Решили «стоять насмерть»

Решили «стоять насмерть»

№52 (30695) 24 мая 2018 года
2 полоса
Автор: Пресс-службы Владимирского обкома и ЦК КПРФ.

Владимирский обком КПРФ отстаивает права рабочих завода «Автоприбор»

Владимирский завод «Автоприбор», созданный в годы первых пятилеток, переживает тяжёлые времена. По сути, он оставался до сегодняшнего дня последним работающим предприятием некогда индустриально развитого областного центра — города Владимира. Но с приходом к власти нового губернатора Светланы Орловой, сменившей на посту коммуниста Николая Виноградова, ситуация на предприятии в корне изменилась.

ОАО «Автоприбор» прошло процедуру банкротства, и всем работающим 21 марта были выданы уведомления о скором сокращении с гарантией последующего переоформления всех работников в штат специально созданного юридического лица ООО «Завод «Автоприбор». Уверенные в том, что работа на родном предприятии будет продолжена, автоприборовцы продолжали трудиться. Но 22 мая их поставили перед фактом увольнения без переоформления куда-либо, что стало для них неожиданностью. Ведь ещё вчера их уверяли, что утром они могут спокойно продолжать работу. Продукция предприятия, снабжающего весь российский автопром, востребована, комплектующие есть, пакет заказов — на год вперёд и т.д.

Возле проходной завода собрались сотни протестующих против несправедливого увольнения. Люди требовали встречи с руководством предприятия и администрации Владимирской области. Но им предлагали только подняться в отдел кадров за трудовыми книжками. На стихийный митинг так и не удосужились явиться ни представители областной администрации, ни профсоюзов.

Владимирский обком КПРФ не мог остаться в стороне. Поддержать автоприборовцев пришли первый секретарь областного комитета партии Антон Сидорко и депутат областного Законодательного собрания Лариса Емельянова (фракция КПРФ). Только после их настойчивого требования к рабочим вышла заместитель директора по персоналу Иванова. Но ничего нового заместитель директора не сказала, продолжая твердить о необходимости забрать трудовые книжки с отметкой об увольнении и разойтись.

Однако благодаря убедительным действиям Антона Сидорко и Ларисы Емельяновой рабочие не согласились идти на уступки и собрались митинговать до положительного решения вопроса о сохранении коллектива. Было принято решение «стоять насмерть» на проходной и не расходиться, вплоть до получения гарантий от администрации Владимирской области.

В итоге спустя три часа забастовки заводская администрация пошла на уступки: работникам предприятия сообщили, что они смогут продолжать трудиться ещё два месяца. Кроме того, было обещано, что в ближайшее время состоится встреча с руководством региона с целью обсуждения плана спасения предприятия.

Рабочие благодарили представителей обкома КПРФ за участие в их судьбе. А Антон Сидорко и Лариса Емельянова уверили их, что ситуация на «Автоприборе» отныне находится на партийном контроле.

Ситуацию комментирует заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин:

«Отмечу, что на предприятии уже накопились большие долги по зарплате. Возмущавшимся по этому поводу работникам не раз говорилось: «Денег у завода нет! Идите в суд!» А ведь выплата долгов по зарплате при банкротстве отнесена законом к первоочередным выплатам. Владимирские коммунисты, побывавшие на «Автоприборе», обратили внимание на то, что отгрузка продукции с завода продолжается. С территории один за другим выезжали грузовики с номерами Самарской области (значит, везут приборы на «АвтоВАЗ»). Но для рабочих «денег нет».

Коммунисты поговорили и с представителями конкурсной администрации. Те сказали, что рабочие сами подписали уведомления о своём увольнении, пусть теперь не обижаются и идут в отдел кадров за трудовыми книжками. А не пойдут — почтой им пришлём. Однако митинг не расходился, и через несколько часов администрация выдала другую информацию: пока никого не увольняем, рабочие должны подписать новые уведомления об увольнении, тогда они спокойно проработают ещё два месяца, а потом будут трудоустроены на предприятие «инвестора», который покупает территорию завода со всем имуществом.

Всё это похоже просто на попытку заглушить протест рабочих, а вовсе не на реальный план спасения предприятия. Потому что «инвестор» даже не называется! А ведь речь не о каком-то магазинчике, а об одном из крупнейших заводов города Владимира. Тем более не указывается, предприятие какого профиля этот «инвестор» собирается создать и сколько на нём будет рабочих мест.

Что ж, если информацию не дают, будем в ближайшее время извлекать её с помощью депутатских запросов. К делу подключается Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Спасение такого предприятия для нас, коммунистов, имеет принципиальное значение.

Некоторое время назад корпоративные пиарщики придумали для ОАО «Автоприбор» хороший слоган — «Движение в будущее». Ну с пиаром у нас сейчас дела гораздо лучше, чем с приборостроением. Но хотелось бы понять, в какое будущее мы движемся? Если владимирский завод будет уничтожен, практически все приборы на российских автомашинах, тракторах, комбайнах станут импортными. А значит, наше транспортное и сельскохозяйственное машиностроение господин Трамп сможет остановить буквально одним росчерком пера, подписав очередной пакет санкций.

Хочу обратиться также к правительству Российской Федерации. Господа министры! Если «импортозамещение» — это не пустая пропагандистская брехня, а реальный план действий, немедленно обратите внимание на владимирский «Автоприбор»!»

Просмотров: 765

Другие статьи номера

Когда победа на всех одна

В СОРЕВНОВАНИИ, приуроченном к 100-летию Ленинского комсомола, приняли участие детские футбольные команды из нескольких районов Томской области.

Детский турнир по мини-футболу состоялся в с. Молчаново уже четвёртый раз. Более 160 мальчишек, объединённых в 15 команд, два дня состязались в трёх возрастных категориях: 9—11 лет, 12—14 лет и 15—16 лет. Главным судьёй соревнований выступил Игорь Деревнин (г. Томск).

Дети пишут о Ленине
В апреле в Ефремовском горкоме КПРФ (Тульская область) состоялось награждение победителей смотра-конкурса детских и юношеских сочинений «Ленин в судьбе России». Этот конкурс ефремовские коммунисты проводят совместно с городским комитетом по образованию уже 25 лет.
Дорасти до комсомола
Торжественный приём в пионеры на Красной площади ежегодно в мае собирает детвору не только из областей Центральной России, но также из регионов Северо-Запада и Поволжья, Урала и Северного Кавказа. Некоторые ребята, родившиеся уже в XXI веке, прошли путь от пионера до комсомольца.
С доброй песней навстречу весне
Российская пионерия в эти недели вместе со старшими товарищами — наставниками из Ленинского комсомола РФ и Компартии Российской Федерации — в гуще целого ряда дат и событий. Это и годовщина со дня рождения В.И. Ленина, и День международной солидарности трудящихся, и День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 19 мая красногалстучные отряды по всей стране отметили День рождения пионерской организации, созданной в 1922 году.
Государственная русофобия
В республиках Центральной Азии сокращаются сфера применения русского языка и число владеющих им жителей. Проблема коснулась даже Казахстана и Киргизии, где официальный статус русского закреплён на уровне Конституции. Это ставит под вопрос эффективность внешней политики современной России.
Решимость не ослабевает

Предупредительные забастовки госслужащих Франции

Во вторник, 22 мая, по всей Франции состоялось 140 забастовок и демонстраций против сокращения 120 тыс. рабочих мест в сфере государственной службы, запланированного президентом страны Эмманюэлем Макроном. Профсоюзы, представляющие интересы 5,7 млн бюджетников, проводят уже третий общенациональный день протеста с октября прошлого года.

Мост-стрекоза

ВЛАСТИ городского округа Ордос, расположенного в Китае на территории Внутренней Монголии, одобрили проект нового моста через реку Уланмулун.

Будущий мост станет одним из самых необычных инженерных сооружений в мире: многотонная конструкция, форма которой напоминает стрекозу, сможет передвигаться вдоль реки и наводить переправу на различных участках набережной.

«Вертикальный лес» улучшит экологию
Власти китайского города Нанкин подтвердили информацию о начале строительства уникального архитектурного комплекса, автором которого является известный итальянский архитектор Стефано Боери. «Вертикальный лес», или, как его называют в КНР, «Зелёный небоскрёб», позволит улучшить экологическую ситуацию в городе, а также станет его новой «визитной карточкой».
Пульс планеты
 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. Водители-дальнобойщики по меньшей мере в 18 из 27 регионов Бразилии заблокировали десятки дорог в знак протеста против повышения тарифов на дизельное топливо. В самом густонаселённом штате Сан-Паулу были перекрыты автомагистрали, ведущие в расположенный в г. Сантос крупный торговый порт. Участники акции жгли покрышки на проезжей части. На дорогах образовались многокилометровые пробки.

Технологии увольнений
В Литву для учреждения своего бизнеса будут приглашены 500 финтех-компаний, использующих новые информационные технологии, заявил на ежегодной встрече Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) министр финансов Литвы Вилюс Шапока. По его оптимистичным словам, краеугольные аспекты успеха — сотрудничество между литовскими банками, министерством финансов и участниками финансового рынка.
Все статьи номера