Главная  >  Номера газеты  >  №52 (30549) 19—22 мая 2017 года  >  Пенсионеров обокрали

Пенсионеров обокрали

№52 (30549) 19—22 мая 2017 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара.

Два десятка вопросов было адресовано премьеру депутатами Госдумы после его недавнего отчёта на пленарном заседании нижней палаты российского парламента. Такого ещё не было! И невдомёк песнопевцам, с восторгом запустившим эту новость в телеэфир, что хорошему правительству столько вопросов после отчёта не задают. К тому же у народа претензий к кабинету министров гораздо больше тех двух десятков.

У ЖИТЕЛЕЙ микрорайона Зубчаниновка, что на краю Самары, есть не только вопросы, но и предложения. Секретарь общественного совета этого микрорайона Василий Маслов предлагает председателя Пенсионного фонда России господина Дроздова посадить на страховой пенсион, который выплачивается старикам в этом году. Срок «посадки» — двенадцать месяцев, чтобы почувствовал сполна, как ощутимо пенсия «выросла» по сравнению с прошлым годом. Ведь именно об этом он в начале года доложил премьеру.

Господину Медведеву В. Маслов предлагает вместо зарплаты выдавать ту же сумму в течение шести месяцев.

— Я считаю, что этого времени Дмитрию Анатольевичу хватит, чтобы проверить информацию по пенсионным вопросам, которую ему предоставляют для всенародного оглашения, — говорит Василий Дмитриевич.

Зубчаниновский пенсионер — человек деликатный. Кто другой мог бы заявить, что чиновники врут, ловчат, химичат, обирают народ. Наверняка был бы недалёк от истины. А Маслов объясняет действия председателя Пенсионного фонда всего лишь лукавством. Входит и в положение премьера, усматривая в его поведении только излишнюю доверчивость. Это типичный российский пенсионер, который верит в благие намерения чиновников. Однако и его допекло, поэтому и сел за расчёты. А затем с цифрами и фактами в руках выступил на заседании общественного совета Зубчаниновки.

Маслов сопоставил размер инфляции и рост страховой пенсии за два минувших года и пришёл к выводу, что в 2017 году она вырастет, как он выразился, лишь номинально. А в товарах и услугах, которые на неё можно купить, роста нет — сплошные убытки.

В качестве примера взял страховую пенсию неработающего пенсионера за 2015 год в сумме десять тысяч рублей. Уровень инфляции в том году был 12,9 процента. Чтобы её компенсировать, пенсия в 2016 году должна быть на те же 12,9 процента выше, чем в предыдущем. Но выросла она всего лишь на четыре процента. Пенсионеру, который получал десять тысяч рублей, недоплачивали примерно по 890 рублей в месяц. За весь минувший год недоплата составила десять с лишним тысяч рублей. Умножим на десятки миллионов пенсионеров и получим сотни миллиардов.

В этом году картинка ещё интереснее. Те пять тысяч, что выплатили всем пенсионерам в порядке компенсации за 2016 год, должны были, как считает Маслов, включить в базовую сумму прошлого года, от которой шло начисление на год текущий. Но не включили, ещё раз сэкономили на пенсионерах. Поэтому и он в своих расчётах за прошлый год те пять тысяч учитывать не стал. В этом году пенсия увеличена по уровню инфляции 2016 года всего на 5,4 процента.

Маслов сделал свои расчёты с учётом инфляции двух последних лет и начислил страховую пенсию в сумме 11 тысяч 899 рублей 66 копеек. Отнял от этой цифры страховую пенсию февраля этого года — она у пенсионера, который получал десять тысяч в 2015 году, равна 10961,6 рубля. Оказалось, что сейчас этого пенсионера «околпачивают» уже на 938 рубликов в месяц. Причём это будет преследовать его до гробовой доски и с учётом ежегодной инфляции всё больнее отражаться на его бюджете.

К такому выводу дотошный пенсионер пришёл после отчёта премьера на том заседании Госдумы. Правительство умыкнуло из народного кармана миллиарды рублей, но компенсировать в полной мере инфляцию 2015 года не собирается. Потому и возникает вопрос к премьеру и депутатам-«единороссам»: почему нарушается часть 1 статьи 7 Конституции России, где говорится, что политика государства должна быть направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека? Где же, господа, свободное развитие, если с каждым годом пенсионерам жить всё труднее?

Общественный совет Зубчаниновки поддержал Маслова и решил обратиться к различным общественным организациям Самары, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. А ещё попытался изучить возможность обращения в суд. Но Маслова и его коллег деликатно отфутболили везде, где они старались найти понимание и поддержку. В организации по защите прав человека сказали, что иск в суд не должен быть коллективным — только от каждого конкретного пенсионера. К этому и свелась вся «защита». Но это не проблема, желающие обратиться с иском найдутся.

В другом заведении Маслова горячо заверили, что проинформируют областное министерство социально-демографической и семейной политики о решении совета микрорайона по поводу начисления пенсий. Можно подумать, что там ничего об этом не знают и даже не догадываются. В третьей организации обещали обратиться за разъяснениями в Пенсионный фонд, где и заварили всю эту кашу. Никто в расчёты Маслова и вникать не стал, чтобы указать ему на возможные ошибки.

Понимание и поддержку он нашёл только в горкоме КПРФ, куда и пришёл после хождения по инстанциям, призванным защищать интересы пенсионеров. Коммунисты уже участвуют в судебном процессе, рассматривающем вопрос об ограничении поездок на городском транспорте по социальным картам.

— Мы окажем юридическую поддержку и пенсионерам, которые обратятся с иском по поводу нарушений их законных прав, — говорит первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин.

Сам Маслов готов каждому сделать расчёты по его конкретной пенсии, ведь он по образованию экономист.

— Пенсионеров в России десятки миллионов. Неужели мы позволим обирать нас среди бела дня?

Это вопрос Маслова уже не к правительству — к каждому пенсионеру страны.

Просмотров: 681

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

11 дней календаря

21 мая

— 80 лет назад была создана первая советская научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный полюс-1» под руководством И.Д. Папанина, положившая начало систематическому изучению бассейна Северного Ледовитого океана и Центральной Арктики. Ныне эта дата отмечается как День полярника.

Судьба Политеха под вопросом
В 2013 году в Москве был закрыт на реконструкцию один из старейших научно-технических музеев мира — Политехнический, являющийся особо ценным объектом культурного наследия России, с которым в той или иной мере связаны научно-технические свершения Отечества, судьбы его инженеров и учёных. Важно помнить, что это не просто всемирно известный музей, а музей-памятник, переживший за короткий срок несколько войн и фундаментальных социально-экономических трансформаций, сохраняя память о них.
Китай открывает путь в будущее
Прошедший в Пекине Международный форум «Один пояс — один путь» стал знаковым событием. Впервые после развала Советского Союза капиталистической глобализации выдвинута альтернатива — причём альтернатива мирового масштаба. Столкнувшись с перспективой потери своего господства, западные элиты пытаются подорвать формируемый политико-экономический полюс.
Неграмотность плодит убийц
БРАЗИЛИЯ лидирует в Латинской Америке по числу населения, не умеющего читать и писать, — таких там 14%. За ней следует Гватемала с 12,3%, сообщает Национальный комитет по распространению грамотности (Conalfa). Для сравнения: в Гондурасе и Перу неграмотных 10%, в Никарагуа — 6, в Парагвае и Эквадоре — 5, в Чили — 4, в Коста-Рике и Боливии — 3, в Уругвае и Аргентине — 2.
Очистить Пекин!
В СТОЛИЦЕ КНР 25 АПРЕЛЯ начата экологическая кампания, которая продлится 100 дней. Информацию об этом поместила газета «Жэньминь жибао», снабдив её снимком. В числе прочего будет проводиться надзор за качеством воды, проинспектированы производство, обработка, хранение, транспортировка и выбросы угольных и нефтепродуктов, наличие в городе нелегальных свалок мусора и отходов.
На частников управы нет

ГОРОД-МУЗЕЙ НЕСЕБР, единственный в Болгарии включённый в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО (1983 г.), уже в ближайшее время могут из него изъять.

Старый Несебр (часть большого города), раскинувшийся на маленьком полуострове, был местом древнего фракийского поселения Месембрия, существовавшего с начала первого тысячелетия до н.э.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Президент Франции Эмманюэль Макрон завершил формирование своего правительства, которое возглавил 47-летний мэр Гавра, член партии «Республиканцы» Эдуар Филипп. Однопартиец Филиппа, депутат Брюно ле Мэр назначен министром экономики. Жак-Ив ле Дриан, занимавший при Франсуа Олланде пост министра обороны, теперь будет руководить МИД. Министром юстиции стал Франсуа Байру, лидер центристской партии «Демократическое движение», являвшийся одним из союзников Макрона во время предвыборной кампании. Всего в кабинет вошли 22 человека: 11 мужчин и 11 женщин.
Левое «сосуществование»
Неделю назад две крупнейшие левые силы Франции — Коммунистическая партия и движение «Франция непокорённая» начали кампанию по выборам в Национальную ассамблею, которую Жан-Люк Меланшон справедливо называет «третьим туром» президентских выборов.
Социальный протест за рубежом
ГРЕЦИЯ парализована трёхдневной общенациональной забастовкой, участники которой протестуют против принятия очередных мер жёсткой экономии. Внесённый в парламент законопроект предусматривает новые сокращения зарплаты и пенсий с 2019 года, уменьшение социальных пособий, повышение налогов, возможность коллективного увольнения служащих.
Все статьи номера