Главная  >  Номера газеты  >  №53 (30404) 20—23 мая 2016 года  >  11 дней календаря

11 дней календаря

№53 (30404) 20—23 мая 2016 года
8 полоса
Автор: Правда.

21 мая

— День полярника. В этот день в 1937 г. начала работу научно-исследовательская экспедиция первой советской полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1».

— 95 лет со дня рождения Валентины Караваевой (1921—1997) — советской актрисы театра и кино. За исполнение заглавной роли в знаменитом фильме «Машенька» была удостоена Сталинской премии в 1943 г.

22 мая

— 170 лет назад родилась Г.Н. Федотова (1846—1925) — русская и советская актриса, народная артистка республики и Герой Труда (1924 г.). Ведущая актриса Малого театра (1863—1905).

— 105 лет назад русский учёный-изобретатель Б.Л. Розинг осуществил первый в мире опыт передачи изображения на расстояние. Начало эры телевидения.

23 мая

— Открылся XIII съезд РКП(б) (23—31 мая 1924 г.). Это был первый съезд после смерти В.И. Ленина, когда рабочий класс ответил на смерть вождя массовым вступлением в ряды РКП(б). Ленинский призыв. Решения съезда имели большое значение для восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства, для идейного сплочения рядов партии, укрепления международного положения СССР.

— 1998 г. — состоялся V (внеочередной) съезд КПРФ. Он рассмотрел вопросы: об отношении к курсу президента и нового правительства в условиях обострения социально-экономического кризиса, о внесении изменений и дополнений в Устав КПРФ и ряд других.

— 95 лет назад родилась Анна Морозова (1921—1944) — советская партизанка во время Великой Отечественной войны, руководитель подпольной советско-польско-чехословацкой организации. В 1944 г. в бою под Полоцком была ранена и подорвала себя гранатой, чтобы не попасть в плен. Герой Советского Союза (посмертно).

— 95 лет со дня рождения Григория Чухрая (1921—2001) — выдающегося кинорежиссёра, народного артиста СССР. Участник Великой Отечественной войны, он посвятил свои лучшие фильмы подвигу народа в этой войне.

24 мая

— День славянской письменности и культуры.

— 111 лет со дня рождения М.А. Шолохова (1905—1984) — великого русского советского писателя, общественного деятеля, академика АН СССР, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской, Сталинской и Нобелевской премий.

— 110 лет назад родился А.А. Вишневский (1906—1975) — советский хирург, академик АМН СССР, генерал-полковник медицинской службы, Герой Социалистического Труда. Главный хирург Советской Армии (1956 г.). Первым применил искусственное кровообращение при операциях на сердце и лёгких. Директор Института хирургии им. А.В. Вишневского АМН СССР (1948—1975). Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.

25 мая

— 85 лет Г.М. Гречко — лётчику-космонавту СССР, дважды Герою Советского Союза, совершившему три космических полёта, учёному и изобретателю в области исследований атмосферы Земли космическими методами.

26 мая

— 95 лет назад открылась X Всероссийская конференция РКП(б) (26—28 мая 1921 г.), решения которой сыграли большую роль в развёртывании и осуществлении нэпа.

27 мая

— 85 лет назад родился В.А. Алмазов (1931—2001) — российский кардиолог, академик РАМН. Основатель и директор НИИ кардиологии Минздрава РФ (1980—2001). Ныне Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр его имени (Санкт-Петербург).

28 мая

— 45 лет назад в Советском Союзе состоялся запуск автоматической межпланетной станции «Марс-3». 2 декабря 1971 г. спускаемый аппарат станции совершил первую в истории мягкую посадку на поверхность Марса и передал на Землю радиосигналы.

29 мая

— 70 лет назад началось строительство Минского тракторного завода.

30 мая

— 50 лет назад было принято решение о создании Совета по международному сотрудничеству в области исследования космического пространства при АН СССР (Совет «Интеркосмос»). Ныне — секция «Интеркосмос» Совета РАН по космосу.

31 мая

— 75 лет назад (в ночь на 31 мая 1941 г.) греческие патриоты Манолис Глезос и Апостолос Сантос сорвали с Акрополя в оккупированных гитлеровцами Афинах фашистский флаг.

Просмотров: 636

Другие статьи номера

Всё начинается с человека
Кинорежиссёр, педагог, общественный деятель — таков был род занятий этого необыкновенного человека. А ещё он оставался драматургом, публицистом, актёром, до конца дней готовым к реализации всех своих талантов, к самоотдаче. Художник до мозга костей, неутомимый труженик, он считал работу лучшим средством в борьбе с житейскими проблемами, интригами, форс-мажорными обстоятельствами, не говоря уж о душевном кризисе, болезни и старости. Его оптимизм был неотъемлем от душевного здоровья, веры в жизнь, творчество и своего ближнего — соотечественника, современника, соучастника в общем деле. Он прямо говорил, что таким делом считает коллективный труд во имя построения справедливого общества, основанного на марксистско-ленинской идеологии. Герасимов был коммунистом. И потому с полной искренностью и уверенностью связал своё искусство с советской идеологией.
Купировать происки оккупантов
В 1999 году, когда войска НАТО уничтожали Югославию, в Белграде были особенно популярны два лозунга: первый — «Гестапо — 1939, НАТО — 1999»; второй — «Я — мишень», нагрудная лента с десятком концентрических кругов. Сейчас в Румынии готовится размещение американских ракет «Томагавк», тех самых, которыми разрушали Белград. На очереди — создание аналогичной базы в Польше, откуда «Томагавкам» до России, как говорится, рукой подать. Увеличенный эффект югославского варианта становится реальностью.
Пульс планеты
ВЕНЕЦИЯ. Региональный совет итальянской области Венето принял резолюцию, призывающую признать фактический статус Крыма и отменить санкции против России. Никаких практических последствий документ не несёт: технически это лишь призыв к созданию соответствующей комиссии в рамках правительства. «Регион Венето понёс большие потери из-за санкций против РФ. Наши экспортные товары стали объектами эмбарго. Этим голосованием мы шлём сигнал правительству Италии и всему ЕС изменить политику в отношении России и вернуться к обсуждению», — заявил представитель правящей в Венето «Лиги Севера».
Смертная казнь для культуры
Легендарный театр имени В.В. Маяковского, который называют островком русскоязычной культуры Таджикистана, доживает последние дни. Его здание будет снесено по решению столичных властей, считающих, что советская архитектура «не вписывается» в новый облик Душанбе.
Есть новые рабочие места!
В первом квартале нынешнего года около 950 человек получили место работы за счёт создания новых предприятий и производств в Витебской области, рассказала корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника отдела комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Татьяна Овчинникова.
Компартия Китая верна марксизму
Председатель КНР Си Цзиньпин, который является также Генеральным секретарём Коммунистической партии Китая, выступая на совещании по работе в области философии и общественных наук, подчеркнул, что марксизм остаётся руководящей теорией в философии и в общественных науках в Китае.
Саботаж и мошенничество вместо переговоров
О ситуации вокруг республик Донбасса в эти дни вновь раздался ряд громких заявлений, свидетельствующих, что у виноватых всегда невинный виноват...
Долголетие заслужил неустанным трудом

Советский министр Александр ЕЖЕВСКИЙ, отметивший своё 100-летие, в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Признаюсь, к этой встрече готовился с необыкновенным интересом. Ведь о значении Великой Октябрьской социалистической революции мне предстояло говорить на сей раз с человеком, который родился за два года до неё, то есть ещё в царской России. А какая жизнь! Трудовой стаж у Александра Александровича Ежевского (работающего, кстати сказать, до сих пор) превысил 85 лет, и 26 из них он был членом Советского правительства.

Пора покончить с либеральными догмами
Недавно стало известно, что правительство РФ пытается получить право принимать отдельные решения без созыва заседаний. Законопроект был разработан в минюсте. Если он будет принят, то общественность начнёт узнавать о «необязательных вопросах» лишь после того, как решения по ним будут приняты. Это позволит узкому кругу в кабмине засекретить обсуждение самых острых вопросов: о приватизации, госсубсидиях и госзаимствованиях. Сложившуюся ситуацию в беседе с корреспондентом «Правды» комментирует доктор экономических наук, заведующий кафедрой политэкономии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Руслан ДЗАРАСОВ.
Левиафан Вытегорского уезда
«Правда» не раз публиковала материалы, в которых сообщалось о том, как чудесный уголок страны — вологодское Прионежье — превращается в зону экологического бедствия. В апреле наш автор Анатолий Стерликов принимал участие в работе комиссии в деревне Курвошский Погост, созданной после запроса депутата Государственной думы С.М. Сокола в Генеральную прокуратуру. О том, что происходит сегодня в Прионежье, новый очерк писателя.
Все статьи номера