Научно-практическая конференция «Капитал» К. Маркса и его влияние на развитие мира»

Научно-практическая конференция «Капитал» К. Маркса и его влияние на развитие мира»

№52 (30695) 24 мая 2018 года
1 полоса
Автор: Президиум ЦК КПРФ.

Официальное коммюнике

11—12 мая в Москве состоялась международная научно-практическая конференция «Капитал» К. Маркса и его влияние на развитие мира».

КОНФЕРЕНЦИЯ была приурочена к 200-летию со дня рождения Карла Маркса и 150-летию выхода в свет одного из его главных трудов — «Капитала». Организатором конференции выступил Центральный Комитет Коммунистической партии Российской Федерации.

В конференции приняли участие партийные и государственные деятели, парламентарии из 38 стран: Абхазии, Азербайджана, Анголы, Аргентины, Белоруссии, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Венесуэлы, Вьетнама, Германии, Греции, Грузии, Индии, Испании, Италии, Казахстана, Киргизии, Кипра, Китая, Кубы, Лаоса, Латвии, Мозамбика, Молдавии, Намибии, Непала, Никарагуа, Португалии, Приднестровья, России, Сирии, Танзании, Украины, Финляндии, Чехии, ЮАР. В числе российских участников — видные учёные из научно-исследовательских институтов, научных центров Российской академии наук и высших учебных заведений России; руководители 85 региональных отделений КПРФ.

Работа конференции открылась докладами Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Государственной думе, доктора философских наук Г.А. Зюганова и лауреата Нобелевской премии, члена Президиума Российской академии наук, депутата Государственной думы Ж.И. Алфёрова.

Участники конференции отметили выдающийся вклад Карла Маркса в историю человечества как великого учёного и революционера, основоположника коммунистической теории. Огромный вклад внёс он в философские, экономические, социальные и политические науки. Особо подчёркнута роль Маркса в создании исторического материализма и материалистической диалектики. Принципиально важные открытия были сделаны в теории капиталистического производства. Вместе со своим другом и соратником Фридрихом Энгельсом Маркс научно доказал историческую обречённость капитализма.

В качестве способа реализовать свои идеалы Маркс рассматривал активную политическую борьбу. В 1847 году он участвует в создании первой международной организации пролетариата — Союза коммунистов, в 1864 году — в создании Международного товарищества рабочих — Первого интернационала, в 1871 году он поддерживает борьбу Парижской коммуны.

Как отмечали многие участники конференции, идеи Маркса сыграли судьбоносную роль в истории народов и стран. Великая Октябрьская социалистическая революция открыла эру освобождения человеческого общества от эксплуатации, доказала неизбежность победы социализма.

Маркс и Энгельс показали, что в ХIХ веке роль капитализма в развитии человечества стала превращаться из прогрессивной во всё более разрушительную. Их выводы подтверждаются и сегодня. Капитализм обогащает мизерную, но могущественную кучку крупной буржуазии. Он разоряет и заставляет страдать огромные массы трудящихся. Как и прежде, богатства капиталистов создаются изнурительным трудом миллионов. Эксплуатация никуда не исчезла, она лишь стала более изощрённой. Происходят рост нищеты и безработицы, углубление неравенства. Большинство развитых стран переживают социальный регресс. Начиная с 1980 года один «золотой» процент богатейших жителей мира получил вдвое больший доход, чем беднейшая половина мирового населения. Наибольшими темпами расслоение увеличилось в США, Индии и России. Исторического рекорда достигло в мире число безработных. Согласно информации Международной организации труда, оно составило 193 миллиона человек.

Капитал стремится к максимальной прибыли. Для этого повсеместно переписывается трудовое законодательство, удлиняется продолжительность рабочего дня, урезается право на забастовку, работодатель получает возможность по своему усмотрению ухудшать условия труда и увольнять работника, сокращаются права профсоюзных организаций.

В «Манифесте Коммунистической партии», «Капитале» и других работах Маркс фактически предсказал движение к империализму и глобализму. Безудержную экспансию в поисках прибыли Маркс называл отличительной чертой капитализма. Интересы капитала требуют беспрестанного поиска новых рынков, дешёвой рабочей силы и природных ресурсов. Основную выгоду от этого процесса получает группа крупнейших корпораций. Подчиняя своему влиянию целые государства, они игнорируют права человека и экологические нормы. В одной связке с корпорациями идут такие международные финансовые институты, как Международный валютный фонд и Всемирный банк. Программы помощи бедным странам они обусловливают либеральными реформами, которые уничтожают социальные гарантии, ввергают в бедность массы трудящихся, делают страны беззащитными жертвами мирового капитала.

Неизбежным следствием экспансии капитализма является война. Ещё Маркс писал о неизбежности торговых войн, «ареной для которых служит земной шар». Эту идею развил В.И. Ленин, разработавший теорию империализма. Деля мир, капиталистические державы и корпорации породили две мировые войны и фашизм. Преступления капитализма не завершились и с распадом колониальных империй. На рубеже ХХ—ХХI веков осуществлены интервенции против Югославии, Ирака, Ливии, проводится политика санкций и блокады разных стран. Неуёмная жажда наживы создаёт всё новые очаги конфликтов. Капитал опирается в них на самые бесчеловечные силы, включая неофашизм и религиозный экстремизм. Примером тому — события на Украине и на Ближнем Востоке.

Другой признак капитализма — постоянные экономические кризисы. Это в очередной раз доказал глобальный финансовый кризис, начавшийся в 2008 году. Историческую правоту Маркса демонстрирует и пример России, где глубокий социально-экономический кризис стал прямым следствием разрушения СССР и отката его республик с пути социализма.

Вскрывая язвы капитализма, Маркс указывал на его нравственную убогость, его разрушительное влияние на сознание и души людей. Капитализм с презрением относится к совести, нравственности, моральным устоям — ведь они мешают ему зарабатывать миллионы. Идеал капиталиста — это человек с ограниченным разумом, который видит суть существования в патологическом потреблении.

В условиях капитализма рабочий относится к труду как к принудительному внешнему процессу. Отчуждается не только сам труд рабочего, но и результат труда. Такой труд закабаляет рабочего. По образному выражению Маркса, он «расчеловечивает» человека. Преодоление отчуждения возможно только с преодолением капитализма и частной собственности, с победой социализма.

Как подчёркивали Маркс и Энгельс, а за ними и Ленин, для успешного осуществления рабочим классом его исторической миссии необходимо создание пролетарской партии. Становясь авангардом, она вносит в массу трудящихся классовое сознание, объединяет и организует рабочих в борьбе за интересы всего класса.

Значение Маркса заключается в том, что он открыл основные законы капиталистического способа производства, доказал неизбежность его гибели и замены капитализма социалистической формацией. Это сделало философа XIX века идейным вожаком последующих поколений борцов за социальную справедливость. Освобождение труда и освобождение человека и сегодня остаётся неизменной целью коммунистов, подлинно прогрессивных сил. Социалистическая альтернатива в мире всё более востребована.

В ходе научно-практической конференции в Москве отмечалось, что своё развитие марксизм получил в трудах В.И. Ленина. Основатель большевизма творчески применил его к новой эпохе — обострения империалистических противоречий и начала периода пролетарских революций. Важнейшими достижениями Ленина стали анализ империализма, открытие закона неравномерности развития капитализма и вывод о возможности победы революции и социализма сначала в одной стране. События подтвердили правильность этих идей. Созданная Лениным большевистская партия объединила российский пролетариат и осуществила Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Строительство социализма стало практическим воплощением марксистской теории, подтвердило гениальные предвидения Маркса. СССР превратился в сильнейшую социалистическую державу, осуществил индустриализацию и культурную революцию, ввёл уникальные социальные гарантии, победил фашизм и открыл космическую эру.

В ХХI веке марксизм продолжил своё развитие. Его важность для настоящего и будущего Китая постоянно подтверждается руководителями партии и государства. Глубокие марксистские исследования ведутся во Вьетнаме, на Кубе и в ряде других стран, где коммунистические партии определяют пути развития своих государств. Изучение марксизма осуществляется во всём мире. Признанием вклада Маркса в историю человечества стало включение «Манифеста Коммунистической партии» и «Капитала» в реестр ЮНЕСКО «Память мира».

По итогам научно-практической конференции «Капитал» К. Маркса и его влияние на развитие мира» будет издан сборник материалов.

Просмотров: 416

Другие статьи номера

Когда победа на всех одна

В СОРЕВНОВАНИИ, приуроченном к 100-летию Ленинского комсомола, приняли участие детские футбольные команды из нескольких районов Томской области.

Детский турнир по мини-футболу состоялся в с. Молчаново уже четвёртый раз. Более 160 мальчишек, объединённых в 15 команд, два дня состязались в трёх возрастных категориях: 9—11 лет, 12—14 лет и 15—16 лет. Главным судьёй соревнований выступил Игорь Деревнин (г. Томск).

Дети пишут о Ленине
В апреле в Ефремовском горкоме КПРФ (Тульская область) состоялось награждение победителей смотра-конкурса детских и юношеских сочинений «Ленин в судьбе России». Этот конкурс ефремовские коммунисты проводят совместно с городским комитетом по образованию уже 25 лет.
Дорасти до комсомола
Торжественный приём в пионеры на Красной площади ежегодно в мае собирает детвору не только из областей Центральной России, но также из регионов Северо-Запада и Поволжья, Урала и Северного Кавказа. Некоторые ребята, родившиеся уже в XXI веке, прошли путь от пионера до комсомольца.
С доброй песней навстречу весне
Российская пионерия в эти недели вместе со старшими товарищами — наставниками из Ленинского комсомола РФ и Компартии Российской Федерации — в гуще целого ряда дат и событий. Это и годовщина со дня рождения В.И. Ленина, и День международной солидарности трудящихся, и День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 19 мая красногалстучные отряды по всей стране отметили День рождения пионерской организации, созданной в 1922 году.
Государственная русофобия
В республиках Центральной Азии сокращаются сфера применения русского языка и число владеющих им жителей. Проблема коснулась даже Казахстана и Киргизии, где официальный статус русского закреплён на уровне Конституции. Это ставит под вопрос эффективность внешней политики современной России.
Решимость не ослабевает

Предупредительные забастовки госслужащих Франции

Во вторник, 22 мая, по всей Франции состоялось 140 забастовок и демонстраций против сокращения 120 тыс. рабочих мест в сфере государственной службы, запланированного президентом страны Эмманюэлем Макроном. Профсоюзы, представляющие интересы 5,7 млн бюджетников, проводят уже третий общенациональный день протеста с октября прошлого года.

Мост-стрекоза

ВЛАСТИ городского округа Ордос, расположенного в Китае на территории Внутренней Монголии, одобрили проект нового моста через реку Уланмулун.

Будущий мост станет одним из самых необычных инженерных сооружений в мире: многотонная конструкция, форма которой напоминает стрекозу, сможет передвигаться вдоль реки и наводить переправу на различных участках набережной.

«Вертикальный лес» улучшит экологию
Власти китайского города Нанкин подтвердили информацию о начале строительства уникального архитектурного комплекса, автором которого является известный итальянский архитектор Стефано Боери. «Вертикальный лес», или, как его называют в КНР, «Зелёный небоскрёб», позволит улучшить экологическую ситуацию в городе, а также станет его новой «визитной карточкой».
Пульс планеты
 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. Водители-дальнобойщики по меньшей мере в 18 из 27 регионов Бразилии заблокировали десятки дорог в знак протеста против повышения тарифов на дизельное топливо. В самом густонаселённом штате Сан-Паулу были перекрыты автомагистрали, ведущие в расположенный в г. Сантос крупный торговый порт. Участники акции жгли покрышки на проезжей части. На дорогах образовались многокилометровые пробки.

Технологии увольнений
В Литву для учреждения своего бизнеса будут приглашены 500 финтех-компаний, использующих новые информационные технологии, заявил на ежегодной встрече Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) министр финансов Литвы Вилюс Шапока. По его оптимистичным словам, краеугольные аспекты успеха — сотрудничество между литовскими банками, министерством финансов и участниками финансового рынка.
Все статьи номера