Нужен Госплан!

Нужен Госплан!

№52 (30695) 24 мая 2018 года
2 полоса
Автор: И.П. ЗУБАРЕВ. г. Тобольск.

Не так давно президент РФ обратился с Посланием к Федеральному собранию. Он поделился в том числе информацией о военной безопасности нашей страны и рассказал о задачах России в экономике на ближайшие годы. После услышанных заявлений невольно возникают сомнения и вопросы. Почему у нас в сфере промышленного производства фактически продолжается застой? Одна из причин такого положения — слабая обеспеченность сферы производства деньгами, слишком высокий процент кредитования в Центральном банке и ещё более высокий процент кредитования производственных отраслей. В то же время десятки и сотни миллиардов долларов ежегодно выводятся за границу.

ОДНИХ ПРИЗЫВОВ И ПОЖЕЛАНИЙ для исправления ситуации явно недостаточно. Деньги — это государственный ресурс, такой же, как земля, полезные ископаемые и другие природные богатства, и они должны управляться государством, а не частными банками. А задача банков — отнюдь не извлечение доходов из сферы производства и не накопление денег, а выполнение финансовых операций по обеспечению деньгами сферы производства, строительства, сельского хозяйства. Главное — не деньги, а продукты производства.

Как мы узнаём из СМИ, на различных площадках в ходе многочисленных дискуссий идёт обсуждение экономического развития страны. И предложения некоторых специалистов, экспертов, политиков, журналистов во многом бывают правильными, но зачастую звучат вразнобой. Добиться реализации каждого в отдельности предложения достаточно проблематично. На мой взгляд, необходим единый орган для их анализа, коррекции и объединения в единый план. Для этого нужен институт планирования (прогнозирования) при правительстве РФ. В советское время данную функцию выполнял Госплан СССР, образование которого и его деятельность были одним из достижений нашей Советской Родины.

Вроде бы вопрос об организации подобной структуры даже поднимался в Госдуме РФ, однако о результатах обсуждений до сих пор ничего не слышно.

Просмотров: 691

Другие статьи номера

Когда победа на всех одна

В СОРЕВНОВАНИИ, приуроченном к 100-летию Ленинского комсомола, приняли участие детские футбольные команды из нескольких районов Томской области.

Детский турнир по мини-футболу состоялся в с. Молчаново уже четвёртый раз. Более 160 мальчишек, объединённых в 15 команд, два дня состязались в трёх возрастных категориях: 9—11 лет, 12—14 лет и 15—16 лет. Главным судьёй соревнований выступил Игорь Деревнин (г. Томск).

Дети пишут о Ленине
В апреле в Ефремовском горкоме КПРФ (Тульская область) состоялось награждение победителей смотра-конкурса детских и юношеских сочинений «Ленин в судьбе России». Этот конкурс ефремовские коммунисты проводят совместно с городским комитетом по образованию уже 25 лет.
Дорасти до комсомола
Торжественный приём в пионеры на Красной площади ежегодно в мае собирает детвору не только из областей Центральной России, но также из регионов Северо-Запада и Поволжья, Урала и Северного Кавказа. Некоторые ребята, родившиеся уже в XXI веке, прошли путь от пионера до комсомольца.
С доброй песней навстречу весне
Российская пионерия в эти недели вместе со старшими товарищами — наставниками из Ленинского комсомола РФ и Компартии Российской Федерации — в гуще целого ряда дат и событий. Это и годовщина со дня рождения В.И. Ленина, и День международной солидарности трудящихся, и День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 19 мая красногалстучные отряды по всей стране отметили День рождения пионерской организации, созданной в 1922 году.
Государственная русофобия
В республиках Центральной Азии сокращаются сфера применения русского языка и число владеющих им жителей. Проблема коснулась даже Казахстана и Киргизии, где официальный статус русского закреплён на уровне Конституции. Это ставит под вопрос эффективность внешней политики современной России.
Решимость не ослабевает

Предупредительные забастовки госслужащих Франции

Во вторник, 22 мая, по всей Франции состоялось 140 забастовок и демонстраций против сокращения 120 тыс. рабочих мест в сфере государственной службы, запланированного президентом страны Эмманюэлем Макроном. Профсоюзы, представляющие интересы 5,7 млн бюджетников, проводят уже третий общенациональный день протеста с октября прошлого года.

Мост-стрекоза

ВЛАСТИ городского округа Ордос, расположенного в Китае на территории Внутренней Монголии, одобрили проект нового моста через реку Уланмулун.

Будущий мост станет одним из самых необычных инженерных сооружений в мире: многотонная конструкция, форма которой напоминает стрекозу, сможет передвигаться вдоль реки и наводить переправу на различных участках набережной.

«Вертикальный лес» улучшит экологию
Власти китайского города Нанкин подтвердили информацию о начале строительства уникального архитектурного комплекса, автором которого является известный итальянский архитектор Стефано Боери. «Вертикальный лес», или, как его называют в КНР, «Зелёный небоскрёб», позволит улучшить экологическую ситуацию в городе, а также станет его новой «визитной карточкой».
Пульс планеты
 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. Водители-дальнобойщики по меньшей мере в 18 из 27 регионов Бразилии заблокировали десятки дорог в знак протеста против повышения тарифов на дизельное топливо. В самом густонаселённом штате Сан-Паулу были перекрыты автомагистрали, ведущие в расположенный в г. Сантос крупный торговый порт. Участники акции жгли покрышки на проезжей части. На дорогах образовались многокилометровые пробки.

Технологии увольнений
В Литву для учреждения своего бизнеса будут приглашены 500 финтех-компаний, использующих новые информационные технологии, заявил на ежегодной встрече Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) министр финансов Литвы Вилюс Шапока. По его оптимистичным словам, краеугольные аспекты успеха — сотрудничество между литовскими банками, министерством финансов и участниками финансового рынка.
Все статьи номера