Главная  >  Номера газеты  >  №52 (30549) 19—22 мая 2017 года  >  Вопреки Конституции

Вопреки Конституции

№52 (30549) 19—22 мая 2017 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Более года длится рассмотрение Киевским апелляционным административным судом апелляции Компартии Украины на запрет её деятельности судом первой инстанции.

УЖЕ ТРАДИЦИОННО очередное заседание суда, состоявшееся 15 мая, сопровождалось пикетом сторонников Компартии, которые проводили свою акцию под лозунгами: «Нет — запрету КПУ!», «КПУ за мир!», «Руки прочь от КПУ!», «Партии войны к суду!», «Судите не КПУ, а коррупционеров!».

«На предыдущем заседании судьи просто опешили от присутствия в зале такого числа депутатов Европарламента, потому быстренько закрыли заседание и перенесли его на другой день. Но пусть судьи не забывают: Европа продолжает пристально следить за так называемыми киевскими демократами, убеждаясь, что на Украине по-прежнему попираются европейские ценности», — прокомментировал текущую ситуацию лидер украинского комсомола Михаил Кононович.

И на этот раз, чтобы поддержать коммунистов, в Киев приехала солидная группа европейских депутатов и юристов, которые рассматривают запрет политической партии как вопиющее нарушение прав и свобод граждан.

На состоявшемся заседании судьи заслушали показания руководителя Компартии Украины Петра Симоненко, отметившего, что данный судебный процесс имеет особое значение, так как на нём решается вопрос, будет ли действовать в стране крупная оппозиционная партия, выражающая интересы миллионов людей труда.

В своём выступлении Симоненко обратил внимание и на так называемый закон о декоммунизации, который противоречит Конституции Украины. О чём, кстати, в своих выводах заявило Главное научно-экспертное управление Верховной Рады, давшее оценку одиозному документу.

— Этот закон, по сути, запрещает участие незапрещённой Компартии в выборах, чем уже более трёх лет грубо нарушаются конституционные права и свободы значительной части украинских граждан. Конституционными предписаниями не предвидится возможность запрета любой идеологии (в том числе коммунистической). Так же и объединения граждан не могут быть запрещены путём принятия соответствующих законов только на основании того, что они исповедуют определённую идеологию, — заявил оппозиционный политик.

Напомнил лидер коммунистов и о выпаде министра юстиции Павла Петренко, ещё в 2014 году публично объявившего КПУ «преступной организацией». Другой пример: телеканал «1+1» дошёл до того, что обвинил Симоненко в том, будто он якобы лично отдал приказ о сожжении людей в одесском Доме профсоюзов. Лишь после двух лет судебной борьбы данная информация была признана недостоверной.

Кроме того, Симоненко привёл многочисленные факты репрессий против активистов Компартии. «По свидетельству господина Наливайченко, — сказал он, — для обеспечения иска было возбуждено более 400 уголовных дел против активистов КПУ и сочувствующих. Ни одно дело так и не было доведено до судебного разбирательства».

После того как коллегия судей заслушала выступление лидера Компартии Украины, заседание перешло к стадии дебатов, на которых выступили адвокаты КПУ.

КАК И ПРЕЖДЕ, на заседании присутствовала группа европейских политиков. На этот раз это были депутат Европейского парламента Жоао Пимента Лопес, представитель Международной ассоциации юристов-демократов в Совете ООН по правам человека Миколь Савиа и чешский юрист Честмир Кубат.

«Суд до сих пор не хочет анализировать многие доказательства, представленные моими коллегами, — отметила в своём комментарии Миколь Савиа. — Рассмотрение этого дела проходит с многочисленными нарушениями. Если будет подтверждено решение первой инстанции о запрете политической партии, это вызовет серьёзные последствия на международном уровне. Я уверена, что Европейский суд по правам человека отменит такое решение».

В позиции Европейского суда по правам человека уверен и Жоао Пимента Лопес: «Мы продолжаем нашу активную поддержку коммунистического движения на Украине, чтобы защитить историческую правду, демократию и верховенство права».

Следующее заседание суда пройдёт в конце мая.

Просмотров: 625

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

11 дней календаря

21 мая

— 80 лет назад была создана первая советская научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный полюс-1» под руководством И.Д. Папанина, положившая начало систематическому изучению бассейна Северного Ледовитого океана и Центральной Арктики. Ныне эта дата отмечается как День полярника.

Судьба Политеха под вопросом
В 2013 году в Москве был закрыт на реконструкцию один из старейших научно-технических музеев мира — Политехнический, являющийся особо ценным объектом культурного наследия России, с которым в той или иной мере связаны научно-технические свершения Отечества, судьбы его инженеров и учёных. Важно помнить, что это не просто всемирно известный музей, а музей-памятник, переживший за короткий срок несколько войн и фундаментальных социально-экономических трансформаций, сохраняя память о них.
Китай открывает путь в будущее
Прошедший в Пекине Международный форум «Один пояс — один путь» стал знаковым событием. Впервые после развала Советского Союза капиталистической глобализации выдвинута альтернатива — причём альтернатива мирового масштаба. Столкнувшись с перспективой потери своего господства, западные элиты пытаются подорвать формируемый политико-экономический полюс.
Неграмотность плодит убийц
БРАЗИЛИЯ лидирует в Латинской Америке по числу населения, не умеющего читать и писать, — таких там 14%. За ней следует Гватемала с 12,3%, сообщает Национальный комитет по распространению грамотности (Conalfa). Для сравнения: в Гондурасе и Перу неграмотных 10%, в Никарагуа — 6, в Парагвае и Эквадоре — 5, в Чили — 4, в Коста-Рике и Боливии — 3, в Уругвае и Аргентине — 2.
Очистить Пекин!
В СТОЛИЦЕ КНР 25 АПРЕЛЯ начата экологическая кампания, которая продлится 100 дней. Информацию об этом поместила газета «Жэньминь жибао», снабдив её снимком. В числе прочего будет проводиться надзор за качеством воды, проинспектированы производство, обработка, хранение, транспортировка и выбросы угольных и нефтепродуктов, наличие в городе нелегальных свалок мусора и отходов.
На частников управы нет

ГОРОД-МУЗЕЙ НЕСЕБР, единственный в Болгарии включённый в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО (1983 г.), уже в ближайшее время могут из него изъять.

Старый Несебр (часть большого города), раскинувшийся на маленьком полуострове, был местом древнего фракийского поселения Месембрия, существовавшего с начала первого тысячелетия до н.э.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Президент Франции Эмманюэль Макрон завершил формирование своего правительства, которое возглавил 47-летний мэр Гавра, член партии «Республиканцы» Эдуар Филипп. Однопартиец Филиппа, депутат Брюно ле Мэр назначен министром экономики. Жак-Ив ле Дриан, занимавший при Франсуа Олланде пост министра обороны, теперь будет руководить МИД. Министром юстиции стал Франсуа Байру, лидер центристской партии «Демократическое движение», являвшийся одним из союзников Макрона во время предвыборной кампании. Всего в кабинет вошли 22 человека: 11 мужчин и 11 женщин.
Левое «сосуществование»
Неделю назад две крупнейшие левые силы Франции — Коммунистическая партия и движение «Франция непокорённая» начали кампанию по выборам в Национальную ассамблею, которую Жан-Люк Меланшон справедливо называет «третьим туром» президентских выборов.
Социальный протест за рубежом
ГРЕЦИЯ парализована трёхдневной общенациональной забастовкой, участники которой протестуют против принятия очередных мер жёсткой экономии. Внесённый в парламент законопроект предусматривает новые сокращения зарплаты и пенсий с 2019 года, уменьшение социальных пособий, повышение налогов, возможность коллективного увольнения служащих.
Все статьи номера