Главная  >  Номера газеты  >  №53 (30404) 20—23 мая 2016 года  >  Барыши затмевают звёзды

Барыши затмевают звёзды

№53 (30404) 20—23 мая 2016 года
3 полоса
Автор: Ольга ЯКОВЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Санкт-Петербург.

Зачем изучать звёзды, отстоящие от нас на миллионы световых лет, все эти туманности, чёрные дыры, когда можно здесь, на Земле, застраивать и продавать огромные территории? Да «до звезды» весь этот космос, барыши-то — вот они, рядом, только руку протяни. Грубо? Да. Но совершенно очевидно, что именно так рассуждают те, кто застраивает территорию вокруг уникальной Пулковской обсерватории в ближайшем пригороде Петербурга. Крупномасштабное строительство не только уничтожает окружающую зелёную зону, оно угрожает деятельности самого научного центра. Пулковская обсерватория может потерять из видимости десятки звёзд и других космических объектов, лишиться множества исследовательских программ. Например, туманность Кольцо находится в 2000 световых лет от Земли. Около 8 тысяч лет назад звезда в центре туманности сбросила газовую оболочку и превратилась в белого карлика. Если рыночным дельцам удастся реализовать свои проекты застройки вокруг обсерватории без ограничений, то эту туманность из Пулкова больше никогда не увидят.

По страницам славной истории

Ещё в 1827 году Петербургская академия наук приняла решение о создании новой обсерватории. Место выбирали наиболее подходящее для точных астрономических наблюдений. Назначенная специальная комиссия остановила выбор на вершине Пулковской горы, находящейся к югу от столицы, на высоте 75 метров над уровнем моря.

С момента основания обсерватория вписала в историю много славных страниц. Но и в нынешних непростых условиях её научная деятельность охватывает практически все приоритетные направления фундаментальных исследований современной астрономии — небесную механику и звёздную динамику, астрометрию (геометрические и кинематические параметры Вселенной), Солнце и солнечно-земные связи, физику и эволюцию звёзд, аппаратуру и методику астрономических наблюдений.

Обсерватории даже удаётся увеличивать количество используемых инструментов. Так, в 2015 году заработал зеркальный телескоп «Сатурн». В 1960—1970-х телескоп работал в стратосфере, а сейчас успешно служит астрономам на Земле.

Обсерватория ежегодно выполняет множество исследований. Во всемирной базе данных об околоземных астероидах пулковских наблюдений насчитывается около 13,5 тысячи. Космические снимки из Петербурга поступают в десятки научных центров.

С 1990 года обсерватория входит в состав охраняемого ЮНЕСКО объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников».

Согласно указу президента РФ №275 от 2 апреля 1997 года, Пулковская обсерватория включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Однако задолго до ЮНЕСКО и президентского указа сохранностью и условиями для нормальной научной работы Пулковской обсерватории озаботилась Советская власть.

С началом Великой Отечественной войны часть сотрудников Пулковской обсерватории ушла на фронт, другие были эвакуированы. К сожалению, сам комплекс зданий научного центра стал целью немецких бомбардировщиков и артиллерии. Основную часть оборудования удалось спасти, включая линзу знаменитого 30-дюймового рефрактора и значительную часть уникальной библиотеки важных работ с XV по XIX век. Но все здания были полностью разрушены.

Ещё до окончания войны было принято решение о восстановлении обсерватории на старом месте. В 1946 году территория на Пулковском холме была расчищена, и там началось возведение основных построек.

В мае 1954-го обсерватория была вновь торжественно открыта. При этом удалось не только восстановить её довоенную функциональность, но и увеличить число используемых измерительных инструментов, а также существенно расширить круг задействованных в работе специалистов, представить множество новых направлений для исследования. Дополнительно были основаны такие отделения, как радиоастрономическое и по изготовлению инструментов с собственной оптической и механической мастерской. Здесь также разместили новый 26-дюймовый телескоп-рефрактор, фотографический полярный телескоп, большой зенитный телескоп, звёздный интерферометр, два солнечных телескопа, коронограф, большой радиотелескоп и все виды лабораторного оборудования.

Вместе с решением восстановить обсерваторию Совет народных комиссаров СССР учредил вокруг неё защитную трёхкилометровую зону.

Мало кто из непосвящённых в мир астрономии и смежных с ней наук знает, зачем вокруг обсерватории обязательно должна существовать защитная зона радиусом не менее трёх километров. Если звезда находится низко, у горизонта, свет от неё идёт к наблюдателю под углом. Большую часть расстояния он проходит почти без помех и только на последнем километре от Земли встречает пыль и туман. Если обсерватория окружена парком, то этот километр свет проходит сквозь чистый воздух и почти не рассеивается. То есть изображение в телескопе получается качественным. Если же рядом с обсерваторией есть источники тепла, света и пыли, то изображение звезды дойдёт сильно искажённым.

Но кому-то путь указывают не звёзды…

Однако, как уже было сказано выше, какие там звёзды, когда светят барыши.

И в 2006 году одна из петербургских архитектурных мастерских, проведя «культурно-историческую» экспертизу для нового Генерального плана развития Санкт-Петербурга, предложила перенести обсерваторию в горную часть Кольского полуострова «в связи с увеличением антропогенного влияния».

То есть уничтожение обсерватории попытались замаскировать заботой о её сохранности. Но есть одно обстоятельство, которое замалчивают сторонники переноса: обсерваторию невозможно перенести, её можно только закрыть. И открыть новую в новом месте. Ведь главная ценность работы астрономов — это многолетние наблюдения, фиксация движения небесных тел из одной точки в течение десятков лет. К тому же перенос телескопов, оборудования — это весьма сложный и рискованный процесс. Настраивать всё придётся очень долго. Так, по словам специалистов Пулковской обсерватории, только опора для самого большого 26-дюймового телескопа весом в 20 тонн «притиралась» в течение десятка лет.

И, наконец, открытие новой обсерватории будет стоить миллиарды рублей. Если её, конечно, кто-то собирается открывать.

Пока можно с уверенностью констатировать только продолжающееся наступление на существующую обсерваторию. Причём наступление пытаются всячески законодательно закрепить.

Так, в 2008—2009 годах было принято большое количество поправок в Генеральный план и Правила землепользования и застройки Петербурга, согласно которым три четверти трёхкилометровой охранной парковой зоны Пулковской обсерватории отводится под строительство жилых, коммерческих и иных объектов.

В конце 2014 года были подготовлены новые поправки к Генплану. Тогда о результатах работы поведал директор Санкт-Петербургского государственного казённого учреждения «Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга» Ю. Бакей. В задачи этого учреждения входит, в частности, реализация основных направлений государственной градостроительной политики Санкт-Петербурга.

Чиновник дал свою трактовку решения Совета народных комиссаров, в соответствии с которым вокруг Пулковской обсерватории была установлена защитная зона. По его мнению, в документе нет запрета на хозяйственную деятельность и никогда не было. В этой зоне есть ограничения по большим объёмам строительства.

Однако астрономы заняли активную гражданскую позицию и выступили против застройки и при обсуждении Генплана в 2014 году, и позже, уже на рубеже 2015—2016 годов, в ходе очередных общественных слушаний по изменениям Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга. Астрономы пытались донести до чиновников факты печальных последствий уже имеющихся нарушений и застройки защитной зоны. Во время слушаний это горячо доказывал инженер обсерватории Александр Шумилов.

Учёные попросили определить условия застройки трёхкилометровой зоны вокруг учреждения в основном градостроительном документе. Они проработали свои режимы, учитывающие высотность, освещение, цвет зданий, запрет на создание искусственных водоёмов, вырубку деревьев и установку тепловых пунктов на крышах домов. Главное — минимизировать свет, пыль, дым, шум.

В ходе этих общественных слушаний выяснилась и тактика дальнейшего наступления на защитную зону обсерватории. Если в Генплане, который обсуждался в 2014 году, она отсчитывалась от забора обсерватории, то в Правилах землепользования и застройки в 2016-м — уже от середины главного зала центрального здания. То есть правила значительно сузили охраняемую зону.

Цена вопроса

Предметами исследования пулковских астрономов являются чёрные дыры, белые карлики, спутники Сатурна и Юпитера, двойные звёзды и другие объекты, наблюдение за которыми помогает проникнуть в загадочный мир Вселенной.

Однако рыночных дельцов манят вовсе не тайны Вселенной, а вещи куда прозаичнее. Например, баснословно дорогая земля под застройку.

В 1990-х вокруг обсерватории построили заводы «Кoкa-кoлa», «Ригли» и «Русский стандарт».

В конце 2015 года последовало открытие гипермаркетов «Юлмарт» и «Ряды». О приоритетах городских чиновников говорит тот факт, что на церемонию открытия последнего приехали губернатор Петербурга

Г. Полтавченко и представители правительства. В Смольном уверены: проект «Ряды» компании «БигБокс» Августа Мейера является для Северной столицы стратегическим. Господин Мейер, к слову, — отпрыск одной из 400 богатейших семей США.

Рядом с «Рядами» и «Юлмартом» уже построены заправки и автосалоны, магазин «Метрика» и квартал Пулково-3.

В текущем году к возведению жилого комплекса «Планетоград» на территории к югу от обсерватории планирует приступить компания «Сетл- сити». Инвестиции в проект сам застройщик оценивал в 116 млрд. рублей.

В трёхкилометровую защитную зону попадает и участок «ВТБ Девелопмент» площадью около 200 гектаров. Здесь хотят построить комплекс «Ленфильм-парк» стоимостью 4 млрд. рублей.

К северо-востоку от обсерватории должна пройти скоростная дорога Москва — Петербург.

Приблизительное представление о ценах на землю в защитной зоне Пулковской обсерватории даёт стоимость участка в 58 гектаров, предназначенного АО «Народный сберегательный банк Казахстана», — она равняется 50 млн. долларов. Здесь планируется возведение элитного жилого комплекса…

Мораторий

Каплей, переполнившей чашу терпения учёных Пулковской обсерватории, можно считать проект «На Царскосельских холмах», предусматривающий застройку более 300 гектаров. В 2008 году фирма «Санд» заявила о возведении 2,5 млн. кв. метров недвижимости. Часть участков компания застраивает сама, часть передаёт другим инвесторам.

Стройка ведётся с 2011 года, за это время Смольный выдал разрешения на возведение 9 четырёхэтажных домов.

Однако обеспокоенные астрономы разыскали в архивах документы, подтверждающие согласие только на один проект застройки площадью около 200 гектаров и совсем на других условиях. В обращении, подписанном бывшим директором обсерватории Александром Степановым, значатся малоэтажные дома коттеджного или усадебного типа максимальной высотой до 8 метров.

Согласования на второй проект, а это ещё 112 гектаров, на которых запланирована многоэтажная застройка, не нашлись ни в обсерватории, ни, более того, в комитете по градостроительству и архитектуре правительства Санкт-Петербурга.

Учёные стали активно выступать в СМИ, заявляя, что не согласовывали такой масштабной стройки. Но чиновники в долгу не остались. По их логике, застройщики вовсе не обязаны следовать предписаниям, указанным обсерваторией.

Так, С. Макаров, глава комитета по охране памятников, прибыв 15 апреля в обсерваторию, в частности, заявил в комментарии для СМИ: «Обсерватории следует озаботиться формализацией технических требований. В лучшем случае — добиться их утверждения федеральным законом. Иначе велик риск проиграть застройщикам в суде».

Да, действительно, что это наши астрономы всё в небо глазеют, лучше позаботились бы о защите своей обсерватории! Повоевали на общественных слушаниях — теперь сходите на поклон к депутатам, бейте челом, может, и внесут они изменения в федеральное законодательство. После этого добро пожаловать в суд, на тяжбу с застройщиками: риск его проиграть, конечно, велик, но риск, как говорится, дело благородное.

После апрельского совещания в обсерватории с участием её руководства, а также упомянутого главы комитета по охране памятников С. Макарова и председателя комитета по градостроительству и архитектуре В. Григорьева в правительстве города заявили: «В ходе встречи принято решение, что мотивированные предложения по ограничению плотности и высотности строительства в пределах трёхкилометровой зоны, которые систематизируют специалисты Пулковской обсерватории, будут вынесены на рассмотрение научного совета Российской академии наук и после этого смогут быть учтены при разработке и корректировке градостроительной документации».

У застройщиков и чиновников есть свои претензии к обсерватории, так как, по их мнению, требования учёных зачастую сформулированы слишком расплывчато.

Однако судите сами. Требования к застройщикам астрономы разработали и представили в ходе общественных слушаний. Так, высота зданий не должна превышать 12 метров, расстояние между ними не может быть меньше 100 метров. Промышленные здания, котельные и скоростные дороги вообще попадают под запрет. Строения, расположенные ближе двух километров к научному комплексу, должны быть окружены лесополосой. Эти меры могут защитить телескопы от лишней засветки и вибраций тёплого воздуха.

Но сейчас эти требования нарушаются сплошь и рядом, а чиновники лишь дают рекомендации астрономам: как им, астрономам, самим бороться с проблемой.

Поэтому в конце апреля учёный совет Пулковской обсерватории принял решение о «невозможности согласований» нового строительства в границах трёхкилометровой защитной зоны, установленной ещё в 1945 году Советом народных комиссаров. Пулковская обсерватория намерена отозвать или приостановить свои согласования проектов застройки в защитной зоне вокруг комплекса. А заодно повременить с одобрением новых строек.

Но комитет по градостроительству и архитектуре правительства города намерен объявить недействующим распоряжение Совета народных комиссаров СССР о защитной зоне. Зацепка простая: распоряжение было принято, но акт исполнительных органов, в том числе Ленгорисполкома, об установлении границ защитной зоны якобы отсутствует. В ход пущена обычная чиновничья казуистика, она так легко рождается тогда, когда барыши затмевают всё, в том числе и звёзды.

Просмотров: 705

Другие статьи номера

11 дней календаря

21 мая

— День полярника. В этот день в 1937 г. начала работу научно-исследовательская экспедиция первой советской полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1».

— 95 лет со дня рождения Валентины Караваевой (1921—1997) — советской актрисы театра и кино. За исполнение заглавной роли в знаменитом фильме «Машенька» была удостоена Сталинской премии в 1943 г.

Всё начинается с человека
Кинорежиссёр, педагог, общественный деятель — таков был род занятий этого необыкновенного человека. А ещё он оставался драматургом, публицистом, актёром, до конца дней готовым к реализации всех своих талантов, к самоотдаче. Художник до мозга костей, неутомимый труженик, он считал работу лучшим средством в борьбе с житейскими проблемами, интригами, форс-мажорными обстоятельствами, не говоря уж о душевном кризисе, болезни и старости. Его оптимизм был неотъемлем от душевного здоровья, веры в жизнь, творчество и своего ближнего — соотечественника, современника, соучастника в общем деле. Он прямо говорил, что таким делом считает коллективный труд во имя построения справедливого общества, основанного на марксистско-ленинской идеологии. Герасимов был коммунистом. И потому с полной искренностью и уверенностью связал своё искусство с советской идеологией.
Купировать происки оккупантов
В 1999 году, когда войска НАТО уничтожали Югославию, в Белграде были особенно популярны два лозунга: первый — «Гестапо — 1939, НАТО — 1999»; второй — «Я — мишень», нагрудная лента с десятком концентрических кругов. Сейчас в Румынии готовится размещение американских ракет «Томагавк», тех самых, которыми разрушали Белград. На очереди — создание аналогичной базы в Польше, откуда «Томагавкам» до России, как говорится, рукой подать. Увеличенный эффект югославского варианта становится реальностью.
Пульс планеты
ВЕНЕЦИЯ. Региональный совет итальянской области Венето принял резолюцию, призывающую признать фактический статус Крыма и отменить санкции против России. Никаких практических последствий документ не несёт: технически это лишь призыв к созданию соответствующей комиссии в рамках правительства. «Регион Венето понёс большие потери из-за санкций против РФ. Наши экспортные товары стали объектами эмбарго. Этим голосованием мы шлём сигнал правительству Италии и всему ЕС изменить политику в отношении России и вернуться к обсуждению», — заявил представитель правящей в Венето «Лиги Севера».
Смертная казнь для культуры
Легендарный театр имени В.В. Маяковского, который называют островком русскоязычной культуры Таджикистана, доживает последние дни. Его здание будет снесено по решению столичных властей, считающих, что советская архитектура «не вписывается» в новый облик Душанбе.
Есть новые рабочие места!
В первом квартале нынешнего года около 950 человек получили место работы за счёт создания новых предприятий и производств в Витебской области, рассказала корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника отдела комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Татьяна Овчинникова.
Компартия Китая верна марксизму
Председатель КНР Си Цзиньпин, который является также Генеральным секретарём Коммунистической партии Китая, выступая на совещании по работе в области философии и общественных наук, подчеркнул, что марксизм остаётся руководящей теорией в философии и в общественных науках в Китае.
Саботаж и мошенничество вместо переговоров
О ситуации вокруг республик Донбасса в эти дни вновь раздался ряд громких заявлений, свидетельствующих, что у виноватых всегда невинный виноват...
Долголетие заслужил неустанным трудом

Советский министр Александр ЕЖЕВСКИЙ, отметивший своё 100-летие, в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Признаюсь, к этой встрече готовился с необыкновенным интересом. Ведь о значении Великой Октябрьской социалистической революции мне предстояло говорить на сей раз с человеком, который родился за два года до неё, то есть ещё в царской России. А какая жизнь! Трудовой стаж у Александра Александровича Ежевского (работающего, кстати сказать, до сих пор) превысил 85 лет, и 26 из них он был членом Советского правительства.

Пора покончить с либеральными догмами
Недавно стало известно, что правительство РФ пытается получить право принимать отдельные решения без созыва заседаний. Законопроект был разработан в минюсте. Если он будет принят, то общественность начнёт узнавать о «необязательных вопросах» лишь после того, как решения по ним будут приняты. Это позволит узкому кругу в кабмине засекретить обсуждение самых острых вопросов: о приватизации, госсубсидиях и госзаимствованиях. Сложившуюся ситуацию в беседе с корреспондентом «Правды» комментирует доктор экономических наук, заведующий кафедрой политэкономии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Руслан ДЗАРАСОВ.
Все статьи номера