Главная  >  Номера газеты  >  №53 (30404) 20—23 мая 2016 года  >  Франция: накал классовой борьбы

Франция: накал классовой борьбы

№53 (30404) 20—23 мая 2016 года
1 полоса
Автор: Анна СЕМЁНОВА.

«С ПОМОЩЬЮ этого закона хозяева будут делать с наёмными работниками всё что захотят». Так называется статья, опубликованная в газете «Юманите» 17 мая, — в день начала нового этапа сопротивления французских трудящихся правительственному законопроекту реформы Трудового кодекса.

Последняя неделя стала продолжением длящейся более двух месяцев борьбы за отмену этого проекта, направленного против социальных завоеваний народа. Во вторник, 17 мая, по призыву ведущих профсоюзов страны — Французской конфедерации труда (ВКТ), «Форс увриер», «Солидарности», Национального союза студентов Франции и двух союзов лицеистов и учащихся старших классов — на улицы французских городов вновь вышли тысячи протестующих.

Особенностью этой акции стало активное участие в ней федераций транспорта, профсоюзов ВКТ и «Форс увриер» («дальнобойщиков»), которые на рассвете заблокировали своими мощными машинами основные автодороги страны. Это привело к параличу порта и промышленной зоны Гавра, так же как территории порта Сен-Назер и нефтеперерабатывающего завода в Донже близ Нанта. Возникли проблемы в Ренне, в Кане (Нормандия), на трассе в Ле-Ман, произошло блокирование логистического центра в пригороде Лилля, торгового центра около Бордо... Фильтрационные заграждения были также установлены на юге страны около аэропорта Перпиньяна и в Фос-сюр-Мер, где сосредоточено много химических и нефтехимических предприятий.

После призыва к мобилизации со стороны профсоюзов национальная железнодорожная компания SNCF сообщила, что в среду, 18 мая, поезда и пригородные электрички не будут действовать в обычном режиме, не станут работать в нормальном ритме речные и морские порты. К забастовке присоединились сотрудники аэропортов Орли и Шарль-де-Голль. В четверг, 19 мая, уже бастовали и пилоты гражданской авиации.

В ПАРИЖЕ 17 мая многотысячная демонстрация, возглавляемая лидерами профсоюзов, двигалась от Военной школы, находящейся в 7-м округе, по направлению к площади Денфер-Рошро (14-й округ). К забастовке против трудовой реформы в этот день сразу в нескольких городах Франции присоединились студенты. В Париже они влились в колонны манифестантов перед биржей труда, что весьма символично. «Когда нас не слышат, нужно заставить себя услышать», — заявил лидер ВКТ Пьер Мартинез. По данным его профсоюза, в шествиях участвовали более 10000 человек в Нанте, где произошли столкновения с полицией, 8000 — в Тулузе, в Марселе — 80000(!), 7000 — в Лионе, несколько тысяч в Монпелье, 2000 — в Ренне, 5000 — в Бордо. Как видим, протесты охватили всю страну с севера до юга.

В статье, опубликованной 18 мая в «Юманите» под названием «У левых есть память», автор Мод Вергноль пишет: «Контраст поражает. Когда тысячи рабочих начали забастовку, чтобы твёрдо стоять против намерения правительства силовым путём ввести новое трудовое законодательство, Франсуа Олланд, повторно претендующий на новый срок, стреляя из всех орудий, собирается черпать вдохновение от Маргарет Тэтчер».

Газета оценивает выступление президента как «поучительное свидетельство его авторитарной либеральной линьки». Франсуа Олланд теперь говорит прямо, что он будет действовать лучше, чем правые, и что ему нет альтернативы. Это, по мнению публициста, является «циничным переписыванием истории». Она подчёркивает историческую «решающую роль коммунистических министров» в создании в прошлом социально ориентированного государства. Заканчивая статью, автор замечает: «Для Франсуа Олланда вдвойне неправильно рассматривать общественное движение с таким презрением. Во-первых, потому что противники закона ещё далеко не сказали своего последнего слова, о чём свидетельствует эта новая неделя забастовок и демонстраций. Но нельзя забывать, что социальные движения всегда сеют семена политические. Как в 1995 году борьба против реформы Жюппе способствовала итогам парламентских выборов 1997 года, так и демонстрации против пенсионной реформы в 2010-м способствовали поражению на выборах Николя Саркози. Левые — это та часть народа, которая имеет память».

В КРУГАХ левых политических деятелей также подчёркивают, что политика Олланда—Вальса «привела к беспрецедентному усилению социального насилия и напряжённости в стране». Основатель Левой партии и лидер движения «Франция непокорённая» Жан-Люк Меланшон считает: «через два месяца Вальс будет свергнут». Для него также очевидно, что правительство, спекулируя на теме насилия, в своих целях сознательно продлевает режим чрезвычайного положения. За «поддержанием порядка» просматривается политическая подоплёка. В течение нескольких недель правительство разыгрывает карту, направленную на ухудшение ситуации и конфронтацию с противниками «закона Эль Комри». Для политика очевидна связь кассёров-погромщиков, действующих во время демонстраций, с провокациями властей. В своём твиттере он написал: «Полиция-погромщики — это непрерывная диверсия».

Ближайшие дни во Франции будут отмечены новыми классовыми боями, демонстрациями и забастовками.

Просмотров: 1089

Другие статьи номера

11 дней календаря

21 мая

— День полярника. В этот день в 1937 г. начала работу научно-исследовательская экспедиция первой советской полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1».

— 95 лет со дня рождения Валентины Караваевой (1921—1997) — советской актрисы театра и кино. За исполнение заглавной роли в знаменитом фильме «Машенька» была удостоена Сталинской премии в 1943 г.

Всё начинается с человека
Кинорежиссёр, педагог, общественный деятель — таков был род занятий этого необыкновенного человека. А ещё он оставался драматургом, публицистом, актёром, до конца дней готовым к реализации всех своих талантов, к самоотдаче. Художник до мозга костей, неутомимый труженик, он считал работу лучшим средством в борьбе с житейскими проблемами, интригами, форс-мажорными обстоятельствами, не говоря уж о душевном кризисе, болезни и старости. Его оптимизм был неотъемлем от душевного здоровья, веры в жизнь, творчество и своего ближнего — соотечественника, современника, соучастника в общем деле. Он прямо говорил, что таким делом считает коллективный труд во имя построения справедливого общества, основанного на марксистско-ленинской идеологии. Герасимов был коммунистом. И потому с полной искренностью и уверенностью связал своё искусство с советской идеологией.
Купировать происки оккупантов
В 1999 году, когда войска НАТО уничтожали Югославию, в Белграде были особенно популярны два лозунга: первый — «Гестапо — 1939, НАТО — 1999»; второй — «Я — мишень», нагрудная лента с десятком концентрических кругов. Сейчас в Румынии готовится размещение американских ракет «Томагавк», тех самых, которыми разрушали Белград. На очереди — создание аналогичной базы в Польше, откуда «Томагавкам» до России, как говорится, рукой подать. Увеличенный эффект югославского варианта становится реальностью.
Пульс планеты
ВЕНЕЦИЯ. Региональный совет итальянской области Венето принял резолюцию, призывающую признать фактический статус Крыма и отменить санкции против России. Никаких практических последствий документ не несёт: технически это лишь призыв к созданию соответствующей комиссии в рамках правительства. «Регион Венето понёс большие потери из-за санкций против РФ. Наши экспортные товары стали объектами эмбарго. Этим голосованием мы шлём сигнал правительству Италии и всему ЕС изменить политику в отношении России и вернуться к обсуждению», — заявил представитель правящей в Венето «Лиги Севера».
Смертная казнь для культуры
Легендарный театр имени В.В. Маяковского, который называют островком русскоязычной культуры Таджикистана, доживает последние дни. Его здание будет снесено по решению столичных властей, считающих, что советская архитектура «не вписывается» в новый облик Душанбе.
Есть новые рабочие места!
В первом квартале нынешнего года около 950 человек получили место работы за счёт создания новых предприятий и производств в Витебской области, рассказала корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника отдела комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Татьяна Овчинникова.
Компартия Китая верна марксизму
Председатель КНР Си Цзиньпин, который является также Генеральным секретарём Коммунистической партии Китая, выступая на совещании по работе в области философии и общественных наук, подчеркнул, что марксизм остаётся руководящей теорией в философии и в общественных науках в Китае.
Саботаж и мошенничество вместо переговоров
О ситуации вокруг республик Донбасса в эти дни вновь раздался ряд громких заявлений, свидетельствующих, что у виноватых всегда невинный виноват...
Долголетие заслужил неустанным трудом

Советский министр Александр ЕЖЕВСКИЙ, отметивший своё 100-летие, в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Признаюсь, к этой встрече готовился с необыкновенным интересом. Ведь о значении Великой Октябрьской социалистической революции мне предстояло говорить на сей раз с человеком, который родился за два года до неё, то есть ещё в царской России. А какая жизнь! Трудовой стаж у Александра Александровича Ежевского (работающего, кстати сказать, до сих пор) превысил 85 лет, и 26 из них он был членом Советского правительства.

Пора покончить с либеральными догмами
Недавно стало известно, что правительство РФ пытается получить право принимать отдельные решения без созыва заседаний. Законопроект был разработан в минюсте. Если он будет принят, то общественность начнёт узнавать о «необязательных вопросах» лишь после того, как решения по ним будут приняты. Это позволит узкому кругу в кабмине засекретить обсуждение самых острых вопросов: о приватизации, госсубсидиях и госзаимствованиях. Сложившуюся ситуацию в беседе с корреспондентом «Правды» комментирует доктор экономических наук, заведующий кафедрой политэкономии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Руслан ДЗАРАСОВ.
Все статьи номера