Главная  >  Номера газеты  >  №52 (30549) 19—22 мая 2017 года  >  Левое «сосуществование»

Левое «сосуществование»

№52 (30549) 19—22 мая 2017 года
5 полоса
Автор: Анна СЕМЁНОВА.

Неделю назад две крупнейшие левые силы Франции — Коммунистическая партия и движение «Франция непокорённая» начали кампанию по выборам в Национальную ассамблею, которую Жан-Люк Меланшон справедливо называет «третьим туром» президентских выборов.

СОЮЗ этих двух сил на президентских выборах впервые за много лет обеспечил прорыв единого кандидата левых Жан-Люка Меланшона, получившего 19,6% голосов. В настоящее время подобный союз не оформлен, выявившиеся разногласия не преодолены. Важно отметить, что цели ФКП и «Франции непокорённой» в избирательной кампании в высший законодательный орган страны практически не отличаются.

Поставить препятствия президенту Эмманюэлю Макрону и его правительству, обрекающему Францию на грань «социальной войны», и добиться левого большинства в новом парламенте — такова главная задача. Об этом говорилось на национальных конференциях обеих сил, где при большом сборе активистов (с каждой стороны свыше тысячи человек) после дискуссий выступили лидеры Пьер Лоран и Жан-Люк Меланшон. Руководитель «Франции непокорённой» подчеркнул, что речь не идёт о продолжении личной кампании кого-либо, потому что «мы все кандидаты, имеющие одну цель — получить возможность управлять страной, сформировать левое большинство». «Урок, который мы получили на президентских выборах, состоит в том, чтобы продолжить наступление», — заявил он.

«Эти парламентские выборы являются решающей битвой, где ничего не написано заранее, и мы можем вмешаться и нарушить все предопределённые сценарии», — сказал со своей стороны Пьер Лоран. Он также призвал «преградить путь массовому проникновению Национального фронта в Национальную ассамблею», в чём он видит «главное препятствие на пути завоевания нового прогрессивного политического большинства в парламенте».

Оба лидера согласны в оценке основного противника — президента Макрона как политика, по словам Пьера Лорана, «обеспечивающего интересы финансовых рынков и работодателей и одного из авторов антисоциального проекта реформы Трудового кодекса» эпохи президента Франсуа Олланда. Президент Макрон «принёс в своём чемодане в Елисейский дворец закон о Трудовом кодексе, протащенный путём указа», подчеркнул Меланшон.

Как отмечает газета «Юманите», реальность такова, что предвыборного объединения левых не намечается, это зафиксировал Меланшон своей фразой: «сосуществование, но без альянса». И это стало заголовком одной из последних статей газеты. Разногласия, касавшиеся выступления под общим «лейблом» — названием «Франция непокорённая» и подписания общего устава кандидатов, остались непреодолёнными, о чём с огорчением говорили многие участники обеих конференций. Однако были сделаны исключения для некоторых известных и пользующихся всеобщим уважением кандидатов, таких как депутат парламента прежнего созыва, бывший национальный секретарь ФКП Мари-Жорж Бюффе, лидер группы партий «Ансамбль» Клементина Отан, один из лидеров EELV (Европа Левые Зелёные) Серхио Коронадо, представитель Реюньона Хагетт Белло и журналист Франсуа Риффин, которым не придётся столкнуться с кандидатом от «Франции непокорённой». Это движение поддерживает также ряд кандидатов-коммунистов на местах.

Новый этап предвыборных баталий разворачивается на фоне обострения социальной конфронтации. 16 мая Жан-Люк Меланшон посетил небольшой город Ля-Сутерен в центре Франции и поддержал рабочих обречённого на закрытие завода — производителя автозапчастей GM&S. Они угрожают разрушением завода, если, согласно плану, его закроют. Рабочие разрезали автогеном пресс, затем испортили ещё и другие станки; завод, где трудятся 280 человек, был также «заминирован» газовыми баллонами и канистрами с бензином. Местный лидер профсоюза ВКТ подчеркнул: людям надоело, что их держат за шутов. Газета «Юманите», отслеживающая ситуацию, написала, что «сотрудники GM&S настроены более решительно, чем когда-либо» и требуют встречи с новым президентом страны.

Выступая на следующий день в Марселе, Меланшон заявил: «Меня упрекали, когда я во время президентской кампании говорил: эта власть заставит вас харкать кровью. Теперь все в этом убеждаются».

Просмотров: 689

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

11 дней календаря

21 мая

— 80 лет назад была создана первая советская научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный полюс-1» под руководством И.Д. Папанина, положившая начало систематическому изучению бассейна Северного Ледовитого океана и Центральной Арктики. Ныне эта дата отмечается как День полярника.

Судьба Политеха под вопросом
В 2013 году в Москве был закрыт на реконструкцию один из старейших научно-технических музеев мира — Политехнический, являющийся особо ценным объектом культурного наследия России, с которым в той или иной мере связаны научно-технические свершения Отечества, судьбы его инженеров и учёных. Важно помнить, что это не просто всемирно известный музей, а музей-памятник, переживший за короткий срок несколько войн и фундаментальных социально-экономических трансформаций, сохраняя память о них.
Китай открывает путь в будущее
Прошедший в Пекине Международный форум «Один пояс — один путь» стал знаковым событием. Впервые после развала Советского Союза капиталистической глобализации выдвинута альтернатива — причём альтернатива мирового масштаба. Столкнувшись с перспективой потери своего господства, западные элиты пытаются подорвать формируемый политико-экономический полюс.
Неграмотность плодит убийц
БРАЗИЛИЯ лидирует в Латинской Америке по числу населения, не умеющего читать и писать, — таких там 14%. За ней следует Гватемала с 12,3%, сообщает Национальный комитет по распространению грамотности (Conalfa). Для сравнения: в Гондурасе и Перу неграмотных 10%, в Никарагуа — 6, в Парагвае и Эквадоре — 5, в Чили — 4, в Коста-Рике и Боливии — 3, в Уругвае и Аргентине — 2.
Очистить Пекин!
В СТОЛИЦЕ КНР 25 АПРЕЛЯ начата экологическая кампания, которая продлится 100 дней. Информацию об этом поместила газета «Жэньминь жибао», снабдив её снимком. В числе прочего будет проводиться надзор за качеством воды, проинспектированы производство, обработка, хранение, транспортировка и выбросы угольных и нефтепродуктов, наличие в городе нелегальных свалок мусора и отходов.
На частников управы нет

ГОРОД-МУЗЕЙ НЕСЕБР, единственный в Болгарии включённый в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО (1983 г.), уже в ближайшее время могут из него изъять.

Старый Несебр (часть большого города), раскинувшийся на маленьком полуострове, был местом древнего фракийского поселения Месембрия, существовавшего с начала первого тысячелетия до н.э.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Президент Франции Эмманюэль Макрон завершил формирование своего правительства, которое возглавил 47-летний мэр Гавра, член партии «Республиканцы» Эдуар Филипп. Однопартиец Филиппа, депутат Брюно ле Мэр назначен министром экономики. Жак-Ив ле Дриан, занимавший при Франсуа Олланде пост министра обороны, теперь будет руководить МИД. Министром юстиции стал Франсуа Байру, лидер центристской партии «Демократическое движение», являвшийся одним из союзников Макрона во время предвыборной кампании. Всего в кабинет вошли 22 человека: 11 мужчин и 11 женщин.
Социальный протест за рубежом
ГРЕЦИЯ парализована трёхдневной общенациональной забастовкой, участники которой протестуют против принятия очередных мер жёсткой экономии. Внесённый в парламент законопроект предусматривает новые сокращения зарплаты и пенсий с 2019 года, уменьшение социальных пособий, повышение налогов, возможность коллективного увольнения служащих.
Вопреки Конституции

Более года длится рассмотрение Киевским апелляционным административным судом апелляции Компартии Украины на запрет её деятельности судом первой инстанции.

УЖЕ ТРАДИЦИОННО очередное заседание суда, состоявшееся 15 мая, сопровождалось пикетом сторонников Компартии, которые проводили свою акцию под лозунгами: «Нет — запрету КПУ!», «КПУ за мир!», «Руки прочь от КПУ!», «Партии войны к суду!», «Судите не КПУ, а коррупционеров!».

Все статьи номера