Пульс планеты

№52 (30549) 19—22 мая 2017 года
5 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

ПАРИЖ. Президент Франции Эмманюэль Макрон завершил формирование своего правительства, которое возглавил 47-летний мэр Гавра, член партии «Республиканцы» Эдуар Филипп. Однопартиец Филиппа, депутат Брюно ле Мэр назначен министром экономики. Жак-Ив ле Дриан, занимавший при Франсуа Олланде пост министра обороны, теперь будет руководить МИД. Министром юстиции стал Франсуа Байру, лидер центристской партии «Демократическое движение», являвшийся одним из союзников Макрона во время предвыборной кампании. Всего в кабинет вошли 22 человека: 11 мужчин и 11 женщин.

КАРАКАС — САН-КРИСТОБАЛЬ. Президент Венесуэлы Николас Мадуро направил 2600 военнослужащих в штат Тачира, где на этой неделе акции протеста оппозиции вылились в погромы, поджоги и ожесточённые столкновения с полицией. Несколько человек погибли, около 120 получили ранения. Кроме того, глава государства продлил действие чрезвычайного положения в экономике, введённого ещё в январе 2016 года.

ЯМУСУКРО. Военные Кот-д’Ивуара, поднявшие 12 мая мятеж с требованием повышения размера премий, достигли компромисса с правительством и вернулись в казармы. Соглашение предусматривает немедленную выплату 8400 участникам бунта надбавок в размере 5 млн ивуарийских франков (8,4 тысячи долларов). В конце июня военнослужащие получат ещё 2 млн франков (около 3,4 тысячи долларов). Как уже писала «Правда», солдатские бунты по поводу выплаты денежного довольствия неоднократно вспыхивали с начала года. На этот раз лояльные президенту войска окружили мятежников и вынудили их пойти на компромисс.

ЛЮКСЕМБУРГ. Евросоюз требует от Венгрии временно принять 1294 беженца в соответствии с системой квот, разработанной на уровне глав МВД ЕС в сентябре 2015 года. Однако эта страна до сих пор не взяла ни одного из них и укрепила свою южную границу. Венгрия и Словакия решили оспорить такую систему распределения мигрантов в Европейском суде, считая, что она может вступить в силу только после единогласного утверждения всеми странами-членами и одобрения Европарламентом. После судебных слушаний в Люксембурге Будапешт заявил, что с оптимизмом ждёт вынесения осенью вердикта в свою пользу. Но даже если Венгрия проиграет тяжбу, ей вряд ли придётся принять часть беженцев, поскольку система квот действует до сентября 2017 года.

Просмотров: 575

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

11 дней календаря

21 мая

— 80 лет назад была создана первая советская научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный полюс-1» под руководством И.Д. Папанина, положившая начало систематическому изучению бассейна Северного Ледовитого океана и Центральной Арктики. Ныне эта дата отмечается как День полярника.

Судьба Политеха под вопросом
В 2013 году в Москве был закрыт на реконструкцию один из старейших научно-технических музеев мира — Политехнический, являющийся особо ценным объектом культурного наследия России, с которым в той или иной мере связаны научно-технические свершения Отечества, судьбы его инженеров и учёных. Важно помнить, что это не просто всемирно известный музей, а музей-памятник, переживший за короткий срок несколько войн и фундаментальных социально-экономических трансформаций, сохраняя память о них.
Китай открывает путь в будущее
Прошедший в Пекине Международный форум «Один пояс — один путь» стал знаковым событием. Впервые после развала Советского Союза капиталистической глобализации выдвинута альтернатива — причём альтернатива мирового масштаба. Столкнувшись с перспективой потери своего господства, западные элиты пытаются подорвать формируемый политико-экономический полюс.
Неграмотность плодит убийц
БРАЗИЛИЯ лидирует в Латинской Америке по числу населения, не умеющего читать и писать, — таких там 14%. За ней следует Гватемала с 12,3%, сообщает Национальный комитет по распространению грамотности (Conalfa). Для сравнения: в Гондурасе и Перу неграмотных 10%, в Никарагуа — 6, в Парагвае и Эквадоре — 5, в Чили — 4, в Коста-Рике и Боливии — 3, в Уругвае и Аргентине — 2.
Очистить Пекин!
В СТОЛИЦЕ КНР 25 АПРЕЛЯ начата экологическая кампания, которая продлится 100 дней. Информацию об этом поместила газета «Жэньминь жибао», снабдив её снимком. В числе прочего будет проводиться надзор за качеством воды, проинспектированы производство, обработка, хранение, транспортировка и выбросы угольных и нефтепродуктов, наличие в городе нелегальных свалок мусора и отходов.
На частников управы нет

ГОРОД-МУЗЕЙ НЕСЕБР, единственный в Болгарии включённый в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО (1983 г.), уже в ближайшее время могут из него изъять.

Старый Несебр (часть большого города), раскинувшийся на маленьком полуострове, был местом древнего фракийского поселения Месембрия, существовавшего с начала первого тысячелетия до н.э.
Левое «сосуществование»
Неделю назад две крупнейшие левые силы Франции — Коммунистическая партия и движение «Франция непокорённая» начали кампанию по выборам в Национальную ассамблею, которую Жан-Люк Меланшон справедливо называет «третьим туром» президентских выборов.
Социальный протест за рубежом
ГРЕЦИЯ парализована трёхдневной общенациональной забастовкой, участники которой протестуют против принятия очередных мер жёсткой экономии. Внесённый в парламент законопроект предусматривает новые сокращения зарплаты и пенсий с 2019 года, уменьшение социальных пособий, повышение налогов, возможность коллективного увольнения служащих.
Вопреки Конституции

Более года длится рассмотрение Киевским апелляционным административным судом апелляции Компартии Украины на запрет её деятельности судом первой инстанции.

УЖЕ ТРАДИЦИОННО очередное заседание суда, состоявшееся 15 мая, сопровождалось пикетом сторонников Компартии, которые проводили свою акцию под лозунгами: «Нет — запрету КПУ!», «КПУ за мир!», «Руки прочь от КПУ!», «Партии войны к суду!», «Судите не КПУ, а коррупционеров!».

Все статьи номера