Главная  >  Номера газеты  >  №52 (30549) 19—22 мая 2017 года  >  Урожай не впрок

Урожай не впрок

№52 (30549) 19—22 мая 2017 года
2 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

ЗАРУБЕЖНАЯ сельскохозяйственная служба (FAS) минсельхоза США опубликовала доклад, согласно которому Россия в 2016/2017 сельскохозяйственном году (с 1 июля 2016 года по 30 июня 2017 года) может лишиться мирового лидерства по экспорту пшеницы. Служба ожидает, что экспорт этой культуры составит 26,5 миллиона тонн, тогда как, по прогнозу минсельхоза США, поставки за рубеж пшеницы из Соединённых Штатов в этом сезоне должны составить 27,8 миллиона тонн.

Подобная перспектива, впрочем, не беспокоит российских экспертов рынка. Вариант потери Россией в 2016/2017 сельскохозяйственном году мирового первенства по экспорту пшеницы не исключён, но дело не в лидерстве. А вот то, что у крестьян могут остаться большие переходящие запасы, — это серьёзная опасность.

Некоторые эксперты вообще полагают, что зерновая отрасль России входит в структурный кризис. Налицо все признаки перепроизводства. Если приплюсовать к оставшимся запасам новый, ожидаемо хороший урожай (по прогнозам аналитического центра «ПроЗерно», в 2017 году он составит порядка 112 миллионов тонн, из них 66—67 миллионов тонн — пшеница), то образовавшийся избыток может реально обрушить рынок.

«Потеря лидерства не является критически значимым моментом для российского зернового сектора и производства. Редко кто остаётся постоянно на первом месте — раньше были Штаты, иногда их обгонял ЕС», — поясняет вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Экспертов в большей степени беспокоит, что излишки зерна окажут серьёзное давление на цены, что, в свою очередь, отрицательно отразится на доходах сельхозпроизводителей.

Российские аграрии пока чувствуют себя относительно неплохо и не готовы массово распродавать свои запасы. Однако некоторое снижение цен на зерно уже зафиксировано.

Просмотров: 631

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

11 дней календаря

21 мая

— 80 лет назад была создана первая советская научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный полюс-1» под руководством И.Д. Папанина, положившая начало систематическому изучению бассейна Северного Ледовитого океана и Центральной Арктики. Ныне эта дата отмечается как День полярника.

Судьба Политеха под вопросом
В 2013 году в Москве был закрыт на реконструкцию один из старейших научно-технических музеев мира — Политехнический, являющийся особо ценным объектом культурного наследия России, с которым в той или иной мере связаны научно-технические свершения Отечества, судьбы его инженеров и учёных. Важно помнить, что это не просто всемирно известный музей, а музей-памятник, переживший за короткий срок несколько войн и фундаментальных социально-экономических трансформаций, сохраняя память о них.
Китай открывает путь в будущее
Прошедший в Пекине Международный форум «Один пояс — один путь» стал знаковым событием. Впервые после развала Советского Союза капиталистической глобализации выдвинута альтернатива — причём альтернатива мирового масштаба. Столкнувшись с перспективой потери своего господства, западные элиты пытаются подорвать формируемый политико-экономический полюс.
Неграмотность плодит убийц
БРАЗИЛИЯ лидирует в Латинской Америке по числу населения, не умеющего читать и писать, — таких там 14%. За ней следует Гватемала с 12,3%, сообщает Национальный комитет по распространению грамотности (Conalfa). Для сравнения: в Гондурасе и Перу неграмотных 10%, в Никарагуа — 6, в Парагвае и Эквадоре — 5, в Чили — 4, в Коста-Рике и Боливии — 3, в Уругвае и Аргентине — 2.
Очистить Пекин!
В СТОЛИЦЕ КНР 25 АПРЕЛЯ начата экологическая кампания, которая продлится 100 дней. Информацию об этом поместила газета «Жэньминь жибао», снабдив её снимком. В числе прочего будет проводиться надзор за качеством воды, проинспектированы производство, обработка, хранение, транспортировка и выбросы угольных и нефтепродуктов, наличие в городе нелегальных свалок мусора и отходов.
На частников управы нет

ГОРОД-МУЗЕЙ НЕСЕБР, единственный в Болгарии включённый в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО (1983 г.), уже в ближайшее время могут из него изъять.

Старый Несебр (часть большого города), раскинувшийся на маленьком полуострове, был местом древнего фракийского поселения Месембрия, существовавшего с начала первого тысячелетия до н.э.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Президент Франции Эмманюэль Макрон завершил формирование своего правительства, которое возглавил 47-летний мэр Гавра, член партии «Республиканцы» Эдуар Филипп. Однопартиец Филиппа, депутат Брюно ле Мэр назначен министром экономики. Жак-Ив ле Дриан, занимавший при Франсуа Олланде пост министра обороны, теперь будет руководить МИД. Министром юстиции стал Франсуа Байру, лидер центристской партии «Демократическое движение», являвшийся одним из союзников Макрона во время предвыборной кампании. Всего в кабинет вошли 22 человека: 11 мужчин и 11 женщин.
Левое «сосуществование»
Неделю назад две крупнейшие левые силы Франции — Коммунистическая партия и движение «Франция непокорённая» начали кампанию по выборам в Национальную ассамблею, которую Жан-Люк Меланшон справедливо называет «третьим туром» президентских выборов.
Социальный протест за рубежом
ГРЕЦИЯ парализована трёхдневной общенациональной забастовкой, участники которой протестуют против принятия очередных мер жёсткой экономии. Внесённый в парламент законопроект предусматривает новые сокращения зарплаты и пенсий с 2019 года, уменьшение социальных пособий, повышение налогов, возможность коллективного увольнения служащих.
Все статьи номера