату в качестве оборотных средств, капиталист экономит прежде всего на выплате процентов банку. Посчитайте, какую сумму сохранил на своих счетах российский капиталист только на этой одной статье «экономии», если средневзвешенные проценты за кредиты до 30 дней составляют 12,6% и повышаются до 14,8% при кредите от 181 дня до года. А «кредитору»-пролетарию буржуй не отдаёт зарплату более двух лет! Во что бы обошёлся ему такой просроченный кредит?! По нашим прикидкам, более чем в 480 миллионов рублей. А ведь ещё можно с большой уверенностью утверждать, что собственник средств производства «прокрутил» не раз эти рабочие деньги в банке. В результате, когда он завтра вернёт наконец пролетарию долг по зарплате, то это будут плоды его манипуляций, осуществлённых им с рабочими рублями. А реальную зарплату человека труда буржуй положит на свой личный счёт.

Можно ли терпеть такую социальную систему?

Просмотров: 808

Другие статьи номера

11 дней календаря

21 мая

— День полярника. В этот день в 1937 г. начала работу научно-исследовательская экспедиция первой советской полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1».

— 95 лет со дня рождения Валентины Караваевой (1921—1997) — советской актрисы театра и кино. За исполнение заглавной роли в знаменитом фильме «Машенька» была удостоена Сталинской премии в 1943 г.

Всё начинается с человека
Кинорежиссёр, педагог, общественный деятель — таков был род занятий этого необыкновенного человека. А ещё он оставался драматургом, публицистом, актёром, до конца дней готовым к реализации всех своих талантов, к самоотдаче. Художник до мозга костей, неутомимый труженик, он считал работу лучшим средством в борьбе с житейскими проблемами, интригами, форс-мажорными обстоятельствами, не говоря уж о душевном кризисе, болезни и старости. Его оптимизм был неотъемлем от душевного здоровья, веры в жизнь, творчество и своего ближнего — соотечественника, современника, соучастника в общем деле. Он прямо говорил, что таким делом считает коллективный труд во имя построения справедливого общества, основанного на марксистско-ленинской идеологии. Герасимов был коммунистом. И потому с полной искренностью и уверенностью связал своё искусство с советской идеологией.
Купировать происки оккупантов
В 1999 году, когда войска НАТО уничтожали Югославию, в Белграде были особенно популярны два лозунга: первый — «Гестапо — 1939, НАТО — 1999»; второй — «Я — мишень», нагрудная лента с десятком концентрических кругов. Сейчас в Румынии готовится размещение американских ракет «Томагавк», тех самых, которыми разрушали Белград. На очереди — создание аналогичной базы в Польше, откуда «Томагавкам» до России, как говорится, рукой подать. Увеличенный эффект югославского варианта становится реальностью.
Пульс планеты
ВЕНЕЦИЯ. Региональный совет итальянской области Венето принял резолюцию, призывающую признать фактический статус Крыма и отменить санкции против России. Никаких практических последствий документ не несёт: технически это лишь призыв к созданию соответствующей комиссии в рамках правительства. «Регион Венето понёс большие потери из-за санкций против РФ. Наши экспортные товары стали объектами эмбарго. Этим голосованием мы шлём сигнал правительству Италии и всему ЕС изменить политику в отношении России и вернуться к обсуждению», — заявил представитель правящей в Венето «Лиги Севера».
Смертная казнь для культуры
Легендарный театр имени В.В. Маяковского, который называют островком русскоязычной культуры Таджикистана, доживает последние дни. Его здание будет снесено по решению столичных властей, считающих, что советская архитектура «не вписывается» в новый облик Душанбе.
Есть новые рабочие места!
В первом квартале нынешнего года около 950 человек получили место работы за счёт создания новых предприятий и производств в Витебской области, рассказала корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника отдела комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Татьяна Овчинникова.
Компартия Китая верна марксизму
Председатель КНР Си Цзиньпин, который является также Генеральным секретарём Коммунистической партии Китая, выступая на совещании по работе в области философии и общественных наук, подчеркнул, что марксизм остаётся руководящей теорией в философии и в общественных науках в Китае.
Саботаж и мошенничество вместо переговоров
О ситуации вокруг республик Донбасса в эти дни вновь раздался ряд громких заявлений, свидетельствующих, что у виноватых всегда невинный виноват...
Долголетие заслужил неустанным трудом

Советский министр Александр ЕЖЕВСКИЙ, отметивший своё 100-летие, в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Признаюсь, к этой встрече готовился с необыкновенным интересом. Ведь о значении Великой Октябрьской социалистической революции мне предстояло говорить на сей раз с человеком, который родился за два года до неё, то есть ещё в царской России. А какая жизнь! Трудовой стаж у Александра Александровича Ежевского (работающего, кстати сказать, до сих пор) превысил 85 лет, и 26 из них он был членом Советского правительства.

Пора покончить с либеральными догмами
Недавно стало известно, что правительство РФ пытается получить право принимать отдельные решения без созыва заседаний. Законопроект был разработан в минюсте. Если он будет принят, то общественность начнёт узнавать о «необязательных вопросах» лишь после того, как решения по ним будут приняты. Это позволит узкому кругу в кабмине засекретить обсуждение самых острых вопросов: о приватизации, госсубсидиях и госзаимствованиях. Сложившуюся ситуацию в беседе с корреспондентом «Правды» комментирует доктор экономических наук, заведующий кафедрой политэкономии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Руслан ДЗАРАСОВ.
Все статьи номера