Главная  >  Номера газеты  >  №52 (30549) 19—22 мая 2017 года  >  «Пятёрка» за пять главных дел

«Пятёрка» за пять главных дел

№52 (30549) 19—22 мая 2017 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). Зимовниковский район, Ростовская область.

В партийных организациях Ростовской области подготовка к съезду КПРФ велась под знаком выполнения пяти главных дел. Итоги были подведены на областной партконференции. И получилось, что по всем пяти пунктам, а именно: рост партийных рядов, подписка на газеты, омоложение рядов, оплата членских взносов, добровольные пожертвования в фонд партии — твёрдую «пятёрку» получило местное отделение самого большого по территории Зимовниковского района. И тут же, на региональном форуме коммунистов, первому секретарю райкома-победителя Владимиру Кучеру был вручён орден «За заслуги перед партией».

ПЕРВЫМ секретарём райкома КПРФ Владимир Кучер был избран три года назад. Организация пребывала в «середняках»: трудно было степному району соперничать за высокие места в соревновании с компактными территориями центра области. А Зимовниковский район — это 5028 квадратных километров засушливой степи, 72 населённых пункта, объединённых в 11 сельских поселений с населением в 38190 человек. Побывать в каждом посёлке или хуторе — уже большое достижение, а создать в них партийные ячейки — задача сверхсложная.

— Но выполнимая, — сказал Владимир Кучер, и с этим выводом согласились члены райкома и секретари имевшихся двух первичек.

Решение принято, цель намечена. А дорогу, как известно, осилит идущий. Амбициозные планы зимовниковских коммунистов не остались незамеченными в областном комитете: райкому была выделена машина. И рабочий день первого секретаря, как во время посевной или уборочной, стал длиться от зари до зари. Появившиеся достижения прибавляли решимости. И пришёл тот день, когда в районе осталось одно «белое пятно» — слобода Верхнесеребряковка.

Секрет успешного выполнения поставленной задачи прост: Владимиру Фёдоровичу район хорошо известен, практически в каждом хуторе у него есть знакомые, товарищи, а то и друзья. Родился Кучер в посёлке Зимовники, здесь окончил школу, здесь же, в совхозе «Центральный», начал, как говорится, трудовую биографию. 20-летнему студенту-заочнику Донского федерального сельхозинститута доверили заведование молочно-товарной фермой. В 22 года он возглавил животноводческий комплекс, а в 24 — стал управляющим отделения совхоза. Вот лишь демократам он не пришёлся «ко двору». И как только коммунист Михаил Макаренко оставил пост главы района, должность управляющего — специалиста по строительству и капитальному ремонту — сократили. Но Владимир Фёдорович уже успел хорошо изучить и хозяйства, и работников. Эти знания пригодились при создании партийных ячеек.

Лишь в слободе Верхнесеребряковка вышла заминка, где после развала градообразующего сельхозпредприятия многие старожилы уехали. Их место заняли переселенцы — дагестанцы, чеченцы, турки, которые в силу известных причин на контакт пока идут неохотно. Но коммунисты не стремятся форсировать события. Агитацию им помогают вести сами власти.

— Так что скоро и в Верхнесеребряковке появится красная ячейка, — твёрдо уверен Владимир Фёдорович. — Ведь люди помнят жизнь при социализме, когда они действительно были хозяевами своей земли.

Создать ячейки в каждом поселении — это полдела. Необходимо добиться, чтобы первички стали действенными, а это невозможно без роста их численности. Когда Владимир Кучер заступил на «вахту» первого секретаря, в районной организации было 52 коммуниста. Сейчас на учёте — 113. Крепкими стали первичные отделения в хуторе Камышев (секретарь Ирина Тицкая), в станице Кутейниковской (секретарь Надежда Кушнарёва), в посёлке Мокрый Гашун (секретарь Алла Мотовилова). Так уж получилось, что в большинстве первичек оказались у руля представители слабого пола, за что Владимира Кучера теперь иногда в шутку называют сторонником матриархата, в чём есть, кроме юмора, и чистая правда. Из сельских районов области мужчины разъехались на заработки. Их места занимают женщины, хранительницы домашнего очага.

Вот и дело восстановления комсомола в районе оказалось в женских руках. Секретарь первичного отделения Алла Александровна Мотовилова, в прошлом пионервожатая и культработник, создала в хуторе Мокрый Гашун пионерскую дружину. И в нынешнем году подросшим пионерам на областном торжественном сборе, на площади Ленина в Ростове-на-Дону, будут вручены комсомольские билеты. А с началом нового учебного года красногалстучные дружины появятся и в других хуторах и станицах района.

Но орден «За заслуги перед партией» вручён Владимиру Кучеру не только за успехи партийного отделения Зимовниковского района. Он ещё — секретарь-координатор обкома КПРФ, в зоне ответственности которого, помимо «своего» района, пять территорий. В Ремонтненском, Заветинском, Дубовском, Орловском и Мартыновском местных отделениях проблемы всё те же: омоложение руководящего состава и рост численности. В трёх районных отделениях — Мартыновском, Орловском и Дубовском — задача решена: первыми секретарями избраны коммунисты среднего возраста. И опять с перевесом в пользу матриархата: в Орловском районе Людмила Борзило, в Дубовском — Ашура Масаватаева.

— Ашура Нуховна — внучка Героя Советского Союза, совершившего подвиг при штурме Сапун-горы, — даёт ей характеристику Владимир Кучер. — Оценивая её работу, вспоминаешь слова «должен и сын героем стать, если отец герой». В этом году партотделение Дубовского района увеличилось на 14 новобранцев!

Словом, к проведению партийного съезда все шесть районных отделений выполнили задание по 10-процентому росту. Средний возраст их руководящего состава — самый молодой в масштабе области. Увеличилась подписка на газеты: «Правду», «Советскую Россию» и областную газету «Донская искра». Есть достижения и ещё на одном очень трудном участке работы — участии в выборных кампаниях.

Юго-восток области до сих пор был краем непуганых выборных манипуляторов. Здесь «рисовали» самые высокие в области проценты явки и заоблачные результаты поддержки кандидатов «партии власти». Но вот на прошлогодних выборах коммунисты смогли направить на каждый избирательный участок по пять своих представителей. Победить административный ресурс им пока не удалось: послушно проголосовали бюджетники и «обработанные» пенсионеры. Но «нарисовать» нужные цифры коммунисты-наблюдатели всё же не позволили: в районе явка составила всего 46%, тогда как в соседних, судя по отчётам, порядка 80%. И 10 коммунистов (второе место в области) стали депутатами поселенческих собраний. Увеличение численности партийных отделений зримо повлияло на рост авторитета коммунистов. Не только в глазах населения, но и чиновников.

Скажем, несколько лет назад глава Зимовниковского района Виктор Грянников коммунистов старался не замечать. Сейчас — другая ситуация. И глава администрации района, и глава администрации райцентра не только откликаются на просьбы, но и сами выходят на контакт, предлагая сотрудничество. Можно объяснить это тем, что к власти пришли новые лица. Но скорее всего, изменение позиции чиновников продиктовано переменами в обществе. Что ни говори, а в воздухе пахнет грозой!

Просмотров: 781

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

11 дней календаря

21 мая

— 80 лет назад была создана первая советская научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный полюс-1» под руководством И.Д. Папанина, положившая начало систематическому изучению бассейна Северного Ледовитого океана и Центральной Арктики. Ныне эта дата отмечается как День полярника.

Судьба Политеха под вопросом
В 2013 году в Москве был закрыт на реконструкцию один из старейших научно-технических музеев мира — Политехнический, являющийся особо ценным объектом культурного наследия России, с которым в той или иной мере связаны научно-технические свершения Отечества, судьбы его инженеров и учёных. Важно помнить, что это не просто всемирно известный музей, а музей-памятник, переживший за короткий срок несколько войн и фундаментальных социально-экономических трансформаций, сохраняя память о них.
Китай открывает путь в будущее
Прошедший в Пекине Международный форум «Один пояс — один путь» стал знаковым событием. Впервые после развала Советского Союза капиталистической глобализации выдвинута альтернатива — причём альтернатива мирового масштаба. Столкнувшись с перспективой потери своего господства, западные элиты пытаются подорвать формируемый политико-экономический полюс.
Неграмотность плодит убийц
БРАЗИЛИЯ лидирует в Латинской Америке по числу населения, не умеющего читать и писать, — таких там 14%. За ней следует Гватемала с 12,3%, сообщает Национальный комитет по распространению грамотности (Conalfa). Для сравнения: в Гондурасе и Перу неграмотных 10%, в Никарагуа — 6, в Парагвае и Эквадоре — 5, в Чили — 4, в Коста-Рике и Боливии — 3, в Уругвае и Аргентине — 2.
Очистить Пекин!
В СТОЛИЦЕ КНР 25 АПРЕЛЯ начата экологическая кампания, которая продлится 100 дней. Информацию об этом поместила газета «Жэньминь жибао», снабдив её снимком. В числе прочего будет проводиться надзор за качеством воды, проинспектированы производство, обработка, хранение, транспортировка и выбросы угольных и нефтепродуктов, наличие в городе нелегальных свалок мусора и отходов.
На частников управы нет

ГОРОД-МУЗЕЙ НЕСЕБР, единственный в Болгарии включённый в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО (1983 г.), уже в ближайшее время могут из него изъять.

Старый Несебр (часть большого города), раскинувшийся на маленьком полуострове, был местом древнего фракийского поселения Месембрия, существовавшего с начала первого тысячелетия до н.э.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Президент Франции Эмманюэль Макрон завершил формирование своего правительства, которое возглавил 47-летний мэр Гавра, член партии «Республиканцы» Эдуар Филипп. Однопартиец Филиппа, депутат Брюно ле Мэр назначен министром экономики. Жак-Ив ле Дриан, занимавший при Франсуа Олланде пост министра обороны, теперь будет руководить МИД. Министром юстиции стал Франсуа Байру, лидер центристской партии «Демократическое движение», являвшийся одним из союзников Макрона во время предвыборной кампании. Всего в кабинет вошли 22 человека: 11 мужчин и 11 женщин.
Левое «сосуществование»
Неделю назад две крупнейшие левые силы Франции — Коммунистическая партия и движение «Франция непокорённая» начали кампанию по выборам в Национальную ассамблею, которую Жан-Люк Меланшон справедливо называет «третьим туром» президентских выборов.
Социальный протест за рубежом
ГРЕЦИЯ парализована трёхдневной общенациональной забастовкой, участники которой протестуют против принятия очередных мер жёсткой экономии. Внесённый в парламент законопроект предусматривает новые сокращения зарплаты и пенсий с 2019 года, уменьшение социальных пособий, повышение налогов, возможность коллективного увольнения служащих.
Все статьи номера